Après avoir réalisé ma gelée de coings, j’ai regardé mes restes de fruits dans mon chinois et je ne sais pas pourquoi, l’instinct sûrement, je ne les ai pas tout de suite jetés… Et qu’est-ce que j’ai bien fait ! Car je n’avais pas lu la fin de la recette de gelée (ce qu’il ne faut jamais faire !!!), et il était noté qu’on pouvait utiliser les fruits pour faire de la pâte de coings !!! Je croyais devoir choisir entre les deux, eh bien non ! Du coup, j’ai vite réservé mes fruits et je suis partie dans la réalisation de cette fameuse de pâte de coings dont j’avais maintes fois entendu parler comme d’une galère à préparer… eh bien, je n’ai toujours pas compris pourquoi, parce que cette recette n’a rien de compliqué, il faut juste… attendre !
Je vous mets ici la recette complète, sans avoir réalisé la gelée au préalable, mais sinon, les fruits sont déjà cuits et c’est encore plus rapide !
De toutes les façons, je vous encourage vivement à faire les deux dans la foulée, ce serait dommage de perdre les fruits ou le jus !
J’ai encore une fois suivi la recette de mon amie Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA, je n’allais pas changer de source après avoir réussi ma première gelée !!
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1 h + 30 min
Temps de séchage : 4 à 6 jours
Ingrédients
(pour une cinquantaine de pâtes de coings)
1 kg de coings
1 l d’eau
1/2 gousse de vanille
le poids de chair mixée en sucre (ici 520 g)
Préparation
Le début de la recette est le même que pour la gelée (forcément, les deux sont liées !)
Bien nettoyer les coings en les brossant sous l’eau.
Les couper en 4 sans les éplucher, ni enlever les cœurs et les pépins qui contiennent de la pectine.
Verser les quartiers de coings dans une marmite en inox et les couvrir avec 1 l d’eau.
Porter à ébullition douce (d’abord 10 sur mon induction, puis baisser à 5-6 quand l’ébullition est atteinte) et laisser cuire à couvert pendant 1 h.
Ne surtout pas remuer pour éviter de troubler le jus qui servira à faire la gelée.
Filtrer le tout en passant au chinois sans presser, en laissant s’égoutter les quartiers de fruits pendant 15 min.
Éplucher les fruits cuits égouttés, enlever le cœur et récupérer la chair.
La mixer pour obtenir une purée (au hachoir électrique pour moi).
La peser et ajouter la même quantité de sucre (pour moi 520 g de purée donc 520 g de sucre).
Mettre le tout dans une casserole. Ajouter la gousse de vanille fendue en ayant raclé les graines, et faire cuire 30 min à feu très doux (3 sur mon induction), en mélangeant bien avec une spatule en bois sinon ça attache !
Verser la préparation dans un cadre à pâtisserie réglé sur 15 x 18 cm, le tout placé sur une toile silicone ou du papier sulfurisé.
Laisser sécher à l’air libre pendant 2-3 jours.
Démouler et couper en cubes.
Laisser encore sécher à l’air libre pendant 2-3 jours, en tournant les cubes une fois par jour.
Dès qu’ils ne collent plus au doigt, les rouler dans le sucre et conserver au frais dans une boîte pendant 3 mois maximum.
Parfait pour des cadeaux gourmands !
Quelques conseils…
Bien conserver le jus récupéré pour faire de la gelée de coings.
Attention à bien cuire la purée de coings à feu très doux et à bien remuer pour que ça n’attache pas !
Isabelle ne fait pas sécher aussi longtemps (1 nuit), elle les préfère plus moelleuses et sans sucre autour, nous plus proches des pâtes de fruit et enrobées de sucre, à vous de choisir !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Les pâtes de coings de Marion du blog Marmotte cuisine !
Les pâtes de coings avec et sans sucre de Béatrice
Alors la pâte de coing, j’adore! Ce sont les souvenirs d’enfance de Noël avec ma grand mère qui en faisait chaque année pour les 13 desserts en Provence! J’ en ai fait une fois, alors que j’avais hérité de quelques coings. Il va vraiment falloir que j’en dégote quelque part!
