Gâteau invisible courgettes-pommes de terre à l’indienne

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Le gâteau invisible, tout le monde le connaît maintenant, il a fait le tour de la blogosphère, en sucré et en salé. J’ai été un peu longue à m’y mettre, mais les 3 courgettes qui se battaient dans mon réfrigérateur et dont je ne savais trop que faire ont eu raison de mon indécision ! Je me suis donc lancée dans cette version salée aux saveurs indiennes, et je dois dire que je n’ai pas été déçue du résultat !

Pour profiter pleinement du visuel de ce gâteau, il faut prendre son mal en patience et le laisser complètement refroidir, sinon la découpe est un peu moins nette.
Nous l’avons dégusté chaud, mais pourquoi pas essayer tiède ou même froid quand la saison le permettra !

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Cela fait longtemps que les gâteaux invisibles me font de l’œil, mais c’est en voyant celui de ma copine Sylviane du blog Les vagabondages de Via@ne que je me suis dit « Il faut vraiment que je m’y mette ! »

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients
(pour un moule rectangulaire de 28 x 22 cm)

3 courgettes moyennes (~ 500 g)
500 g de pommes de terre
1 gros oignon (~ 100 g)
30 g de beurre
3 œufs
15 cl de lait
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 c.c de sel
2 c.c de mélange d’épices indiennes (= 4 g)
poivre du moulin
parmesan frais râpé

Préparation

Préparation des légumes
Laver les courgettes et les éplucher en laissant une bande de peau sur deux.
Éplucher les pommes de terre et l’oignon.
Émincer tous les légumes très finement à la mandoline et bien les mélanger.

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Pâte
Dans un grand saladier, mélanger la farine et la levure tamisées, le sel, le poivre et le mélange d’épices  indiennes (ou curry) pour constituer le mélange « sec ».
Battre les œufs avec le lait.
Incorporer le beurre fondu au mélange sec, puis le mélange lait/œufs doucement en fouettant énergiquement pour éviter tout grumeau.
Verser l’appareil obtenu sur les légumes et bien les enrober de pâte.
Beurrer et fariner un moule à gratin ou utiliser comme moi un moule en silicone.
Verser la préparation et saupoudre de parmesan frais, râpé à la microplane pour moi.

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Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme chaleur tournante + résistances haut et bas
Enfourner pendant 45 min.

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Laisser tiédir quelques instants avant de déguster !

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Quelques conseils…

 Pas la peine de faire des couches régulières de courgettes et de pommes de terre, la magie opère en cuisant !

Toujours tester la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau qui doit rentrer comme dans du beurre car tous les fours sont différents.

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Le gâteau invisible de Béatrice

gâteau invisible Béatrice

L’invisible courgettes PDT au curry intense de Claudine du blog La cuisine de Gut

40 réflexions sur “Gâteau invisible courgettes-pommes de terre à l’indienne

      • Oui, j’en ai même mangé deux morceaux tellement c’est bon! 😉
        J’aime bien le côté un peu croustillant au parmesan sur le dessus, et son intérieur avec de la pomme de terre bien moelleuse…. Dé-li-cieux!
        Bisous

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  1. Toujours pas de mandoline mais je crois je finirais par essayer avec les disques de mon cooking ! j’en trouverais bien un qui me les feras assez fines ces tranches !! Mon invisible de pommes n’était pas aussi réussi je me demande bien ce que cela va donner en salé !! Je ne sais pas quand je le ferais mais je vais l’essayer !! ça me fera l’occasion de voir si mes disques peuvent servir de mandoline et si je peux faire mieux maintenant en tant qu’invisible !!! j’aimerais qu’il ressemble au tien !! Bon samedi ma corinne !! gros bisous

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  2. je n’ai jamais fais de gâteau invisible mais a chaque fois que je vois une recette cela me tente énormément , ta recette confirme ma « tentation » pour ce plat , ça a l’air terriblement bon comme toujours 😉 bisous Corinne .

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  3. Merci pour ton gentil clin d’œil !! Il est magnifique ton invisible ! Je ne l’ai toujours pas testé non plus en sucré, mais en salé, je suis vraiment fan, c’est simple, rapide et on peut tout y mettre !! Bisous

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  4. Pingback: Invisible Courgettes PDT au curry intense | Cuisine de Gut

    • Effectivement, pour la cuisson, tout dépend toujours des fours qui malheureusement, ne me demandez pas pourquoi ;), avec la même température ne fonctionnent pas de la même façon, il faut toujours tester la cuisson avec la pointe d’un couteau avant de sortir le plat 🙂 Je le rajoute de suite dans les conseils, merci Marina et bonne journée

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