Pas d’idée pour le repas du soir : les pommes de terre sont là pour vous sauver la mise ! Les pommes de terre fourrées, je n’y avais jamais pensé, mais je crois qu’on va y prendre goût ! Pour ma première en la matière, j’ai opté pour une version méridionale aux accents de chez nous… en plein cœur de l’hiver, ça réchauffe ! Des pommes de terre moelleuses, savoureuses et gourmandes : autant dire que cette recette a fait l’unanimité à la maison !
En repas du soir avec une bonne salade, je dis oui !
Rien de difficile dans cette recette, et ça change des pommes de terre au four traditionnelles !
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 25 + 25 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
12 pommes de terre moyennes
Garniture
3 gros oreillons de tomates séchées (= 50 g)
une dizaine d’olives noires (= 25 g dénoyautées)
2 tranches de jambon fumé
1 c.s d’huile d’olive (= 10 g)
1 gousse d’ail
1 c.c de basilic haché (frais en saison, congelé ou séché sinon)
sel, poivre
30 g de gruyère râpé
Préparation
Pommes de terre
Faire cuire les pommes de terre dans une grande casserole d’eau salée, environ 25 min pour des pommes de terre moyennes, mais cela varie en fonction de leur taille bien entendu !
Montage
Couper le chapeau de la pomme de terre et l’évider en conservant un peu de chair sur tout le tour.
Écraser la chair des pommes de terre dans un cul-de-poule.
Ajouter les tomates confites, les olives noires coupées en petits morceaux, l’ail râpé à la microplane, le jambon fumé coupé en lanières, l’huile d’olive, le basilic haché, le sel et le poivre.
Garnir l’intérieur des pommes de terre de cette farce.
Les parsemer de gruyère râpé.
Cuisson
Enfourner pendant 25 min au four à 200 °, programme
Servir bien chaud accompagné d’une salade verte.
Quelques conseils…
Si vous venez de réaliser les pommes de terre et qu’elles sont encore tièdes, vous pouvez vous contenter de les passer quelques minutes sous le grill pour les réchauffer. Mais je préfère toujours les préparer d’avance, quitte à les réchauffer un peu plus longtemps !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
Les pommes de terre farcies aux olives et tomates séchées du blog Pain d’épices & Sucre glace
deuxième recette de pommes de terre farcies; ça donne envie.. jamais fait en plus !!!!!!
bonne journée
manue :))
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Deuxième ? Je n’en ai qu’une sur mon blog… enfin, je crois !! 😉 Bises Manue
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J’adore!!!
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Nous aussi 😉
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Belle idée : nous aimons beaucoup les pommes de terre farcies et les légumes farcis en général !
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L’avantage, c’est qu’on peut varier à l’infini 🙂
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Un peu de soleil dans la cuisine, ça fait toujours du bien en cette période surtout avec une recette facile comme la tienne !
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Ah ça, plus simple, pas possible ! 😉
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typiquement le genre de recette que j’aime , surtout en cette saison . tes pommes de terre farcies et gratinée sont très très appétissante 😉 bisous Corinne et bonne journée
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Merci Manue 🙂 Bisous
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Parfait pour être l’héroïne des enfant !! Bisou Corinne
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J’essaie de mettre ma cape de Wonder Woman le plus souvent possible ! 😉
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c’est une belle recette bisous
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Merci Patricia 🙂
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sympa ta recette !!!
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Une recette toute simple pour un repas du soir gourmand 😉
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Des pommes de terres de terre farcies qui font envie !
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Merci Joséphine 🙂 Bon dimanche
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Une belle recette, bonne journée.
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Merci Cécile 🙂 Bonne fin de WE
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ça dépanne bien ces patates farcies lorsque l’on ne sais pas trop quoi faire ! j’adore les tiennes ! olives et tomates séchées ça va si bien ensemble ! de bons produits du soleil que j’adore et le soleil en ce moment j’en ai besoin ! que de pluie !!
Merci pour ces délicieuses patates ma Corinne ! bisous
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De la pluie ? Chez toi où le thermomètre ba toujours des records ??? Allez, je t’en envoie car ici c’est plein soleil… mais il te faudra accepter le vent avec, le revers de la médaille !! 😉 Gros bisous Claudine
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j’adore les pommes de terre farcies et les tiennes me mettent l’eau à la bouche!!!! bisous
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Tant mieux 🙂 Bisous Gaëlle
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de biens délicieuses pommes de terre ici très froid et ce matin il a néigé
très bon après-midi
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De la neige ?? Mes enfants en rêvent !!! Mais ici, aucun espoir…
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j’adore les pommes de terre farcies et les tiennes me font drôlement envie. En plus j’ai tout dans mes placards 😉
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Alors il n’y a plus qu’à ! 😉 Bises Céline
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Super, des pommes de terre farcies! J’adore! Je l’ajoute à ma liste! Hi hi, la bonne affaire!
Bisous
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Le bon plan avec peu d’ingrédients quand on n’a pas d’idée pour le soir !! 😉 Bisous Béatrice
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Ça m’a l’air bien bon tout ça ! En tout cas, ce petit plat me met en appétit 🙂 Bisous
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Simple mais tout le monde s’est régalé 🙂 Bisous Julia
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Ici on adore les pommes de terre farcies. Les tiennes ont l’air fameux ! Bisous
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Effectivement, je crois en avoir déjà vu passer chez toi 😉 Bisous Sev
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Elles sont appétissantes tes pommes de terre…miam
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Merci Isabelle 🙂 Bon dimanche
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Autant j’ai l’habitude des pommes de terre sautées et gratin, autant je n’ai jamais essayé farcies. Cela peut être une idée pour changer… et plaire encore à mes carnivores 🙂 Merci du partage d’idée !
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Je n’avais jamais essayé avant celles-ci, et je dois dire que je ne regrette pas, super pour les soirs en panne d’inspiration 🙂
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c’est une chouette accompagnement ça!
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Nous on les a mangées en repas complet du soir, mais effectivement, parfait comme accompagnement 🙂
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Miam, ça fait envie !
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Tant mieux Emy 🙂 Bises
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Voila une recette de saison !
C’est sympa, rapide à réaliser …
Bon week-end
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Simple, rapide et bon 😉 Bon WE Seb
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Méga appétissantes tes PdT farcies. Je ne pense jamais à en faire et je suppose que c’est un tort. Bises Corinne
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Tu supposes bien ;), le repas parfait pour un soir ! 😉
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Je n’avais jamais fait de pommes de terre farcies… Grâce à toi, cette lacune est comblée ! Et ta recette testée et approuvée… Merci !
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Super, je suis contente qu’elles t’aient plu ! 🙂 Tu as une photo ? Si oui, n’hésite pas 🙂 Bonne journée
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