Je vous ai déjà proposé une recette pour les fêtes avec mon foie gras façon opéra et son aumônière de figues, mais c’est toujours plus sympa d’avoir le choix, alors voici une deuxième idée pour déguster votre foie gras d’une façon qui sorte un peu de l’ordinaire, et participer à la 5ème édition de Passe-plats entre amis dans la foulée ! Michèle du blog Croquant, fondant… gourmand nous a demandé de passer Tous aux fourneaux pour préparer les fêtes, et je ne me suis pas fait prier ! Le foie gras s’accorde parfaitement avec les vins blancs liquoreux, ce n’est une surprise pour personne (c’est d’ailleurs mon péché mignon pour les fêtes !) mais on le marie moins souvent avec les poires, et c’est un tort, l’association est parfaite ! Effet garanti auprès de vos convives, gustativement et visuellement !
Encore une recette au dressage plutôt sympa mais vraiment, vraiment pas compliquée, pour peu qu’on ait des moules à mini-sphères en silicone. Bon, vous pouvez choisir de les faire dans des grands moules, mais là, je ne réponds plus de rien pour la survie de votre estomac jusqu’à la fin du repas !!
J’ai utilisé un Sauternes pour la gelée, mais vous pouvez le remplacer par n’importe quel vin blanc doux et sucré comme un Monbazillac, un Sainte-croix-du-mont ou encore un Pacherenc-du-vic-bilh que j’adore !
J’ai adapté une recette trouvée sur le site Cuisine plurielle.
Temps de préparation : 20 min
Temps de réfrigération : au mieux 1 nuit
Temps de cuisson : 5 min
Ingrédients
(pour 2 personnes)
1 à 2 tranches de pain d’épices
40 g de foie gras de canard de la Maison Petricorena
Brunoise de poires
1 poire
sucre en poudre
une noisette de beurre
Gelée de Sauternes
5 cl de Sauternes
(ou autre vin blanc liquoreux)
1 feuille de gélatine
poudre de piment d’Espelette de la Maison Petricorena
Préparation
Côté organisation, j’ai préparé la gelée et la brunoise la veille, le foie gras et le pain d’épices le jour même.
Gelée de Sauternes
Faire tremper la feuille de gélatine dans de l’eau bien froide pendant au moins 10 min.
Dans une casserole, porter le vin blanc à frémissement.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée dans le liquide qui ne doit pas être trop chaud.
Verser immédiatement la gelée dans les moules en demi-sphère (on peut en faire 4 et garder les « restes » pour la décoration).
Laisser prendre au réfrigérateur, minimum pendant plusieurs heures, mais une nuit, c’est plus sûr !
Démouler délicatement en prenant soin de passer les moules quelques secondes sous l’eau chaude avant, ils se démouleront ainsi tout seul sans bavure !
Réserver au frigo.
Brunoise de poire caramélisée
Éplucher la poire, enlever les pépins et la couper en brunoise (tout petits carrés).
Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre.
Verser les dés de poires et saupoudrer de sucre.
Laisser caraméliser quelques minutes.
Arroser d’un trait de vin blanc en fin de cuisson.
Filmer et réserver au frigo.
Demi-sphères de foie gras
Écraser le foie gras à la fourchette pour l’assouplir.
Remplir les empreintes demi-sphères de foie gras en tassant bien.
Mettre au réfrigérateur ou au congélateur le temps de préparer le toast au foie gras.
Toast de pain d’épices
Prendre une tranche de pain d’épices plutôt épaisse et découper un carré de 5 cm de côté environ.
Faire un trou au milieu avec un vide-pomme pour donner de la stabilité à la sphère.
Passer légèrement au four pour qu’elle soit juste un peu croustillante.
Garder les chutes et les torréfier au four, puis les mixer pour la décoration.
Dressage
Dans l’heure qui précède le service, pas plus de préférence pour ne pas altérer le foie gras et garder le croustillant du pain d’épices.
Poser une demi-sphère de foie gras sur le pain d’épices.
Déposer une couche de poires caramélisées.
Poser ensuite la demi-sphère de gelée de Sauternes.
Terminer par une pincée de poudre de piment d’Espelette.
