Chez nous, deux camps s’affrontent au mois de janvier : les adeptes de la galette frangipane et ceux de la galette aux pommes ! Alors lorsque j’ai vu cette idée de galette à la forme originale, je me suis dit qu’elle serait parfaite pour ne mécontenter ni les uns ni les autres ! Je vous présente donc ma galette des indécis, moitié frangipane, moitié pommes au caramel beurre salé, pour ceux qui ne savent pas choisir quelle galette faire ! Mais je vous préviens, cette galette présente un très gros risque : celui d’aimer les deux garnitures et d’en manger deux fois plus, mais après tout, on n’est plus à ça près après les fêtes !!!
Attention à différencier la décoration suivant la garniture, sinon tous vos efforts auront été vains !!
Et deux garnitures oblige, j’ai un peu triché… j’ai mis deux fèves ! Encore une fois pour ne décevoir personne (si vous avez déjà vu la tête d’un enfant qui n’a pas la fève, vous savez de quoi je parle !!), j’espère que les puristes de la galette me pardonneront !!
Lorsque j’ai vu cette jolie forme de galette sur le blog La faim des bananes, j’ai tout de suite su que j’allais l’adopter !
Je participe avec cette recette à Cuisine à thème qui fête ce mois-ci l’Épiphanie !
Temps de préparation : 30 min
(sans compter le temps de fabrication de la pâte)
Temps de repos : 30 min
Temps de cuisson : 30 + 5 min
Ingrédients
(pour 1 galette de 6)
Pâte feuilletée inversée ou classique
(il en restera – sinon 2 pâtes industrielles)
Crème d’amande
(quantités pour 2 x 3 galettes individuelles)
30 g de poudre d’amande
30 g de sucre
25 g de beurre pommade
1/2 œuf
1/4 c.c d’essence d’amande amère
Crème pâtissière
(quantités pour 2 x 3 galettes individuelles donc pour 2 grosses galettes)
1/8 l de lait
20 g de sucre
1/2 jaune d’œuf
12,5 g de maïzena
1/4 c.c de vanille liquide
Pommes au caramel beurre salé
(quantités pour 2 x 3 galettes individuelles)
3 pommes
30 g de sucre
beurre
caramel beurre salé (plutôt épais)
Dorure
1 œuf battu avec 1 c.c d’eau
Sirop de finition
10 g d’eau
10 g de sucre
Préparation
Caramel beurre salé
Réaliser le caramel beurre salé selon la recette de base, mais en cuisant 8 min pour avoir un caramel assez épais.
Pâte feuilletée inversée
Préparer la pâte feuilletée inversée comme indiqué ici en faisant le dernier tour simple 1 h avant de s’en servir.
Crème frangipane
En général, on préconise 2/3 de crème d’amande et 1/3 de crème pâtissière.
J’ai ajusté les quantités selon mes goûts pour obtenir une crème savoureuse et légère en bouche.
Je fais un mélange 50 % de crème d’amandes / 50 % de crème pâtissière.
Pour la crème pâtissière
Porter le lait avec la vanille à frémissements.
Dans un bol, fouetter vivement le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger.
Verser le lait sur le mélange sans cesser de remuer.
Remettre le tout dans une casserole à feu doux, en fouettant jusqu’à ébullition.
Arrêter immédiatement la cuisson, filmer au contact et laisser refroidir.
Pour la crème d’amandes
Mélanger le beurre pommade avec le sucre, la poudre d’amande, l’œuf et l’amande amère.
Peser la crème d’amandes et la mélanger avec la même quantité de crème pâtissière froide.
Réserver au réfrigérateur.
Pommes caramélisées
Éplucher les pommes, les couper en morceaux pas trop épais et les faire caraméliser dans une poêle à feu vif avec du beurre et saupoudrées de sucre. Laisser cuire 15 min environ, en retournant à mi-cuisson.
Réserver au frigo.
