Crème caramel à la vanille

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C’est l’histoire d’une maman fana de pâtisserie et cuisine en tous genres qui s’aperçoit subitement avec horreur qu’il ne lui reste plus qu’un œuf en stock ! Ni une, ni deux, elle fonce au magasin pour en acheter de quoi tenir 2 semaines… allez, ne lésinons pas se dit-elle, prenons-en 4… fois 10 bien évidemment ! Et là, rentrant chez elle soulagée de pouvoir parer à toutes ses envies, elle essaie de les ranger dans son frigo (oui, moi, je les mets au frigo !) Mince… pas de place, donc direction le frigo de secours dans le garage… et là, devinez sur quoi elle tombe… 30 œufs qui attendaient sagement leur heure !!! Alors à vos calculettes : 30 + 40 = 70 œufs à utiliser en moins de 3 semaines !!!! (je vous passe l’œuf esseulé qui a déclenché ma crise, on n’est plus à 1 près !) Alors si cette mésaventure vous arrive un jour à vous aussi, une fois épuisées toutes vos idées d’omelettes, de soufflés et de crêpes, il vous reste une recette pour vous sauver et vous aider à en utiliser une bonne partie : la crème caramel !! Et comme ma recette n’était pas encore sur le blog, c’était l’occasion rêvée d’utiliser mes 7 œufs restants sur le fil tout en régalant toute ma petite famille !

Pas la peine d’attendre de faire une bourde comme la mienne pour faire cette recette, l’une des préférées de mon mari !
Une crème fondante à souhait avec plein de caramel qui dégouline, un vrai régal que je dois à M. Paul Bocuse.

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Avec cette recette, je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » lancé par deux blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Hélène, du blog Keskonmangemaman ? est la marraine de cette édition et a choisi comme ingrédient vedette la vanille.

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients
(pour 15 petits pots ou 9 ramequins)

Appareil
1 l de lait
7 œufs entiers
160 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille de mon partenaire Cap d’Ambre
quelques grains de gros sel

Caramel
200 g de sucre en poudre
100 ml + 50 ml d’eau
16 gouttes de jus de citron

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Préparation

Appareil
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte en deux et grattée, quelques grains de gros sel et le sucre en poudre.
Pendant ce temps, battre 7 œufs entiers à la fourchette dans un cul-de-poule.
Verser le lait bouillant sur les œufs. Bien mélanger.

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Caramel
Dans une casserole, faire fondre sur feu doux le sucre dans 100 ml d’eau additionnée du jus de citron, jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée soutenue.
Ajouter alors hors du feu les 50 ml d’eau restants pour que le caramel reste liquide.
Napper immédiatement dans le fond des pots (assez rapidement pour que le caramel ne fige pas).
Remplir les petits pots à ras bords de l’appareil aux œufs (avec mon entonnoir à piston pour moi).

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Cuisson
Préchauffer le four à 210 °, programme chaleur tournante
Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole, pour confectionner un bain-marie.
Mettre les pots dans un plat à hauts bords rempli d’eau bouillante de façon à ce que les moules soient plongés dans l’eau aux 3/4.
Enfourner et faire cuire au bain-marie pendant 25 à 30 min, en testant avec une aiguille à gâteaux. La crème doit être juste prise.
Couvrir d’un papier alu si les crèmes colorent trop vite.

Accompagner ces crèmes d’une petite langue de chat ou d’une cigarette russe.

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Une recette classique, simple mais tellement bonne qu’elle est incontournable !

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Quelques conseils…

Je fais aussi très souvent cette crème en version familiale… dans ce cas, compter 45 à 50 min de cuisson.
Pour des ramequins, compter 35 min.

J’ai essayé aussi dans de jolis moules en silicone pour les démouler avec une jolie forme, mais ce n’était pas l’idée la plus lumineuse que j’ai eue !! Je vous le déconseille, c’est quand même un peu galère d’en démouler une et pas les autres !

recette autour d'un ingrédient

Liste des participants

Sylviane Les vagabondages de Viane  , avec son saumon et saint-jacques en brochette de vanille et sauce vanillée.
Chantal La cuisine de blanche , avec ses Tartelette sablée, crème légère à la vanille et ses pommes vanillées
Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec son Riz au lait à la vanille pour Papa
Cécile de La cuisine de Cécile , Avec ses Petits bavarois à la vanille et aux fruits de la passion.
Catalina , le blog de cata ,Petits Choux à la crème pâtissière, chantilly et framboises
Nathalie de Cuisine Voozenoo ,avec son Eton Mess aux myrtilles doublement vanillé
Seb de Poivré Seb ,avec son Milles feuilles chocolat, vanillé à la mousse de coco.
Elsa de Envie d’une recette végétarienne , avec son Pudding de Chia à la vanille et au lait de coco
Anna de Merveilles et gourmandises,avec ses macarons à la vanille et à la fève tonka
Aux délices du Palais , avec sa crème dessert à la vanille sans œufs
Soulef de Amour de cuisine ,  avec sa  Tarte panna cotta à la vanille et grenade
Patou de Karibo Sakafo ,avec son tartare de canard de canard vanillé au fruit de la passion
Calinhorely de J’ai toujours aimé le jaune moutarde,avec sa semoule au lait aux épices
Selma (non blogueuse )
Samar de mes inspirations culinaires, crevettes a la haïtienne a la vanille et coco
Virginie de Ma vitrine à délices  et ses mini &éclairs à la vanille
Piroma de Quelques grammes de gourmandise  Avec son cake pomme vanille
samia de Nuances Culinaires ,  crème vanille  l’ancienne
ratiba de Le blog de ratiba avec sa  tarte à la crème brulée à la vanille
Christelle de la Cuisine de poupoule  avec sa queue de lotte à la vanille au thermomix (ou sans )
Fabienne de Saveurs Antillaises Orientales  ,  avec son Cake aux poires et vanille
 Sotis de La gourmandise est un joli défaut  avec Le petit cru vanille
 Aurélie Sivi de La popote de Maman avec son Gâteau magique à la vanille
 Amalia de Ce soir on clape quoi  avec son flan seconde a la vanille.
Delphine de OH la gourmande  avec ses Madeleines à la vanille
Sarah de Le sucré salé d’oum souahib   , avec ses « Crêpes vanille et fleur d’oranger »
Corinne de  Mamou&co     avec une crème caramel à la vanille
Hélène de Keskonmangemaman avec Cassolette de merlu aux Saint Jacques sauce vanille et endives caramélisées au sucre vanillé
Maman ça déborde , avec son cheescake double vanille
Michelle de Plaisirs de la maison  avec  ses choux à la crème vanillée
Cyrielle de Cyrielle Gourmandise ,  avec son  Financier gourmand Vanille-Noisette
Céline de Une Abeille en Cuisine avec sa crème à la vanille façon danette

