Le gâteau invisible, tout le monde le connaît maintenant, il a fait le tour de la blogosphère, en sucré et en salé. J’ai été un peu longue à m’y mettre, mais les 3 courgettes qui se battaient dans mon réfrigérateur et dont je ne savais trop que faire ont eu raison de mon indécision ! Je me suis donc lancée dans cette version salée aux saveurs indiennes, et je dois dire que je n’ai pas été déçue du résultat !
Pour profiter pleinement du visuel de ce gâteau, il faut prendre son mal en patience et le laisser complètement refroidir, sinon la découpe est un peu moins nette.
Nous l’avons dégusté chaud, mais pourquoi pas essayer tiède ou même froid quand la saison le permettra !
Cela fait longtemps que les gâteaux invisibles me font de l’œil, mais c’est en voyant celui de ma copine Sylviane du blog Les vagabondages de Via@ne que je me suis dit « Il faut vraiment que je m’y mette ! »
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients
(pour un moule rectangulaire de 28 x 22 cm)
3 courgettes moyennes (~ 500 g)
500 g de pommes de terre
1 gros oignon (~ 100 g)
30 g de beurre
3 œufs
15 cl de lait
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 c.c de sel
2 c.c de mélange d’épices indiennes (= 4 g)
poivre du moulin
parmesan frais râpé
Préparation
Préparation des légumes
Laver les courgettes et les éplucher en laissant une bande de peau sur deux.
Éplucher les pommes de terre et l’oignon.
Émincer tous les légumes très finement à la mandoline et bien les mélanger.
Pâte
Dans un grand saladier, mélanger la farine et la levure tamisées, le sel, le poivre et le mélange d’épices indiennes (ou curry) pour constituer le mélange « sec ».
Battre les œufs avec le lait.
Incorporer le beurre fondu au mélange sec, puis le mélange lait/œufs doucement en fouettant énergiquement pour éviter tout grumeau.
Verser l’appareil obtenu sur les légumes et bien les enrober de pâte.
Beurrer et fariner un moule à gratin ou utiliser comme moi un moule en silicone.
Verser la préparation et saupoudre de parmesan frais, râpé à la microplane pour moi.
Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme
Enfourner pendant 45 min.
Laisser tiédir quelques instants avant de déguster !
Quelques conseils…
Pas la peine de faire des couches régulières de courgettes et de pommes de terre, la magie opère en cuisant !
Toujours tester la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau qui doit rentrer comme dans du beurre car tous les fours sont différents.
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Le gâteau invisible de Béatrice
L’invisible courgettes PDT au curry intense de Claudine du blog La cuisine de Gut
sympa et gourmand ta version légumes !!! je me serais bien régalée !
très bon samedi
manue 🙂
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Bon samedi Manue 🙂
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Il est vraiment superbe, on a l’impression que tu as fait des couches au cordeau!! Bisous Co
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Hi, hi, j’ai tout mis en vrac dans le plat !! 😉 Bises Michèle
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Il a l’air drôlement bon. En version salée c’est sympa, je trouve que c’est une bonne idée. J’en mangerais volontiers un petit morceau.
Bisous
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Je n’ai même pas eu le temps de répondre à ton commentaire que tu l’as déjà fait, tu es incroyable !!! 😉 Alors, tu en as mangé un morceau maintenant ? Bisous Béatrice et très bon WE ! 🙂
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Oui, j’en ai même mangé deux morceaux tellement c’est bon! 😉
J’aime bien le côté un peu croustillant au parmesan sur le dessus, et son intérieur avec de la pomme de terre bien moelleuse…. Dé-li-cieux!
