Ravioli au foie gras et pommes confites

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Après le feuilleton « pâtes » dont je vous distille les épisodes depuis des semaines, pas étonnant que je vous propose des pâtes pour votre plat de fêtes ! Des pâtes, oui, mais pas n’importe lesquelles ! Des ravioli fourrés au foie gras et aux pommes confites, avec une délicieuse sauce au cidre, on est loin des spaghetti bolo… Mon mari me réclamait des ravioli au foie gras depuis des semaines, il me fallait juste le temps de réfléchir à la bonne recette ! J’avais déjà testé l’alliance du foie gras et de la figue dans mon foie gras façon opéra, l’accord avec les poires dans mes boules de foie gras, gelée de Sauternes et brunoise de poires, eh bien on termine la trilogie avec un mariage pommes / foie gras que je n’avais jamais goûté et qui s’avère parfait !


Je vous garantis que pâtes ou pas, ces ravioli auront du succès sur votre table de fête ! Fourrés de foie gras mariné au cognac et de pommes caramélisées, et accompagnés d’une délicieuse sauce au cidre, mon mari a trouvé que ça valait le coup d’attendre !

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Je participe avec cette recette à Cuisine à thème qui nous invite ce mois-ci à proposer un menu virtuel de fêtes… tout foie gras ou presque pour moi !! Je n’y peux rien, j’adore ça et il rentre dans bon nombre des recettes de fête présentes à ce jour sur mon blog… En apéritif, des cake pops au foie gras, en entrée un foie gras façon opéra et aumônière de figues, en plat ces ravioli et en dessert… non, j’ai quand même évité le foie gras pour le dessert ! Ce sera un mystère citron vert cœur framboise pour finir sur une touche de fraîcheur. Et comme je suis gourmande, je vous propose aussi une petite douceur pour le café avec mes chocolats au praliné feuilleté !

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Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 5 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

Pâte à ravioli
Pâtes fraîches maison
(recette pour 1 œuf)

Farce
80 g de foie gras de la Maison Petricorena
20 g de cognac
3 pommes
30 g de sucre
beurre
sel, poivre du moulin

Sauce au cidre
10 cl de cidre brut
125 g de crème fraîche
1 grosse échalote
3 g de maïzena
1 noisette de beurre

Préparation

Garniture
Couper le foie gras en dés et le faire mariner dans le cognac (au réfrigérateur, dans une boîte fermée).
Éplucher les pommes, les couper en petits dés et les faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre et le sucre en poudre. Les pommes doivent être fondantes et légèrement caramélisées.
Laisser refroidir et réserver.

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Pâte à ravioli

Réaliser une boule de pâte comme dans la recette des pâtes fraîches (recette pour 1 œuf).
Filmer et réserver 1 h.

Façonnage
Huiler légèrement l’ustensile à ravioli avec un saupalin et le fariner pour éviter que la pâte ne colle.
Laminer la pâte jusqu’au cran 5 en divisant le pâton en 4. S’arranger pour avoir une bande de pâte de la largeur de l’ustensile à ravioli.
Fariner la pâte d’un côté (celui contre le plan de travail, pas celui où on va déposer la farce)
Découper des cercles de pâte à l’aide du dos de l’ustensile.
Placer le disque de pâte dans l’ustensile, côté fariné contre l’ustensile, sans appuyer.
Mettre 1 morceau de foie gras égoutté et 3-4 petits morceaux de pommes au centre du disque.
Humidifier légèrement le bord au pinceau (on peut aussi badigeonner toute la bande avant de couper).
Refermer l’ustensile et bien appuyer.
Ouvrir, sortir le ravioli délicatement et le déposer sur une plaque farinée ou en bois.
Réserver jusqu’à la cuisson (à débuter quand on verse la crème dans la sauce).

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Sauce au cidre
Faire revenir une échalote hachée finement dans une petite casserole avec une noisette de beurre.
Mouiller avec le cidre et laisser cuire 5 min à feu moyen.
Verser la crème, saler, poivrer et laisser épaissir quelques minutes.
En fin de cuisson, rajouter un peu de maïzena délayée dans 1 c.s de sauce pour l’épaissir si besoin.

Cuisson
Cuire les ravioli 5 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
Les égoutter délicatement (pour ne pas risquer de les ouvrir et de faire sortir la farce).

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Servir immédiatement nappés de sauce au cidre.

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Il n’y a plus qu’à se régaler !

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Quelques conseils…

Attention à bien souder les ravioli au foie gras pour qu’ils ne s’ouvrent pas à la cuisson, ce serait dommage de perdre une aussi bonne farce !

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39 réflexions sur “Ravioli au foie gras et pommes confites

  1. Alors contrairement à toi ma Corine, je ne suis pas assez friande de foie gras pour les apprécier à leur juste valeur. J’en mange en mi-cuit une petite tranche avec plaisir mais pas plus après je suis vite écoeurée. En plus jamais chaud, là le goût de la volaille ressort et je ne peux pas..mais c’est une jolie recette raffinée au plus haut point ! Gros bisous ma Corinne

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  2. Hé dis donc, on est plusieurs à vouloir venir chez toi, j’espère que tu as de la place, parce qu’il va falloir sinon pousser les murs… et je t’explique même pas qu’après avoir manger, nos hanches ne tiendrons même plus sur tes chaises!!!! lol
    J’ai rien de prêt pour les fêtes, je suis 2 jours sur les routes pour récup mes enfants à droite et à gauche,,,, bref le réveillon sera comment dire…pas grand chose sur la table, mais pleins d’amour autour ❤
    j'aurais même pas le temps de faire ta buche,,,, ou alors pendant mes vacances après le 28 🙂
    pleins de bisous, isa

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    • Tu rigoles ?? Je la publie demain et j’ai pensé à toi tout du long en la faisant !!!! Je me suis dit : « Isabelle m’a demandé une bûche qui se prépare à l’avance » et je l’ai faite, tu n’as presque plus rien à faire le jour même !!! non, non, non, il faut que tu fasses ma bûche, je m’insurge !! Nous aussi on sera sur les routes entre le 24 et le 25, je penserai à toi 😉 Bisous Isa

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  3. Je n’ai pas encore investi dans ton fameux ustensile à ravioli, dès que je retourne à Montpellier dans ma super boutique (celle qui me fait toujours craquer !!), je n’hésite plus. En tout cas je mets ta belle recette de côté, je pense que moi aussi je ferais un heureux à la maison, mon petit mari pour ne pas le citer …. moi aussi par la même occasion!! Gros bisous Corinne

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