Pâte à sucre maison

pâte à sucre maison_2

Je suis une totale novice en pâte à sucre, mais depuis que j’en vois un peu partout, j’ai envie de pouvoir de temps en temps faire de petits décors (tout en restant à mille kilomètres des pros du cake design !) Comme je n’en utilise absolument jamais, je n’en ai pas en stock, et du coup, comme à mon habitude, je me suis mise en quête d’une version maison ! Les premières que j’ai trouvées ne me convenaient pas du tout, beaucoup trop compliquées dans les ingrédients et la réalisation, donc exit ! Et puis, je suis tombée sur une recette à base de blancs d’œufs, de miel, de sucre glace et… c’est tout !! Alors, là, moi, je dis oui, je teste tout de suite, et après, c’est la danse de la victoire !!

Comme je déteste me retrouver avec une consistance aléatoire, je vous mets les quantités exactes et pesées de blanc d’œuf et de miel, pour avoir la même texture à chaque fois.
N’ayant jamais utilisé de pâte à sucre du commerce, je ne vais pas prétendre que celle-ci est absolument pareille, je n’en sais fichtre rien !! Mais elle se travaille très bien, et pour moi, elle est parfaite pour faire de petits décors occasionnels… Pour ce qui est de recouvrir tout un gâteau, j’attends vos retours !

pâte à sucre maison_3

J’ai trouvée cette recette à l’occasion de la 4ème édition de Passe-plats entre amis chez Marie du blog Qui aime cuisiner… aime manger !. Elle a réalisé un magnifique verger en pâte à sucre, et elle était maison… mon sang n’a fait qu’un tour !

Temps de préparation : 5 min

Ingrédients
(pour 200 g de pâte environ)

200 g de sucre glace
(maison pour moi)
15 g de miel
12 g de blancs d’œuf
colorant en poudre

Préparation

Pâte à sucre blanche
Battre le blanc d’œuf avec le miel au fouet.
Quand le mélange commence à devenir mousseux, ajouter peu à peu le sucre glace, en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois.
À la fin, pétrir rapidement à la main pour avoir une pâte bien homogène.

pâte à sucre maison_5
Pâtes colorées
Pour faire de grosses quantités de la même couleur, je pense qu’il est certainement préférable d’ajouter le colorant directement dans les blancs d’oeufs.
Mais moi, j’ai voulu tester plusieurs couleurs, j’ai donc préféré colorer ma pâte à sucre déjà confectionnée.
Prendre un morceau de pâte, ajouter une pointe de couteau du colorant désiré et bien malaxer à la main jusqu’à ce que la couleur soit uniforme.
Emballer chaque boule séparément dans du film alimentaire et conserver dans une boîte fermée au frigo.

pâte à sucre maison_6
Utilisation
Au début, j’avais fait cette pâte à sucre pour une recette, que je n’ai finalement pas faite !
Du coup, je me suis juste « amusée » un peu (j’ai joué à la pâte à modeler comme dit ma fille !) pour savoir si elle s’étalait et se maniait correctement.
Après stockage au frigo, la pâte blanche ne bouge pas, elle reste bien souple.
La couleur des pâtes colorées a tendance à se « piqueter », mais il suffit de retravailler la pâte à la main pour que la couleur redevienne uniforme.

pâte à sucre maison_7
Et j’ai testé après deux jours, une fois retravaillée, la couleur n’avait plus bougé.

Personnellement, j’ai étalé ma pâte à sucre sur une toile type Silpat, recouverte de film alimentaire, mais encore une fois, je ne suis pas du tout une référence en la matière, il semble préconisé de l’étaler sur un plan de travail recouvert de sucre glace (ou de fécule de maïs).
J’ai recouvert le seul petit cake maison que j’avais sous la main, et pas de problème…

pâte à sucre maison_8
Pour les roses, j’ai suivi cette vidéo qui explique tout très bien !

pâte à sucre maison_4
N’ayant absolument aucun outil pour travailler la pâte à sucre, j’ai fait comme j’ai pu avec les moyens du bord, soyez indulgents !!

Le principal : la pâte est souple, se travaille très bien (si on évite les 40 ° à l’ombre !), parfaite pour réaliser de petits décors !

Quelques conseils…

J’ai fait avec ce que j’avais, c’est-à-dire des colorants en poudre, je ne peux absolument pas dire s’il vaut mieux utiliser des colorants liquides ou gel pour colorer la pâte à sucre

J’ai utilisé du sucre glace fait maison, rien à redire ! Je n’en achète plus jamais et je le fais avec mon nouveau robot qui me sert aussi à faire le praliné, la pâte de pistache, la crème de châtaignes et la pâte de spéculoos en un tour de main, c’est un bonheur… ma fille l’appelle « Mister Mix » !

