Porc au caramel et à l’ananas

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Le sucré-salé, on adore, et là, on est en plein dedans ! Si ce n’est pas trop votre tasse de thé, mieux vaut passer votre chemin… Je n’avais pas prévu de faire ce plat mais une boîte d’ananas découverte au fond du garage et un morceau d’échine qui attendait son heure au congélateur m’ont motivée et je n’ai pas regretté ! Un plat extrêmement rapide à préparer pour un résultat vraiment délicieux, à s’en lécher les doigts (ce que j’ai fait à de nombreuses reprises !)

Servi avec un riz thaï ou basmati, c’est un plat extrêmement simple et rapide à réaliser, la solution idéale pour un repas improvisé !

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Avec cette recette, je participe au défi culinaire #10 créé par Florine du blog Ma petite cuisine gourmande, que la marraine Rosa du blog La cuisine de Rosa a choisi de consacrer à l’ananas. Une recette que je voulais faire depuis longtemps, c’était l’occasion, merci Rosa !

Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 1 à 2 h
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

400 g d’échine de porc (une fois paré)
1 boîte de tranches d’ananas au sirop (= 340 g égoutté)
1 oignon
1 gousse d’ail
4 c.s de sauce soja
3 c.s d’eau
40 g de sucre
1 c.c de maïzena (= 5 g)
1 c.s d’huile d’olive

Accompagnement
riz thaï ou basmati

Préparation

Couper le porc en petit morceaux.
Le faire mariner dans la sauce soja avec la gousse d’ail épluchée et écrasée pendant 1 à 2 h.
Éplucher l’oignon et le hacher.
Égoutter les tranches d’ananas et les couper en 8.
Dans un wok (électrique pour moi), faire revenir l’oignon, le porc (sans la sauce soja) et l’ail dans 1 c.s d’huile à feu vif (thermostat 5, au maximum).
Une fois qu’il est doré, ajouter la sauce soja.
Mélanger et ajouter l’ananas, l’eau, le sucre et la maïzena.
Faire cuire jusqu’à ce que le caramel épaississe.

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Servir avec du riz et savourer.

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Quelques conseils…

Dans l’urgence, je pense qu’on peut « zapper » la phase de marinade du porc sans trop perdre en goût… Mais je n’ai pas essayé, ce n’est donc qu’une suggestion pour encore plus de rapidité !
Si on désire plus de sauce, déglacer en fin de cuisson avec un peu de jus de la boîte d’ananas ou un peu d’eau pour l’allonger un peu.

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30 réflexions sur “Porc au caramel et à l’ananas

  1. Je voulais en faire récemment mais je n’avais pas le bon morceau de porc! Du coup j’attends de pouvoir en faire. J’adore ça! En revanche, les enfants je ne sais pas. Ce qui est sûr c’est que pour eux, ce sera sans ananas! 😉
    Bon dimanche Corinne.
    Bisous

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  2. moi aussi j’adore le sucré salé mais une de mes filles n’aiment pas et pas du tout l’ananas, donc je cuisine très peu ce fruit.. dommage.. moi j’aime les plats rapides…

    bon dimanche
    manue 🙂

    Aimé par 1 personne

  3. Moi aussi j’adore le sucré-salé alors forcément ton plat me plait énormément ! Je crois que moi aussi je lècherais mon assiette jusqu’à la dernière goutte de sauce! Gros bisous et bonne soirée Corinne

    Aimé par 1 personne

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