Pissardinière

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Et voilà, j’ai inventé un nouveau mot, quand à savoir s’il rentrera un jour dans le petit Robert… J’adore la pissaladière, ma fille adore les tartes à la sardine comme ma quiche aux sardines et aux tomates cerises rôties, il n’en fallait pas plus pour que mon esprit remplace les anchois par les sardines et se mette à imaginer une pissaladière à la sardine ! Une belle alternative pour tous les réfractaires aux anchois… pour peu qu’ils ne soient pas aussi réfractaires aux sardines !!

Je suis repartie sur le même principe que la pissaladière, en faisant cuire longuement les oignons dans l’huile des sardines à la place de celle des anchois, avec une base de pâte feuilletée pour changer. Une tarte aux parfums de l’été et de la Provence que vous pouvez faire en plein cœur de l’hiver !

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Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 + 35 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

Pâte feuilletée
(175 g de pâte, soit 1/3 de la recette)

Garniture
(pour réaliser deux tartes rectangulaires ou 1 tarte ronde)
600 g d’oignons (une fois épluchés et émincés)
1 boîte de sardines (4 sardines)
2 c.s d’huile des sardines (+ 1 filet)
1 c.s d’herbes de Provence (~ 5 g)
1 c.s de sucre (= 10 g)
sel, poivre
une vingtaine d’olives noires

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Préparation

Pâte
Étaler la pâte feuilletée (la recette est ici), en rond pour une tarte familiale ou en rectangle comme moi.
Les dimensions de mon moule sont 11 x 30 cm, j’ai étalé la pâte en un rectangle de 15 x 35 cm environ.
En garnir le moule, piquer le fond à la fourchette et égaliser les bords avec le rouleau à pâtisserie.

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Réserver au frais.

Garniture
Éplucher les oignons et les émincer finement (avec la trancheuse de mon KitchenAid, parfait et rapide).
Mettre l’huile des anchois dans une grande poêle.
Faire revenir les oignons à feu doux (6 sur mon induction) et à couvert pendant 30 min avec sel, poivre, herbes de Provence et sucre, en remuant de temps en temps.
Laisser refroidir.
Égoutter les sardines sur du papier absorbant. Les couper en deux et enlever l’arête centrale.

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Montage
Une fois la garniture refroidie, l’étaler sur la pâte.
Disposer les moitiés de sardine, puis les olives égouttées.
Arroser d’un filet d’huile des sardines avant d’enfourner.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 35 min.

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Nous préférons la manger chaude, mais pourquoi pas essayer tiède ou froide !

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Quelques conseils…

J’ai utilisé de la pâte feuilletée pour changer, mais on peut bien sûr utiliser de la pâte à pain comme dans la « vraie » pour faire cette pissaladière aux sardines.

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43 réflexions sur “Pissardinière

  1. Bon, je dois reconnaître que même si j’adore la pissaladière, comme tu le sais, cette petite alternative que dis-je, entorse au règlement ; -) me paraît bien sympathique! De là à parvenir à en faire manger à mes deux loustics? Vu qu’ils adorent les sardines je peux au moins espérer. Je te dirai.
    Bisous

    Aimé par 1 personne

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