Bisous
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Il est super ton Invisible courgettes-PdT, Corinne. C’est vrai qu’on ne le présente plus ce gâteau et en sucré ou en salé, il fait des merveilles. Bisesssssssss
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ça, il a fait le tour des blogs, j’arrive un peu après la bataille, mais ce n’est pas grave !! 😉 Bises Christelle
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Toujours pas de mandoline mais je crois je finirais par essayer avec les disques de mon cooking ! j’en trouverais bien un qui me les feras assez fines ces tranches !! Mon invisible de pommes n’était pas aussi réussi je me demande bien ce que cela va donner en salé !! Je ne sais pas quand je le ferais mais je vais l’essayer !! ça me fera l’occasion de voir si mes disques peuvent servir de mandoline et si je peux faire mieux maintenant en tant qu’invisible !!! j’aimerais qu’il ressemble au tien !! Bon samedi ma corinne !! gros bisous
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Allez, je te fais encore 2-3 petites recettes où la mandoline est indispensable et tu craques !! 😉 Essaie, de toutes les façons, au pire, ça ne fonctionne pas et tu recycles tes légumes en gratin ou en soupe !! Gros bisous Claudine 🙂
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un joli gratin et excellents ingrédients
Très bon week-end
Guy
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Merci Guy 🙂 Et désolée d’apprendre que tu quittes la blogo pour un temps, moi qui venais de m’abonner !! 😦 J’espère continuer à te voir quand même 🙂 Très bon WE
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mmmm il est très tentant ton gâteau salé ! gros bisous
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Merci Virginie 🙂 Bisous et bon WE
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Bien sympa cet invisible en version salée 🙂 bisous Corinne et bon week-end !
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J’ai beaucoup aimé en salé, il ne me reste plus qu’à tester en sucré ! 😉 Bisous Françoise
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C’est une jolie version pleine de saveurs que tu nous présentes là !!! Bisous Corinne et bonne nuit compte tenu de l’heure tardive.
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Je suis toujours là pour te souhaiter moi aussi une bonne nuit !! 😉 Gros bisous Sev
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Voilà une version salée de ce gateau qui me plait bien ! Avec les épices indiennes, cela doit donner du caractere à ce plat. Bisous
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J’ai toujours tendance à rajouter des épices pour relever le goût des courgettes 😉 Bisous Julia
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j’ai testé une version décevante je vais essayer la tienne elle me parle plus 😉 bisous
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J’espère qu’elle va remonter les gâteaux invisibles dans ton estime ! J’ai la pression ! 😉 Bises Bénédicte
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bravo, je garde bisous bon dimanche
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Bon dimanche Patricia
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hummmmm top et gourmand
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Et très vite fait 🙂
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je n’ai jamais fais de gâteau invisible mais a chaque fois que je vois une recette cela me tente énormément , ta recette confirme ma « tentation » pour ce plat , ça a l’air terriblement bon comme toujours 😉 bisous Corinne .
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Allez, cette fois-ci c’est la bonne, tu te lances ! Surtout que ça n’a vraiment rien de compliqué, c’est fait en 2 temps 3 mouvements ! 😉 Bises Manue
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Merci pour ton gentil clin d’œil !! Il est magnifique ton invisible ! Je ne l’ai toujours pas testé non plus en sucré, mais en salé, je suis vraiment fan, c’est simple, rapide et on peut tout y mettre !! Bisous
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Ça faisait longtemps que je voulais essayer et c’est ta recette qui a fait le déclic ! 🙂
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Encore une tendance à laquelle je ne me suis pas encore essayer (je trouverai bien une occasion) !! Le résultat a l’air bien sympa en tout cas.
Merci pour le partage.
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C’est super simple et rapide à faire, fonce ! 🙂
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Pingback: Invisible Courgettes PDT au curry intense | Cuisine de Gut
J’en ai raté de jolies recettes ces derniers temps !! J’adore ton invisible, aux saveurs indiennes qui plus est, tout pour me plaire ! Il faut que j’en fasse un !! Bisous Corinne
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J’attends ton retour alors ! 🙂 Bisous Brigitte
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C’est très bon mais je trouve que dans mon four 45 min c’est pas assez 😕
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Effectivement, pour la cuisson, tout dépend toujours des fours qui malheureusement, ne me demandez pas pourquoi ;), avec la même température ne fonctionnent pas de la même façon, il faut toujours tester la cuisson avec la pointe d’un couteau avant de sortir le plat 🙂 Je le rajoute de suite dans les conseils, merci Marina et bonne journée
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Super sympa tes recettes 😀 je M abonne ! Merci
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Merci beaucoup Sylvie, ça fait plaisir ! 🙂 Bienvenue sur Mamou & Co alors ! 😉 Bonne journée
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