Faire un trait de chapelure de pain d’épices sur le côté de l’assiette, une quenelle de brunoise de poires surmontée d’une pincée de poudre de piment d’Espelette et quelques cubes de gelée.
Servir bien frais, accompagné de Sauternes bien sûr !
La nouvelle édition de Passe-plats entre amis est en cours jusqu’au 13 décembre, alors n’hésitez pas à nous rejoindre pour préparer les fêtes !
Quelques conseils…
Comme tous les plats comportant du foie gras frais, mieux vaut préparer tous les éléments avant et dresser au dernier moment, car ce serait dommage d’abîmer un si beau produit !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
La boule de foie gras, gelée de Sauternes et brunoise de poires de Béatrice du blog Cuisine en folie
La boule de foie gras et sa gelée de Champagne truffée de Jackie du blog La cuisine de Jackie
Le délice de foies de volaille au Riesling, gelée de Sauternes et sa brunoise de poires de Lova du blog Graine de faim Kely
Les boules de foie gras, gelée de Sauterne et brunoise de poires du blog Le bazar de Morgane
Les boules de foie gras, gelée de Muscat et brunoise de poires du blog Les gourmandises de Mamoune
La boule de foie gras, gelée de Sauternes et pommes caramélisées du blog Amandine Cooking
Waaaouhh!! Sublime. Merci Co, gros bisous
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De rien ! 😉 Elle a un peu tardé, au vu des événements, mais je la gardais bien au chaud pour Passe-plats ! 🙂 Bisous Michèle
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magnifique bouchée pour l’apéro !
faut que j’y pense doucement !
biz et belle journée
manue )
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C’est vrai ! Sans la déco, tu peux les servir en bouchées ! Bon, il faudra ouvrir une grande bouche quand même, hi, hi ! 😉 Bisous Manue
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Super bonne et belle idée
Bisous
Rosa
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Merci Rosa 🙂 Bonne soirée à toi aussi
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ohhh! Ce doit être drôlement bon! Belle association subtile du foie gras, des poires et du vin blanc! ça doit super bien aller ensemble. Miam! Bravo! C’est une très belle réalisation.
Bisous
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C’était vraiment délicieux ! Je fais toujours le foie gras avec des figues d’habitude, et avec les poires, je n’avais jamais essayé, et c’était un tort 😉 Bisous Béatrice
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Une bien belle idée ! Le rendu est vraiment très sympa ! Tu as du te régaler ! !! Bisous et bonne journée Corinne
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Et comment qu’on s’est régalé ! 😉 Gros bisous Sev et bonne soirée
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Grrr ! je n’ai pas ces moules ! comment ne pas avoir envie de me précipiter pour en acheter tu veux me dire ? c’est tellement joli et qui donne une présentation extraordinaire !! Je mets ta recette de côté en espérant ne pas l’oublier ! je ne suis pas du tout vin blanc moelleux, préférant un bon verre de vin rouge pour déguster mon foie gras quand tout le monde a son verre de sauternes mais bon je pense qu’en gelée ainsi ce serait tout à fait différent ! Nous publions toutes les deux aujourd’hui pour passe plat tu vois !! je voulais faire du salé car tout le monde fait souvent du sucré mais j’aurais beaucoup aimé avec ton idée !! très gros bisous Corinne
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Alors fonce Claudine !! J’ai eu le même problème l’année dernière, je voulais réaliser mes mystères au citron vert coeur framboise (https://mamouandco.wordpress.com/2015/07/19/mystere-citron-vert-coeur-framboise-2/ ) pour Noël, et je n’avais pas les fameux moules pour les inserts ! Du coup, sur la route pour aller voir mes parents, je me suis arrêtée chez Zôdio !!! 😉 Et je suis arrivée avec tous mes moules, hi, hi !! Et je vais faire la même chose cette année, je suis d' »astreinte » dessert ! 😉 Gros bisous Claudine
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Comme toujours …. tes recettes sont superbes 😉 Bisoussss
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Merci Céline 🙂 Rassure-toi, il y a des recettes ratées, mais je ne les mets pas ! 😉 Bisous
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Oh lalala comme c’est beau !
