Je poursuis mes tests de pâtes avec mon nouvel accessoire de Mister KA, le kit emporte-pièces pour pâtes fraîches, et après les rigatoni et les gros macaroni, voici les petits macaroni ! Bon, ils sont plutôt à mi-chemin entre les penne et les macaroni avec leur look rayé… on a essayé de leur trouver un nom hybride mais sans succès, alors on reste sagement sur ce qui est marqué sur la filière !! Accompagnés d’une sauce crémeuse au saumon fumé et aux tomates séchées, un régal !
C’est vrai, j’ai encore quelques progrès à faire au niveau de l’uniformité des longueurs, mais ça descend tellement vite que je me laisse parfois déborder !! Et puis, comme je dis toujours : « C’est du fait-maison, pas de l’industriel ! » Il faudra donc faire avec les variations de taille !
Cette recette peut bien entendu se faire avec n’importe quelles pâtes du commerce.
Temps de préparation : 5 min
(+ 15 min pour les pâtes)
Temps de cuisson : 5 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
500 g de pâtes fraîches
(recette pour 2 œufs avec 1 c.c de basilic séché et 20 % de farine/semoule en plus)
100 g de saumon fumé
4 oreillons de tomates séchées
1 échalote
15 à 20 cl de crème fraîche
poivre du moulin
sel (léger !)
huile d’olive
parmesan
Préparation
Pâtes
Le principe est le même que pour les gros macaronis.
Réaliser la boule de pâte comme indiqué dans la recette des pâtes fraîches avec la recette pour 2 œufs, en ajoutant 1 c.c de basilic ciselé pour le visuel et 20 % de farine et de semoule en plus (soit, si le mélange humide pèse 100 g, on ajoute 120 g de farine et 120 g de semoule).
Filmer et laisser reposer 1 h.
Mettre le kit sur votre KitchenAid avec la filière « small macaroni », sélectionner la vitesse 6 et introduire de petites boules de pâtes au fur et à mesure que la précédente a disparu dans la vis sans fin.
Couper au fur et à mesure et faire sécher étalées sur une grande surface légèrement farinée jusqu’à la cuisson dans une grande casserole d’eau salée pendant 7 min.
Sauce crémeuse saumon fumé/tomates séchées
Éplucher et hacher l’échalote finement.
La faire revenir dans une poêle à feu moyen avec un filet d’huile d’olive.
Ajouter le saumon et les tomates séchées égouttées coupés en petits morceaux, faire cuire 2 min.
Ajouter la crème fraîche, saler très légèrement (le saumon l’est déjà) et poivrer.
Laisser cuire 2-3 min à feu moyen, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Servir immédiatement les macaroni égouttés nappés de sauce et parsemés de parmesan fraîchement râpé.
Quelques conseils…
Ces pâtes fraîches sont plus longues à cuire que des tagliatelles ou spaghetti car plus épaisses, il faut compter 5 min pour une cuisson al dente, 6 ou 7 pour qu’elles soient plus fondantes.
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Les ravioli au saumon fumé et tomates séchées de Christelle du blog Toque de choc !
Les macaroni faits maison à la carbonara d’Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
Oh la la! Tu me donnes trop envie avec ton bon plat de pâtes au saumon! C’est trop tentant! Je vais quitter cet écran et ne pas me retourner!
Bon dimanche Corinne.
Bisous
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Il est peut-être un peu tard pour te souhaiter un bon dimanche, mais je vais te souhaiter une bonne nuit !! 😉 Bisous Béatrice
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rhooo avec des pâtes maison, un régal.. miamm
manue 🙂
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Tu n’as pas fini de voir des pâtes maison chez moi, heureusement que tu aimes ça ! 😉 Bises Manue
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Moi je les aime tes macaronis de différentes tailles. C’est beaucoup plus fun ! Bisous
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Le fait maison, c’est forcément plus fun que l’uniformité de l’industriel !! C’est que je ne suis pas une machine moi !! 😉 Gros bisous Sev
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Ben si pas mal du tout ! certes il y a les stries mais bon… est ce grave ! C’est des macaropennes et puis voilà ! ton expérience est plutôt concluante !! quant à la petite sauce qui les accompagne là c’est carrément top !! Merci ma Corinne ! bonne fin de dimanche ! gros bisous
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Merci Claudine 🙂 Je me suis un peu améliorée niveau régularité ! 😉 Et bien sûr, la sauce peut se faire avec n’importe quelles pâtes, j’insiste ! 🙂 Gros bisous Claudine
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ohlala comme ça devait être bon cette assiette ! même avec des tailles différentes ! gros bisous
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Des fois tu tombes sur des coquillettes et des fois sur des spaghetti, au moins, c’est fun ! 😉 Gros bisous Virginie
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Le genre de plat de pâtes que j’adooooore !
