J’avais repéré cette recette depuis des lustres, un peu plus de 4 mois pour être précise… Je l’avais mise de côté, acheté mon bocal de pois chiches, congelé mes crevettes en prévision… et là, les vacances sont passées par là, la rentrée des classes est arrivée, les activités ont repris… bref, la vie de tous les jours, et elle a dû attendre tout ce temps pour se retrouver dans notre assiette. Heureusement, elle n’utilise que des produits qu’on peut trouver quelle que soit la saison, donc lorsque l’envie m’a reprise, j’ai sauté sur l’occasion ! Nous avions quelque chose de prévu en fin de matinée, et comme cette recette se prépare en moins de temps qu’il ne faut pour le dire, elle était juste parfaite ! Et l’après-midi, on testait la mousse au chocolat au jus de pois chiches avec bonheur !
J’ai toujours aimé le mélange terre/mer, mais je n’avais jamais mangé de plat avec beaucoup de pois chiches comme ici (pour moi, le pois chiche se limitait un peu au couscous…) alors j’avais quelques doutes… mais ils se sont vite envolés quand j’ai goûté à ce plat parfumé, relevé et très original que je vous recommande !
Je suis tombée en arrêt devant cette recette de Sylviane du blog Les vagabondages de Vi@ne et je l’ai ensuite revue chez Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA… 2 blogs que j’aime beaucoup qui me la recommandaient, je ne pouvais pas résister !!
Sylviane avait utilisé des pois chiches cuits et des crevettes crues ; Isabelle des pois chiches crus et des crevettes cuites ; eh bien, pour compléter la trilogie, moi j’ai utilisé des pois chiches cuits et des crevettes cuites !!!
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
100 g de chorizo fort
2 gousses d’ail
1 bocal de 600 g de pois chiches (= 400 g égoutté)
20 crevettes roses cuites
huile d’olive
persi plat ciselé
Accompagnement
riz blanc
Préparation
Décortiquer les crevettes.
Enlever la peau du chorizo, le couper en gros tronçons et le dégraisser 5 min à la poêle à feu moyen. Égoutter sur du papier absorbant. Placer dans le hachoir.
Éplucher l’ail et le râper à la microplane sur le chorizo.
Mixer le tout.
Faire dorer à la poêle 2-3 min dans un peu d’huile.
Ajouter les crevettes et faire sauter pendant 2 min à feu vif.
Ajouter ensuite les pois chiches égouttés et rincés (ne surtout pas jeter le jus, vous pourrez faire une délicieuse mousse au chocolat qui surprendra vos invités !)
Laisser mijoter 3 à 5 minutes à couvert, le temps que les pois chiches soient bien chauds.
Parsemer généreusement de persil ciselé et servir avec un riz blanc.
Je ne suis pas une grande habituée des pois chiches mais j’ai adoré !
Quelques conseils…
J’ai un peu réduit la quantité de chorizo et zappé l’ajout de piment pour épargner les bouches délicates autour de la table, et je n’ai pas regretté, c’était déjà assez épicé pour nous !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Le poulet piquant aux pois chiches de Kate (pour ceux qui n’aiment pas les crevettes !)
Tout ce que j’aime est dans ta recette, le pois chiche et crevettes un mariage de saveurs très intéressant et donne envie. Bisous et bonne journée
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Je suis contente que le mélange de saveurs te plaise 🙂 Bisous Assia
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Ton assiette est bien appétissante, forcément j’adore les pois chiches et les crevettes !
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Alors j’ai tapé dans le mille ! 😉
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que des ingrédients que j’aime…
ta recette est parfaite…
bonne journée
manue 🙂
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Je ne savais pas trop à quoi m’attendre, mais j’ai beaucoup aimé ! 🙂 Bises Manue
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hummmm jolie
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C’est le type de plat qui me ravit !! d’abord parce qu’il contient crevette ET chorizo ! un très bon point pour la gourmande que je suis de ces deux ingrédients et puis aussi parce que c’est simple à faire ! c’est le type de plat que je servirais volontiers un soir, sans riz car avec les pois chiches c’est bien suffisant !! J’adore quoi et il sera forcément un de chez jours chez moi ! gros bisous !
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Moi aussi, à la base, les pois chiches ça me suffit, mais j’ai des « ogres » autour de la table, alors il faut contenter leur appétit ! 😉 Et tu peux y aller, cette recette est très rapide, je l’ai préparé le 11 novembre en rentrant de la commémoration où ma fille chantait, autant te dire que je n’avais pas beaucoup de temps ! 😉 Gros bisous Claudine 🙂
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Faut que j’arrête de regarder les photos avant de voir le titre…et pour cause, j’ai cru que tu avais fais la recette de pois chiche épicé de Claudine,, Ma fille adore les pois chiche, je suis même obligé de rajouter une boite quand on fait le couscous, car sinon elle a déjà tout récup dans son assiette et nous on se brosse!!!! je n’ai jamais pensé à en faire l’ingrédient principal d’une recette, ça doit nous étouffer à la fin, non!!! 🙂
bon allez franchement, 🙂 🙂 avec les crevettes et le chorizo, c’est clair que ça me tente…
bonne journée, bizz, isa
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Je n’avais pas pensé non plus à faire un plat de pois chiches avant, et j’avais quelques doutes sur le résultat, mais au final, j’ai beaucoup aimé, avec les crevettes et le chorizo, c’est le top ! 😉 Et comme ça, tu seras sûre que ta fille ne piquera pas tous les pois chiches sinon c’est qu’elle a tout mangé à elle toute seule !!! 😉 Bises Isa
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Belle recette, j’ai justement un pot de pois chiche dont je ne sais que faire ! bonne fin de journée !
