Marque-place à croquer

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Après mes premiers essais de décorations à la glace royale pour mes Weihnachtsplätzchen, je n’allais pas m’arrêter en si bon chemin ! C’est bientôt Noël, tout le monde cherche des idées de déco pour sa table de fête, eh bien moi je vous propose une idée gourmande pour placer vos invités et les régaler encore un peu plus en fin de repas (des fois qu’ils aient encore un petit creux, même si j’en doute !) Après avoir confectionné un biscuit sablé pour une bûche (à suivre) qui s’est révélé absolument délicieux, j’en ai refait un et cette fois-ci, je n’ai pas mangé les chutes mais j’ai fait ces sapins porte-nom qui feront la joie des petits et grands, j’en suis sûre !

J’avais ces petits sapins dans la tête depuis un moment, il ne me manquait plus que la recette de sablés idéale et un peu de pratique en écriture au cornet pour passer à l’action !
Le plus difficile, ce n’est pas d’écrire au cornet mais d’arriver à faire tenir ces sapins en équilibre sur leur pied ! J’ai un peu galéré c’est vrai, armée de mon sèche-cheveux dans la cuisine, mais j’ai maintenant compris comment faire sans passer 1 h sans bouger à attendre que la glace royale sèche ! Parce qu’au Meilleur Pâtissier, ça tient comme par magie, mais pas à la maison… enfin, pas chez moi en tous cas !

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Je vous conseille vivement le biscuit de ces sablés, des sortes de Weihnachtsplätzchen à la mode bretonne, une tuerie !
Mais vous pouvez bien sûr utiliser la pâte à sablés de votre choix…

Temps de préparation : 20 min
Temps de réfrigération : 2 h
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients
(pour une douzaine de marque-place)

Biscuit
80 g de beurre pommade
130 g de farine
6 g de levure chimique
50 g de sucre glace
25 g de crème fleurette

Glace royale
120 g de sucre glace
15 g de blanc d’œuf
3 g de jus de citron

colorant rouge coquelicot (en poudre pour moi)

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Préparation

Biscuit
Dans le bol du robot muni de la feuille ou tout simplement à la main, sabler le beurre mou coupé en dés, la farine tamisée avec la levure et le sucre glace pour obtenir une semoule fine.
Ajouter ensuite la crème.
Déposer  la pâte obtenue entre 2 feuilles de papier cuisson (ou toiles Silpat pour moi), l’étaler au rouleau, pas trop finement (environ 8 mm d’épaisseur).
Découper les sapins avec un emporte-pièce et autant de pieds que de sapins avec un petit emporte-pièce rond.
Réserver au frais entre les deux toiles Silpat pendant 2 h.

Cuisson
Préchauffer le four à 145 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 45 min.
Laisser  refroidir sur une grille.

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Glace royale
Dans un cul-de-poule, mettre le sucre glace, le blanc d’œuf et le jus de citron (pour que le glaçage ne ternisse pas une fois sec).
Mélanger au fouet.
Prélever 3 à 4 c.c de préparation et lui ajouter une pointe de couteau de colorant rouge coquelicot.
Filmer au contact pour éviter que le glaçage ne sèche jusqu’à utilisation.

Décoration
Fabriquer deux cornets en papier sulfurisé comme indiqué dans la recette des tuiles hypnotiques.
Remplir le premier aux 2/3 avec le glaçage rouge, bien tasser le glaçage au fond du cornet, bien replier le haut, couper la pointe (très peu, pour que l’écriture soit fine) et écrire les prénoms en travers sur chaque sapin.
Remplir le deuxième cornet aux 2/3 de glace royale blanche et tracer le tour du sapin.
Laisser sécher quelques minutes (le glaçage n’est pas épais, ça ira vite…)
Et maintenant, le plus dur, faire tenir le sapin sur son pied !
Comme il faut mettre une grosse couche de glaçage pour que ça tienne, il est beaucoup plus long à sécher et tenir le sapin en équilibre pendant 15 min, c’est un peu contraignant !
J’ai essayé le sèche-cheveux, air froid, ça marche, mais le sapin est encore vacillant au bout de 3-4 min.
La solution ultime et bien plus pratique, c’est de laisser son sèche-cheveux dans la salle de bain et de caler le sapin contre un bol : comme le bol est évasé en haut, c’est parfait. Il suffit de laisser sécher une bonne demi-heure, voire une heure pour être sûre !!
Veiller à faire monter le glaçage assez haut derrière pour que la surface de contact soit suffisante.

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Voilà ! Pierre, Paul ou Jacques, tout le monde aura son prénom d’écrit en rouge comme le Père Noël !

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Quelques conseils…

Manier les biscuits avec précaution pour ne pas abîmer le glaçage.

Ils ont tenu debout sans problème pendant 4 jours, après, je ne sais pas, on les a mangés !!

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44 réflexions sur “Marque-place à croquer

  1. Moi aussi je fais des marques-place en biscuit. J’ai choisi des spéculoos et un emporte-pièce en forme d’élan. Ma glace royale sera rose ou violette car je suis complètement sortie des couleurs tradi cette année !
    Les sapins qui tiennent tout seule c’est une chouette idée ! Je vais me servir de tes conseils pour réaliser mes marques-place.
    Merci pour le partage et bonne semaine.

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  2. J’avais vu cela une fois, des petits gâteaux dans lequel étaient gravés les noms en plein milieu ! Mais toi bien sûr tu as fait encore plus fort ! non seulement la forme est en sapin mais le nom est fait avec un glaçage et à la poche à douille en plus !! C’est vraiment joli ! pour une belle table à Noël il n’y a pas mieux. Bravo ma Corinne ! gros bisous

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    • Merci Guy 🙂 J’ai pensé au chocolat en cours de réalisation, mais je voulais le même blanc immaculé, et en plus, le chocolat n’aurait pas figé plus vite je pense, alors j’en suis restée à ma glace royale ! Ou il aurait fallu tout faire au chocolat, coloré en rouge, ça serait parfait aussi 🙂 Bonne fin d’après-midi

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    • La photo, la photo !!!! 😉 Je suis contente qu’ils t’aient plu, mais tu devrais essayer d’écrire, en y allant doucement, lettre après lettre, je suis sûre qu’ils seront magnifiques ! J’en ai encore refait aujourd’hui, je suis accro à ces sablés ! 🙂 Bises

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