Mousse au chocolat sans oeufs

mousse au chocolat sans oeufs_2

J’ai vu passer cette recette à de multiples reprises, et même si je ne suis pas une grande téméraire dans l’utilisation des légumes en sucré, après avoir testé mon fondant chocolat aux courgettes, mon esprit s’est un peu ouvert à des idées qu’il n’aurait même pas envisagé il y a de ça 6 mois ! Je fais déjà de la mousse au chocolat sans jaunes d’oeufs depuis des années, un grand classique chez nous, mais sans oeufs du tout ni crème, j’ai été interloquée… et avec le jus des pois chiches en prime, là, je suis restée sans voix !! D’habitude, je n’utilise que des pois chiches secs, mais pour l’occasion, j’ai acheté mon premier bocal. Faites le test (sans rien dire des ingrédients bien entendu…) et vous verrez, tout le monde sera bluffé !

La question que tout le monde se pose, c’est « Est-ce qu’on sent le goût des pois chiches ? »
Eh bien pas du tout, tout le monde n’y a vu que du feu !!

mousse au chocolat sans oeufs_3

J’ai été tentée par deux aminautes du web, Julia du blog Cooking Julia et Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA, il n’y avait plus qu’à se lancer !!

Temps de préparation : 10 min
Temps de réfrigération : au moins 2 h

Ingrédients
(pour 4 personnes)

125 g de chocolat pâtissier à 55 %
150 g de jus de pois chiches (le jus d’un bocal de 600 g)
20 g de sucre

Accompagnement
sauce caramel beurre salé
cigarettes russes

mousse au chocolat sans oeufs_5

Préparation

Égoutter les pois chiches pour en récupérer le jus.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Laisser tiédir légèrement.
Dans le bol du robot équipé du fouet, monter le jus des pois chiches tempéré en neige, en ajoutant le sucre en poudre progressivement.
Incorporer à la spatule le chocolat fondu au jus de pois chiches monté en neige.
Verser dans les verrines et réserver au frais au moins deux heures.

mousse au chocolat sans oeufs_1
Servir bien frais, avec des cigarettes russes et un peu de sauce caramel beurre salé pour encore plus de gourmandise !

mousse au chocolat sans oeufs_4

Une mousse parfaite pour les végétaliens !

Quelques conseils…

Vous pouvez augmenter la quantité de chocolat selon vos goûts… si vous l’aimez vraiment très ferme et forte en chocolat, montez sans hésiter jusqu’à 175 g !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Les mousses au chocolat et jus de pois chiches de Béatrice

mousse pois chiches Béatrice

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47 réflexions sur “Mousse au chocolat sans oeufs

  1. Bonjour
    Je n’ai pas très bien compris quand vous parlez de « jus de pois chiches « .
    Voulez vous dire les pois chiches mixés avec leur jus de la boite ?
    Ou sans le jus de la boite ?
    Merci de cette petite précision.
    Michel

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      • Bonjour et merci de cette précision.
        N’ayant jamais acheté des pois chiches en conserve du fait que je les achète toujours secs, que je fais tremper et cuire, j’ai du mal à comprendre le rôle de ce jus.
        Quelle est sa particularité ? Ça fait mousser je suppose car vous dites de  » le monter en neige  » ?
        Dans ce cas, aurais je le même résultat si j’utilise le jus de cuisson de mes pois chiches achetés secs ?
        Merci d’avance
        Michel

        Aimé par 1 personne

        • Moi aussi, je n’achetais jamais de pois chiches en bocal, j’utilisais toujours des pois chiches « secs » avant… mais pour les besoins de cette recette, j’ai acheté un bocal et réalisé une recette avec les pois chiches en question, et finalement, le bocal, ce n’est pas mal du tout ! 🙂 Mais bon, pour en revenir au jus de cuisson des pois chiches secs, je ne sais pas du tout, je n’ai pas essayé, cela dépend de la « concentration » du jus, s’il est plus ou moins dilué je pense… mais sans avoir fait de test, je ne peux pas affirmer que ça marcherait. Le jus de pois chiches du bocal se transforme carrément en blancs en neige, c’est vraiment étonnant ! Si jamais vous essayez avec le jus de cuisson des pois chiches secs, n’hésitez pas à me donner votre retour, ça m’intéresse ! 🙂 Bonne journée Michel

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  2. Et bien ça alors! Je n’aurais jamais imaginé que ce soit possible! Comme toi, je ne mets plus les jaunes d’oeufs dans ma mousse depuis des années. Mais de là à se passer des blancs: waou!
    Il va falloir que j’achète des pois chiches en boîte maintenant. Merci pour l’info.
    Bon dimanche.
    Bisous

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    • Tu vas faire comme moi : tu vas acheter des pois chiches juste pour faire la mousse !! 😉 Mais ne t’inquiète pas, j’en ai fait quelque chose de mes pois chiches, recette à suivre et je te la conseille, je me suis régalée 🙂 Bisous Béatrice

