Brandade de cabillaud au potiron

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J’habite tout près de Nîmes et j’ai appris il n’y a pas longtemps que la brandade était une spécialité nîmoise… Alors en bonne habitante gardoise que je suis (même si mon cœur reste définitivement acquis à Avignon !), je me devais d’avoir une recette de brandade sur mon blog ! Mais bon, comme je ne sais pas faire dans le traditionnel sans ajouter mon grain de sel, ce n’est pas par la recette classique que je vais commencer mais par une petite variation autour du potiron ! Un plat qui a tous les atouts : faire manger des légumes ET du poisson aux enfants ni vue, ni connue !

Ici, pas de purée de pommes de terre mais une purée de potiron/oignons parfumée au romarin et gratinée sous une croûte de noisettes… tout le monde a adoré !

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J’avais repéré cette recette depuis longtemps sur un blog que j’aime beaucoup, C’est ma fournée, je n’attendais que la bonne occasion pour m’y atteler…
Eh bien la voilà, puisque je participe avec cette recette au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » lancé par deux blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, ce mois-ci sur le thème du potiron choisi par mon amie Rosa du blog La cuisine de Rosa.

Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 25 + 25 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

400 g de cubes de potiron
4 filets de cabillaud
2 petits oignons ou 1 gros (= 100 g)
15 g de beurre
3 brins de romarin (à défaut, de la muscade)
50 g de crème liquide
10 g de poudre de noisettes
10-15 g de chapelure (= 1 tranche de pain)
sel
poivre du moulin

Préparation

Purée de potiron
Faire fondre le beurre dans une petite poêle.
Faire fondre les oignons émincés finement, une dizaine de minutes sur feu moyen. Ils doivent devenir translucides.
Ajouter le potiron coupé en cubes (le mien était congelé) et les brins de romarin.
Bien mélanger et laisser mijoter sur feu doux (6 sur mon induction) pendant 15 min environ, jusqu’à ce que le potiron soit bien cuit et le jus évaporé. Ne surtout pas ajouter d’eau !
Pendant ce temps, faire cuire le poisson 15 min au cuit-vapeur. L’émietter ensuite dans un cul-de-poule.
Lorsque le potiron est bien cuit, retirer les brins de romarin, saler et poivrer.
Passer le tout au presse-purée ou comme moi, donner quelques coups de hachoir électrique (mais pas trop longtemps pour ne pas avoir une purée lisse).
Ajouter la crème et bien mélanger.
Ajouter le poisson émietté au potiron.
Bien mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement.

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Croûte
Personnellement, je fais ma chapelure avec une tranche de pain blanc ou de pain de mie que je « sèche » 1 min au micro-ondes, pleine puissance, et que je passe ensuite au hachoir électrique.
Mélanger cette chapelure à la poudre de noisettes.
Réserver.

Montage
Beurrer largement un grand plat à gratin ou comme moi 4 cassolettes individuelles (plus joli et surtout plus facile à servir !)
Répartir la brandade, lisser.
Parsemer du mélange chapelure/noisettes.

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Cuisson
Préchauffez le four à 200 °, programme chaleur tournante + résistances haut et bas
Enfourner pendant 25 min.

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Comme il n’y avait pas de féculent (car pour moi, la pomme de terre est un féculent !), j’ai accompagné cette brandade de riz pour satisfaire les estomacs affamés qui sont autour de ma table !

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Quelques conseils…

La saveur du romarin est subtile dans cette brandade, alors pour qu’elle soit un peu plus marquée, essayer de parfumer également la crème en faisant infuser une branche de romarin (mais je n’ai pas eu le temps d’essayer…)
En l’absence de romarin, parfumer la purée avec de la noix de muscade.

