Le plaisir des vacances de Noël, c’est de confectionner des gourmandises avec les enfants. Et cette année, ma fille rêvait depuis des semaines de roses des sables, alors la recette que nous allions réalisée était toute trouvée ! Je n’en avais pas mangé depuis des années et j’ai été surprise de redécouvrir avec plaisir ces petites douceurs. Un jeu d’enfant à réaliser mais un réel challenge pour arriver à s’arrêter quand on y a goûté ! Le plus dur pour ma fille (allias « Nounette ») : arriver à ne pas tout dévorer dans le saladier car il faut bien le dire, sa passion de la cuisine tient surtout à sa gourmandise pour finir les plats !
Le praliné apporte vraiment un plus dans cette recette, ces roses des sables sont tout simplement addictives !
L’idée du praliné m’a été soufflée par Sarah du blog Le sucré-salé d’Oum-Souhaib au cours de la dernière édition de Passe-plats entre amis. La nouvelle est lancée, n’hésitez pas à nous rejoindre !
J’ai choisi de mélanger chocolat au lait et chocolat noir pour obtenir des roses des sables ni trop douces, ni trop corsées, qui plairont aux amateurs de l’un et de l’autre.
Temps de préparation : 15 min
Temps de réfrigération : au moins 4 h
Ingrédients
(pour une trentaine de roses)
30 g de praliné
100 g de chocolat au lait
100 g de chocolat noir
100 g de corn flakes non sucrés
30 g de beurre
1 g de sel
Préparation
Dans un bol, mettre les deux chocolats coupés en morceaux avec le beurre et le sel, faire fondre au bain-marie.
Ajouter le praliné et fouetter pour obtenir un mélange bien homogène.
Ajouter les corn flakes et remuer délicatement avec une maryse en soulevant la masse sans casser les corn flakes. Cette étape peut prendre quelques minutes, le temps de bien enrober tous les pétales de chocolat praliné.
Faire des petits tas sur une toile type Silpat à l’aide de deux cuillères à café.
Laisser sécher minimum 4 h ou mieux une nuit dans un endroit frais.
Il n’y a plus qu’à déguster…
ou à emballer pour offrir !
Quelques conseils…
J’ai choisi de mettre moitié chocolat noir/moitié chocolat au lait dans mes roses des sables comme dans mes chocolats au praliné feuilleté mais vous pouvez n’utiliser que du chocolat au lait, question de goût !
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Elles sont parfaites tes roses Nounettes! Moi aussi j’adore ça! Je les faits sans ajout de matière grasse histoire de moins culpabiliser! Mais bon, on a fait tellement de petites gourmandises pour Noël que l’on n’a pas encore terminé de tout manger!
Bravo à Nounette pour ses réalisations!
Bisous
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Oh, on n’est plus à 30 g de beurre près après le foie gras !! 😉 C’est ma petite Nounette qui a tout fait toute seule, avec le nettoyage minutieux du plat en prime ! La vaisselle n’avait presque plus rien à faire ! 😉 Bisous Béatrice
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Ah oui! J’en ai un autre du même genre, très doué pour le prélavage! 😉
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Humm de quoi se régaler et c’est drôle car tu verras chez moi la semaine prochaine des fondants de Nounette… Gros bisous
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Tu as aussi une « Nounette » chez toi ? Extra !!! J’ai hâte de voir ça ! 😉 Bisous Michèle
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rhoooo c’est gourmand ça !!!!!!
biz
manue 🙂
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Difficile de s’arrêter ! 😉 Bises Manue
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Celles que j’avais réalisées l’année dernière n’étaient pas aussi jolies ! d’ailleurs je ne les avais pas publiées ! Comme d’habitude c’est une réussite chez toi ! Il faudrait que je prenne exemple sur toi si je veux un jour régaler ma petite famille avec ! Merci, elles sont superbes ! Gros bisous ma Corinne !