Ta présentation est top … tout ce que j’aime 🙂 l’association foie gras poire, j’ai jamais essayé je l’associe souvent à la pomme ! A essayer c’est sur … je viens de voir que j’ai jusqu’au 13 pour participer ! Ouf ça me laisse un peu de temps pour faire ma recette … gros bisous ma Corinne :*
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C’est vrai ? Tu participes ? Mais c’est la journée où tu me fais plaisir !! 😉 Moi, je l’associais tout le temps à la figue, et la poire, je n’avais jamais essayé 🙂 Mais à la pomme tu dis ? Genre avec le foie gras poêlé ? Je n’ai jamais essayé avec du foie gras froid, il faut que j’aille fureter sur ton blog ! 🙂 Gros bisous Cathy et à ce soir (enfin, si on arrive à se croiser, hi, hi !! 😉 )
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Magnifique, tu m’épates!
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Merci Reina 🙂 Dis, tu as tout fait comme il faut pour le concours, mais tu ne t’es pas inscrite, tu participes ? 🙂 Bonne soirée Reina
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C’est superbe !!! et tu vas rire, pour ce midi, j’ai prévu des poires au foie gras…..et sans poivrons 😁😁
Bisous
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Youpi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Tu avais épuisé tous les poivrons de ton producteur ? Une rupture de stock momentanée ? Mais il faut que je l’embrasse ton fournisseur !!!!! 😉 Gros bisous Sylviane
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Le rendu est top ! Je n’ai encore jamais osé me lancer dans l’aventure « gélatine », je ne sais pas pourquoi, mais ça me terrifie d’avance… Penses tu qu’il est possible d’insérer les poires dans l gélatine au sauterne ? Pour un effet de texture ?
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J’y ai pensé figure-toi, mais moi, je voulais mettre des morceaux de foie gras 😉 Dans la recette d’origine, ils mettaient des lamelles de truffes, mais ça, je n’avais pas en stock !! Et pour faire « flotter » les lamelles, ils utilisaient des cure-dents, et je me suis dit qu’avec des morceaux plus lourds, ça allait couler et être un peu la cata, alors j’ai préféré m’abstenir pour ne pas détruire ma gelée ! 🙂 Tiens-moi au courant si tu essaies, ça m’intéresse ! 🙂
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oh que c’est beau ! et surement délicieux ! bisous
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Délicieux, toutes les saveurs se marient parfaitement 🙂 Bisous Virginie
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Digne d’un grand nom de la cuisine, un plat de fête superbement mis en valeur, je suis admirative, bises
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C’est gentil Cécile, merci 🙂 Bises
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Superbe ma Corinne et ta recette est dans mes favoris:) Bisous
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Cool ! J’ai hâte de voir ça 🙂 J’en ai à toi dans mes « à publier », c’est pour bientôt 😉 Bisous Jackie
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oh mon Dieu oh mon Dieu oh mon Dieu !!! Il me faaaaaaut des moules demi-spères !!!! Je craque je craque je craque !!! J’adore ton plat ! Merci Corinne pour toutes ces belles recettes ! Et bon anniversaire à ton blog !!!
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Merci Coralie !!! Fonce acheter des moules demi-sphères, je les ai achetés l’année dernière et je ne regrette pas, je m’en sers tout le temps ! Bonne soirée Coralie
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Rhooo! La tu me donnes un avant gout de Noël. Je te pique la recette pour mes fêtes car il me donne énormément envie !!
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Vas-y, n’hésite pas, c’est fait pour ça !! 🙂
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Quand j’ai vu la recette sur FB, je croyais que les poires étaient dans la gelée…bon, par contre je suis pas très fan de gelée et encore moins d’alcool, alors p’être quand mettant les poires dans la gelée ça passerait!!! j’ai pas de poches, mais j’ai des moules sphères!! que je n’ai jamais utilisé….
