Il me restait la moitié d’une boule de mozzarella, une pizza s’imposait pour la « sauver » ! Mais des pizzas classiques, j’en fais très souvent, alors j’avais envie de changer de look (pas moi, la pizza… Christina, reste chez toi !) Seulement, à force de tester des façonnages originaux, le choix commence à être de plus en plus restreint… j’ai déjà testé la pizza couronne, la pizza roulée, la pizza spirale, la pizzette, alors je me suis mise en quête d’un nouveau façonnage à essayer, et je suis tombée sur la pizza soleil ! Avec une garniture on ne peut plus classique, mais on ne va pas innover sur tous les plans à la fois !
Très facile à réaliser, cette pizza a un look vraiment très sympa, effet garanti autour de la table !
Soleil… roi soleil… une garniture « reine » s’imposait !
Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 2 h
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
Pâte à pizza
100 ml d’eau
10 g d’huile d’olive (1 c.s)
5 g de sel (1 c.c rase)
175 g de farine
6 g de levure de boulanger
Garniture
100 g de sauce tomate cuisinée
1/2 boule de mozzarella
25 g de gruyère râpé
1 tranche de jambon blanc
100 g de champignons frais ou surgelés
8 olives noires
origan frais
Dorure
jaune d’œuf délayé dans du lait
Préparation
Pâte à pizza
Verser la levure dans le bol de Mister KA avec l’eau tiède.
Ajouter la farine tamisée, puis le sel et l’huile d’olive.
Mélanger les ingrédients au pétrin à vitesse 2, puis pétrir pendant 15 min à vitesse 1.
Faire une boule, la placer dans le four tiède éteint dans un récipient fermé par un film alimentaire pendant au moins 2 h (elle doit doubler de volume).
Façonnage
Étaler la pâte, surtout à la main, sans rouleau, pour former un disque le plus rond possible.
Poser la pâte sur une plaque perforée garnie de papier sulfurisé (éviter la toile Silpat car il faut couper la pâte dessus).
Inciser le côté extérieur de la pâte, comme si elle était coupée en huit parts (comme les rayons d’un soleil).
Inciser le milieu de la pâte comme pour former la pointe de chaque part.
Étaler le coulis de tomates.
Parsemer de gruyère râpé.
Répartir les champignons, puis le jambon en morceaux.
Terminer par la mozzarella coupé en fines lamelles et saupoudrer d’origan ciselé.
Rassembler les extrémités de chaque part pour former un triangle, en soudant bien avec les mains farinées pour que ça ne s’ouvre pas à la cuisson.
Retourner les petites pointes au centre sur la garniture.
Dorer au pinceau avec un mélange jaune d’œuf + lait.
J’ai laissé lever encore 30 min, mais juste parce qu’il n’était pas l’heure de manger, je pense qu’on peut enfourner directement !
Cuisson
Préchauffer le four à 210 °, programme
Enfourner et laisser cuire 15 min.
Servir immédiatement, avec une belle salade verte bien sûr !
Les parts sont toutes faites, c’est génial !
Quelques conseils…
On peut aussi choisir de couper carrément la pâte de la pizza en 8 parts, la pâte sera coupée sur toute la longueur, mais ce n’est pas grave, il suffira de souder un peu la pâte au centre, et de toutes les façons, en gonflant, elle le fera d’elle-même.
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Très jolie ! Effet garanti autour de la table! Et en plus ce n’est pas très compliqué.
Mais demain pas de pizza chez moi car je suis invitée. Ce sera pour une prochaine fois.
Bisous
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Les pieds sous la table, c’est bien aussi de temps en temps !! 😉 Tu auras bien le temps de la tenter plus tard 🙂 Bisous Béatrice
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Comme c’est beau!!! Bravo Corinne, gros bisous.
