Il vous reste peut-être du boudin blanc acheté en quantité au moment des fêtes ? Non ? Ce n’est pas grave, on en trouve toute l’année ! J’adore les tartes tatins, sucrées ou salées. alors voici un mix sucré-salé ! J’avais au départ imaginée cette recette pour mon amie Cathy et Culino Versions, le premier défi auquel j’ai participé dans ma vie de blogueuse. Je devais en être la marraine et j’avais pensé à un thème sur les tatins, mais entre temps, Culino s’en est allé et Cuisine à thème est arrivé ! Le boudin blanc aux pommes caramélisées, on adore, alors voici une version feuilletée encore plus gourmande, parfaite pour finir les restes des fêtes !
Lorsque j’ai réalisé cette recette, je venais de recevoir mon nouveau joujou, un pèle-pommes rouge cerise écrasé comme mon cher Mister KA ! Il me tardait de l’essayer et cette tatin était l’occasion parfaite !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
(pour 2 tartelettes)
2 pommes
80 g de pâte feuilletée
1 boudin blanc
4 c.c de Golden syrup
1 pointe de curry
1 noisette de beurre
Préparation
Garniture
Placer la pomme sur le pèle-pommes.
Tourner la manivelle : la pomme est épluchée et en même temps découpée en lamelles. Il n’y a plus qu’à couper les tranches en deux !
Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les pommes 2 min de chaque côté dans une noisette de beurre et 2 c.c de Golden syrup.
Saler, poivrer et saupoudrer de curry.
Réserver.
Faire cuire le boudin blanc à la poêle.
Le couper en rondelles et les faire dorer légèrement à la poêle.
Mélanger 2 c.c de Golden syrup avec une pointe de curry.
Montage
Étaler la pâte en deux rectangles.
Mettre une feuille de papier sulfurisé dans le fond du moule pour faciliter le démoulage.
Étaler le mélange Golden syrup/curry.
Disposer les tranches de pommes et le boudin blanc au milieu.
Recouvrir de pâte et border sur les côtés.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pour 30 min environ.
Servir bien chaud.
Quelques conseils…
Je n’avais pas mis de papier sulfurisé dans le fond du moule des ces tatins au boudin blanc , mais je le conseille vivement pour plus de sécurité !
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Un régal à n’en pas douter!!
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Si tu aimes les pommes et le boudin blanc comme nous, tu peux y aller ! 😉
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chez nous à midi c’est boudin blanc !!!!!
que c’est bonnn !
manue :))
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J’en achète toujours plein au moment des « fins de série » des fêtes, je congèle et j’en sors aux enfants régulièrement qui adorent ça ! 😉 Bises Manue
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Ça doit être délicieux! Je ne sais pas si chez moi il y a des adeptes car je n’achète jamais de boudin blanc. Il faudra que j’essaie un jour pour voir.
Bisous
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Rien à voir avec le boudin noir (que je ne peux pas voir en peinture, souvenirs d’enfance de mon village où tout le monde « tuait » le cochon tour à tour et faisait don de boudin à ses voisins !), nous on aime beaucoup 🙂 Bisous Béatrice
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Ta tatin est très belle. Malheureusement ici il n’y a que moi qui aime le boudin !:il faudrait que je m’en fasse une version mini. Bisous
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Tu peux, la recette peut limite se faire à l’unité : 1/2 boudin, 1 pomme, un reste de pâte feuilletée et hop !! 😉 Bisous Sev
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olala ça me tente énormément j’adore le mariage boudin/pomme . il faut que j’investisse dans un pèle pommes , je l’avais déjà dis en le voyant sur le blog de Michèle ca à l’air vraiment super pratique . je pense que je sais ce que je vais demander pour mon anniversaire dans quelques temps 😉
gros bisous
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Tu peux même l’acheter avant parce que c’est 10 euros à tout casser !! C’est très pratique, le seul bémol que j’aurais, c’est qu’il faut que tes pommes soient nickel, pas molles sinon ça ne marche pas 😉 Gros bisous Manue
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Boudin pommes c’est toujours une réussite !! comme toi je n’attends pas le fêtes pour manger du boudin blanc nous aimons beaucoup ! J’ai testé récemment un plat avec des olives et tomates et c’était aussi très bon !
Ton feuilleté me plait beaucoup bien évidemment !! J’en salive même ! gros bisous ma corinne !
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Je savais que ça te plairait, pas l’ombre d’un poulet !! 😉 Olives/tomates, ça je n’ai jamais testé avec du boudin, je suis pour l’instant toujours restée classiquement sur les pommes, à étudier 🙂 Bisous Claudine
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Je vois qu’on est tous adeptes du pèle-pommes, lol. Jolie recette Corinne !!!
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Merci Béatrice 🙂 J’ai découvert le pèle-pommes il y a peu, et c’est vrai que c’est pratique, parfois un petit coup de couteau quand même à donner à la fin, mais globalement, ça le fait ! 😉
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Miam, avec cette pointe de curry ce doit être délicieux, ça me fait bien envie. En plus c’est très joliment présenté !
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Merci Alexandra 🙂 Le curry, j’en mettrais partout si je m’écoutais ! 😉
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Ça c’est une très bonne manie 😀
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hummm super sympa !! bonne journee bises
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Bonne journée Amélie 🙂
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bravo, j’aime beaucoup, bisous bonne journée
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Merci Patricia, bonne journée 🙂
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voila de quoi me régaler je suis allé voir sur Google ce que c’était du golden syrup car je ne connaissais pas et j’ai trouvé
un excellent après-midi
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Je le fais maison et c’est parfait ! Il se garde un bon 3 mois, voire plus ! Bonne soirée Guy
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Il t’en reste ? Je saute dans le train de nuit !!! Bisou !!
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Plus de tatin, mais encore de la galette, ça te va ? Alors fonce !! 😉 Bisous Sylviane
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Je ne suis pas très « boudin blanc », mais ta recette a l’air délicieuse, alors c’est à essayer… l’année prochaine ! Bises
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Nous, c’est boudin blanc toute l’année !! 😉 Bises Julia
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Ta tatin a tout pour plaire à ma moitié fan de boudins ! Une jolie recette originale ! bon week-end !
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Merci Maiwenn et bonne fin de WE 🙂
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Hum … ça doit être très bon !
Bonne soirée à toi
bisous
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Bonne soirée à toi aussi 🙂 Bises
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Un super mariage gourmand. Bisous
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Bisous Jackie 🙂
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Vraiment désolé encore une fois pour Culino Versions mais ta 5arte tatin mérité que tu nous la présente 🙂 je n’ai jamais mangé de boudin blanc. .. rien que d’entendre le mot boudin et je peux pas ! Gros bisous ma Corinne :*
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Oh, tu n’as pas à être désolée, c’était juste pour te faire un petit clin d’œil et un « hommage » à Culino qui m’a fait entrer dans le monde des défis et des blogueurs en général ! Et en plus, si ma recette avait été à partir de boudin alors que tu n’aimes pas le boudin, ça aurait été le pompon !!!! 😉 Gros bisous Cathy
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