bonne soirée, bizz, isa
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Ah, ben tu vois que tu es équipée !! 😉 Les poires, c’est l’effet miroir, c’est vrai que c’est trompeur 🙂 Moi non plus à la base je ne suis pas fan de gelée, mais celle-là n’a rien à voir avec la gelée au Madère sortie du sachet, elle est beaucoup plus agréable 🙂 Et je te rassure, l’alcool a eu le temps de s’évaporer, tu peux prendre le volant sans aucun risque après, hi, hi ! 😉 Bises Isa et bonne nuit 🙂
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Idéal pour les fêtes. Bisous
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De quoi changer du foie gras traditionnel 😉 Bises
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Comme c’est joli ! Et bon bien sûr. Voilà une belle entrée en matière pour les fêtes… Bisous
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C’est que ça approche mine de rien 😉 Bisous Julia
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Superbe, cette recette tombe à pic avec les fêtes qui approchent
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Merci Astrid 🙂
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quelle belle presentation un vrai regal pour les papilles j’adore ! ready pour les fetes 😉
grosse bise
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Dans les starting-blocks !! 😉 Gros bisous Samar 🙂
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C’est vraiment très joli !!
Je ne mange pas de foie gras mais j’ai décidé de faire ta recette façon opéra pour mes invités le 25 décembre. Ce n’est pas parce que je n’aime pas qu’il faut en priver tout le monde !!
Merci pour toutes tes belles recettes !
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Ça, c’est de l’abnégation !! J’espère qu’ils vont apprécier ce geste au moins !! Bisous Marion 🙂
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ben dis donc, c’est très chic et très gourmand tout ça!!!! gros bisous
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J’ai déjà préparé mes habits de fête, hi, hi ! 😉 Bisous Gaëlle
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Quelle assiette gourmande, je suis fan de ce type de présentation, c’est parfait pour les fêtes !! gros bisous Corinne, passe une belle soirée 🙂
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Je suis contente que la présentation de ma recette te plaise 🙂 Bonne soirée à toi aussi Françoise ! Bisous
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Corinne comment te dire ???? il est 10h30 du matin et à la vue de tes photos la tout de suite je prendrais bien une assiette de ton foie gras …. pas de café ni même un carré de chocolat pour la pause de 10h , non non du foie gras 😉 . j’adore ton dressage , l’association de saveurs et surtout le sauterne en gelée ( je n’ai encore jamais « mangé » de vin 😉 ) . Merci pour cette super recette , bisous 🙂
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hi, hi, on devrait peut-être instaurer la « pause foie gras » à la place de la pause casse-croute de 10 h !! 😉 Bisous Manue
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Pingback: Passe-plats entre amis #5 – Récapitulatif des recettes | Mamou & Co
Tes boules foie gras ont fait fureur sur ma table à Noël !!! Merci pour cette superbe recette ! Nous nous sommes non seulement régalés, mais côté visuel, c’était trop top ! Promis, je t’envoie la photo !!!
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Extra, je suis super contente !! C’est le plus gratifiant, quand quelqu’un d’autre que nous a du succès auprès de ses invités avec notre recette ! J’attends la photo de pied ferme ! 😉 Bises
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La photo est toujours dans l’appareil et moi toujours au boulot, mais promis, elle arrive ! 😉 Bises
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Pingback: Boule de foie gras et sa gelée de Champagne truffée
Mais ça m’a l’air excellent !!!!
Je vais tenter de réaliser cette recette tout prochainement … merci
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J’attends la photo alors 😉 Bonne dégustation !
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Bonjour, j’ai réalisé votre superbe recette en gardant le design mais en reconstituant le foie gras avec du foies de volaille et en remplaçant le pain d’épices par du spéculos, merci infiniment pour l’idée et le partage.
http://www.grainedefaimkely.com/2016/11delice-de-foies-de-volaille-au-riesling-gelee-de-sauternes-et-sa-brunoise-de-poires.html
Bonne soirée
Lova
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Je trouve ta présentation magnifique et je suis très contente que ma recette t’ait inspirée 🙂
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bonjour, j’aimerai savoir ou tu as trouve ces moules demi spheres ? sinon quel diametre font ces demi spheres s’il te plait ? merci
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Ce sont des moules par plaque de 15, d’environ 4 cm de diamètre et 2 cm de haut. Je les ai achetées chez Zôdio, mais on en trouve sur internet sur tous les sites de cuisine comme ici : https://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mfr-gastroflex_15_demi_spheres.html. Bonne soirée 🙂
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Sublime association, je garde la recette, merci et bravo !
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Merci Jeanne 🙂
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Bonjour, et bravo pour cette jolie recette.
