Dernier volet de ma trilogie « éclairs », voici des éclairs citron/framboise que j’étais fermement décidée à ne pas publier après les avoir réalisés parce que je n’étais pas arrivée au visuel prévu…mais ça, c’était avant de les goûter ! Lorsque j’ai dit à ma fille, « Alors, tu crois que je les publie ? », j’ai récolté un « Mummummum » la bouche pleine avec un hochement frénétique de la tête ! Et c’est vrai que ça aurait été dommage de ne pas partager ces éclairs hyper fruités et extrêmement gourmands qui ont fait l’unanimité !
Après avoir feuilleté le livre de Christophe Adam et enfin trouvé ma recette pour réaliser les éclairs de « mes » rêves, j’ai une envie frénétique d’essayer de reproduire (de très loin…) les merveilles qui y sont présentées.
Pour commencer, j’avais envie d’éclairs gourmands et très, très fruités. Je suis donc partie sur une crème pâtissière framboise riche en fruits et de petites inclusions de lemon curd pour apporter un peu de peps… Avec mon fondant maison bien sûr !
Temps de préparation : 1 h
Temps de réfrigération : 1 nuit
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients
(pour 8 éclairs de 13 cm de long et 2,5 de large)
Pâte à éclairs
(de Christophe Adam)
80 g de lait
80 g d’eau
140 g d’œufs (2 gros ou 3 moyens)
80 g de beurre
80 g de farine
1,5 g de sucre
2,5 g de sel
4 g de vanille liquide
Crème pâtissière à la framboise
120 g de coulis de framboises (= 200 g de framboises fraîches ou surgelées)
130 g de lait
40 g de sucre
50 g d’œuf (= 1 œuf)
20 g de fécule de maïs
Glaçage
200 g de fondant blanc pâtissier
20-30 g de sirop de sucre de canne
1 pointe de colorant en poudre rouge framboise
1 pointe de colorant en poudre jaune citron
Préparation
Crème pâtissière à la framboise
(réalisée la veille)
Préparer le coulis de fruits en faisant cuire les framboises à feu doux avec un trait de citron pendant quelques minutes.
Les passer au chinois et récupérer le jus.
Porter le lait à ébullition.
Dans un cul-de-poule, fouetter l’œuf avec le sucre.
Incorporer la fécule de maïs.
Mélanger le lait et le coulis de framboises et chauffer à nouveau.
Verser la moitié sur le mélange œuf/sucre/fécule.
Reverser le tout dans la casserole.
Porter à ébullition sans cesser de fouetter et laisser épaissir pendant 2-3 min.
Filmer au contact et réserver au frigo.
Fondant blanc pâtissier
On peut bien sûr l’acheter, mais si vous voulez tenter le coup vous-même, rien de plus simple, suivre la recette de base !
Pâte à choux
Réaliser les éclairs en suivant les indications de la recette des éclairs de mes rêves.
Laisser refroidir sur une grille.
Montage
Fouetter la crème pâtissière à la framboise pour l’assouplir un peu.
La verser dans une poche avec une douille spéciale pour remplir les éclairs.
Faire trois petits trous sous l’éclair (en veillant à ne pas transpercer le dessus !)
Remplir de crème par les trois trous : lorsque la crème ressort, c’est que l’éclair est bien garni.
Enlever le surplus de crème.
Mettre le lemon curd dans une poche avec une douille très fine.
Introduire un peu de lemon curd par les trois trous.
Découper un bout de papier sulfurisé à la dimension de l’éclair et le coller sur le fond pour remplacer le papier du pâtissier et éviter que la crème ne ressorte.
Glaçage
Diluer le colorant dans le sirop de canne.
Liquéfier le fondant au bain-marie, sans jamais dépasser la température de 37 ° sinon il perdrait son brillant.
Ajouter le sirop de canne coloré et bien mélanger. Rajouter du sirop en fonction de la consistance du fondant.
Glacer les éclairs lorsque le mélange est bien fluide. J’ai utilisé la technique du trempage qui est celle qui marche le mieux pour moi.
