Et voilà, j’ai inventé un nouveau mot, quand à savoir s’il rentrera un jour dans le petit Robert… J’adore la pissaladière, ma fille adore les tartes à la sardine comme ma quiche aux sardines et aux tomates cerises rôties, il n’en fallait pas plus pour que mon esprit remplace les anchois par les sardines et se mette à imaginer une pissaladière à la sardine ! Une belle alternative pour tous les réfractaires aux anchois… pour peu qu’ils ne soient pas aussi réfractaires aux sardines !!
Je suis repartie sur le même principe que la pissaladière, en faisant cuire longuement les oignons dans l’huile des sardines à la place de celle des anchois, avec une base de pâte feuilletée pour changer. Une tarte aux parfums de l’été et de la Provence que vous pouvez faire en plein cœur de l’hiver !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 + 35 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
Pâte feuilletée
(175 g de pâte, soit 1/3 de la recette)
Garniture
(pour réaliser deux tartes rectangulaires ou 1 tarte ronde)
600 g d’oignons (une fois épluchés et émincés)
1 boîte de sardines (4 sardines)
2 c.s d’huile des sardines (+ 1 filet)
1 c.s d’herbes de Provence (~ 5 g)
1 c.s de sucre (= 10 g)
sel, poivre
une vingtaine d’olives noires
Préparation
Pâte
Étaler la pâte feuilletée (la recette est ici), en rond pour une tarte familiale ou en rectangle comme moi.
Les dimensions de mon moule sont 11 x 30 cm, j’ai étalé la pâte en un rectangle de 15 x 35 cm environ.
En garnir le moule, piquer le fond à la fourchette et égaliser les bords avec le rouleau à pâtisserie.
Réserver au frais.
Garniture
Éplucher les oignons et les émincer finement (avec la trancheuse de mon KitchenAid, parfait et rapide).
Mettre l’huile des anchois dans une grande poêle.
Faire revenir les oignons à feu doux (6 sur mon induction) et à couvert pendant 30 min avec sel, poivre, herbes de Provence et sucre, en remuant de temps en temps.
Laisser refroidir.
Égoutter les sardines sur du papier absorbant. Les couper en deux et enlever l’arête centrale.
Montage
Une fois la garniture refroidie, l’étaler sur la pâte.
Disposer les moitiés de sardine, puis les olives égouttées.
Arroser d’un filet d’huile des sardines avant d’enfourner.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 35 min.
Nous préférons la manger chaude, mais pourquoi pas essayer tiède ou froide !
Quelques conseils…
J’ai utilisé de la pâte feuilletée pour changer, mais on peut bien sûr utiliser de la pâte à pain comme dans la « vraie » pour faire cette pissaladière aux sardines.
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
J’adore quand tu inventes des petits noms pour une recette alléchante! Bisous Co
J’aimeAimé par 1 personne
J’adore ça aussi ! Même si personne ne la trouvera en faisant une recherche, mais ce n’est pas grave !! 😉 Bisous Michèle
J’aimeJ’aime
C’est jolie hein! il donne envie de le goûter, j’aime bien la sardine en plus
J’aimeAimé par 1 personne
Si tu aimes la sardine et les oignons, n’hésite pas alors !! 😉
J’aimeJ’aime
Moi qui n’aime pas les anchois je trouve que la sardine est une super alternative ! Bisous Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Je ne me rappelais plus que tu n’aimais pas l’anchois, mais du coup, cette recette est faite pour toi ! 😉 Bisous Sev
J’aimeJ’aime
hummm super!! bonne journee bises
J’aimeAimé par 1 personne
Bonne journée Amélie 🙂
J’aimeJ’aime
Bon, je dois reconnaître que même si j’adore la pissaladière, comme tu le sais, cette petite alternative que dis-je, entorse au règlement ; -) me paraît bien sympathique! De là à parvenir à en faire manger à mes deux loustics? Vu qu’ils adorent les sardines je peux au moins espérer. Je te dirai.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oh, mais s’ils aiment les sardines, c’est gagné alors !!! Sauf s’ils détestent les oignons, évidemment !! 😉 Bisous Béatrice
J’aimeJ’aime
