Roulé léopard

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Après le zebra cake et le roulé girafe, on continue dans la jungle culinaire avec le roulé léopard ! Dimanche dernier, l’APE m’a demandé de faire un gâteau pour le vendre lors d’une bourse aux jouets aux profits de l’école. Le but étant de faire envie aux enfants, je me suis dit qu’il fallait sortir des gâteaux classiques et tenter un gâteau à effet « Waouhh » garanti…  Rien de bien compliqué dans ce roulé : un peu de patience, deux poches à douille, un bon tapis en silicone, un torchon humide et le tour est joué !


J’étais partie en pensant utiliser un modèle imprimé pour dessiner les motifs léopard, mais je n’aurais pas pu me servir de mon tapis en silicone qui me garantit à chaque fois un démoulage impeccable, alors j’y suis allée au feeling et j’ai laissé parler mon âme d’artiste « sauvage » !

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J’ai trouvé cette recette chez Laurianne du blog Perles en sucre, un très joli blog où j’avais déjà trouvé mon zebra cake et mes financiers tigrés coeur chocolat/caramel.

Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 12 min

Ingrédients
(pour 12 parts)

Biscuit roulé
4 jaunes d’œufs
6 blancs d’œufs
125 g de sucre
125 g de farine
cacao amer (moins de 10 g)
1 pincée de sel

Ganache chocolat
200 g de chocolat noir à 55 %
100 g de crème fraîche

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Préparation

Ganache
Râper le chocolat (avec la grosse râpe du KitchenAid pour moi). Après coup, je ferais même fondre le chocolat au bain-marie, comme pour le Mamoutella, pour être sûre qu’il n’y ait aucune petite pépite non fondue, comme ça m’est arrivé ici ! Sauf si vous aimez les pépites, évidemment !
Faire bouillir 100 g de crème dans une petite casserole.
Verser sur 200 g de chocolat et bien émulsionner à la maryse.
Laisser refroidir et épaissir (sans que la ganache ne soit trop ferme), le temps de faire le biscuit.
Vous pouvez aussi choisir de faire une ganache chocolat/caramel comme dans le roulé girafe, c’est tellement bon !

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Biscuit roulé
Le principe est le même que pour le roulé girafe.
Séparer les 6 blancs des jaunes.
Dans le bol du robot muni du batteur, fouetter 4 jaunes d’œufs avec 125 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter 125 g de farine et bien mélanger.
Dans un cul-de-poule, monter les 6 blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajouter un 1/4 des blancs à l’appareil jaunes/sucre en remuant sans ménagement pour détendre la pâte.
Incorporer ensuite le reste des blancs avec une maryse en soulevant la pâte délicatement.

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Prélever 4 grosses c.s de préparation et les répartir dans deux ramequins.
Ajouter un tout petit peu de cacao en poudre dans le premier ramequin (à peine 1 g) pour obtenir une couleur marron clair.
Ajouter environ 5 g de cacao dans l’autre pour obtenir du marron foncé.
Verser chaque pâte dans une petite poche à douille.

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Préchauffer le four à 180 °,
programme chaleur tournante
Avec la pâte marron clair, faire des petites taches par-ci par-là.
Enfourner la plaque pendant 2-3 min.

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Entourer chaque tache de pâte marron foncé, sans fermer le cercle.
Enfourner encore 2-3 min.

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Recouvrir de pâte blanche et étaler délicatement avec une spatule sur toute la plaque.
Enfourner à nouveau pendant 8-10 min.
Sortir le biscuit du four et le retourner sur une toile Silpat ou autre papier cuisson et démouler très délicatement.
Placer ensuite un torchon humide sur le biscuit, retourner à nouveau sur le plan de travail pour enlever la toile de cuisson et rouler le biscuit bien serré avec le torchon entre les couches de biscuit (le dessin doit être à l’extérieur du roulé).

Montage
Dérouler le biscuit très délicatement.
Tartiner de ganache au couteau (souple la ganache ; si elle avait trop durci, l’assouplir quelques secondes sur un bain-marie)
Rouler à nouveau le biscuit (avec les doigts bien propres surtout pour ne pas faire de taches) et l’emballer bien serré dans du film alimentaire.

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Réserver au réfrigérateur pendant 30 min à 1 h pour que la ganache durcisse.

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Voilà, il n’y a plus qu’à rugir de plaisir ! (ça rugit, un léopard ?)

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Résultat des courses : mission remplie, les parts se sont vendues comme des petits pains !

Quelques conseils…

Ne pas faire les taches trop serrées pour être sûres qu’elles ne « bavent » pas.
Et surtout, veiller à avoir les mains bien propres (aucun résidu de ganache) avant de rouler, ce serait dommage de gâcher tout ce travail !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Le roulé léopard de Karine

roulé léopard Karine

Le roulé léopard d’Anzo

roulé léopard Luisa

Le roulé léopard de Laurence et Olivier

Mon roulé léopard Laurence

64 réflexions sur “Roulé léopard

  1. Je vais finir par croire que ton blog ne m’aime pas !! Aujourd’hui pas de photo avec mon navigateur EDGE, je vais donc sur FIREFOX mais là surprise, c’était pareil ! heureusement j’avais chrome d’installé ! ouf, j’ai enfin pu voir tes photos explicatives !! Dans ce style de gâteau ne pas voir les photos c’est handicapant !
    Je me doutais bien que tu l’essayerais ce roulé ! je l’avais déjà vu une ou deux fois mais je dois dire ce que celui-ci est une parfaite réussite ! Comme les enfants vont être heureux de le voir ! Les Waouhh ! n’ont pas fini de fuser j’en suis sûre !! Une petite merveille que tu as superbement réussi mérite des applaudissements !! Gros bisous ma Corinne !

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    • Je te promets que je n’ai pas mis un filtre « anti-Claudine », hi, hi !!!! 😉 Je serais bien trop triste de ne plus avoir tes messages ! Ça faisait un moment que je voulais le faire, et puis l’occasion s’est présentée, c’était le bon moment, je me suis appliquée du mieux que j’ai pu ! Gros bisous Claudine (et ne t’arrache pas trop les cheveux à cause de moi, ce serait dommage 😉 )

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    • Merci Jackie 🙂 Je n’ai eu absolument aucun problème en étalant la pâte blanche, si tes petits ronds sont suffisamment précuits, ils ne bougent pas et ne bavent pas du tout ! Bon, il faut y aller délicatement évidemment, mais je te fais confiance !! 😉 J’attends la photo 🙂 Bisous Jackie

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    • Alors je n’ai pas testé, mais oui, je pense, même si ce ne sera jamais aussi bon que frais !! À mon avis, mieux vaut le faire frais (la veille, pas de problème) et ne réserver la congélation que s’il reste des bouts en trop… mais ça m’étonnerait !! 😉

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