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recette autour d'un ingrédient

Liste des participantes

Bisque de potiron aux noix de saint jacques par Soulef AMOUR DE CUISINE
Crème de potirons façon Capucino  par Françoise –  POUNCHKI
 Des lasagnes aux champignons et  potimarron par Michéle  – PLAISIRS DE LA MAISON
 Soupe de potiron parfumée au curry par Nadia – ROSE TOUJOURS
Crème de potiron aux champignons par Délphine – OH LA GOURMANDE, je cuisine
Parmentier de canard confit à la courge par Brigitte – LES FILLES À TABLE
Gaufres au potiron  par Viane – LES VAGABONDAGES @ VIANE
Brandade de cabillaud au potiron par Corinne – MAMOU & CO
Risotto potiron-sauge par Michèle – CROCANT FONDANT GOURMAND
Velouté de potiron par Sarah – LE SUCRÉ SALÉ
Potimaron farci au veau par Sotis – LA GOURMANDISE EST UN JOLI DÉFAUT…
Potiron gratinée a la fourme d’Ambert par Lou – UNE AIGUILLE DANS L’POTAGE
Soupe de potiron à la tomate d’été  par Amalia – CE SOIR ON CLAPE QUOI
Pain brioché au potiron par  Sévérine – MAMAN ÇA DÉBORDE !!
Gratin de pommes de terre et potiron à la ricotta  par Chrystel – ENTRE RIRE ET CUISINE
Soupe de potiron et écrevisses  par Aurélie – J’AI TOUJOURS AIMÉ LA JAUNE MOUTARDE
Soupe ou velouté de potiron par Samar – MES INSPIRATIONS CULINAIRES
Gâteau d’automne  cake design par Alicia – LES RECETTES D’ALICIA
Poêlée de potiron aux pommes et lardons – Cricri – MES P’TITES IDÉES POUR BIEN MANGER
Cake au potiron et à la fleur d’oranger par Marion – MARMOTTE CUISINE
Pain brioché à la citrouille par Mel –  MELENCUISINES
Confit de potiron en cubes par Amal – LA CUISINE D’AMAL
Verrines épicées au potron par  Kouki –  CUISINE À CUATRE MAINS
Gratin de citrouille au munster par Oumkadia – LES PETITES RECETTES D’OUMKADIA
Velouté de potiron  par Sab – SAB’N’PEPPER
Tortitas de potiron par Patty – JE CUISINE DONC JE SUIS
Flan au potiron par Rosa – LA CUISINE DE ROSA

49 réflexions sur “Brandade de cabillaud au potiron

  1. Magnifique plat complètement revisité mais délicieux également !! Je vois que tu as utilisé des cubes de potiron ? C’est ce que devrais faire si je veux en manger !! J’ai renoncé à acheter des courges !
    Bravo Corinne !! Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Enfin Claudine, tu commences à me connaître !! 😉 Je fais ma pâte feuilletée, j’épluche mes châtaignes, je fais mon lait concentré… alors tu imagines bien que j’épluche aussi mes potirons !! 😉 Ce sont des cubes, oui, mais c’est moi qui les coupe comme ça avant de les congeler pour les utiliser ensuite dans mes recettes (du velouté le plus souvent !). Je suis un peu maso, tu le sais !! Mais je suis entièrement d’accord avec toi, l’épluchage des courges, c’est la galère !!!! Je déteste ça, presqu’autant qu’éplucher les blettes !! Mais mon gentil voisin me donne les deux, alors je ne vais quand même pas les jeter, et je prends mon courage à 2 mains !! Là, je viens d’acheter un potimarron et une courge butternut, histoire de voir la différence, je n’ai jamais goûté et j’en entends parler partout (surtout après Passe-plats !! 😉 ) alors j’ai hâte de savoir si elles sont aussi bonnes qu’on dit ! Gros bisous Claudine

      Aimé par 1 personne

      • C’est vrai je suis carrément bête sur ce coup là, j’aurais du me douter…enfin ça m’a donné l’idée d’en acheter surgelés comme ça plus de problème ! Tu parles j’ai déjà tellement de mal à éplucher des pommes de terre alors tu penses bien que les courges ça m’est impossible ! Dommage car j’adore le potimarron en velouté ! On m’avait conseillé de le cuire avec la peau et de tout passer après. C’est vrai ça le fait mais j’ai trouvé ça malgré tout moins bon. Bref pour les courges, il faut que mon mari m’aide et c’est de pire en pire !! Couper chou, céleri tout cela est de plus en plus dur !! bisous ma Corinne !

        Aimé par 1 personne

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