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Nous, on aime toutes les pâtes !!
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J’imagine très bien le plaisir que tu dois éprouver en faisant tes pâtes fraîches à la machine : le pur bonheur !
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J’adore ça, tellement que j’ai refait des fraîches hier et aujourd’hui !! 😉 Bon, toujours avec des variantes, évidemment !
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quel plat magnifique bisous
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Merci Patricia 🙂
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J’adorerais être équipée aussi bien que toi, Corinne. Génial de pouvoir faire d’aussi belles pâtes et de pouvoir ensuite les cuisiner de façon aussi gourmande. Bises du soir
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C’est vrai qu’avec cet appareil et le laminoir, j’ai de la chance, les pâtes fraîches sont prêtes en 15 min, je m’en donne à cœur joie 😉 Bisous Christelle
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Délicieux merci pour tous ces explications pour les pâtes fraîches. Bisous
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De rien, tout ce que je veux, c’est donner envie d’en faire ! 😉 Bises
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Encore un bon plat de pâtes maison avec une super sauce… tu veux nous faire grossir !! 😉 Bisous
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Mais non, mais non ! Les pâtes, ce sont des sucres lents, parfaits pour faire du sport ! 😉 Bisous Julia
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ok je craque!! J’ai tout ce qu’il faut à la maison pour faire ça !!!
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Tu as ce qu’il faut pour faire des macaronis ??? ou la sauce ? C’est parce que je n’ai encore pas beaucoup croisé de « folles » comme moi qui avaient cet appareil, hi, hi !! 😉
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la sauce 🙂 Je ne pousse pas l’exigence jusqu’à faire mes pâtes moi-même. J’aime bien pour les raviolis ou les tagliatelles mais c’est tout !
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Je me disais aussi ! 😉 Mes préférées restent les tagliatelles, surtout depuis que j’ai découvert « pompon » 😉
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pompon ? ton appareil ?
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Hi, hi, non, mon appareil c’est Mister KA ! 😉 Mes enfants ont l’habitude de donner des noms à tout 😉 Il y a aussi Mister Mix et « pompon », ustensile beaucoup plus modeste mais très utile que tu découvriras bientôt dans une autre recette… de pâtes bien sûr !! 😉
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ca y est ! j’ai fait ça hier soir mais sous forme de raviolis !!! C’est parti au congélateur ! Je te mettrais à l’honneur le jour où je les dégusterai ! 😀
J’ai goûté la farce et c’était trop bon mais effectivement bien salé même sans rajouter de sel !
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Je viens de refaire un plat avec du saumon fumé et c’est sûr que l’ajout de sel est totalement superflu !! 😉 J’ai hâte de voir tes raviolis 🙂 Bisous Christelle
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Tu me fait baver avec ta recette… ça fait déjà 4 jours que je n’ai pas mangé de pâtes (plus de plaque à cause du déménagement: en cours de montage) et je ne tiens déjà plus !! ^^
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4 jours sans pâtes ??? Ici, c’est impossible !!! 😉 Bisous Justine
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Et bien moi, j’adore tes « mamouni » avec cette sauce au saumon !! Bisous Corinne
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C’est vrai ça, je n’avais pas pensé à « mamouiser » leur nom !! 😉 Bisous Sylviane
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Ah chouette une belle assiette de pâtes !! Ta petite sauce doit être délicieuse.
Quand on me fait remarquer que mes réalisations ne sont pas toutes identiques, je réponds que c’est de l’artisanal et après on ne m’embête plus ! Hihi !
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Et vive l’artisanal, homogène ou pas !! C’est tellement meilleur, je le constate tous les jours 🙂
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