Ce jour-là, il me restait des chutes de pâte feuilletée et du pesto rosso après la réalisation de mon soleil feuilleté à l’italienne. Alors plutôt que de réaliser comme toujours des palmiers feuilletés, j’ai eu envie d’essayer un « poisson volant » aux saveurs de l’Italie ! Le pesto rosso donne une saveur incomparable à la sauce, il se marie parfaitement avec le cabillaud, et ce petit repas improvisé avec les « restes » a comblé nos papilles !
Rien de difficile à faire un vol-au-vent « poisson » plutôt que rond, c’est ça l’avantage du fait-maison, on peut bien inventer les formes qu’on veut !
J’ai décidé de mettre trois couches de pâte feuilletée pour obtenir une belle hauteur qui permette de garnir ces feuilletés généreusement.
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients
(pour 6 « poissons volants »)
300 g de pâte feuilletée inversée (ou standard)
Sauce au cabillaud et au pesto rosso
15 g de beurre
25 g de farine
25 cl de lait
40 g de pesto rosso
sel, poivre du moulin
2 filets de cabillaud (~ 150-200 g cuit)
Dorure
jaune d’oeuf délayé dans un peu de lait
Préparation
Feuilletés
Fabriquer un patron poisson dans un bout de carton ou de papier.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 2 mm, découper 6 poissons et les poser sur une toile Silpat (ou une plaque garnie d’une feuille de papier sulfurisé).
Rassembler les chutes, les poser soigneusement les unes sur les autres, surtout sans mettre en boule pour garder le feuilletage.
Étaler à nouveau et découper d’autres poissons. Découper l’intérieur pour ne garder qu’un tour de 1 cm environ et la queue.
Répéter l’opération jusqu’à obtenir 12 poissons « évidés ».
Avec un pinceau, mouiller le bord des poissons pleins avec un peu d’eau.
Poser un poisson évidé, bien souder.
Badigeonner à nouveau le tour d’eau.
Déposer le dernier poisson évidé.
Bien souder et piquer le fond à la fourchette.
Dorer le dessus du tour à l’aide d’un pinceau (ne pas en mettre sur les bords, ça empêcherait le vol-au-vent de se développer de façon régulière).
Enfourner pendant 20 min au four préchauffé à 180 °, programme
Sauce
Faire cuire le filet de poisson 10 à 15 min au cuit-vapeur. Il doit être fondant.
Dans une petite casserole, faire un roux avec le beurre et la farine.
Ajouter le lait progressivement et faire une béchamel.
Saler, poivrer et ajouter le pesto rosso.
Effeuiller le poisson et le mélanger à la sauce.
Laisser tiédir le temps que les feuilletés cuisent.
Montage
Sortir les feuilletés du four.
Découper le centre (pas jusqu’au fond !) et le réserver.
Garnir généreusement de sauce au cabillaud.
Remettre le chapeau et enfourner à nouveau pour 15 min.
Servir bien chaud avec un peu de riz surmonté d’une pointe de pesto rosso et une bonne salade pour moi.
Quelques conseils…
Attention à bien superposer les chutes de pâte feuilletée toujours « à plat » !
Veiller à ne pas mettre de dorure sur les bords des feuilletés pour qu’ils poussent bien droit.
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Les vol-au-vent de Véro
Miam! Je te vole un poisson au passage! Même pour le petit déjeuner, je suis partante!
Ils sont super jolis et ils me donnent très envie.
J’ai bien reçu ton message mais je n’ai pas eu le temps de te répondre. Désolée.
Bisous (sous la pluie depuis 30 du matin) 😉
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Euh, 3h du matin! 😉
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Dans la voiture la pluie, pas à la montagne j’espère ? Bisous Béatrice et bonnes vacances ! 🙂
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Oh vraiment très chic ! J’aime bien ton idée de vol-au-vent en forme de poisson, ça change et c’est très joli.
