Blanquette de boudin blanc

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Le boudin blanc, mes enfants adorent et je fais souvent des provisions pendant les fêtes pour leur faire plaisir tout au long de l’année. Mais bon, à toujours faire le boudin grillé avec des pommes, ma créativité culinaire est un peu frustrée ! J’avais déjà tenté la tatin de pommes au boudin et au curry mais on restait toujours dans l’association pommes/boudin… alors pour changer un peu, j’ai décidé de le décliner en blanquette ! Des champignons, de la crème et du boudin, j’avais toutes les cartes en main pour que mes enfants adhèrent et ils ont adoré !

Passé le premier « Mais qu’est-ce que c’est ? » (ils sont toujours un peu suspicieux vu qu’ils ne savent jamais ce qui va atterrir dans leur assiette…), mes enfants ont tout de suite adhéré et moi aussi !

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Accompagné de riz blanc, un plat crémeux et savoureux parfait pour la saison hivernale.

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

2 gros boudins blancs
2 oignons moyens (~ 100 g)
250 g de champignons émincés
10 cl de vin blanc sec
20 cl de crème fraîche liquide
1/2 cube de bouillon de volaille
1 c.s d’huile d’olive
sel, poivre du moulin

Accompagnement
riz blanc ou basmati

Préparation

Pendant ce temps, enlever la peau des boudins blancs et les couper en rondelles.
Éplucher et hacher les oignons, les faire dorer dans l’huile d’olive dans une petite sauteuse pendant 5 min environ à feu moyen.
Ajouter les champignons émincés et cuire jusqu’à évaporation de l’eau de végétation (environ 5 min à feu vif).
Les ajouter au mélange oignons/champignons et laisser mijoter à feu moyen pendant 3 min.
Verser le vin blanc, la crème et émietter le cube de bouillon de volaille.

blanquette de boudin blanc_1
Laisser mijoter à feu doux (6 sur mon induction) pendant une dizaine de minutes pour que la sauce devienne onctueuse.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

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Servir immédiatement avec du riz blanc… eh oui, c’est une blanquette quand même !

Quelques conseils…

J’ai utilisé de crème fraîche liquide à 15 %, c’est parfait, crémeux et plus digeste mais libre à vous d’opter pour de la crème entière !

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30 réflexions sur “Blanquette de boudin blanc

  1. Je connaissais la blanquette de veau, la blanquette de poissons mais pas la blanquette de boudin blanc !! je ne suis guère étonnée que ce soit bon tu vois. j’aime aussi beaucoup le boudin blanc et jusqu’ici lorsque je veux éviter les pommes je fais ma petite recette tomate, champignons et olives que j’aime beaucoup mais ta version me plait bien aussi ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

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