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        • Je reconnais que c’est bluffant la façon dont ce jus monte en neige! Hallucinant! C’est chouette pour faire un tour de magie! Hi, hi! Bon, en revanche les miens sont vite retombés quand j’ai incorporé mon chocolat! 😦
          Pourtant je les avais monté bien fermes. Je pense que c’est parce que mon chocolat était trop chaud, j’étais trop pressée. Je referai en attendant un peu et je verrai siu c’est mieux.
          Bisous

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          • Ah ben c’est bon, ça le fait! Ma mousse est restée bien mousseuse finalement. J’ai eu peur pour rien! Ni vu ni connu, je ne leur ai pas révélé le contenu, même après dégustation. Je garde le secret pour l’instant! 😉

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            • Hi, hi ! Tu ne veux pas les effrayer ?! 😉 Pour les « blancs » qui retombent, soit tu as mélangé en étant un peu énervée 😉 soit tu as effectivement été trop impatiente pour attendre que ton chocolat tiédisse un peu 🙂 Moi, depuis que j’ai eu le coup avec ma mousse framboises qui a tourné, je te prie de croire que je prends mon mal en patience ! 😉 Gros bisous Béatrice

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  3. effectivement j’ai déjà vu cette mousse sur la blogosphère mais par contre il faut ensuite trouvée une recette pour les pois chiches ou alors il faut faire ce dessert lorsque l’ont fais un couscous
    très bon après-midi

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  4. Je l’ai aussi vu à plusieurs reprises et je m’étais dit que la prochaine fois que je ferais des pois chiches je garderais l’eau !! je venais juste d’en faire et j’étais furieuse d’avoir jeté l’eau ! non ce sera pour la prochaine fois ! tu as l’air conquise ? merci Corinne ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Conquise, oui, plus question de jeter le jus des pois chiches, mais par contre, il s’agit du jus du bocal, je ne sais pas du tout si tu peux utiliser le jus de cuisson de pois chiches secs ? Remarque, tu ne risques rien à essayer de le monter au batteur, au pire tu le jettes si ça ne donne rien, au mieux ça te fait des blancs en neige et tu peux essayer la recette !! Gros bisous Claudine

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      • A mon avis, ça ne doit pas fonctionner avec du jus de cuisson maison. Cela dit, je n’ai pas testé. Mais j’ai remarqué que le jus des boîtes est poisseux alors que le maison ne l’est absolument pas. Bon, si quelqu’un teste, on en parle aux copines, hein !

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          • Bonjour
            Je pense avoir l’explication :
            On peut lire sur la fiche Wikipédia du pois chiche que celui ci contient 41,89 % d’amidon :
            https://fr.wikipedia.org/wiki/Pois_chiche
            Et ce doit être cet amidon qui, émulsionné avec le sucre, le fait monter en neige !
            En conséquence, dans les conserves, l’amidon a eu largement le temps de se dissoudre dans le jus car les pois chiches ont été cuits et stérilisés ensuite.
            La solution serait donc de conserver NOS pois chiches cuisinés maison deux ou trois jour dans un récipient hermétique et conservés au frigo, le temps à l’amidon de se dissoudre dans le jus !
            Une autre solution consisterait à écraser les pois chiches dans leur jus et de passer l’ensemble dans un tissus fin pour en extraire le maximum d’amidon ! Hi hi !
            A expérimenter !
            A très bientôt pour les résultats des expériences.

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    • J’avais des amis qui venaient en dernière minute, et je leur ai dit que j’avais fait quelque chose de très simple parce que je n’avais pas eu beaucoup de temps… et puis, je me suis dit qu’une mousse toute seule, c’était un peu tristoune, alors j’ai fait un petit biscuit… tigré pour que ce soit plus fun 🙂 … et puis on avait déjà mangé de la mousse au chocolat normale chez eux et je me suis souvenue qu’ils l’aimaient avec du caramel beurre salé, alors hop, une petite sauce caramel… et là mon amie m’a dit qu’elle ne me croirait plus quand je lui dirais que j’avais fait quelque chose de « très simple » ! 😉 Mais c’est mon plaisir, que veux-tu ! 😉

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  5. Déjà vu cette recette mais jamais testée, faut que je me lance. Chez Lidl, les pois chiches en bocal en verre sont très bons (je ne suis pas sponsorisée par eux, je précise 😉 ). Bizzz

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  6. Alors, convaincue ? C’est assez incroyable, non ? Je crois qu’on se laisse toutes tenter « pour voir ». Et ça marche ! En réponse à un commentaire plus haut, j’avais lu quelque part que ce sont les protéines des pois chiches qui passent dans le jus et permettent à celui-ci de monter en neige.
    Moi aussi je te pique une photo ! Bisous

    Aimé par 1 personne

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