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59 réflexions sur “Crème caramel à la vanille

  1. Et bien ma pauvre Corinne, quel dilemme devant tant d’oeufs! En même temps tu fais plaisir à ta famille, alors tout est bien qui finit bien! Ou presque! Car si je compte bien (à un oeuf près) il en reste encore 63 à utiliser!!!!! Je ne m’inquiète pas car je sais que tu vas utiliser tes trésors de recettes et d’ingéniosité pour utiliser tout ça.
    En tout cas je veux bien te piquer une crème caramel au passage car j’adore ça et je n’en ai pas mangé depuis des lustres. Et il ne me reste que 5 oeufs jusqu’à vendredi! 😦
    Bisous

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    • Non, eux, c’étaient les 7 derniers des 70 ! Je ne sais même plus comment j’ai bien pu réussir à utiliser tous les autres mais j’ai réussi ! Et le pire, c’est que j’en ai racheté 20 sans avoir fini les 70 parce que je savais que j’allais de toutes les façons devoir trouver comment les utiliser avant la date limite et qu’après, j’allais être en panne !! 😉 Bisous Béatrice et courage avec tes 5 œufs ! 😉

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  2. ah oui quand même 70 œufs , heu 71 pardon 😉 ça fait de quoi cuisiner 🙂
    voila encore une recette qui me fait saliver , ces petits pots de crème caramel ont l’air délicieux , en plus ça fait longtemps que je n’en ai plus mangé .
    gros bisous et bonne journée 🙂

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  3. Pardonne moi, vraiment, je me suis tellement marrée à lire le récit de ta mésaventure ovipare! ^^
    Ca fait une éternité que je n’ai pas fait de crème caramel ou renversée… justement à cause de la quantité d’oeuf que ça réclame !

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  4. Je suis morte de rire ! c’est bien un truc qui aurait pu m’arriver mais peut être pas pour 70 œufs ! 2×24 aurait suffit !! dingue ton truc ! dis donc j’espère que vous n’avez pas de cholestérol car ça va être hard ! si j’avais été à côté de chez toi je serais venue t’en soulager d’une douzaine ! enfin tout ceci t’aura permis de faire de belles petites crèmes au caramel dont on ne se lasse pas ! Gros bisous

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  5. Toujours le succès avec une crème caramel !!! Eh bien, j’en ai fait une aujourd’hui même, car en rentrant du marché, chargée comme une bourrique, il y a eu un peu de casse au fond du chariot : les oeufs cassés sont partis dans la crème caramel : cher et tendre va être ravi ce soir, c’est son dessert préféré ! Elles sont toutes mignonnes avec des langues de chat, tes petites crèmes.

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  6. hahaha ah ben dis donc un stock d’oeuf j’y penserais a ta recette quand il m’en restera dans mon frigo non mais serieux elle est super gourmand j’imagine le gout du caramel mmmmm je retiens 😉
    merci infiniment Corinne pour ta fidelite au jeu
    grosse bise ma belle

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  7. Bonsoir,

    Pourquoi donc se dépêcher ???
    Qu’importe si le caramel fige dans les ramequins ! Il aura bien le temps de revenir liquide sous la crème pendant la cuisson et même après…
    Et ce n’est pas grave non plus si le reste de caramel durcit dans la casserole où il a été fait.

    Il suffit simplement d’inverser l’ordre des choses :
    – faire le caramel,
    – en tapisser le fond des ramequins,
    – faire ensuite bouillir le lait dans la même casserole.

    Et le tour est joué, avec, au moins, 2 avantages :
    – le lait est alors parfumé et légèrement coloré par le caramel restant,
    – la casserole est quasiment nettoyée… plus de caramel figé…

    Voilà, voilà… y a pus qu’à… appliquer la méthode 9 fois encore et les œufs seront tous utilisés.
    Qu’est-ce qu’ils vont être contents, les voisins…

    Bonne soirée,
    Jean-Michel 71

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  8. Ah le stock d’oeuf à écluser, grand classique ^^. Mais sincèrement, cela m’arrive d’en laisser quelques uns dépasser les dates de péremptions, cela n’a jamais posé de soucis.
    Les crèmes caramel sont effectivement l’idéal pour écluser. Dans le même genre, il y a les crèmes anglaises (quitte à congeler les blancs, qui se congèlent bien), qui accompagnent un moelleux chocolat on l’on passe d’autres oeufs, ou alors les cannelés bordelais.
    Perso, quand le stock pâtisserie prends des ampleurs démesurées, je trouve que le goûter pâtisserie surprise pour les collègues est vraiment top, j’en passe une vingtaine d’un coup 🙂

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