Le boudin blanc, mes enfants adorent et je fais souvent des provisions pendant les fêtes pour leur faire plaisir tout au long de l’année. Mais bon, à toujours faire le boudin grillé avec des pommes, ma créativité culinaire est un peu frustrée ! J’avais déjà tenté la tatin de pommes au boudin et au curry mais on restait toujours dans l’association pommes/boudin… alors pour changer un peu, j’ai décidé de le décliner en blanquette ! Des champignons, de la crème et du boudin, j’avais toutes les cartes en main pour que mes enfants adhèrent et ils ont adoré !
Passé le premier « Mais qu’est-ce que c’est ? » (ils sont toujours un peu suspicieux vu qu’ils ne savent jamais ce qui va atterrir dans leur assiette…), mes enfants ont tout de suite adhéré et moi aussi !
Accompagné de riz blanc, un plat crémeux et savoureux parfait pour la saison hivernale.
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
2 gros boudins blancs
2 oignons moyens (~ 100 g)
250 g de champignons émincés
10 cl de vin blanc sec
20 cl de crème fraîche liquide
1/2 cube de bouillon de volaille
1 c.s d’huile d’olive
sel, poivre du moulin
Accompagnement
riz blanc ou basmati
Préparation
Pendant ce temps, enlever la peau des boudins blancs et les couper en rondelles.
Éplucher et hacher les oignons, les faire dorer dans l’huile d’olive dans une petite sauteuse pendant 5 min environ à feu moyen.
Ajouter les champignons émincés et cuire jusqu’à évaporation de l’eau de végétation (environ 5 min à feu vif).
Les ajouter au mélange oignons/champignons et laisser mijoter à feu moyen pendant 3 min.
Verser le vin blanc, la crème et émietter le cube de bouillon de volaille.
Laisser mijoter à feu doux (6 sur mon induction) pendant une dizaine de minutes pour que la sauce devienne onctueuse.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Servir immédiatement avec du riz blanc… eh oui, c’est une blanquette quand même !
Quelques conseils…
J’ai utilisé de crème fraîche liquide à 15 %, c’est parfait, crémeux et plus digeste mais libre à vous d’opter pour de la crème entière !
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Le boudin blanc j’aime pas trop mais je dois reconnaître que ta recette ne manque pas d’originalité !
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J’ai découvert tardivement, mais chez nous tout le monde est adepte ! 🙂
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Rho j’adore le boudin blanc ! Et ta recette change, c’est très original !
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J’ai essayé de trouver un moyen de sortir du traditionnel boudin poêlé !
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C’est réussi !
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Bonjour,
une recette qui tombe pile poil les petits enfants sont en vacances !!
Bonne journée.
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J’espère qu’ils vont aimer ! 🙂 Bonne journée et profitez bien de vos petits-enfants !
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Ah ça change de notre habituel : boudin blanc, compote et purée. Ca a l’air très bon !
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C’est marrant, je ne le sers jamais avec de la compote, mais toujours avec des quartiers de pomme poêlées ! A essayer avec la compote 😉
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Je connaissais la blanquette de veau, la blanquette de poissons mais pas la blanquette de boudin blanc !! je ne suis guère étonnée que ce soit bon tu vois. j’aime aussi beaucoup le boudin blanc et jusqu’ici lorsque je veux éviter les pommes je fais ma petite recette tomate, champignons et olives que j’aime beaucoup mais ta version me plait bien aussi ! gros bisous
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Oui, j’avais vu ta version qu’il faut que j’essaie d’urgence ! 🙂 Gros bisous Claudine
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Le boudin blanc, j’adore ! Je n’aurais jamais pensé le préparé en blanquette ! Super idée 🙂
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Merci Mélina 🙂
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Très original ! Ça change de la blanquette traditionnelle ! Bisous
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Bisous Sev
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Tiens,c ‘est original le boudin en blanquette ! Et sans aucun doute délicieux. Bises
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De quoi changer des habitudes ! 😉 Bises Julia
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Très original et très bonne idée. Cela a forcément plus de goût que des quenelles.
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Oui, sans aucun doute 🙂
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Super idée !! j’adore le boudin blanc et là, tu me tentes !! bises
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2 fois en une journée, dont une avec du chocolat, mais je vais jouer au loto !! 😉 Bises Sylviane
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Moi aussi j’aime et j’en achète au moment des fêtes et j’en ai au congélateur. Je mets ta recette de côté. J’ai d’autres champignons. À tester très vite. Bisous
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Tu me diras ce que ça donne, surtout avec un mélange de champignons, ça devrait être top 🙂 Bisous Jackie
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J’ai faim là ça m’a l’air trop bon !!!!
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Passé le premier « Mais qu’est-ce que c’est ??? », mes enfants ont adoré ! 😉
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J’imagine !!
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Une bonne idée cette blanquette, et comme tu dis ça change du sempiternel boudin pommes !! Bisous Corinne
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Dur dur des fois de se renouveler constamment en cuisine 😉 Bisous Brigitte
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J’aime beaucoup ta recette ! C’est une idée pour manger du boudin blanc d’une autre façon, je mets ta recette de coté 🙂
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Tiens moi au courant si tu essaies 🙂 Bonne soirée Carole
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Et moi, j’avais oublié cette tourte au boudin blanc, décidément !!! On cuisine trop, voilà tout ! https://cuisinedisca.blogspot.fr/2016/12/tourte-au-boudin-de-rethel.html
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Tu as raison, c’est sûrement ça !! 😉
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Je ne savais pas quoi faire du boudin qu’il me restait de noël, voici une super recette, une tuerie. Merci à vous pour le partage !
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Je suis contente que ça vous ait plu autant qu’à moi ! J’adore cette recette qui change du traditionnel boudin pommes 🙂
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CORINE
8 fevrier 2019 à 19h00
Je vais essayer votre recette qui me parrait exellente!
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J’en ai refait plusieurs fois, ça change du boudin blanc aux pommes ! 🙂
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