Excellente idée, comme toujours !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Isabelle 🙂
J’aimeJ’aime
rhooooooo ça devrait plaire à toute la famille…
c’est une base de tarte à l’oignon.. miamm
bonne journée
manue 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Si tu as des fans d’oignons, c’est gagné ! 😉 Bises Manue
J’aimeJ’aime
c’est tout à fait ce que j’aime également, la pissaladière et les sardines!!! merci de cette invention, je suis très tentée 🙂
bonne journée, bizzz, isa
J’aimeAimé par 1 personne
De rien Isa, j’espère que tu te régaleras ! 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
original, bisous bisous
J’aimeJ’aime
Bonne journée Patricia
J’aimeJ’aime
Comme toujours l’humour et la bonne humeur font partis de de ta cuisine … génial ce nom de pissadinière … je vais tester très vite 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
C’est gentil Céline 🙂 Je suis contente qu’elle te plaise, tu me diras ce que tu en penses ! Bises
J’aimeJ’aime
hihi tu me fait bien rire avec tes petites invention, à force tu vas finir dans le dico c’est sur!!!! en tout cas c’est une bonne idée!!! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
C’est quand la nouvelle édition du petit Robert ? Je vais postuler !! 😉 Gros bisous Gaëlle 🙂
J’aimeJ’aime
une variante qui me plait beaucoup, bien sympa 🙂 bisous et bon après-midi
J’aimeAimé par 1 personne
Contente que ma pissardinière te plaise Françoise 🙂 Bisous et bonne journée
J’aimeJ’aime
Cà sent bon le soleil et l’été jusqu’en Picardie !! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Heureusement qu’il y a ma pissardinière, parce que ces jours-ci, je serais bien incapable de t’envoyer un peu de soleil !! 😉 Bisous Sylviane
J’aimeAimé par 1 personne
Maintenant je saurai comment l’appeler !! Je fais exactement la même, oignons, sardines et pâte feuilletée, et oui j’habitais le sud-est avant …. Gros bisous Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Cool, j’aurais été utile alors ! 😉 Gros bisous Brigitte
J’aimeJ’aime
J’adorerais me servir : sauf que mes intestins, eux, seraient au supplice ! et oui, dur dur de différer les oignons ! Bisesssssss
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai aussi un estomac récalcitrant niveau digestion, je connais bien, mais en faisant fondre lentement et très longtemps les oignons, moi, ça passe tout seul ! 🙂 Bises Christelle
J’aimeJ’aime
superbe cette tarte et bien trouvé comme nom par contre je suis allé voir ta recette de pâte feuilletée il va falloir que je teste
une très bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Oh, tu as réussi à mettre un commentaire sans FB, cool, ça marche !!!! 😉 Merci Guy et bonne journée !
J’aimeJ’aime
Ben , ils ont tout intérêt à le mettre dans le dico parce qu’il est trop chouette ce nom!
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai quand même des doutes, mais il sera au moins dans mon dico personnel ! 😉 Bises Isabelle
J’aimeJ’aime
C’est une pissardinière 🙂 très joli et réussi !
Bonne soirée Corinne.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Seb 🙂 Bonne journée
J’aimeJ’aime
Hihi, je n’aime ni les anchois, ni les sardines … mais t’inquiète, je les enlèverai !!
J’aimeAimé par 1 personne
Ah voilà ! Tu fais partie des récalcitrantes aux deux, hi, hi !! Je savais bien qu’il y en avait ! 🙂 Bises Maryse et bonne journée
J’aimeJ’aime
Quelle bonne idée ! Et super savoureuse en plus ! Je m’invite… Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Quand tu veux !! 😉 Bisous
J’aimeJ’aime
J’avoue : je suis une réfractaire à l’anchois mais pas à la sardine ! Donc ta recette pour moi qui vient de découvrir la tarte à l’oignon me plait énormément.
Merci pour le partage, bises.
J’aimeAimé par 1 personne
Eh ben voilà, je l’ai faite juste pour les gens comme toi ! Et pour ma fille qui adore la sardine, c’est vrai ! 😉 Bises Marion
J’aimeJ’aime
Super et le jeu de mots m’a fait rigoler toute seule !!
J’aimeJ’aime