Égaliser le tour avec le doigt.
Colorer un peu de fondant en jaune, le liquéfier et le placer dans un cornet en papier sulfurisé (pour le réaliser, c’est ici).
Faire quelques points de glaçage jaune pour rappeler le lemon curd.
Réserver au frigo avant de déguster, au mieux le jour même.
Ces éclairs sont juste à tomber, avec un goût de framboise très marqué et le lemon curd qui vient réveiller tout ça, un vrai régal !
Quelques conseils…
La crème pâtissière à la framboise est vraiment excellente et peut se décliner avec de nombreux fruits…
J’ai lu sur certains sites de mixer la crème pâtissière pour qu’elle soit bien homogène, mais à mon avis, il ne faut SURTOUT pas le faire !! J’ai déjà testé, et après ça, la crème devient trop liquide et plus aucun espoir qu’elle ne fige !
Vous pouvez ajouter une feuille de gélatine à la crème pâtissière encore chaude si vous voulez avoir une texture très ferme et être sûr que rien ne coule, mais si elle n’a pas été mixée, ce n’est à mon sens pas nécessaire.
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
*******
Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
Les éclairs framboise-citron de Mahé
Mais ils sont magnifiques tes éclairs! Waou! De ceux là, j’en veux!!!! Un régal rien que au regard, alors à goûter…J’imagine!
Tu as raison, il ne faut pas mixer la crème sinon elle perd sa texture.
Bisous bisous.
J’aimeAimé par 1 personne
ça, je l’ai appris à mes dépens !! Une vraie cata quand j’ai voulu mixer de la crème pâtissière au praliné, voulant qu’elle soit bien homogène, je ne te raconte pas la tête des éclairs après, c’était plus de la soupe qu’autre chose !! 😉 Bisous Béatrice
J’aimeJ’aime
rhoooo la la quelle merveille !!!un grand bravo… j’adore…
il t’en reste ??
biz
manue 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Ben non… ils se sont fait devancer par les bûches, période de fêtes oblige, et du coup, ils ont dû attendre leur tour !! 😉 Bises Manue
J’aimeJ’aime
Extra, un plaisir pour les yeux, et les papilles sans aucun doute.
Bonne journée.
J’aimeAimé par 1 personne
Délicieux, j’ai envie d’en refaire tiens !! 🙂 Bonne soirée
J’aimeJ’aime
Ta fille a tout a fait raison, pourquoi nous priver de tes superbes éclairs !!! Que te dire si ce n’est qu’ils sont magnifiques !!!! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Les enfants ont toujours raison, c’est bien connu !! 😉 Bises Béatrice 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Si tu ne les avais pas publiés je t’en aurais voulu !! Framboise et citron mais quelle merveille ! Je crois bien que si je me lance un jour à faire des éclairs (on ne sait jamais…) ce sera avec ce parfum ! J’ai déjà la saveur en bouche ! tu es vraiment difficile car pour moi ils sont parfaits ! bravo et… merci à ta fille car sans elle on passait à côté !! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
J’avais en tête de faire un autre visuel avec le fondant au citron, celui de l’éclair réalisé par Cyril Lignac dans Le Meilleur Pâtissier (http://cdn.im6.fr/0290017108258236-c2-photo-oYToyOntzOjE6InciO2k6NjU2O3M6NToiY29sb3IiO3M6NToid2hpdGUiO30%3D-lemeilleurpatis-les-gateaux-di-20151125-5655ed1196310-676×380-1.jpg – ça n’a l’air de rien, mais ce n’est pas facile de tirer le fondant avant qu’il ne fige…) et j’ai raté mon coup, alors je me suis rabattu sur des petits points sans être vraiment satisfaite, c’est pour ça que je ne voulais pas le publier en l’état… mais quand on a goûté, c’était tellement bon que, comme je n’avais pas le temps de réessayer, j’ai quand même décidé de le partager ! 😉 Gros bisous Claudine
J’aimeAimé par 1 personne
Et tu as bien fait !! Merci !
