Sirop de framboises ou comment se rattraper…

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La semaine dernière, je réalisais ma charlotte à la framboise revisitée et je pestais d’avoir dû jeter ma mousse framboise complètement ratée dans l’évier, un vrai crève-cœur… Mais heureusement, tout n’était pas perdu !!! Fini les lamentations devant tout le gâchis quand vous réalisez une purée de framboises, le sirop anti-gaspi est là pour sécher vos larmes… et affoler vos papilles ! Un sirop zéro conservateurs et 100 % saveur !

J’avais déjà réalisé un sirop de mûres avec succès pour exploiter au maximum les mûres courageusement cueillies au prix de multiples griffures pour faire ma confiture de mûres sauvages sans pépins. Alors je suis repartie sur le même principe avec, c’est vrai, beaucoup de moins de gloire pour la cueillette, mes framboises étant tout droit sorties du congélateur !!

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Depuis mon sirop de mûres (stocké dans un magnifique erlenmeyer !), j’ai fait une razzia chez Zôdio et j’ai enfin acheté une bouteille digne de ce nom pour contenir ce savoureux sirop qui nous a enchantées ma fille et moi, les deux fanas de framboises de la maison !

Temps de préparation : 5 min
Temps de macération : 24 h
Temps de cuisson : 2 min

Ingrédients
(pour 150 ml de sirop environ)

300 g de mou de framboises
(les restes après la réalisation de purée de framboises)
150 g d’eau environ
(à hauteur)
le poids du jus obtenu en sucre

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Préparation

Le principe est exactement le même que pour le sirop de mûres.
Lorsque vous réalisez de la purée de framboises, pour faire une mousse par exemple, placer les restes du chinois dans une boîte.
Recouvrir à hauteur avec de l’eau (à peu près la moitié du poids du mou récupéré).
Fermer et laisser infuser au réfrigérateur pendant 24 h.

Le lendemain, filtrer le mélange et peser le jus obtenu.
Verser dans une casserole et ajouter le même poids de sucre en poudre.
Porter à ébullition et retirer du feu au premier bouillon.
Remuer au fouet, mettre en bouteille et laisser refroidir au frigo.

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Conserver au réfrigérateur mais de toutes les façons, il ne fera pas long feu !
On retrouve vraiment le goût de la framboise, c’est épatant, j’aurais dû faire ça avant !

Et pour célébrer ce beau temps de juillet en plein novembre, un peu de soleil en prime pour apprécier ce sirop…

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Quelques conseils…

Le dosage parfait est selon moi de 6 volumes d’eau pour 1 volume de sirop.

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

(à retrouver sur Pinterest)

Le sirop de framboises de Séverine du blog Maman… ça déborde !

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17 réflexions sur “Sirop de framboises ou comment se rattraper…

  1. Ahhhhh mais pourquoi n’y ai je pas pensé avant ! J’ai composté plein de mou de framboises et de mûres du jardin cet été ! Je note précieusement la recette pour l’an prochain ! Mille merc d’avance! Bizzzz

    Aimé par 2 people

    • J’ai pesté aussi en pensant à tout ce que j’avais pu jeter depuis des années ! Depuis que j’ai découvert cette « technique », je fais des sirops à tous les restes de fruits, j’ai même essayé coing l’autre jour !! Un sirop impossible à trouver dans le commerce ! Bonne soirée Tamy

      J'aime

  2. Il est superbe ton sirop au bord de la piscine!
    Même si avec les événements on n’a pas envie de cuisiner, on ne va quand même pas se laisser faire et on va se remettre aux fourneaux. En effet, ils veulent nous faire peur, mais on ne va pas s’arrêter de vivre pour leur faire plaisir (car c’est ce qu’ils veulent)! Non mais!
    Merci Corinne de nous offrir de la couleur, celle de l’amour en plus, en cette journée terne!
    Je t’embrasse fort.

    Aimé par 2 people

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