J’adore les façonnages un peu tarabiscotés, ils m’attirent comme un aimant ! Alors avant de tenter la brioche tressée à 8 branches de Mercotte, je me suis lancée dans cette tresse feuilletée que j’ai vue un peu partout sur le net, une paille à côté ! Essayez sans hésiter, c’est simple comme bonjour et ça fait son petit effet, il faut bien le dire ! Genre « Mais tu as dû passer 3 h en cuisine… » et là, vous laissez planer le doute…
Je l’ai réalisée avec de la pâte feuilletée inversée maison, on ne se change pas… mais vous pouvez bien sûr utiliser une pâte feuilletée toute prête. Qu’elle soit rectangulaire ou ronde, ça marchera quand même !
Avec cette recette, je participe au défi cuisine Les tourtes c’est pas de la tarte.
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients
(pour 4 parts)
1 pâte feuilletée
(225 g de pâte feuilletée maison ou 1 rouleau)
Garniture
250 g de champignons émincés
2 tranches de jambon blanc
1 grosse échalote
Sauce béchamel au gruyère
(quantité pour 2 tresses)
15 g de farine
15 g de beurre
250 g de lait
25 g de gruyère ou comté
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre du moulin
Dorure
œuf battu + lait
Préparation
Sauce béchamel au gruyère
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger au fouet pour faire un roux.
Ajouter le lait progressivement et fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Laisser cuire quelques minutes à feu doux.
Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
Terminer par le fromage râpé, bien mélanger et laisser refroidir complètement.
Champignons
Faire revenir l’échalote hachée finement à la poêle avec une noisette de beurre pendant 2 min.
Ajouter les champignons émincés et cuire jusqu’à complète évaporation de l’eau des champignons.
Laisser refroidir.
Pâte
Si vous utilisez une pâte feuilletée toute prête, la dérouler directement sur la plaque ou une toile Silpat.
Si vous utilisez une pâte feuilletée maison, l’étaler sur le plan de travail fariné en un rectangle de 30 cm de large et presque de la longueur de votre toile Silpat ou votre plaque à pâtisserie (~35 cm).
La transvaser tout de suite sur la toile Silpat (on fera attention en faisant les découpes sur la toile… j’ai travaillé sur le plan de travail mais j’ai eu chaud au moment du transport une fois la tresse terminée !!)
Délimiter le rectangle central de 10 cm de large à l’aide du dos d’un couteau.
Faire des entailles symétriques de chaque côté, à 2 cm d’intervalle environ, comme indiqué sur les photos.
Garder les chutes de pâte du haut pour « calfeutrer » par la suite.
Disposer le jambon en tranches sur la bande centrale.
Étaler la moitié de la sauce béchamel sur la bande centrale (la quantité indiquée est suffisante pour réaliser 2 tresses).
Parsemer du mélange champignons/échalotes.
Rabattre le haut de la pâte sur les champignons puis tresser en ramenant les bandes successivement, en les croisant de gauche à droite, comme indiqué sur les photos.
Avec les chutes de pâtes, « calfeutrer » la béchamel en haut et en bas pour qu’elle ne s’échappe pas.
Dorer avec un mélange œuf battu et lait.
Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme
Enfourner et laisser cuire 25 min environ, jusqu’à ce que la tresse soit bien dorée.
À déguster bien chaud avec une belle salade verte bien sûr !
Quelques conseils…
J’ai choisi de rester classique histoire de satisfaire le plus grand nombre autour de la table, mais vous pouvez bien sûr varier les garnitures au gré de vos envies, tant qu’elle n’est pas trop humide pour ne pas détremper la pâte feuilletée.
J’ai mis de la garniture jusqu’au bout de la tresse et ensuite créé un petit rebord en haut et en bas avec les chutes de pâtes, mais à la réflexion, je conseillerais de ne mettre de la garniture que jusqu’à 1 cm du bord et de rabattre la pâte en haut et en bas pour emprisonner la béchamel, c’est plus simple pour éviter les fuites !
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Waou ! Superbe! Ça fait son petit effet! Tu t’es bien amusée j’ai l’impression, autant à essayer qu’à surprendre. 😉
Bisous
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J’adore faire des façonnages qui sortent un peu de l’ordinaire, c’est plus fun ! 😉 Bisous Béatrice
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Superbe!!! Bisous Co
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Merci Michèle 🙂 Bisous
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très sympa et très bien réalisée bravo ! moi je suis une fan du tressage 😉 mais moi courageuse que toi je fais la pâte magique ! bisous
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La pâte magique ? Késako ? Je vais vite aller voir 🙂 Bisous Bénédicte
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waouuu que c’est super joli.. et délicieux… mimm
bon lundi
manue :))
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Merci Manue 🙂 Bises et bonne soirée
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je survalide ta participation au défi tourtes! C’est trop gourmand comme feuilleté! beaucoup plus sympa que les friands habituels! Bises!
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Ah, je suis contente qu’elle te plaise ! 😉 Bisous Christelle
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miammm superbe !! bonne semaine bises
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Merci Amélie, à toi aussi 🙂
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waouh ça à l’air bon !
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ça l’est ! 😉
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Elle magnifique, bravoo CORINE!
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Merci Reina 🙂 Bonne soirée
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Très jolie tresse feuilletée Corinne !
