Gratin de coquillettes aux légumes façon crumble

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Dehors, c’est l’automne, on ne peut pas le nier… les températures baissent, on ressort les vestes, voir les parapluies, alors pour garder un petit bout d’été dans l’assiette, j’ai eu envie de réaliser ce gratin équilibré, gourmand et savoureux, tout ce que j’aime ! Rapide à réaliser, beaucoup plus fin et gourmand qu’un gratin de pâtes traditionnel, essayez, vous allez l’adorer !

Après le gratin de fenouil d’Ottolenghi façon crumble et le crumble de tomates et courgettes aux noisettes, je crois que je vais devenir une adepte inconditionnelle du crumble salé à base de parmesan qui apporte vraiment de la gourmandise au plat.

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J’ai pris cette recette sur le blog d’Adeline, Cook’n Blog, en mettant mon petit grain de sel, comme d’habitude !

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 10 + 30  min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

800 g de coquillettes cuites (~ 250 g sèches)

Garniture
2 courgettes (= 450 g une fois préparées)
4 oreillons de tomates séchées (~ 40 g)
30 g de chorizo
sel, poivre
thym
1 c.s d’huile d’olive
100 g de crème fraîche (= 4 c.s)

Crumble
40 g de farine
15 g de chapelure (= 2 biscottes)
15 g de parmesan frais râpé
30 g de beurre
sel, poivre

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Préparation

Faire cuire les coquillettes dans un grand volume d’eau salée.
Égoutter et rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson.

Garniture
Laver les courgettes sans les éplucher, retirer les extrémités et les couper en petits dés.
Faire chauffer 1 c.s d’huile d’olive dans une grande poêle et faire cuire les courgettes à feu vif, pendant 10 min environ.
Poivrer, saler et parsemer de thym émietté.
Égoutter les oreillons de tomates séchées et les couper en morceaux.
Couper le chorizo en petits dés.

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Crumble
Mélanger la farine, le beurre mou, la chapelure, le parmesan, le sel et le poivre.
Sabler le mélange du bout des doigts et réserver au frigo.

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Montage
Mélanger les coquillettes avec la crème fraîche.
Ajouter les courgettes et le chorizo, bien remuer.
Verser la préparation dans un plat à gratin beurré.
Répartir les morceaux de tomates séchées (en les enfonçant un peu).
Parsemer de miettes de crumble.

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Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 30 min, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

Déguster sans attendre !

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Le crumble apporte du gourmand à ce gratin de coquillettes remplis des saveurs de l’été en plein cœur de l’automne.

Quelques conseils…

Le chorizo que j’ai utilisé était très maigre, je ne l’ai donc pas dégraissé, mais avec un autre chorizo, je prendrais le soin de le passer à la poêle quelques minutes pour enlever l’excédent de gras.

Pour un plat végétarien, zapper la partie chorizo et puis c’est tout !

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43 réflexions sur “Gratin de coquillettes aux légumes façon crumble

  1. Bienvenue chez les adeptes du crumble salé dont je fais partie!!! En effet c’est un gratin-crumble bien gourmand que tu nous présente là! C’est l’avantage de ce genre de plat, on y met ce que l’on veut et on est rarement déçu. A moins de faire des mélanges improbables, et encore!!!! 😉
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    • Effectivement, si je leur avais mis des brocolis et des épinards, pas sûre qu’ils auraient fait la même tête !! 😉 Mais définitivement, le crumble salé, c’est top (pas pour les hanches, mais tant pis ! 😉 ) Bisous Béatrice

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    • Oh, Adeline ! Tu as dégainé plus vite que moi, je voulais aller te le dire, je n’ai pas eu le temps ! 😉 Ce gratin nous a vraiment beaucoup plu, rien à voir avec un gratin à la béchamel ! A refaire encore et encore, merci ! 🙂

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    • Mince alors ! ça doit être WordPress qui débloque de temps en temps… j’ai eu ton commentaire hier avec guy59600, donc ça doit être temporaire… malheureusement, je n’y peux pas grand-chose 😦 J’espère que ça ne se renouvellera pas ! Bonne journée Guy

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  2. Je vais faire un essaima corinne car franchement ça m’énerve que mes commentaires ne s’affichent pas ! A la réflexion, je me demande si ce n’est pas les commentaires que je mets depuis mon téléphone…. celui-ci est fait avec mon ordi. Juste après j’en écrirais un avec mon téléphone portable je vais bien voir …
    Ton petit gratin me plait beaucoup ! Le crumble de Parmesan j’adore cela aussi mais je ne l’ai encore jamais mis sur tes pâtes, me contentant de mettre seulement du parmesan râpé sur le dessus ! Tu vois je fais plus simple… bravo pour cette idée !!à de suite avec mon téléphone !! Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • ça marche !!!! Le petit crumble sur le dessus, je n’y aurais pas pensé de prime abord, mais c’est très gourmand et ça transcende tes coquillettes ! Si tu essaies, tu me diras 🙂 Gros bisous Claudine, je vais voir ton téléphone ! 😉

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