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Qu’est-ce qu’on ne ferait pas pour faire pétiller les yeux des enfants ! 😉
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Magnifique tes petits poissons ! je ne sais pas si j’aurais la patience de les découper en poisson mais en bouchées rondes ça me va bien ! figure toi que je n’ai jamais mangé de pesto rosso, il faut que j’essaye ça changerait un peu et je suis sûre d’aimer !! Bon je note que tu me pousse à me servir à nouveau de ma pâte feuilletée ? est ce bien amical ? allez bisous tout de même !!
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Loin de moi l’idée de me faire un ennemi de ton cholestérol !! 😉 Mais que veux-tu, la pâte feuilletée, on adore !!! 🙂 Gros bisous Claudine
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Merci pour cette belle recette .. en plus tes explications sont vraiment top …. maintenant, je sais quoi faire avec mes chutes de pâte feuilleté Bisoussss
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On ne jette jamais les chutes chez nous, elles trouvent toujours preneur ! 🙂 Bisous Céline
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Une chouette idée ces vol-au-vent !
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Merci ! 🙂
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j’avais acheté des vol au vent forme poisson – je pourrais faire la garniture
Bon w.e.
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Tu as trouvé des vol-au-vent en forme de poisson dans le commerce ? Je ne savais même pas que ça existait !! 🙂 Bon WE Anne-Marie
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Ils sont trop beau tes vol aux vent j’adore
Bonne journée
bises
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Merci Christelle 🙂 Bises et bon WE !
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ce poisson me fait de l’œil !!!! J’ai très envie de tester la recette pendant les vacances!!!! Encore un grand grand merci
véro
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Ce sont les vacances chez toi ? Nous, encore une semaine 😉 Bises Véro et bon WE
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Un délice total! Bon week end! Patty
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Bon WE Patty 🙂
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J’aime beaucoup tes petits poissons..!!! Ils sont certainement aussi bons que beaux ! Bisous Corinne
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On s’est régalé 🙂 Bisous Sev
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Hummm ça a l’air trop booooon !! Je vais noter ça 🙂
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Bises Mélina
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C4est une excellente idée et comme c’est joli une fois terminé.
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Histoire de changer du vol-au-vent rond traditionnel 😉
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Hummm, non seulement c’est super joli en présentation mais ça doit être vraiment délicieux. Merci Corinne pour ce doux régal. Bisessss
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Merci Christelle 🙂 Bisous
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de jolies bouchées et ça change des traditionnelles rondes
une bonne soirée
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Bon WE Guy
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Ils sont bien mignons ces petits poissons volants ! Une bonne manière de faire manger du poisson aux enfants… Bisous
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Ils ne sont pas trop difficile avec le poisson, mais de cette façon, ils adorent 🙂 Bises Julia
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Trop mignon ces petits poissons !!! Encore une super idée ! Bravo Corinne ! Bisouxxx
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Merci Béatrice 🙂 Bisous
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magnifique rien que les couleurs ! je suis sous le charme !
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Merci 🙂
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Déjà la forme est superbe et le contenu me plait encore plus ! le plaisir des pupilles avant celui des papilles : bon week-end !
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Merci Maïwenn 🙂 Bon WE à toi aussi !
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J’adore la forme dodue du poisson, trop mignon. Rien de mieux que la cuisine des restes !
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C’est souvent avec les restes qu’on fait les meilleurs plats ! 😉
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hummm superbe !! Bon dimanche bises
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Bon dimanche Amélie 🙂 Bises
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Une jolie cuisine ludique !! Ils en ont de la chance tes enfants !! Bisous
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Ils ne réalisent même pas ! 😉 Ma fille a des pâtes fraîches presqu’à chaque fois et pour elle, c’est normal ! Bisous Brigitte
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Je vais vraiment finir pas venir vivre chez toi (et prendre 40 kilos en peu de temps tellement tu es douée!!!) 😉 Bises Corinne!
Amy
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Je te rassure, tu ne prendrais pas forcément 40 kilos ! J’arrive à survivre et le médecin râle toujours sur mon IMC trop bas, même avec tout ce que je teste ! 😉 Bises Amy
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Que c’est bon çà !!!! Bisou
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Bisous Sylviane 🙂
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