Dehors, c’est l’automne, on ne peut pas le nier… les températures baissent, on ressort les vestes, voir les parapluies, alors pour garder un petit bout d’été dans l’assiette, j’ai eu envie de réaliser ce gratin équilibré, gourmand et savoureux, tout ce que j’aime ! Rapide à réaliser, beaucoup plus fin et gourmand qu’un gratin de pâtes traditionnel, essayez, vous allez l’adorer !
Après le gratin de fenouil d’Ottolenghi façon crumble et le crumble de tomates et courgettes aux noisettes, je crois que je vais devenir une adepte inconditionnelle du crumble salé à base de parmesan qui apporte vraiment de la gourmandise au plat.
J’ai pris cette recette sur le blog d’Adeline, Cook’n Blog, en mettant mon petit grain de sel, comme d’habitude !
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 10 + 30 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
800 g de coquillettes cuites (~ 250 g sèches)
Garniture
2 courgettes (= 450 g une fois préparées)
4 oreillons de tomates séchées (~ 40 g)
30 g de chorizo
sel, poivre
thym
1 c.s d’huile d’olive
100 g de crème fraîche (= 4 c.s)
Crumble
40 g de farine
15 g de chapelure (= 2 biscottes)
15 g de parmesan frais râpé
30 g de beurre
sel, poivre
Préparation
Faire cuire les coquillettes dans un grand volume d’eau salée.
Égoutter et rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson.
Garniture
Laver les courgettes sans les éplucher, retirer les extrémités et les couper en petits dés.
Faire chauffer 1 c.s d’huile d’olive dans une grande poêle et faire cuire les courgettes à feu vif, pendant 10 min environ.
Poivrer, saler et parsemer de thym émietté.
Égoutter les oreillons de tomates séchées et les couper en morceaux.
Couper le chorizo en petits dés.
Crumble
Mélanger la farine, le beurre mou, la chapelure, le parmesan, le sel et le poivre.
Sabler le mélange du bout des doigts et réserver au frigo.
Montage
Mélanger les coquillettes avec la crème fraîche.
Ajouter les courgettes et le chorizo, bien remuer.
Verser la préparation dans un plat à gratin beurré.
Répartir les morceaux de tomates séchées (en les enfonçant un peu).
Parsemer de miettes de crumble.
Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme
Enfourner pendant 30 min, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.
Déguster sans attendre !
Le crumble apporte du gourmand à ce gratin de coquillettes remplis des saveurs de l’été en plein cœur de l’automne.
Quelques conseils…
Le chorizo que j’ai utilisé était très maigre, je ne l’ai donc pas dégraissé, mais avec un autre chorizo, je prendrais le soin de le passer à la poêle quelques minutes pour enlever l’excédent de gras.
Pour un plat végétarien, zapper la partie chorizo et puis c’est tout !
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un bon gratin avec pâtes et légumes, j’adore..
très bonne journée
manue 🙂
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J’adore faire des plats de pâtes complets avec légumes et tout et tout, et celui-ci est vraiment gourmand ! 🙂 Bises Manue et bonne journée
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Voilà qui va mettre du soleil dans la journée! merci Co, bisous
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Ici, on a le soleil, mais le vent avec ! 😉 Bises Michèle
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Un bon petit gratin appétissant, c’est très réconfortant !
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De quoi changer du gratin à la béchamel 😉 Bonne journée Isabelle
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Bieen! les enfants adorent les coquillettes, avec des légumes, ni vu, ni connu.
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Ils les ont vus quand même, pas folles les guêpes ! 😉 Mais c’est vrai que bien enrobées de pâtes et de crumble, ça passe mieux ! 🙂
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Bienvenue chez les adeptes du crumble salé dont je fais partie!!! En effet c’est un gratin-crumble bien gourmand que tu nous présente là! C’est l’avantage de ce genre de plat, on y met ce que l’on veut et on est rarement déçu. A moins de faire des mélanges improbables, et encore!!!! 😉
Bisous
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Effectivement, si je leur avais mis des brocolis et des épinards, pas sûre qu’ils auraient fait la même tête !! 😉 Mais définitivement, le crumble salé, c’est top (pas pour les hanches, mais tant pis ! 😉 ) Bisous Béatrice
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excellent bisous
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Merci Patricia
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Super! Ça me fait très plaisir que tu ais testé ma recette en y apportant ta petite touche 😉 Ça a l’air délicieux! Bravo! Bises!
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Oh, Adeline ! Tu as dégainé plus vite que moi, je voulais aller te le dire, je n’ai pas eu le temps ! 😉 Ce gratin nous a vraiment beaucoup plu, rien à voir avec un gratin à la béchamel ! A refaire encore et encore, merci ! 🙂
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Délicieux ! j’aime beaucoup !