La tienne est superbe on dirait une pro! 😉
Bisous
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Merci Béatrice, tu es gentille ! 🙂 Moi, ça ne me rappelait pas de souvenirs, je n’en avais jamais mangé (je crois…) mais je trouve ça délicieux ! Bisous et bonne soirée
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Alors comme ça, on ne lit pas les recettes jusqu’au bout ! Hihi, on l’a tous fait. Le pire, c’est quand on lit de travers ou que l’on zappe une étape.
J’ai hâte de faire les miennes cette année aussi, normalement la première semaine de décembre. Je suivrai bien tous vos conseils à toi et à Isabelle, merci pour le partage !
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Eh oui, ça m’arrive aussi ! 😉 Et moi qui mets toujours mes « conseils » à la fin, je devrais les mettre au début !!! Ce n’est vraiment pas difficile, juste une question de patience 🙂
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Ah hum c’est bon sa! j’en ai fait il y une semaine!
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Ah, on est dans le même registre culinaire en ce moment alors ! 😉 Bonne soirée Reina
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C’est comme ça que je fais!!!!, Cette année, par manque de temps, j’ai donné les 4kg de coing à ma soeur qui à la charge de faire la gelée et la pâte de coing à ma place…j’espère simplement qu’elle sera aussi bonne que la mienne, sinon promis l’année prochaine je reprends le relais 🙂
bon week, bizz, isa
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Si tu es une pro de la pâte de coings, je suis drôlement contente d’avoir la même recette que toi ! 🙂 Bises Isa
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Ma sœur en fait souvent ! moi je n’ai jamais testé .. je ne suis pas très très fan. j’en mange mais sans trop de plaisir ! en plus j’avais essayé des pâtes de fruits aux fruits rouges et c’était un total échec du coup je n’ai jamais recommencé !! Elles sont vraiment superbe les tiennes !! bravo à toi ma corinne !
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Je n’avais jamais goûté et franchement, j’aime beaucoup le goût du coings (en me lançant dans la gelée et la pâte, je ne savais pas à vrai dire si ça allait me plaire ! 😉 ) Gros bisous Claudine
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J’en ai réalisé l’année dernière et on a beaucoup aimé. Moi je l’ai faite sécher sur plusieurs jours mais j’en vais fait pour un régiment ! bisous
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Je l’ai faite sécher 6 jours en tout, et avec 1 kg de fruits au départ, j’ai déjà 50 pâtes, alors c’est déjà pas mal, heureusement que je n’ai pas fait 4 kg de fruits !! Bisous Sev 🙂
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superbe pour faire du vélo apport calorique ici un temps pourri
excellent après-midi
Guy
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Je n’y avais pas pensé Guy, mon fils fait une rando de VTT de 25 km demain, je vais lui en mettre !! 😉 Bonne soirée
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Splendides, magnifiques, merveilleux, j’adore ! Pourquoi n’ai-je pas eu l’idée d’utiliser un cadre ? Bon sang, mais c’est bien sûr : à employer la prochaine fois ! Faire ses pâtes de fruits, c’est excellent et c’est ultra économique !
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Ce serait dommage de mettre tout ça à la poubelle alors qu’on peut faire de délicieuses pâtes de coings ! 😉 Merci Isabelle pour ta recette, impeccable ! 🙂
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A la lecture de la recette, je ne voie (effectivement) pas pourquoi on dit que c’est compliqué, peut-être le temps de séchage qui affole, je ne sais pas… quoiqu’il en soit, tes pâtes de coing sont super belles, j’avoue que je pencherai plus pour la texture des tiennes.
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Ben non, je ne vois pas ce qu’il y a de compliqué, juste avoir de la patience (ce qui n’est pas toujours facile, c’est vrai !! 😉 ) Bonne soirée Cécile
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cette idée est magnifique !!! j’adore le pâte à coing
bisous
Rosa
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Je suis contente que mes petites gourmandises te mettent l’eau à la bouche ! 😉 Bisous Rosa
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Bonjour,
Y a un truc que je ne comprends pas.
Vous commencez votre billet par un résumé de la recette de la gelée de coings. Très bien.