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Eh bien voilà, il a trouvé sa destinée !! 😉 Bonne soirée Maiwenn
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En voilà un plat bien original! Ca doit être très bon!
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Ça l’est ! 🙂
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Avec du chorizo, je ne peux que me régaler !! Ton plat m’est bien alléchant :p
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Le chorizo relève le goût des pois chiches, c’est l’association parfaite avec les crevettes en prime ! 😉
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C’est vrai qu’on pense peu au pois chiche en dehors de son utilisation pour le couscous mais avec la recette de mousse à base de jus de pois chiche, il devrait prendre son envol culinaire. Concernant la recette, j’aime beaucoup et de mon côté, je n’hésiterai pas côté épices et chorizo, j’aime quand ça « pique », bisous
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Moi aussi, mais ma fille moins 😉 Et franchement, si en plus tu ne dégraisses pas le chorizo, c’est suffisant 😉 Bisous Cécile
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Elle est géniale cette recette, n’est-ce pas ? J’aime que chacun y mettre sa touche entre le cru et le cuit, très drôle !
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Oui, j’ai trouvé ça très drôle aussi, on n’est pas une à avoir fait pareil ! Même si en temps normal j’utiliserais sûrement des pois chiches secs, pour les besoins de ma mousse au chocolat, il me fallait du jus de pois chiches en bocal !! 😉
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Ben mince alors ! Il est passé où mon commentaire de ce matin? Il a dû se perdre dans la Matrice ! Keanu Reeves si tu passes par là, viens plutôt manger des pois chiches plutôt que de me piquer mes commentaires! Non mais!
Je ne sais plus ce que j’y disais d’ailleurs. A part certainement que j’attends avec impatience de pouvoir faire cette recette maintenant que j’ai acheté mes pois chiches. Ce qui n’était pas encore le cas ce matin!
J’aime beaucoup ton association de saveurs.
Bisous
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C’est vrai, je me suis dit, ben mince, Béatrice n’est pas passé ce matin !! 😉 Moi aussi, j’ai racheté des pois chiches aujourd’hui ! 😉 Bisous Béatrice
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C’est Matrix je te dis!
La fille complètement parano! 😉
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Génial cette idée ! Et idéal pour utiliser la boîte de pois chiches une fois que je me serai décidée à faire la mousse au chocolat ! Gros bisous et bonne soirée
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Eh oui, il fallait bien que je propose une recette pour utiliser les pois chiches !! 😉 Et comme elle est délicieuse, je n’ai pas hésité ! 🙂 Bisous Sev
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J’aime tous les ingrédients, et l’association doit être bien savoureuse !! Je me la mets de côté !! Bisous Corinne
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Ce n’était pas gagné parce que moi, les pois chiches, normalement c’est avec parcimonie, mais j’ai adoré 🙂 Bisous Brigitte
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C’est vrai qu’ici on adore cette recette !! En même temps, les pois chiches, j’en mets même dans le taboulé…. c’est dire si j’aime çà :))
Bisous et merci pour ce gentil clin d’oeil !!
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De rien Sylviane !! J’ai adoré cette recette qui m’avait tout de suite tapé dans l’oeil quand tu l’as publiée 🙂 Et en plus, elle était ma sauveuse puisqu’il me fallait utiliser mes pois chiches de la mousse au chocolat ! 😉 Bisous Sylviane
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j’adore les pois chiches ta salade est parfaite pour moi bisous !
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Je crois que Sylviane avait failli la servir froide, pourquoi pas, mais moi, je ne l’ai pas servie en salade mais en plat bien chaud et réconfortant par ces froides journées de novembre 🙂 Bises Bénédicte
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voila une chose qui doit être bien délicieuse et l’utilisation des pois chiches après la mousse au chocolat
très bonne soirée
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Les deux recettes vont de paire ! 😉 Bonne soirée Guy
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humm tout ce que j’aime
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Contente que la recette te plaise 🙂
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Pois chiches et crevettes sont souvent au menu de mon blog, alors ta recette me parle, bien évidemment. Je la mets au programme ! Bon week-end Corinne, bisous
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Super, j’attends de voir ça ! 🙂 Bisous et bon WE à toi aussi
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Une recette que je vais tester, c’est sûr !
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J’ai hâte de voir la photo 🙂 Bonne nuit !
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