Petite question, par quelle boisson sans alcool pourrais-je remplacer le Sauternes ?
Merci beaucoup pour votre réponse 🙂
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Il existe apparemment des moelleux sans alcool comme celui-ci (http://www.domaines-pierre-chavin.com/shop/pierre-0-sans-alcool/83-pierre-zero-grande-reserve-moelleux-3760200896182.html ) mais je le découvre avec vous !! 🙂
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Bonjour, superbe recette, je la ferai pour ce noel, par contre savez-vous comment on pourrait faire des mini billes de sauterne?
MErci beaucoup
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Je n’en ai jamais fait, mais j’en ai trouvé ici (http://saveursinnovationbyjcl.overblog.com/caviar-de-sauternes ) et ça me semble pas mal, sans matériel spécial… Dites-moi si vous y êtes arrivée !!:) Joyeux Noël
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J’adorrre ! ! ! j’adore ! ! ! merci pour cette recette magnifique que je m’empresse de préparer pour le réveillon de demain soir! Sûr ça va faire sensation .
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J’espère que la recette sera à la hauteur des attentes des invités ! 😉 J’attends le verdict (et une photo si l’appareil est pas loin 😉 )
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Pingback: Apéros de fête ! – Le bazar de Morgane
Bonjour. Votre recette m’interesse Énormément. Peut on faire le dôme vin blanc avec les poires plutôt que de mettre un étage de poire et le dôme d’en vin au dessus ?
Merci 🙂
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J’ai peur que la gelée soit trop fragile pour supporter le poids des poires, et que les poires troublent la gelée… mais je n’ai pas essayé, alors c’est peut-être à tenter ! 🙂 N’hésitez pas à revenir me dire ce que ça a donné avec une petite photo 🙂 Bonne journée
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De prime abord on peut avoir l’impression que la recette est très compliquée. Hors c’est tout le contraire. Le plaisir visuel et le plaisir gustatif réunis. .. Merci beaucoup
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Merci à vous pour votre commentaire 🙂
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je vais la faire mais avec du Pineau blanc (de l’île de Ré) pour le réveillon !!! Bonnes fêtes de fin d’année
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J’espère qu’elles étaient réussies 🙂 Bonne année
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pour l’opéra de foie gras, je l’ai réalisé et c’était génial
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Tant mieux, je suis ravie que la recette ait plu 🙂
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Bonjour,
je souhaiterais réaliser cette recette pour la saint Valentin, avec ma douce moitié, ainsi que le gâteau chocolat-mascarpone de C LIGNAC en dessert. Sachant que je n’aurais que le 14/02 ap midi pour cuisiner comment me conseillez vous de m’organiser ? Quelles préparations dois faire en premier pour un repas prévu vers 20H (soit 5 heures de dispo pour cuisiner) …… Merci beaucoup de votre aide.
Elric
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Alors, je suis retournée voir la recette de mon gâteau au chocolat et il n’y a rien qui empêche de le faire la veille, au contraire, si vous pouvez ce serait le mieux pour n’avoir plus ça à faire le jour même ! 😉 Sinon, c’est par ça que vous devez commencer en début d’après-midi pour qu’il soit bien refroidi. Après, pour les boules, il faut commencer par la gelée pour qu’elle ait bien le temps de prendre, la compotée de poires pour qu’elle refroidisse, tout ça se conserve sans problème au réfrigérateur, vous pouvez ensuite préparer le pain d’épice. Mais le foie gras, c’est au dernier moment, pour qu’il ne s’oxyde pas surtout, et le dressage également, pour que le pain ne ramollisse pas (je suis sûre que votre douce moitié sera ravie d’attendre sa surprise à table de toutes les façons ! 😉 ) Très bonne Saint-Valentin et n’oubliez pas de me prendre des photos ! 🙂
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Bonjour, merci pour cette recette qui fait son effet, elle fera partie de mon menu de Noël et franchement facile à faire.
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Merci, je suis ravie que ma recette vous ait plu 🙂
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bonjour j’aimeraisbien essayer cette recette et aurais voulu savoir combien de temps la gelée se conservait au réfrigérateur. merci.
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Je dirais 2 à 3 jours maxi 🙂
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