Si je ne suis pas trop sot, ce résumé s’arrête à la phrase :
«Filtrer le tout en passant au chinois sans presser, en laissant s’égoutter les quartiers de fruits pendant 15 min.»
La situation est donc la suivante :
– d’un côté, une casserole qui contient le jus qui deviendra, abracadabra, délicieuse gelée.
– de l’autre côté, un chinois plein de la pulpe égouttée.
Et là, on fait quoi ? On épluche les fruits restants et on enlève le cœur
Diantre ! D’où viennent-ils donc ces fruits ?
Et là, coquin ! Où sont passés le chinois et la pulpe ?
Personnellement, je raconterai l’aventure comme çà :
Que n’a-t-on mis ces fruits « restants » avec les premiers ? Ils seraient cuits, auraient donné leur jus et leur pulpe serait aussi dans le chinois.
Et cette pulpe du chinois, qu’attend-on, non pas de la mixer, mais de la passer au moulin à légumes manuel, avec la grille fine qui va retenir les peaux, les pépins et les parties dures des cœurs.
On pèse la purée obtenue et on lui ajoute le même poids de sucre. Le tout dans une bassine et la bassine sur le feu. Et on cuit et on touille tout le temps. Jusqu’à ce que la purée épaississe, devienne pâteuse à ne plus fermer la trace de la cuillère au fond de la bassine.
(Si on a un thermomètre de cuisson, il indiquera 104°C à ce moment là).
Alors, on étale dans un cadre et on laisse sécher jusqu’à ce que la gourmandise l’emporte et que l’on coupe un petit bout que l’on goûte sans sucre. Puis un autre petit bout que l’on goûte avec du sucre. Comme on n’est pas encore convaincu, on en prend un troisième petit plus gros bout !
Et là, Dieu que c’est bon ! Encore un ? Sûr ? Oui… Non… Allez, le dernier… pour l’instant.
« La gourmandise commence quand on n’a plus faim » (Alphonse Daudet)
Au plaisir,
Jean-Michel 71
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Eh bien ! On peut dire que ma pâte de coings vous a inspiré une sacrée prose ! 😉 Vous avez raison Jean-Michel, ma formulation « fruits restants » n’était peut-être pas assez claire, j’ai modifié mon article en conséquence pour qu’il n’y ait plus aucune doute possible ! 🙂 Bonne soirée
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en effet on est dans le « même trip » !!! 🙂 j’ai aussi fait de la compote mais dans la précipitation j’ai égaré mes notes ! elles finiront par ressortir un jour ! belle soirée, bisous
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Tu en referas d’ici là ! 😉 Bisous Coralie
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Tu as eu bien raison de ma jeter la chair de tes fruits !! Cela fait des années que je fait chaque de pair ma provision de gelée de coing et mes pâtes de coings pour Noêl. C’est mon régal… ce qui me murmure à l’oreille que Nôel est bientôt là !!
Bisous !! 🙂
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Eh oui ! Ça approche, mes enfants me le rappellent tous les jours ! 😉 Bisous Nathalie
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Très gourmande cette recette, j’en ai l’eau à la bouche.
Bisous
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N’hésite pas, c’est simple et délicieux 🙂 Bonne soirée Céline
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Bon, tu nous mets la pression là, avec maintenant la pâte de coings : une merveille ! Il faut vraiment que je m’y mette aussi… Bisous
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Oui, je crois que tu m’as dit que tu avais tout ce qu’il fallait pour en stock ! 😉 Bisous Julia
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miammm gourmand !!
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C’est le but ! 😉 Bonne soirée Amélie
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Je crois que là je suis comme le chien de pavlov en attente de la cloche j’adore cette friandise, j’adore !
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J’en ai encore plein dans le frigo, en test de longévité ! Bon, je ne sais pas si je vais arriver à mener mes tests à terme… 😉
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Je confirme, c’est une tuerie!
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Merci Véronique !! 🙂
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Bonjour.j’ai trouvé votre recette de pâte de coings en « fouinant » sur internet car une amie m’avait donné quelques coings; elle est juste parfaite pour moi ! merci encore pour ce partage
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Merci beaucoup de votre retour ! 🙂 A très bientôt peut-être pour une autre recette ? 😉
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