Montage
Pour le patron, j’ai découpé 6 disques de 11 cm de diamètre et je les ai scotchés en les faisant se chevaucher très légèrement.
Prendre soin de repérer le haut et le bas sur le patron, sinon vous risquez de ne pas faire correspondre les bons disques (je parle d’expérience, essai de galette n°1 toute difforme !)
Couper la pâte feuilletée en 2.
Étaler le premier morceau sur le plan de travail fariné pour pouvoir y découper une forme à l’aide du patron.
Plier la pâte en deux pour la déplacer sur la toile Silpat sans la déformer.
Sur trois disques, mettre une grosse c.s de frangipane (environ 30 g), et sur les 3 autres en alternance les pommes caramélisées recouvertes de caramel beurre salé. Attention à laisser un gros bord, il faut résister à l’envie de mettre toujours plus de garniture, sinon elle va se faire la belle !
Ne pas oublier la fève !!! Je ne compte plus le nombre de galettes que j’ai rouvertes parce que je l’avais oubliée… La poser de préférence sur le bord extérieur de la crème, mais là, comme ce n’est pas grand, faire au mieux !
Humidifier le tour au pinceau avec de l’eau.
Étaler le deuxième morceau de pâte en découpant avec un petit bord supplémentaire pour être sûr de tout recouvrir.
Déposer la pâte sur l’autre, découper au besoin les morceaux de pâte qui dépasseraient et bien bien souder avec les doigts avant de chiqueter avec le dos d’un couteau pour être sûr que la garniture va rester bien au chaud !
Dorer à l’œuf battu avec un peu d’eau, en prenant soin de ne pas toucher les bords, sinon la pâte risque de ne pas lever.
Réserver 30 min au frigo.
Dorer une deuxième fois, puis décorer la pâte avec le dos du couteau. Il faut appuyer pour que les dessins ne disparaissent pas à la cuisson, sans toutefois percer la pâte, bien entendu !
Percer un trou sur chaque disque avec la pointe du couteau, en veillant à les faire dans les dessins pour que ça ne se voit pas ensuite.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 30 min.
Préparer un sirop de sucre (même poids de sucre et d’eau), le faire chauffer au micro-ondes et en badigeonner la tarte dès sa sortie du four pour la faire briller.
Remettre au four pendant 5 min.
Déguster tiède.
J’ai de la chance : comme j’ai fait des « bêtises » la première fois, j’ai été « obligée » d’en refaire une dès le lendemain (vu que la crème suffit à deux galettes, c’était parfait…), et du coup, j’ai pu manger les deux garnitures sans trop faire ma gourmande !
Quelques conseils…
Mieux vaut laisser un bord lorsqu’on découpe la deuxième pâte, quitte à recouper ensuite, pour être sûr de tout recouvrir ; je ne l’ai pas fait la première fois et j’ai dû étirer ma pâte, le résultat ne s’est pas fait attendre : une galette toute déformée !
Veiller à bien souder les bords ! Je ne l’ai pas fait suffisamment à ma première tentative et c’était pire que le Vésuve en éruption… des coulées de frangipane partout !
Il vous restera à peu près 200 g de pâte feuilletée sur les 480 g, les empiler soigneusement pour faire une tarte feuilletée aux oignons, une tresse feuilletée ou une tarte aux poires, gorgonzola et blettes… ce ne sont pas les idées qui manquent sur le blog !
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Oh! Super! Je n’en avais ‘ jamais vu ainsi! C’est original! Elles sont très mignonnes tes petites galettes.
Bon, pas de chance, chez moi tout le monde aime la frangipane. Mais on peut trouver des excuses aussi!
Bisous.
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Oh, t’inquiète, l’originale n’était qu’à la frangipane, c’est moi qui ai détourné ça pour mettre 2 garnitures différentes !! 😉 Alors tu peux sans souci ne mettre que de la frangipane, ça te fera une étape en moins ! 😉 Bisous Béatrice
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Nous sommes pas très fan de la galette mais saluons sa forme originale qui permet un partage aisé! Bonne journée Corinne!