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Merci Justine ! 🙂
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oh qu’elle est jolie ta tresse !! tu as fais un sacré boulot, elle doit être délicieuse 🙂 gros bisous et bon début de semaine
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Ce n’est pas tant de travail que ça, et ça m’entraîne pour les cheveux de ma fille, hi, hi !! 😉 Bisous Françoise 🙂
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C’est parfait pour moi Corinne cette tresse feuilletée 😉
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Contente qu’elle te plaise Seb 🙂 Bonne soirée
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va falloir que je teste cette recette!! 🙂
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Oui, vas-y, c’est super bon et ça le fait côté visuel ! 😉
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C’est un régal pour les yeux avant de l’être dans la bouche ! Merci Corinne. Tu as tout compris… bisessss
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J’aime bien mettre l’eau à la bouche avec le visuel… même s’il y a des plats complètement moches qui peuvent être délicieux, et vice-versa, il n’y a qu’à voir ma Schichttorte !! 😉 Bises Christelle
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t’as raison ça en jette quand même et en plus ta garniture est très sympa!!!! bisous bisous
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merci Gaëlle 🙂 Bisous
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miam miam et re miam c’est beau comme tout et ça donne super faim 😉
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Pour le goûter, ça risque de ne pas le faire mais pour le soir, c’est parfait !! 😉 Bises Manue
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Superbe, moi aussi j’aime bien ces tressages, C,est gourmand et â fait de l’effet. Bisous ma Corinne
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J’adore tresser, ça doit être parce que je n’ai jamais eu les cheveux assez longs pour les tresser !!! 😉 Bisous Jackie
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Elle est belle ta tresse ! Elle me donne faim… Bisous
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C’est le but, alors parfait ! 😉 Bisous Julia
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Elle est magnifique cette tresse, super réussie, bravo! Bonne soirée!
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Merci Christine 🙂 Vu l’heure, bonne nuit ! 😉
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Ce façonnage m’a tape dans l’oeil aussi ! Tu l’as parfaitement réussi ! T’es trop douée ! Bisous et bonne soirée Corinne
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Je me suis appliquée ! 😉 Tu ne m’as pas vue tirer la langue en me concentrant dans ma cuisine, hi, hi !! Bisous Sev 🙂
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une très belle tresse et excellente garniture sûrement plus facile à tresser que la brioche a
8 branches moi j’en suis resté à la simple 3 branches c’est déjà bien
une très bonne soirée bises
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Tu as raison, c’est déjà amplement suffisant ! Même si la 8 branches, je l’essaierai certainement un jour pour comprendre comment ça fonctionne ! 🙂 Bonne nuit Guy
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Bêtement, je n’ai pas pris de petit-déjeuner ce matin, pour rattraper mon gros retard de visites de blogs…. Grosse erreur, j’ai l’estomac qui gargouille à mort, et même à 10h du matin, je rêve d’une part de ta tresse !!!!! Bisous
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Ne jamais sauter le petit déj’, une règle absolue !! 😉 Bisous Sylviane
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Moi aussi je n’arrête pas de croiser cette recette ! C’est vrai que le rendu visuel est bluffant ! J’adore ta garniture classique. Béchamel est un mot magique pour moi.
Merci pour le partage !!
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Pour une fois que je fais dans le classique, hi, hi !! Pour une première, j’ai décidé de faire simple 🙂
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Vraiment belle cette tresse 🙂 !!!
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Merci ! 🙂
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Formidable ! Quelle détente le tressage ! Je suis en vadrouille loin de chez moi et ça me donne une furieuse envie de tresser. Je vais m’y remettre en rentrant, crois-moi !
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J’ai vu que tu aimais ça ces derniers temps ! 😉 Profite bien de ton voyage 🙂
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magnifique travaille bisous bonne journée
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Merci Patricia 🙂
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Bravo! j’avais repéré des photos de cette tresse mais n’ai pas encore osé me lancer….
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N’hésite pas, ce n’est pas du tout compliqué 🙂
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Très jolie ta tresse ! j’aime beaucoup la garniture. Moi aussi je participe au défi ce moi-ci !
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Merci Carole 🙂 Je participe pratiquement tous les mois quand je peux j’aime bien les défis ! 😉 Tu verras demain !! 🙂
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Merci Corinne! Recette classique ayant un effet « wow » sur la table 😜
Mais je l’ai concocté à ma sauce car tous mes enfants n’aiment pas les champignons et personnellement je n’aime pas trop la béchamel!
Donc sauce tomate étalée sur la pâte, ensuite tranches de jambon, courgettes râpées, ail émincé, olives noires coupées en 2 (ça tient mieux!), sel, poivre, origan séché et pour finir tranches fines de mozzarella. Tressage, dorure au jaune d’œuf et un peu d’eau et graines de sésame sur toute la tresse. Un régal pour toute la famille 👍🏻😋😀
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Humm, mais ça a l’air délicieux comme garniture ! 😉 Et la photo ? Je veux la photo ! 😉
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Desolée 😜 Je n’ai pas pris de photos cette fois-ci! J’y penserais la prochaine fois 👍😃
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Tu n’as plus qu’à en refaire une, hi, hi !! 😉 Mais bon, ça se mange sans faim ! 🙂
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