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Un peu de soleil dans la grisaille de l’hiver ! 😉 Bisous Michèle
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j’adore changer de façonnage, celui ci est superbe, je ne l’ai pas encore fait !
maimm
biz
manue 🙂
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Moi aussi, j’adore changer, mais là, je commence à être arrivée au bout !! Il va falloir que j’invente après ! 😉 Bises Manue
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Waouh! elle est vraiment belle cette pizza! bravo
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Merci Hakima 🙂
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C’est vrai qu’elle a un look sublime !! mais il faut commencer avec une pâte bien ronde !! Celles que je fais maison n’ont pas une forme aussi régulière ! ou alors il faudrait couper la pâte à l’aide d’un cercle. Mais je n’en ai qu’un et il fait 22 cm (pas très grand).
Tu as réussis toi à réunir toutes ces conditions pour faire une merveille !! bravo à toi. Les enfants ont du apprécier !! Gros bisous ma corinne
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On a tous adoré 🙂 Mais tu sais que je l’ai faite deux fois en deux jours (encore…) ! Et tu sais pourquoi : parce que la première fois, j’ai fait mes photos, et après j’ai vu qu’un petit bout de pâte du milieu n’était pas bien retroussé, le milieu du soleil n’était pas bien rond !! Non mais, je te jure, des fois ! 😉 Gros bisous Claudine
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Tu es trop toi !! ah ! on peut dire que tu aimes la perfection !! remarque on en profite !! merci. Bon samedi corinne !! bises
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Personne ne s’est plaint d’en avoir à nouveau le lendemain, bizarre, bizarre ! 😉 Bon, mon mari a bien trouvé que je poussais le bouchon un peu loin vu qu’il n’y avait qu’un malheureux bout de pâte qui n’était pas d’équerre, mais comme il avait beaucoup aimé, il m’a laissé donner libre cours à mes lubies ! 😉 Bisous
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le façonnage est top, j’aime beaucoup!!! c’est une présentation que je n’ai pas encore faite, alors il faudra que j’essaye!!!
passe une belle journée, bizzz, isa
et aussi un bon week!!!yes
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Vas-y, c’est super facile pour un résultat très original ! Bises Isa et très bon WE 🙂
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Elle est très jolie, j’aime cette présentation originale, bonne journée
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Merci Cécile 🙂 Bon WE
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magnifique bisous
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Merci Patricia 🙂
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une superbe pizza et très bonne garniture ici il faudrait appeler ça soleil très très pluvieux
excellente après-midi
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Je t’envoie un peu de soleil alors ! 😉 Bonne journée Guy
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Mais dis moi tu tombes à pic avec ce nouveau façonnage. Demain c’est pizza party et je me demandais lequel j’allais faire et bien je vais tester celui – ci et la pizza couronne ou roulée ! J’en ai un certain nombre à faire ! 😉 bisous
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Tu as de la chance, parce que moi, j’arrive au bout des innovations, je n’ai plus d’idées, il va falloir que j’invente maintenant ! 😉 Gros bisous Sev et bonne pizza party !
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waouh ça c’est de l’effet 😉 elle est magnifique cette pizza 🙂
bonne journée bisou
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Merci Manue 🙂 Bises et bon WE
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très joli pizza, une sympa idée comme toujours
bisous
rosa
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Merci Rosa 🙂 Bisous
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J’ai trop envie de croquer dedans !!!! mais j’aurai peur de l’abîmer…. Bisous
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Alors nous, on n’a pas eu d’état d’âme !! En 3 minutes, elle était dévorée sans pitié ! 😉 Bisous Sylviane
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Ta pizza est très réussie avec une garniture bien généreuse, miam !
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Une garniture très classique, mais parfois c’est bon de revenir aux classiques !! 😉
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Tres jolie ta pizza. Ainsi préparée, elle doit faire de l’effet quand elle arrive sur la table ! Bisous
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J’adore varier les façonnages, pour voir les yeux de mes enfants pétiller ! 😉 Bisous Julia
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