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Pour ça, pas de casse-tête ni de destruction de la pâte feuilletée au moment du partage !! 😉 Bonne journée 🙂
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pareil une aime la frangipane l’autre la pomme mais pas pensé à en faire des minis, bravooo j’adore……
biz
manue 🙂
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Eh bien voilà, je t’ai trouvé une solution !! 😉 Bises Manue
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Tu as raison pourquoi choisir ! 😉 Ta galette est très belle ! Bisous Corinne et belle journée.
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Moi, j’aime les deux, alors pas question de choisir !! 😉 Bisous Sev
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Que c’est original !! Certes il faut être très douée comme toi pour le faire mais qu’elle belle idée effectivement si on veut faire plusieurs parfums. Ceux choisis ici sont extra ! j’aime les deux moi alors j’aurais eu bien du mal à me décider ! Quel dommage que je tremble dès que je fais quelque chose de précis (j’ai déjà eu du mal à faire la mienne qui réclamait moins de précisions que toi) ! j’aurais bien tenté le coup !
Un grand merci ! tu nous as gâtés pour cuisine à thème !! gros bisous ma Corinne
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Merci Claudine 🙂 Mais tu me rappelles que j’ai oublié d’aller mettre le lien sur Cuisine à thème justement !!! J’y cours !!!!! 😉 Gros bisous
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Super sympa cette double versions comme ça y aura pas de jalous, par contre y aura plus de gourmands hhh. Bravo jolie et gourmande
Bisous
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On est gourmand à la maison, elles n’ont pas fait long feu ! 😉 Bisous Assia
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Bravo, ta galette est superbe ! Pour moi, ce sera frangipane, merci 😉
Bonne journée, bises.
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Je suis aussi plutôt frangipane, mais j’ai beaucoup aimé les deux 🙂 Bises Marion
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c’est super génial, et c’est bien de voir le déroulé en photos. Et puis on peut varier les goûts à l’infini. bises.
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Exactement ! Au début, je voulais faire un goût différent par petite galette, mais bon, je n’aurais pas pu tout goûter alors que tout m’aurait fait envie, ce n’était pas cool ! 😉
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c’est génial Corinne! j’adore ta galette !!!
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je vois que tu as pesé à mettre une fève dans chaque parfum ! 😉
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Eh oui ! Un enfant plutôt pomme et un autre plutôt frangipane, sinon c’était la guerre !! 😉
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Oh quelle bonne idée, j’adore le principe! Et en plus ta galette est très belle!
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Merci Céline 🙂
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félicitation, j’aime bisous
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Merci Patricia 🙂
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Cette fois, tu vas vraiment rire. J’en ai fais une de la même forme hier. elle viendra la semaine prochaine.. Bisous
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Mais c’est pas vrai, on est connecté !! 😉 Je veux voir ça ! 🙂 Bisous Michèle
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super sympa et original !! je te souhaite par la même occasion une très bonne année 2016 , bises
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Merci Amélie 🙂 Je te souhaite également une superbe année pleine de toutes les petites joies du quotidien qui rendent la vie si belle ! Bises
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très originale!!
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Merci Ludmilla 🙂
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Tu penses à notre ligne en début d’année : double portion de galette car pour se faire un avis, il faut bien manger les 2 !! et combien de fèves tu mets dans tout çà ?? Bisous
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Je suis trop gentille hein ? Quand on aime, on ne compte pas !! 😉 Bisous
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Quelle super idée! deux fois plus de gourmandises, miam 🙂
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Il n’y en a jamais trop 😉
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C’est une super idée de faire plusieurs goûts en une ! J’avais fait aussi une galette en forme de couronne, avec un coté nature et un coté confiture de framboise/crème d’amande 🙂
Tout le monde a dû être bien content !
