Pommes de terre farcies aux tomates séchées et aux olives noires

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Pas d’idée pour le repas du soir : les pommes de terre sont là pour vous sauver la mise ! Les pommes de terre fourrées, je n’y avais jamais pensé, mais je crois qu’on va y prendre goût ! Pour ma première en la matière, j’ai opté pour une version méridionale aux accents de chez nous… en plein cœur de l’hiver, ça réchauffe ! Des pommes de terre moelleuses, savoureuses et gourmandes : autant dire que cette recette a fait l’unanimité à la maison !


En repas du soir avec une bonne salade, je dis oui !
Rien de difficile dans cette recette, et ça change des pommes de terre au four traditionnelles !

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Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 25 + 25 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

12 pommes de terre moyennes

Garniture
3 gros oreillons de tomates séchées (= 50 g)
une dizaine d’olives noires (= 25 g dénoyautées)
2 tranches de jambon fumé
1 c.s d’huile d’olive (= 10 g)
1 gousse d’ail
1 c.c de basilic haché (frais en saison, congelé ou séché sinon)
sel, poivre
30 g de gruyère râpé

Préparation

Pommes de terre
Faire cuire les pommes de terre dans une grande casserole d’eau salée, environ 25 min pour des pommes de terre moyennes, mais cela varie en fonction de leur taille bien entendu !

Montage
Couper le chapeau de la pomme de terre et l’évider en conservant un peu de chair sur tout le tour.
Écraser la chair des pommes de terre dans un cul-de-poule.
Ajouter les tomates confites, les olives noires coupées en petits morceaux, l’ail râpé à la microplane, le jambon fumé coupé en lanières, l’huile d’olive, le basilic haché, le sel et le poivre.
Garnir l’intérieur des pommes de terre de cette farce.
Les parsemer de gruyère râpé.

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Cuisson
Enfourner pendant 25 min au four à 200 °, programme chaleur tournante

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Servir bien chaud accompagné d’une salade verte.

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Quelques conseils…

Si vous venez de réaliser les pommes de terre et qu’elles sont encore tièdes, vous pouvez vous contenter de les passer quelques minutes sous le grill pour les réchauffer. Mais je préfère toujours les préparer d’avance, quitte à les réchauffer un peu plus longtemps !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

(à retrouver sur Pinterest)

Les pommes de terre farcies aux olives et tomates séchées du blog Pain d’épices & Sucre glace

49 réflexions sur “Pommes de terre farcies aux tomates séchées et aux olives noires

  1. ça dépanne bien ces patates farcies lorsque l’on ne sais pas trop quoi faire ! j’adore les tiennes ! olives et tomates séchées ça va si bien ensemble ! de bons produits du soleil que j’adore et le soleil en ce moment j’en ai besoin ! que de pluie !!
    Merci pour ces délicieuses patates ma Corinne ! bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Pingback: Pommes de terre farcies aux olives et tomates séchées – Pain d'épices & Sucre glace / Gingerbread and Icing Sugar / Pan de species y Azúcar glace

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