J’aimeAimé par 1 personne
superbe beau !!!!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci ! 🙂
J’aimeJ’aime
Très jolis, très girly ces éclairs ! Cette petite touche fruitée est top !! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Julia 🙂 Bisous
J’aimeJ’aime
Wah ! ils sont magnifiques !!!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Justine 🙂 Bises et bon WE
J’aimeJ’aime
Bravo. ça fait envie à papa.!!!! Et à moi aussi
J’aimeAimé par 1 personne
Ils étaient trop bons, et sans un gramme de chocolat, il aurait adoré ! 😉 Gros bisous à tous les deux
J’aimeJ’aime
Merci pour cette belle recette que je garde sous le coude !
Bonne fin de journée et bon week-end !
Bisousssssssss
J’aimeAimé par 1 personne
Bon WE à toi aussi 🙂 Bisous
J’aimeJ’aime
de superbes éclairs joli fondant bien brillant et belle décoration
une bonne fin de journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Guy 🙂 Bon WE
J’aimeJ’aime
Je comprends que ta fille apprécie ces éclairs girly !
J’aimeAimé par 1 personne
Oh, il n’y a pas qu’elle qui les a appréciés, je peux te le dire !! 🙂 Bon WE Isabelle
J’aimeJ’aime
Ils sont absolument superbes dis-donc ! Je rêverais d’obtenir un tel résultat. Ils semblent en plus tout à fait délicieux. Merci Corinne. Bises et bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci à toi Christelle 🙂 Bonne soirée et bonne fin de WE !
J’aimeJ’aime
Tu es trop sévère avec toi, Corinne ! Tes éclairs auraient parfaitement leur place dans la vitrine d’une belle pâtisserie !
Le mélange framboise/citron doit être divin, à tester !
J’aimeAimé par 1 personne
Le mélange framboise/citron, j’adore, je déclinerais en mille versions si je m’écoutais ! 😉 Et je n’étais pas contente parce qu’en fait, ce n’est pas du tout ce visuel-là que je voulais, mais comme ça a comme qui dirait complètement raté ;), je me suis rabattue sur ce look 🙂
J’aimeJ’aime
juste parfait en tout point merci pour ton partage
J’aimeAimé par 1 personne
« En tout point », hi hi, c’est le mot juste !!! 😉
J’aimeJ’aime
ah mais je l’ai aussi ce bouquin, je n’ai encore rien fais, j’arrive pas a me décider ils sot tous tellement tentant!!!!! gros bisous ma belle
J’aimeAimé par 1 personne
Ce ne sont plus des éclairs mais de véritables oeuvres d’art dans ce bouquin !! Bisous Gaëlle 🙂
J’aimeJ’aime
Une merveille que nous présente là…un éclair très coloré et certainement plein de pep’s ! J’imagine que le choix n’a pas été facile ! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Le choix de quoi ? Des saveurs ? Oh si, j’en mettrais partout si je m’écoutais, de la framboise et du citron !!! 😉 Gros bisous Sev
J’aimeJ’aime
hummm terrible !!
J’aimeAimé par 1 personne
Je confirme ! 😉
J’aimeJ’aime
La prochaine fois que tu rates quelque chose, envoie le moi, je me sacrifierai pour ne pas gâcher !!! Toujours prête à me sacrifier pour les copines !! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Quel dévouement, je te reconnais bien là !! 😉 Malheureusement pour toi, j’ai aussi des petits lutins plein d’abnégation à la maison !!!! 🙂 Gros bisous Sylviane
J’aimeJ’aime
Magnifique que ce soit au niveau du visuel que des saveurs!!!Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Isabelle 🙂 Bisous !
J’aimeJ’aime
Tu es devenue la reine de l’éclair ! ILs sont magnifiques !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Maïwenn ! 🙂 Bonne soirée
J’aimeJ’aime
Il n’a rien a envier aux patissiers cet éclair
J’aimeAimé par 1 personne
C’est gentil 🙂 merci Amalia !
J’aimeJ’aime