Fan de pâtes fraîches maison, l’idée d’essayer de faire des spätzle maison commençait à me trotter sérieusement dans la tête… Le père Noël a dû lire dans mes pensées car il m’a apporté un pistolet à pâtisserie que je vous présentais il y a quelques jours pour réaliser des petits biscuits pour le thé. Quel rapport avec cette spécialité que l’on trouve aussi bien en Alsace, en Allemagne qu’en Autriche me direz-vous ? Aucun à première vue, mais à bien y regarder, l’une des grilles correspond parfaitement à celle utilisée dans la râpe à spätzle, et le système de piston m’a paru idéal pour tenter mes premiers spätzle ! Alors ni une, ni deux, de retour de vacances, me voilà partie dans mes premières fournées de spätzle, cette spécialité à mi-chemin entre les pâtes fraîches et les quenelles à la forme, comme dirait ma fille, plutôt « insolite » !
Les spätzle sont une bonne alternative pour varier un peu des pâtes et du riz.
Parfaits pour accompagner un plat en sauce, ils se font griller quelques minutes à la poêle avec du beurre.
Normalement, les spätzle se font avec une râpe spéciale à gros trous comme pour les röstis, avec un réservoir au-dessus, mais comme je n’en avais pas, c’est système D !
J’ai testé en ajoutant de l’eau et du lait, et je préfère nettement la version lait, même s’il n’y a que de l’eau dans la version traditionnelle.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 5 min
Ingrédients
(pour 4 personnes en accompagnement)
200 g de farine
2 œufs
80 g de lait (ou eau ou moitié/moitié)
2 g de sel
beurre
sel, poivre
Préparation
Pâte
Mélanger tous les ingrédients dans un cul-de-poule.
Battre vigoureusement, au robot ou avec une cuillère en bois. La pâte doit être coulante mais épaisse.
Arrêter de remuer quand la pâte fait comme des bulles.
Cuisson
Faire bouillir une grande casserole d’eau salée.
Pendant ce temps, remplir le corps du pistolet en ayant pris soin de boucher l’extrémité avec un film alimentaire car la pâte risque de couler.
Refermer avec la filière à gros trous.
Se placer au-dessus de l’eau bouillante, pistolet à la verticale et actionner deux fois la gâchette à chaque fois. De grosses « gouttes » vont se former, les laisser tomber tranquillement dans l’eau avant d’actionner à nouveau 2 fois la gâchette.
Pas besoin d’attendre que les premières soient cuites avant de faire les suivantes, elles ne vont pas se coller dans l’eau.
Quand les spätzle remontent à la surface, c’est qu’ils sont cuits, les retirer à l’aide d’une écumoire et les mettre dans une passoire.
Remplir le pistolet quand il est vide et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
Les conserver dans une boîte hermétique jusqu’à utilisation.
Il n’y a plus qu’à les poêler dans un peu de beurre et à les servir en gratin ou en sauce.
Quelques conseils…
Pour moi, deux choses sont indispensables pour apprécier les spätzle :
– la quantité de liquide ajoutée, essentielle pour obtenir des spätzle fondants et pas durs.
– l’accompagnement car selon moi, mieux vaut éviter de les déguster « natures », c’est la sauce qui fait tout !
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Oh super! Des spätzle! J’adore! Justement je pensais essayer d’en faire un jour… Alors mes enfants, c’est bien grillés qu’ils les aiment! 😉
Bisous
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Indispensable qu’ils soient bien grillés, et avec plein de sauce !! Bisous Béatrice 🙂
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Magnifique ces spätzlés, en plus d’être très bon.
Bonne journée.
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Bonne journée à toi aussi 🙂
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Je n’en ai jamais mangé, mais à force d’en entendre parler… Et puis, j’ai le fameux pistolet. Alors… merci Corinne, bisous
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Moi, c’était pareil, j’en avais entendu parler mais jamais mangé ! Si tu as le pistolet, il n’y a plus qu’à ! 😉 Bises Michèle
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super bonnnnn !!! on adore !!! miamm
manue 🙂
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Ah oui, toi, tu connais bien ! 😉 Bises Manue
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C’est bon les spätzle. Les enfants les aiment revenus à la poêle avec du beurre : ils soufflent et deviennent croustillants … Si l’on n’a pas la râpe, la passoire, ça marche très bien aussi.
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J’ai même vu des gens qui les coupaient au couteau, mais là, bonjour la galère !! 😉
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oh ben flûte je n’aurais pas du jeter mes pistolets lol !
sympa comme recette !
bizzz
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Ne jamais jeter d’affaires de cuisine ! Enfin, je dis ça, et c’est comme ça que mes placards n’en peuvent plus !! 😉 Bises
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et moi zhom en avait marre de m’entendre raler il est tombé des nues quand il m’a vu les jeter moi qui garde tout lol !