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Essaie, c’est vraiment très sympa 🙂 Bises Justine
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Miam !! Essaie d’ajouter des noisettes hachées à ton parmesan, tu vas adorer !! Bisous
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Comment veux-tu que je me soigne de ma gourmandise si tu me proposes des choses pareilles ?!! 😉 Bisous Sylviane 🙂
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un superbe gratin pour moi je laisse le chorizo c’est trop bon pourquoi je suis obligé d’envoyer les commentaires via mon compte facebook sinon tu ne les reçois pas
très bonne journée
guy
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Mince alors ! ça doit être WordPress qui débloque de temps en temps… j’ai eu ton commentaire hier avec guy59600, donc ça doit être temporaire… malheureusement, je n’y peux pas grand-chose 😦 J’espère que ça ne se renouvellera pas ! Bonne journée Guy
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Je vais faire un essaima corinne car franchement ça m’énerve que mes commentaires ne s’affichent pas ! A la réflexion, je me demande si ce n’est pas les commentaires que je mets depuis mon téléphone…. celui-ci est fait avec mon ordi. Juste après j’en écrirais un avec mon téléphone portable je vais bien voir …
Ton petit gratin me plait beaucoup ! Le crumble de Parmesan j’adore cela aussi mais je ne l’ai encore jamais mis sur tes pâtes, me contentant de mettre seulement du parmesan râpé sur le dessus ! Tu vois je fais plus simple… bravo pour cette idée !!à de suite avec mon téléphone !! Gros bisous
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ça marche !!!! Le petit crumble sur le dessus, je n’y aurais pas pensé de prime abord, mais c’est très gourmand et ça transcende tes coquillettes ! Si tu essaies, tu me diras 🙂 Gros bisous Claudine, je vais voir ton téléphone ! 😉
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Bon me revoici avec mon téléphone !! Je vois que l’autre message est bien passé ! Je vaisvoir avec celui-ci !! Bisous et encore félicitations pour ton plat !!
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Bon ça marche aussi … !! je n’y comprends rien …
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ça n’a pas l’air lié à ton téléphone… ça t’es arrivé sur un autre blog que le mien ? C’est peut-être une coupure sur ton réseau ? Je vais voir si j’ai ton comm sur la tarte 🙂 Gros bisous Claudine !
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Oui une fois avec Cathy !! mais elle a vu que je lui avais écris. Elle m’a contacté pour me dire : Tu m’as écris car je n’ai rien ? Mais elle a WordPress.org elle et je pense que ce genre de chose on ne peut pas le voir sur WordPress.com.
ça m’énerve car ça arrive avec mes amies préférées ! Grrrrr !
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Contente de savoir que je suis parmi tes amies préférées 😉 Gros bisous Claudine
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un petit gratin de patte bien coloré et au saveurs « chaudes » j’adore , en plus avec ce crumble ce doit être trop bon , j’adore l’idée 🙂
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Tout le monde a adoré chez nous ! Je te le conseille 🙂 Bises Manue
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J’adore tous les crumbles, qu’ils soient sucrés ou salés, mais je n’en ai encore jamais essayé avec des pâtes, chouette idée !! Gros bisous Corinne
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J’avoue que je n’avais pas eu l’idée avant de tester celui-ci ! 😉 Mais je n’ai pas été déçue 🙂 Bisous Brigitte
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Moi, je reprendrais bien un peu bout d’été !! C’est un gratin haut de gamme que tu proposes, bravo !
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Merci Marion 🙂 Avec des ingrédients simples mais délicieux ! 😉
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Ce petit gratin doit être savoureux à souhait ! C’est une super idée d’avoir ajouté le crumble sur le gratin. C’est malin encore une recette à tester ! Bises
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Mon plus grand plaisir : allonger ta liste !! 😉 Bisous Sev
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une super idée gourmande ! gros bisous ! j’ai bien eu ton mail mais je manque de temps 😦 demain soir je suis en congés !
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T’inquiète, je m’en doute, on a tous et toutes le même problème ! Mais super si tu es en congés, tu vas ravoir du temps pour toi ! 😉 Gros bisous Virginie
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ce crumble ne semble avoir qu’un seul défaut: un goût de trop peu non?? en tout cas, cette recette change du gratin et de la meilleure des façons! Bises
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Il est copieux je te rassure, de quoi contenter 4 grands gourmands ! 😉 Bises Magali
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Avec un joli crumble comme celui-ci, forcément les légumes passent beaucoup mieux. J’ai de la chance, les courgettes sont appréciées chez moi et je ne parle pas du chorizo… Bises Corinne
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Les courgettes, ça va, je leur en fait tellement sous toutes les formes qu’ils s’y sont fait ! Le challenge, ce serait un gratin de coquillettes au brocoli !! 😉 Bises Christelle
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Superbe idée ce gratin !
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Merci Maryse 🙂 Bonne journée !
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