Pâte d’amande maison

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Il y a quelques temps, je vous présentais ma pâte à sucre maison, très pratique pour réaliser de petits décors. Voici la suite logique, l’alternative pour décorer vos gâteaux, la pâte d’amande maison ! Je n’en avais jamais fait et franchement, c’est un vrai jeu d’enfant à réaliser, aucune raison de s’en passer ! Et le gros avantage de la version maison, c’est que si vous êtes totalement réfractaire à l’eau de fleur d’oranger comme mon mari, vous pourrez opter pour l’arôme de votre choix.

J’ai choisi de parfumer ma pâte d’amande à la vanille pour les besoins de ma recette et d’utiliser du kirsch pour remplacer l’eau de fleur d’oranger. L’alcool est totalement facultatif mais aide à la conservation.

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Vous obtiendrez une pâte d’amande de haute qualité à 50 % d’amandes, contrairement à la pâte d’amande vendue en grandes surfaces qui ne contient que 33 % d’amandes.

Temps de préparation : 5 min

Ingrédients
(pour 175 g de pâte d’amande)

80 g de sucre glace
80 g d’amandes en poudre
1 goutte d’essence d’amande amère
15 g de blancs d’œuf
2,5 g de kirsch (facultatif)
1/4 de gousse de vanille Cap d’Ambre vanille (facultatif)

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Préparation

Mettre 80 g d’amandes et 80 g de sucre glace dans le bol du mixeur.
Mixer longuement, mais par à coups, en s’arrêtant et en mélangeant régulièrement pour éviter que la pâte ne chauffe.
Le mélange doit avoir une texture très fine, comme de la farine.
Ajouter ensuite 15 g de blancs d’œufs, 1 goutte d’essence d’amande amère, éventuellement 2,5 g de kirsch et les graines de vanille.
Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte.

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Filmer et conserver au frigo.
Cette pâte se conserve pendant une semaine environ.

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Il n’y a plus qu’à ajouter du colorant pour obtenir toutes les couleurs de l’arc-en-ciel !

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Bon, je sais, encore une rose, mais maintenant que je sais faire…
Vu la saison, j’aurais pu vous faire un Père Noël, mais je n’ai pas voulu qu’il se vexe !

Quelques conseils…

Je ne suis pas du tout fana de la pâte d’amande du commerce que je trouve pâteuse et trop sucrée, mais là, ça n’a rien à voir !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

La pâte d’amande au cacao et les glands de Sophie du blog Gourmand et croquant

Pâte d'amande Sophie

50 réflexions sur “Pâte d’amande maison

  1. Tu as raison à moins de 15 jours de Noël, il faut éviter de vexer le Père Noël, il pourrait oublier tes cadeaux dans le Grand Nord !
    Je fais aussi ma pâte d’amande maison et elle a toujours beaucoup de succès ! La pâte d’amande maison a deux autres avantages, elle sent plus l’amande et elle revient moins chère que celle du commerce.

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    • Moi, je n’avais jamais essayé malheureusement, car jusqu’à présent, je croyais ne pas aimer la pâte d’amande, grave erreur !! 😉 Et pour le Père Noël, vu qu’il doit me ramener des trucs de cuisine, pas question de le vexer !!! 😉

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  2. Alors là, tu me prends par les sentiments. La pâte d’amande, c’est mon péché mignon, j’en raffole. Je n’ai jamais publié de recette car je ne suis jamais totalement satisfaite du résultat pour la crue (version cuite, j’assure) …Donc il va falloir que je teste ton affaire. D’accord à 100%, la pâte d’amande à 33 %, ce n’est pas de la pâte d’amande mais de la pâte à sucre. Alors bravo, bravo !

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  3. Trop marrant, j’ai publié aussi aujourd’hui une pâte d’amande maison (pas la même recette que toi, je ne voulais pas utiliser d’oeuf cru, je l’ai remplacé par du glucose). Et comme toi, je n’aime pas la pâte d’amande industrielle, la pâte d’amande maison n’a rien à voir, on n’a pas l’impression de manger le même produit tellement c’est différent. Un délice et vraiment modelable à souhait, j’adore ! Bisous

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    • Ah ben décidemment, c’est la journée nationale de la pâte d’amande maison aujourd’hui !! 😉 Assia aussi a publié une version au glucose 🙂 Comme je devais l’utiliser de suite, je n’avais pas besoin qu’elle se conserve, et avec les blancs, elle a un moelleux incomparable ! Je file voir ta version que je testerai à la première occasion 😉 Bisous

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    • Je t’assure que jusqu’à il y a une semaine, je n’aimais pas du tout la pâte d’amande ! Eh bien force est de constater que j’ai dû changer mon fusil d’épaule avec la version maison 🙂 Allez, je me répète, mais tant pis… vive le fait maison !!! 😉 Gros bisous Claudine

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  4. Ta recette est tombée à pic ce matin! J’avais justement besoin de petites décos pour mon dessert alors j’ai essayé. Je n’en avais jamais faite car je ne suis pas une grande fan de pâte d’amande, mais maison ce n’est en effet pas comparable! Elle est excellente et juste la bonne texture. J’ai remplacé la vanille par une cc de cacao en poudre comme ça je l’ai colorée en même temps. Top! Super recette 🙂

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    • J’ai utilisé cette pâte d’amande dans une recette, mais il m’en restait un petit bout, alors je me suis dit qu’un petit exemple coloré serait sympa 😉 Et maintenant que je sais faire les roses, je ne m’arrête plus ! 😉 Bisous Julia

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  5. Je ne suis pas non plus pâte à sucre, mais contrairement à toi, je raffole de la pâte d’amande !! quand j’étais petite, ils vendaient en « grandes surfaces (prisunic à l’époque) des petites plaquettes composées de tous petits légumes et pains en pâte d’amande auxquels j’avais droit de temps en temps pour jouer à la dînette… çà ne m’a jamais quitté !! Bisous

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    • Il y a deux recettes de pâte d’amande, l’une cuite avec glucose, l’autre crue et c’est celle-là que j’ai présentée ici 🙂 J’ai été très satisfaite du résultat mais je n’ai pas testé l’autre version.

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