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Le mien applaudirait des deux mains si je me décidais à jeter des trucs !!!! 😉
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je ne connaissais pas , mais ça me donne bien envie de découvrir ces drôles de pâtes 😉
bisous
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ça, pour être bizarres, elles ont une forme bizarre !! 😉 Bises Manue
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Je n’ai jamais mangé de Spätzle mais je pense aisément que tu as raison lorsque tu dis que c’est la sauce qui fait tout ! comme les pâtes, comme les gnocchis !
Tu as eu là un superbe idée de te servir de ton pistolet ! j’ai beau réfléchir je ne vois pas avec je pourrais le remplacer ! J’ai adopté les Gnocchis, j’aurais pu adopter les Spätzle ! Tu es la meilleure Corinne ! gros bisous
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Encore plus que pour les gnocchi, parce que les gnocchi, limite juste poêlés, c’est super fondant, ça se mange sans fin ! Mais les spätzle sont moins fondants, plus « rugueux », pour accrocher la sauce justement, qui est à mon sens indispensable sinon ce serait un peu sec ! 😉 Gros bisous Claudine
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Mmmh je n’en ai jamais goûté et ça me donne bien envie d’essayer !
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Tant mieux ! 🙂 Bonne journée
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Super ! Je n’avais pas pensé à les confectionner comme ça ! : merci pour le » système D » . J’adore ces pâtes … avec un boeuf bourguignon , c’est divin !
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Je n’ai pas testé avec le bœuf bourguignon, mais j’en ai entendu parler !! 😉
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trop fort papa noel et toi aussi il sont très réussis tes spatzle!!!! gros bisous
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Merci Gaëlle (pour le père Noël et pour moi !! 😉 ) Bisous
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Alors là, tu parles à mon coeur ❤ Je suis Lorraine alors la gastronomie alsacienne chez nous, on connait bien ! Ils sont très réussis et ressemblent à ceux de maman (c'est vraiment un gros compliment ça !) Bises et bon we 😉
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Waouhh !! ça c’est du compliment, je prends !! Moi, j’ai demandé à mon voisin qui a de la famille en Allemagne si ça ressemblait ou non aux originaux et il a validé aussi leur forme bizarroïde 😉 Bises Alexandra 🙂
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je ne connais pas mais en tout cas ton appareil te sert bien
très bon après-midi
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Je rentabilise un max !! 😉 Bon dimanche Guy
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Tes pâtés sont superbe, j’ai fait ta recette , Elle est par faite merci. Bonne soirée.
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Super ! Tu as pris une petite photo ? Si oui, n’hésite pas à me l’envoyer ! 🙂 Bon dimanche Amal
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Moi je les achète tout prêts, mais je me doute que fait maison c’est bien meilleur. Mais je n’ai ni pistolet ni râpe… Bon week-end ! Bises
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Je ne sais pas si c’est meilleur, je n’en avais jamais mangé, hi, hi !! 😉 Mais bon, tu connais mon addiction au fait-maison 😉 Bises Julia
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Et bien figure toi que je n’ai jamais goûté les spätzle. Je n’ai aucune idée du goût que ça peut avoir ! Il va falloir que je goûte un jour quand même ! 😉 gros bisous et bonne soirée
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J’étais encore comme toi il y a quelques jours !!! Et puis la lubie m’a prise d’en faire, va savoir pourquoi… le challenge sûrement !! 😉 Bisous Sev
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J’ai découvert cette spécialité il y a peu et j’ai beaucoup aimé !
Quelle bidouilleuse notre Corinne ! Bravo !
Bises.
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J’ai eu le diplôme de « bidouilleuse professionnelle », décerné par mes loulous, hi, hi !! 😉 Bises Marion
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Coucou Corinne! Je m’inviterais bien autour d’une assiette de spätzle!! Je ne suis pas certaine de participer au passe-plat mais promis je fais mon possible! Je te souhaite un excellent wee-end! Bisous
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Super Nathalie, sans stress surtout ! 😉 Bisous
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J’adore les recettes industrielles refaites maison ! Joli travail !
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Et moi donc !! J’adore me livrer à ce petit jeu ! 😉
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Je connais mais je n’en ai jamais mangé. À tester donc. Bises
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J’étais comme toi 😉 Bises Jackie
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Décidément, je craque sur ton pistolet magique !! Bisous
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