Gros macaroni maison, sauce au poulet et au pesto

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Je pense qu’en dégustant ces pâtes, nous avons dû dire « Humm, c’est bon ! » une bonne douzaine de fois ! Un peu à chaque bouchée en fait… Cette recette de pâtes va entrer dans ma rubrique « Grands classiques », c’est sûr ! Un jeu d’enfant pour un résultat hyper savoureux, que demander de plus ! Nous étions en tête à tête avec ma fille pour déguster ce plat, et à la question : « Alors, je peux le mettre sur mon blog ? », la réponse a fusé : « Oh oui Maman, et vite ! » Tout est dit !

Le pesto de basilic aux amandes apporte un parfum incroyable !
Grâce à l’ajout de crème, la sauce est à la fois douce et onctueuse, et surtout, elle reste verte !!

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Encore une nouvelle occasion de tester un autre type de pâtes avec mon kit KitchenAid
Et en l’état de mes tests, les gros macaronis sont pour l’instant mes préférés et ceux que je referai le plus !

Temps de préparation : 10 min
(+ 15 min pour les pâtes)
Temps de cuisson : 8 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

Pâtes fraîches maison
(recette pour 2 œufs avec 1 c.c de basilic séché et 20 % de farine/semoule en plus)
15 cl de crème fraîche
40 g de pesto de basilic
(~ la moitié de la recette)
200 g d’escalopes de poulet
200 g de champignons (facultatif)
parmesan frais râpé
sel, poivre du moulin
huile d’olive

Préparation

Gros macaroni maison
Au fur et à mesure de mes tests, je me suis rendue compte qu’il fallait modifier la pâte de base, l’assécher en quelques sortes, pour avoir des pâtes nickel qui ne se collent pas du tout entre elles à l’arrivée… J’ai testé plusieurs pourcentages, et 20 % de produits « secs » en plus, c’est juste parfait !
Réaliser donc la boule de pâte comme indiqué dans la recette des pâtes fraîches, avec les proportions pour 2 œufs, en ajoutant 1 c.c de basilic ciselé pour la couleur (niveau goût, ça ne change strictement rien !) et 20 % de farine et de semoule en plus (par exemple, si le mélange humide pèse 100 g, on ajoute 120 g de farine et 120 g de semoule). Elle sera un peu moins souple, c’est normal !
Filmer et laisser reposer 1 h.
Mettre le kit sur votre KitchenAid avec la filière « gros macaroni », sélectionner la vitesse 6 et introduire de petites boules de pâtes dans le carter au fur et à mesure que la précédente a disparu dans la vis sans fin.
Couper au fur et à mesure et faire sécher étalées sur une grande surface légèrement farinée jusqu’à la cuisson.
Je progresse : faites en moins de 15 min, une paille !

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Garniture
Couper les escalopes en tranches puis en morceaux (1 cm d’épaisseur environ).
Réserver.
Mélanger la crème avec le pesto.
Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée (toujours 10 g de sel pour 1 l d’eau et 100 g de pâtes), pendant 8 min.
Pendant ce temps, dans une poêle, faire sauter les champignons. Réserver.
Faire revenir le poulet dans l’huile d’olive à feu vif pendant 3 min.
Rajouter les champignons et poursuivre la cuisson 1 min.

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Verser le mélange poulet/champignons sur les pâtes et arroser de sauce directement dans l’assiette (on peut aussi choisir d’ajouter la sauce dans la poêle 2 min avant la fin, à feu doux, puis de mélanger aux pâtes égouttées avant de répartir dans les assiettes)
Servir immédiatement, parsemé de parmesan râpé à la microplane.

Voilà, c’est tout ! Facile, rapide et tellement bon !!

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Quelques conseils…

Pour ces gros macaroni, il faut compter 8 min pour qu’ils soient parfaits (pour nous), un peu plus cuits qu’al dente, c’est comme ça que nous les aimons, mais la durée de la cuisson est toujours une affaire de goût…

Cette sauce au pesto est très savoureuse, relevée, crémeuse, enfin, rien à redire !

Bien entendu, n’importe quelles pâtes du commerce seront parfaites pour réaliser cette recette, je ne suis pas sectaire non plus !

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36 réflexions sur “Gros macaroni maison, sauce au poulet et au pesto

  1. C’est original ma corinne même s’il y a du poulet dedans je trouve que c’est une belle recette !!
    J’en profite pour te souhaiter un bon mercredi férié en famille !!
    Tu vois ce que je ne comprends pas dans cette histoire de commentaires c’est que lorsque je valide, je vois bien mon commentaire affiché ! je vais finir par croire que j’oublie de valider mais ce n’est tout de même pas possible que je ne le fasse qu’avec toi !! pfff ! c’est casse pied !! Je t’embrasse !! à bientôt

    Aimé par 1 personne

    • La sauce au pesto est vraiment trop bonne, tu peux peut-être essayer avec une autre viande ? Et pour les commentaires, je croise les doigts, mais je sais bien que tu viens toujours voir mes recettes 🙂 Bisous Claudine et j’espère que toi aussi, tu as passé une belle journée !

      Aimé par 1 personne

  2. Bon ben pour moi aussi ce sera avec des pâtes industrielles…. Ta sauce me tente bien, même si mes loulous ne sont pas très sauces (à part pesto pour l’un et pesto rosso pour l’autre!).
    Bisous.

    Aimé par 1 personne

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