Les spätzle maison, c’est sympa avec leur forme improbable, mais nature, sans rien, ça ne le fait pas ! Alors voici une spécialité très répandue en Autriche, les Käsespätzle, une façon très gourmande de les accommoder avec PLEIN de fromage ! Et un petit ajout perso de crème fraîche pour que les spätzle ne sèchent pas et pour « alléger » le tout !! Mais après tout, c’est bientôt la saison des raclettes, des fondues savoyardes et tutti quanti, alors on n’est plus à ça près !
Certaines recettes préconisent 100 g de farine et 100 g de fromage par personne, mais franchement, c’est un plat quand même assez riche et ça me paraît un peu exagéré, surtout si vous souhaitez toujours avancer sur vos skis !!!
Je suis restée quand même plus raisonnable, à vous de voir si vous voulez maximiser les doses !
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients
(pour 2-3 personnes)
400 g de spätzle maison
(recette pour 2 œufs)
75 g de comté ou gruyère suisse
3 oignons
100 g de crème fraîche liquide
sel, poivre du moulin
Préparation
Spätzle
Réaliser les spätzle selon la recette de base.
Garniture
Râper le fromage.
Éplucher les oignons et les émincer très finement.
Les faire revenir dans une poêle chaude pendant 15 min environ, en déglaçant les sucs en cours de cuisson.
Réserver.
Montage
Faire dorer les spätzle dans une poêle avec un bon morceau de beurre. Saler et poivrer.
Beurrer un plat à gratin.
Mettre 1/3 des spätzle dans le fond.
Répartir la moitié des oignons.
Parsemer de 25 g de fromage.
Arroser d’un filet de crème fraîche.
Et recommencer : une couche de spätzle – oignons – fromage – crème.
Terminer par le reste de spätzle, parsemer des 25 g restants de fromage et verser la fin de la crème.
Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme
Enfourner pendant 15 min, le temps que le fromage fonde.
Servir bien chaud.
Quelques conseils…
Pour faire dorer les oignons, je ne mets pas de beurre : les sucs des oignons suffisent largement à les faire dorer et il y aura suffisamment de matière grasse par la suite !
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super plat, ma grand mère en faisait souvent…
très bonne journée
manue 🙂
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Au moins, je t’aurai rappelé des souvenirs d’enfance 😉 Bises Manue
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Ah la belle époque, revenir de l’école et sentir déjà depuis le jardin qu’à midi ce sera des Käsespätzle !!! Merci pour ce voyage dans le passé 🙂
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De rien 😉
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Je n’ai jamais goûté belle recette bisous 😉
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Bisous Bénédicte 🙂
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Ah ! tu sais bien ce qu’il faut faire pour rendre un plat sans goût savoureux !! le fromage il n’y a pas mieux ! si je m’écoutais j’en mettrais souvent ! il n’a qu’un seul défaut c’est riche ! tes spätzles ont du tout d’un coup devenir bien plus gourmands ! Gros bisous Corinne
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Oui, c’est riche, mais tu as vu, je suis quand même restée raisonnable par rapport aux préconisations !! 😉 Gros bisous Claudine
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rhooooo la folle des pâtes et autres a encore frappée, j’adooore ça!!!! bisous bisous
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Je suis une « serial killeuse » des pâtes en tous genres ! 😉 Bisous Gaëlle
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tu me les fais découvrir, j’en ai déjà vu mais jamais mangé et surtout pas comme toi avec crème et fromage … ça m’a l’air trop bon et comme tu dis on est plus a ça près 🙂 gros bisous ma Corinne :*
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Oh, une paille après le foie gras, les bûches, les galettes et avant la raclette, la fondue et la tartiflette !!! 😉 De quoi garder une taille de guêpe hi, hi !! Gros bisous Cathy
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Une recette bien de saison pour affronter le froid dans la bonne humeur et la gourmandise !!
