Les fêtes de fin d’année sont encore un peu loin (quoique… vu que tous les catalogues de jouet sont déjà sortis, on se demande !), mais mieux vaut prévenir que guérir, je me suis dit qu’il fallait prendre les devants et penser déjà à quelques idées originales pour changer de la tranche de foie gras traditionnelle dans l’assiette, histoire de varier les plaisirs (même si c’est déjà un régal en toute simplicité, je suis tout à fait d’accord !) Il y a quelques jours, c’était l’anniversaire de mon mari et donc l’occasion rêvée de tester une nouvelle recette festive… et ce n’est pas lui qui allait s’en plaindre !
Le mariage confit figues/oignons et foie gras, tout le monde connait… avec le pain d’épices, encore plus… mais avec du chocolat, un peu moins ! Sa présence reste vraiment subtile, il n’y en a vraiment pas beaucoup et il s’accorde parfaitement avec le foie gras !
Une entrée aux saveurs originales très simple à réaliser que je vous recommande !
J’ai utilisé le foie gras entier cuit au torchon de mon partenaire la Maison Petricorena et moi qui suis très difficile en fois gras, je me suis régalée !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 5 min
Ingrédients
(pour 2 personnes)
4 tranches de foie gras de la Maison Petricorena
(il y aura des chutes que vous pourrez utiliser dans d’autres recettes)
2 tranches de pain d’épices
2 feuilles de brick
2 grosses c.c de confit de figues/oignons au vinaigre balsamique
10 g de chocolat noir à 72 %
Préparation
Aumônière de figues
Si vous faites les feuilles de brick maison, préparer la pâte la veille comme indiqué dans la recette de base.
Recouper les feuilles de brick si nécessaires pour qu’elles fassent environ 24 cm de diamètre.
Placer 1 grosse c.c de confit figues/oignons au centre et refermer pour former une aumônière en ficelant avec une tige de ciboulette ou de persil.
Pendant la préparation de l’opéra, enfourner à four préchauffé à 220 °, programme , pendant 3 à 5 min pour que la pâte soit dorée et croustillante.
Opéra de foie gras
Prendre des tranches de pain d’épices pas trop épaisses (sinon, les retailler pour que le pain d’épices ne prenne pas le pas sur le foie gras).
Enlever la croûte et détailler 4 rectangles. Conserver les chutes et les passer au grill puis les réduire en poudre pour la déco.
Couper des tranches de foie gras de la même épaisseur que les tranches de pain d’épices.
Les tailler à la même taille exactement que le pain d’épices, en prenant celui-ci comme « patron ».
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Superposer les tranches en millefeuille (pain d’épices – fois gras – pain d’épices – foie gras) avec une petite pointe de chocolat entre chaque couche.
Décorer la tranche supérieure avec trois points de chocolat.
Servir sans tarder avec l’aumônière de figue tout juste sortie du four et de la poudre de pain d’épices grillé pour la déco.
Le chocolat, ici en petites quantités, se marie parfaitement avec le foie gras, essayez !
Quelques conseils…
Vous pouvez préparer tous les éléments à l’avance, sauf le foie gras… Il vaut mieux réaliser le montage final juste avant de passer à table, pour que la couleur du foie gras ne risque pas de s’altérer.
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
Superbe cette recette, j’ai bien envie d’essayer
J’aimeAimé par 1 personne
Facile à faire, rapide et délicieux, fonce ! 😉
J’aimeJ’aime
Je me doutais bien que après la recette du confit de figues tu n’allais pas tarder à nous montrer du foie gras! 😉
Et bien je comprends que ton mari se soit régalé pour son repas d’anniversaire! Il a été gâté! C’est très beau.
Bon dimanche Corinne.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Tu m’avais démasquée ! 😉 C’est joli et facile à faire, il ne faut pas hésiter ! 🙂 Bisous
J’aimeJ’aime
Magnifique!!! Heureux mari!! Bisous Co
J’aimeAimé par 1 personne
C’est ce que je lui répète tous les jours !!! 😉 Bisous Michèle 🙂
J’aimeJ’aime
Superbe – sans les figues pour moi, personne, sauf moi les aiment, alors……………..
Bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Pas de problème, tu peux aussi mettre un confit d’oignons pur dans l’aumônière, avec un petit cube de foie gras 😉 Bon dimanche à toi aussi Anne-Marie
J’aimeJ’aime
C’est très beau, voilà une façon originale de proposer du foie gras!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci ! 🙂 Bon dimanche
J’aimeJ’aime
Même si je ne mange pas de foie gras, je reconnais que c’est très beau. Ta présentation est vraiment très raffinée et élégante, bravo Corinne !!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Marion 🙂 Nous, on adore ça (et pas nos hanches ! 😉 ) Bisous
J’aimeJ’aime
http://rosaculinaire.canalblog.com/archives/2015/11/01/32844362.html#
voici le lien où j’ai publié le titre des recettes et les participantes au défi Autpur d’un Ingrédient 11ème édition
je t’ai envoyé un meil aussi
bises
Rosa
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’ai pas eu ton mail, je vais vite voir ça 🙂 Bonne journée Rosa
J’aimeJ’aime
quelle belle réalisation, c’est la classe, bravo Corinne, ça donne envie… idée pour les fêtes de fin d’année !
bizzzzzz
manue :))
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Manue ! 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
J’adore le foie gras 🙂 !!! Je craque devant ta recette 🙂 !!!
J’aimeAimé par 1 personne
Oh, moi aussi, j’adore ça, du moment qu’il est super bien cuit comme celui que j’ai utilisé, surtout pas trop sec, sinon c’est un sacrilège !! 😉
J’aimeJ’aime
Trop joli☺…Miam Miam. Belle. .que dire très belle assiette! Pourquoi attendre la fin d’année.? Bon après midi.
J’aimeAimé par 1 personne
Vous avez raison !! Et d’ailleurs, je n’ai pas attendu moi-même ! À la première occasion, j’en profite ! 😉 Bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Très chouette ta recette ! Bon dimanche !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Coralie 🙂 Et cool ! Je viens de voir ta bannière Google+ et tu as mis tes petits beurres !! 😉 Bonne soirée à toi aussi
J’aimeJ’aime
superbeeeee !!!! bonne fin d apres midi bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci !! Bonne soirée Amélie
J’aimeJ’aime
de superbes idées pour les fêtes et de toute façon maintenant plus rien ne se respecte et c’est bien dommage quand je vois que dans certains magasins ils y a déjà les jouets de Noël ou les chocolats si ça continu ont feras Noël a Pâques
très bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Moi, j’ai déjà attaqué les chocolats, mais c’est toute l’année de toutes les façons !! 😉 Bonne soirée Guy
J’aimeJ’aime
Coucou Corinne. Je vois que je ne suis pas la seule à commencer à Noël ! J’aime beaucoup ta proposition ! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai hâte de voir ça ! 😉 Et je suis contente que la recette te plaise 🙂 Bisous Sev
J’aimeJ’aime
une superbe présentation pour une très belle recette ! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Mélina ! 🙂 Bonne soirée
J’aimeJ’aime
J’adore
J’aimeAimé par 1 personne
Moi aussi, tu n’imagines même pas ! 😉
J’aimeJ’aime
Tu as bien raison d’anticiper. quand je vois à quel point le temps file vite, je n’arrive pas à suivre le rythme. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Bon, j’ai un peu « zappé » Halloween (je ne me suis pas encore mise à l’heure américaine 😉 ) alors j’essaie de ne pas être en retard pour tout !! Et puis, l’occasion était là, je n’allais pas la rater ! Bisous Isabelle 🙂
J’aimeJ’aime
Très sympa ton foie gras ainsi présenté ! Je retiens aussi l’idée du chocolat, très discret en effet !! J’aime moins le pain d’épices, à moins qu’il ne soit fait maison, mais ça c’est moi … Et tu as bien raison d’anticiper, ça passe tellement vite !! Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
J’aurais bien voulu le faire maison, tu imagines bien, mais je n’en avais jamais fait et je n’avais pas toutes les épices au moment opportun !! Mais j’ai fait des tranches fines, car comme toi, j’aime le pain d’épices à petites doses, et comme ça, il ne prend pas le dessus sur le foie gras ! 😉 Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oh la la !! si tu nous fais des choses comme çà jusqu’à Noël, il va falloir que je fasse un stock de produits pour nettoyer mon écran d’ordi avec toute la bave que je vais mettre dessus….. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je t’envoie des lingettes ! 😉 Bisous Sylviane
J’aimeJ’aime
Une très jolie présentation…
J’aimeAimé par 1 personne
Merci ! 🙂 Bonne soirée
J’aimeJ’aime
My good c’est noel avant l’heure chez toi…mais dis donc je suis prête à ton confier la date de mon anniversaire pour avoir droit à une aussi belle entrée. Fichtre je succombe de gourmandise. Biz bien cordiale
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Véronique, c’est gentil 🙂 C’est tellement simple à préparer que tu peux briefer quelqu’un de ton entourage pour qu’il te fasse cette entrée pour ton anniversaire, tout n’est pas perdu !! 😉 Bises
J’aimeJ’aime
c’est superbe, vraiment très élégant pour les fêtes! Je m’inviterai bien chez toi!
J’aimeJ’aime