Le sucré-salé, on adore, et là, on est en plein dedans ! Si ce n’est pas trop votre tasse de thé, mieux vaut passer votre chemin… Je n’avais pas prévu de faire ce plat mais une boîte d’ananas découverte au fond du garage et un morceau d’échine qui attendait son heure au congélateur m’ont motivée et je n’ai pas regretté ! Un plat extrêmement rapide à préparer pour un résultat vraiment délicieux, à s’en lécher les doigts (ce que j’ai fait à de nombreuses reprises !)
Servi avec un riz thaï ou basmati, c’est un plat extrêmement simple et rapide à réaliser, la solution idéale pour un repas improvisé !
Avec cette recette, je participe au défi culinaire #10 créé par Florine du blog Ma petite cuisine gourmande, que la marraine Rosa du blog La cuisine de Rosa a choisi de consacrer à l’ananas. Une recette que je voulais faire depuis longtemps, c’était l’occasion, merci Rosa !
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 1 à 2 h
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
400 g d’échine de porc (une fois paré)
1 boîte de tranches d’ananas au sirop (= 340 g égoutté)
1 oignon
1 gousse d’ail
4 c.s de sauce soja
3 c.s d’eau
40 g de sucre
1 c.c de maïzena (= 5 g)
1 c.s d’huile d’olive
Accompagnement
riz thaï ou basmati
Préparation
Couper le porc en petit morceaux.
Le faire mariner dans la sauce soja avec la gousse d’ail épluchée et écrasée pendant 1 à 2 h.
Éplucher l’oignon et le hacher.
Égoutter les tranches d’ananas et les couper en 8.
Dans un wok (électrique pour moi), faire revenir l’oignon, le porc (sans la sauce soja) et l’ail dans 1 c.s d’huile à feu vif (thermostat 5, au maximum).
Une fois qu’il est doré, ajouter la sauce soja.
Mélanger et ajouter l’ananas, l’eau, le sucre et la maïzena.
Faire cuire jusqu’à ce que le caramel épaississe.
Servir avec du riz et savourer.
Quelques conseils…
Dans l’urgence, je pense qu’on peut « zapper » la phase de marinade du porc sans trop perdre en goût… Mais je n’ai pas essayé, ce n’est donc qu’une suggestion pour encore plus de rapidité !
Si on désire plus de sauce, déglacer en fin de cuisson avec un peu de jus de la boîte d’ananas ou un peu d’eau pour l’allonger un peu.
Et si ce n’est pas déjà fait, n’hésitez pas à participer au concours pour fêter le 1er anniversaire de Mamou & Co et gagner des produits de fête !
Cliquez sur la photo, vous avez jusqu’au 10 décembre minuit.
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Une superbe recette pour Rosa, je me serais régalée!! Bon dimanche Co, bisous
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Je lui avais promis d’essayer de participer, même si au début je n’étais pas dans ma période ananas ! Mais là, on s’est régalé, j’ai eu bien du mal à garder de la sauce à force de la goûter !! 😉
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J’ai donné aussi dans le sucré salé que j’adore, ta recette a l’avantage d’être préparée avec les produits du placard, de quoi satisfaire une envie subite d’exotisme
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Exactement ! j’adore ces recettes qui n’ont que des ingrédients simples qu’on peut avoir sous la main 🙂
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Je voulais en faire récemment mais je n’avais pas le bon morceau de porc! Du coup j’attends de pouvoir en faire. J’adore ça! En revanche, les enfants je ne sais pas. Ce qui est sûr c’est que pour eux, ce sera sans ananas! 😉
Bon dimanche Corinne.
Bisous
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Sans ananas ??? Mais c’est lui qui fait toute la recette ! 😦 Mais bon, évidemment, s’ils n’aiment pas, ça va être difficile de leur faire passer ! 🙂 Bisous Béatrice et bon dimanche à toi aussi
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moi aussi j’adore le sucré salé mais une de mes filles n’aiment pas et pas du tout l’ananas, donc je cuisine très peu ce fruit.. dommage.. moi j’aime les plats rapides…
bon dimanche
manue 🙂
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Bon, je n’ai pas tapé dans le mille avec ma recette dans ta famille hi, hi !! Bises Manue 🙂
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oon adore ç à la maison sauf ma 2ème du coup on en fait quasiment jamais 😦 la prochaine fois je m’invite chez toi hihi gros bisous
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Moi, ils n’aiment pas beaucoup de choses, mais pas le sucré-salé, ouf !! Et incroyable, mon fils qui n’aime pratiquement aucun fruit adore aussi l’ananas ! Bisous Virginie 🙂
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SUPERBE TA RECETTE, MERCI DE TA PARTICIPATION
BON DIMANCHE
GROS BISOUS
ROSA
PS.. je prend la photo moi même pour le défi finale.. merci !!!
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Oh, zut, il fallait que je te l’envoie ? Désolée Rosa 😦 Contente que la recette te plaise 🙂 Bisous
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sublime j’adore bisous
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Merci Patricia 😉
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un superbe plat j’adore le salé/sucré mais pas mon épouse quel dommage
très bon après-midi
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Apparemment, il y a toujours un récalcitrant dans toutes les familles !! 😉 Bonne soirée Guy
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Même si je n’aime pas trop le sucré salé, j’apprécie énormément le porc à l’ananas, J’ai publié une recette avec de l’ananas frais mais avec des poivrons et je sais que tu n’aimes pas !
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Et tu as raison ! 🙂 Je crois bien que j’étais tombée dessus en faisant mes petites « recherches » ! 😉 Ici, c’est porc et ananas et caramel, donc vraiment le comble du sucré-salé ! 😉
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Salé-sucré !! tu sais parlé aux Vianes toi :)) Bisous
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Hi, hi, je te reconnais bien là, tu inverses, tu ne dis pas « sucré-salé » mais « salé-sucré » !! Tu fais honneur à ce que tu préfères en premier, sacrée Sylviane ! 😉 Bisous et bonne soirée
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Moi aussi j’adore le sucré-salé alors forcément ton plat me plait énormément ! Je crois que moi aussi je lècherais mon assiette jusqu’à la dernière goutte de sauce! Gros bisous et bonne soirée Corinne
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Je crois qu’on a à peu près les mêmes goûts ! 😉 Gros bisous Sev
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ah! tu sais vraiment comment me parler toi ! ça me fait aussi penser au porc aigre doux qui se fait aussi avec de l’ananas !
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Je me suis dit, tant qu’à être dans le sucré-salé, autant y aller franco ! 😉
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Je crois bien qu’il me reste moi aussi une boîte d’ananas dans un placard, ce pourrait être une bonne idée pour l’utiliser ! Bisous
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J’étais comme toi, avec une boîte perdue au fond d’un placard qui me criait : « Utilise-moi, utilise-moi » !! 😉 Bisous Julia
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hum j’adore le porc au caramel , je n’ai jamais essayé avec de l’ananas mais l’association de saveur à l’air excellente , bisous 😉
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C’est trop bon, je te la conseille ! 🙂 Bisous Manue
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Le sucré salé, j’adore ça aussi. Miam
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À la maison, il fait l’unanimité ! 🙂
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