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Framboise/crème d’amandes, tu veux me faire saliver ?? 😉 Bises Mélina
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J’adore cette présentation en couronne, c’est original, que ce soit pomme ou frangipane, j’aime les 2 tant que c’est fait maison, c’est bien meilleur ainsi, bises et bonne année.
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Moi aussi, j’aime les deux, c’est le drame !! 😉 Bises Cécile et bonne année à toi aussi
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mais quelle délicieuse idée, et on peut en prendre une part de chaque??? gros bisous
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Ben obligée en fait ! Sinon tu ne peux pas tout goûter ! 😉
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Oh miam miam, elle me donne l’eau à la bouche ! C’est vraiment une super idée 🙂
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Merci 🙂
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une superbe idée cette façon de faire et pour tout dire pour moi ce serra une de chaque et oui pas difficile
très bonne soirée
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Moi aussi, je n’ai pas résisté aux deux ! 😉 Bonne journée Guy
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Elle est tout simplement géniale cette idée…tu es trop forte!
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Merci Isabelle ! 😉
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J’aime bien ta couronne en carton, je vais utiliser le même système pour une couronne de choux. En mère indigne, je les laisse sur leur frustration, parfois j’ai honte !
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Je l’ai faite en papier, ça marche aussi 🙂 Tes enfants m’ont l’air déjà très ouvert à la diversité culinaire grâce à toi, je pense que tu n’as pas de honte à avoir, bien au contraire !! 😉
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Chez nous aussi c’es toujours la guerre entre les adeptes de la pomme (moi) et ceux de la frangipane (mon conjoint). Cette année, j’ai fait les deux mais je garde ta superbe idée pour l’an prochain ! 😀
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Le mois n’est pas fini, tu l’utiliseras peut-être avant ! 😉 Bises Emy
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Superbe ma Corinne, encore une originalité et j’aime beaucoup. Je testerai c’est certain. Tu devrais publier sur cuisine en photo. Bisous
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J’ai toujours peur que mes photos ne soient pas assez travaillées, je ne fais pas de mise en scène, c’est un choix, sinon je ne m’en sors plus, j’essaie juste de faire des photos simples tout en étant appétissantes et en donnant envie 🙂 Je ne suis pas à la hauteur d’artistes comme Jenna 😉 Bisous Jackie
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Elle est top et pratique en plus ! Je me range dans la catégorie des adeptes des pommes, quoique avec juste une cuillère de praliné je peut vite basculer de l’autre côté :p
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La galette au praliné est dans mes « à tester » ! 😉
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Comme elle est jolie ta couronne de petites galettes ! On pourrait presque la mettre sur la tête ! (Non, je plaisante…) Superbe idée et la réalisation toujours au top ! Bisous
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Je ne garantis rien sur sa tenue sur ta tête, je décline toute responsabilité, hi, hi !! 😉 Bisous Julia
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J’adore l’idée, au moins tu fais plaisir à tout le monde…C’est génial
Bises et belle journée
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Oui, c’était le but ! Bonne journée Delphine
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Jolie réalisations pour contenter les goûts de chacun !
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Merci Maïwenn 🙂
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Je n’ai qu’une chose à dire … wouhaaaaa. Tu me bluffes à chaque recette. Vraiment bravo pour cette créativité débordante. Chaque jour une nouvelle surprise 😉
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Chaque jour ou presque 😉 J’ai décidé de faire une pause « dominicale » avec mes enfants ! Mais bon, dès demain, une autre !! 😉
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C’est très original et quelle bonne idée… de quoi contenter tout le monde ! Mais comme à la maison on aime les 2 garnitures … on en aurait mangé 2 fois plus ! Le vrai piège 🙂 merci de l’avoir réalisé pour Cuisine à thème, tu as vu on a un peu changé le règlement avec Claudine ? Gros bisous ma Corinne :*
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