*******

Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest

44 réflexions sur “Pâte à sucre maison

  1. Woot tu est bien courageuse pour te lancer dans autant de préparations 100% maison ! Et bravo pour la rigueur de l’analyse sur le comportement de ta pâte avec le temps 😉
    Perso, je n’ai jamais utilisé de pâte à sucre.. et je pense ne jamais en utiliser car je pense que dénature le goût du gâteau… Pour les décorations des gâteaux de fête, j’utilise de la pâte d’amande, copeaux de chocolat maison, ou alors des meringues maison (petit ex de mes essais => http://paruline-en-cuisine.fr/buche-bavaroise-chocolat/ Si cela peut te donner des idées.. )

    Aimé par 1 personne

    • Pour les petites décos, c’est comme de la pâte à modeler, c’est plutôt sympa à utiliser, même si gustativement parlant, ça n’a rien de transcendant, on est bien d’accord !! Mais je suis bien contente d’avoir testé, c’est très vite préparé quand on en a besoin 🙂 Bises Paruline

      J’aime

  2. Bravo Corinne! Moi non plus je n’en utilise pas, mais je m’étais dit que le jour où j’essaierai je la ferai moi même. Bon, comme ça, je n’aurai pas, besoin de chercher très loin une recette! 😉
    Merci d’avoir testé pour me faciliter la tâche!
    Sinon, pour les petits décors, comme les roses, c’est vrai que j’ai toujours fait ça avec de la pâte d’amandes, qui a l’avantage d’avoir du goût, contrairement à la pâte à sucre.
    Bon dimanche.
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    • Ben voilà, tu as la recette toute prête comme ça ! 😉 Pour la pâte d’amandes, je ne suis pas fan non plus, alors tant qu’à faire, autant choisir la pâte à sucre, ça revient moins cher ! Mais il faudra quand même que j’essaie d’en faire maison, juste pour savoir comment faire, vu que je n’en ai jamais en stock non plus !!! Bisous Béatrice

      J’aime

  3. Bravo Corinne pour ton dévouement à la cuisine et tes multiples essais recette pour nous les proposer au top!
    Je ne suis pas une fan de déco gâteau car je ne supporte pas le « trop sucré » mais mes enfants en raffolent.
    Donc ta recette tombe à point 😜👍
    Tu parles de pleins d’autres décorations que tu fais avec ton nouveau robot… Lequel est-ce? Qu’a-t-il de particulier qui t’aide pour ces préparations?
    Bon courage pour la suite 😃

    Aimé par 1 personne

  4. Elle m’a l’air pas mal du tout ta pâte à sucre maison!
    La texture n’a pas bougé après deux jours au frigo? je n’en ai jamais fait moi-même donc je suis bien tentée pour voir la différence. En tout cas, tes roses sont très jolies! Bravo 😉

    Aimé par 1 personne

  5. Quel courage tu as eu !! bon je t’avoue que je ne suis pas fan de pâte à sucre mais si j’en envie de la travailler, je penserais à ta recette-maison que je m’empresse de mettre de côté 🙂 bisous, bisous

    Aimé par 1 personne

  6. Je n’aime pas du tout la pâte à sucre mais j’avoue qu’elle permet de réaliser de magnifiques décors ! Ta branche fleurie est d’ailleurs magnifique ! Il faudrait peut être que j’essaie ta version maison et qui sait je changerai peut être d’avis. Bisous Corinne

    Aimé par 1 personne

    • Oh, je ne te garantis pas une saveur différente de la pâte à sucre industrielle, parce qu’il faut bien l’avouer, c’est pratiquement que du sucre !!! Mais ma fille lui a trouvé une petite saveur de miel, c’est elle l’experte en miel de la maison ! 😉 Bisous Sev

      J’aime

  7. J’avoue ne pas être une fan du cake design. Certes visuellement c’est très joli mais les gâteaux restent basiques le plus souvent. J’aime quand le fond et la forme sont en harmonie.
    Mais dans tous les cas, bravo pour ton essai, pour une première fois, tu assures déjà à max 😉

    Aimé par 1 personne

    • Je suis tout à fait d’accord avec toi, c’est pour ça que je ne suis pas fan de cake design non plus… Pour moi, le goût du gâteau est toujours primordial, et si ce n’est « que beau », aucun intérêt ! Mais je suis contente d’avoir testée ma pâte à sucre maison, comme ça, je pourrai faire des petits décors sympas, mais certainement pas recouvrir tout un gâteau ! 🙂

      J’aime

  8. Jamais fait non plus de pâte à sucre, comme tout le monde je la trouve trop sucrée, mais bon… travaillant dans l’animation avec les enfants, je vais la réaliser comme cela ils vont s’éclater en la travaillant et en créant de jolis petits objets. Un grand merci pour cette trouvaille. bises bonne journée

    J’aime

Laisser un commentaire