Merci ma Corinne !
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De rien Marion 😉
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hummm ! du bon gratin comme je l’aime !
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Les gratins ont toujours beaucoup de succès à la maison 🙂
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Je découvre la ! Je n’en avais jamais entendu parler merci du partage. Je teste dès que possible. Bisous !
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Je ne connaissais pas non plus avant de me pencher sur le sujet !! 😉 Bises
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Oh! Avec du bon gruyère suisse! C’est trop bon! Ton plat me fait trop envie. Je reconnais que je n’ai jamais mangé les spätzle de cette manière Mais je sens que ça ne va pas tarder!
Bisous
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Le top avec du gruyère suisse, on reste dans le ton ! 😉 Bisous Béatrice
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Je fais un peu la même chose mais avec des spirelli mais çà doit être terrible avec des spätzle 🙂 bisous et bonne soirée
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C’est quoi, des spirelli ? Des sortes de fusilli ? Bises Françoise 🙂
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J’aimerai trop pouvoir goûter ces fameux spatzles ! Mais je ne trouve pas l’appareil par chez moi… Ça a l’air top !
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Tu peux utiliser une râpe à fromage à gros trous, ça marche aussi 🙂
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Voilà un beau plat bien appétissant avec tout ce fromage ! Bon, c’est sûr qu’il ne faut pas être au régime, mais quel régal ! Bisous
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Réquoi ? Ce n’est pas la saison, on en reparlera au printemps !! 😉 Bisous Julia
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Succès garanti ce genre de plat !
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Tout le monde plébiscite (bon, avec un coin sans fromage pour mon fils, évidemment ! 😉 )
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Encore une recette que je ne connais pas ! Ma To Do liste s’allonge, s’allonge, s’allone …. 😉 Bises
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Désolée pour ta To Do liste 😉 Bises Béatrice
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Encore un plat très gourmand et bien réconfortant ! Je ne demande qu’à goûter ! Bises Corinne
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Vraiment pas compliqué à faire, un jeu d’enfant 😉 Bisous Sev
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humm terrible !! bises
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Bises Mélanie 🙂
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Bonsoir,
Ayant un père autrichien, vous ne pouvez pas appeler cette recette ainsi alors que vous l’avez largement détournée… La cuisson ne se fait pas au four, mais bien à la poêle (il est même servi dans la poêle dans les restaurants tyroliens) et surtout, surtout, pas crème fraîche!
De plus, il faut finir le plat en parsemant de persil ou de ciboulette juste avant de servir ainsi que quelques oignons frits.
Ce sont des spätzl à la française que vous proposez, il serait honnête de votre part de le dire.
Bonne soirée.
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Je ne prétends en aucun cas détenir LA recette d’origine des spätzle dans les règles de l’art, juste une version maison qui s’en approche sans les égaler bien sûr ! Je vais de ce pas modifier mon titre pour ne heurter personne 🙂 Bonne journée
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Là c’est un gratin de pâtes à la francaise… surement très bon mais rien à voir avec les kasespatzle qu’on mange dans les refuges tyroliens ou auberges autrichiennes. Elles sont faites à la demande en 5 – 10minutes et le fromage est juste fondu mais en bonne quantité et surtout pas de crème fraiche. Autrefois, dans les chalets de montagne la farine était stockée le fromage de montagne aussi , les oignons et le sel. Rien d’autre pour cette recette et bien sûr du lait et du beurre à disposition. Et ce qui est excellent c’est justement cette abondance de Fromage bien riche… LOL … Après une bonne rando c’est le bonheur total. Vive les kasspatzles !
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Totalement d’accord avec vous, cette version n’a certainement pas l’ambition de concurrencer les vrais, je l’ai d’ailleurs marqué dans ma recette 😉 juste une version personnelle comme indiqué dans le titre, mais je serais plus que ravie de goûter les vrais après une bonne rando au Tyrol ! 😊
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