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C’est à ma petite Nounette qu’il faut adresser tes compliments, car je n’ai été que le commis et la photographe dans cette affaire !! Bon, et aussi l’empêcheuse de tout manger avant de les avoir faites !!! 😉 Gros bisous Claudine
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Tu me donnes envie d’en refaire!Merci pour le clin d’oeil!bises
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Et moi merci pour la recette et l’idée du praliné ! 😉 Bises Sarah
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Pas bien de me faire saliver sur mon ordi à l’heure du repas !!! Elles sont trop belles !
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Il ne faut jamais arrêter de saliver, c’est vital !! 😉 Bises Béatrice
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je suis tout à fait d(accord avec toi ! Bises !
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effectivement c’est bien délicieux et a vrai dire comme toi bien longtemps que j’en n’ai fait au moins je vois que tu as une fille qui n’ai pas difficile
un excellent après-midi
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Difficile avec le chocolat ? ça non, jamais hi, hi !! Mais pas avec le reste non plus, elle est même « courageuse » au niveau des expériences culinaires que je lui propose !! 😉 Bonne journée Guy
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ah les roses des sables, le biscuits économique et gourmand de mon enfance!!! j’adore l’idée du praliné!!!gros bisous et bonne année 2016
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Économique, je ne sais pas, mais délicieux, ça oui !!! 😉 Gros bisous Gaëlle et très bonne année
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elles sont a croquer, bisous
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Et elles l’ont été ! 😉 Bonne journée Patricia
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il faut cacher ça à mon fils !!!! au secours 😉 belle recette bis
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Moi, c’est à tout le monde qu’il faut cacher ça 😉 Bises Bénédicte
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C’est amusant car hier, je suis retombée sur une de mes vieilles recettes de rose des sables. J’en raffole !!! Il faut que je teste au praliné.
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C’est le destin !! 😉 Je crois que je vais en refaire très vite, c’est parfait pour les cadeaux gourmands que je fais toute l’année quand on est invité, fêtes ou pas fêtes !! 😉
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Ça fait une éternité que je n’en ai pas mangé !! J’y avais pensé pour Noël et une idée en chassant une autre, c’est passé à la trappe.
Ta version m’a l’air drôlement gourmande !
Bonne soirée. Bises.
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Moi, je ne compte plus le nombre d’années où je n’en ai pas mangé !! Je ne sais pas si j’en avais refait depuis la naissance de mes enfants !!!! Bises Marion
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Cool, il n’y a pas que du vilain chocolat noir, je peux en manger !!! Merci !
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Tu peux même chasser tout le « vilain chocolat noir » et ne mettre que du « gentil chocolat au lait », c’est la version d’origine ! 😉 Bisous Sylviane
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Elles sont bien jolies tes roses. Ça me rappelle une vieille recette que j’ai dans mes cahiers… bisous
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Je crois qu’on est toutes pareilles : c’est une vieille recette au fond de nos tiroirs qu’on a pas ressortie depuis longtemps mais qui le mérite ! 😉 Bises
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J’adore les roses des sables…enfant, ma soeur et moi en faisions des fournées et des fournées mais je me rends compte que depuis je n’en ai refait que très rarement…il va falloir que je remédie à ça à très vite ! Bisous Corinne
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Tant mieux si je t’ai rappelé un souvenir d’enfance ! 😉 Bisous Sev
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je me reconnais tout à fait dans ta fille. La cuisine c’est sympa pour torcher les plats et avoir un avant-goût avant tout le monde !
J’adore les roses des sables, mais je n’en ai jamais réalisé! Ca va être l’occasion ! En plus j’ai un vieux paquet de céréales à finir ^^
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Moi, je n’ai jamais de corn flakes à la maison, alors c’était plutôt l’inverse, j’ai acheté un paquet de 1 kg pour les faire !!!! Alors tu imagines, je peux en refaire !!! 😉
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j’ai pas de cornflakes, je n’en mange pas non plus, je vais tenter avec du muesli fruits rouges, on ne sait jamais, ce sera peut-être bon ^^
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Ce sera peut-être bon et sûrement original !! 😉
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souvenirs d’enfances pour moi, ma maman les faisait à la végétaline. Ta recette me parait intéressante et tu féliciteras ta nounette de ma part. Il va falloir que je teste..
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Ce sera fait, elle rentre dans 5 min !! 😉 Bises
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