Vous avez déjà ressenti une envie irrépressible qui vous obnubile d’un coup, à laquelle vous ne pouvez pas résister sous peine d’une frustration insupportable ? Eh bien, moi, j’ai eu d’un seul coup une terrible envie de gnocchis ! Maison bien sûr, vous me connaissez… En fait, j’avais aussi hâte de commencer à cuisiner les magnifiques produits de mon nouveau partenaire la Maison Petricorena et c’était l’occasion rêvée ! Alors voici une nouvelle variation de gnocchis savoureux qui vous plongeront en plein cœur du Pays basque !
Des gnocchis croustillants sous une sauce crémeuse au fromage de brebis agrémentés de dés de magret de canard séché et relevés par une pointe de piment d’Espelette… toutes les saveurs du Pays basque dans votre assiette !
Je dois remercier mon amie Sylviane du blog Les vagabondages de Via@ne car c’est à elle que je dois cette envie incontrôlable de gnocchis et l’imagination de cette recette, pour le plus grand plaisir de nos papilles !
Temps de préparation : 50 min
Temps de cuisson : 35 + 5 min
Ingrédients
(pour 75-100 gnocchis = 3-4 personnes)
Gnocchis
400 g de chair de pommes de terre
(compter 600 g non épluchées)
120 g de farine
1 jaune d’œuf
1/2 c.c de sel (= 3 g)
Garniture
50 g de magret de canard séché de la Maison Petricorena
100 ml de crème fraîche
50 g de fromage de brebis de la Maison Petricorena
une noisette de beurre
un filet d’huile
sel
poudre de piment d’Espelette de la Maison Petricorena
Préparation
Pâte à gnocchis
Procéder comme indiqué dans la recette des gnocchis maison.
Je vous remets juste un récapitulatif en image des étapes décrites en détail dans la recette de base
(avec la fourchette ou ma super plaque à gnocchis de substitution au look très « vintage » !)
Suivant la taille de vos gnocchis, vous obtiendrez entre 75 et 100 gnocchis. Ici, j’en ai obtenu 98 exactement en 45 min top chrono… je m’améliore !
Cuisson
Les gnocchis crus ne doivent pas attendre sous peine de devenir tout mous, ils doivent être cuits immédiatement après leur confection. On pourra ensuite les conserver cuits dans une boîte au frigo.
Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.
Plonger les gnocchis et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la cuisson (1 à 2 min).
Dès qu’ils flottent à la surface, les retirer à l’aide d’une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.
À ce stade, on peut les conserver dans une boîte hermétique au frigo jusqu’à leur utilisation
(un jour sans problème).
Retirer la peau du magret séché en tirant et en maintenant à l’aide d’un couteau (ça vient tout seul).
Détailler en lamelles d’1 à 2 mm d’épaisseur, puis en petits dés. Réserver.
Couper le fromage de brebis en fines lamelles. Réserver.
Dans une casserole, verser la crème fraîche.
Faire chauffer sur feu doux puis ajouter le fromage en lamelles dans la crème frémissante et remuer au fouet pour le faire fondre.
Saler et ajouter une pincée de piment d’Espelette.
Pendant ce temps, faire griller les gnocchis dans une poêle bien chaude avec une noisette de beurre et un filet d’huile. Saler légèrement.
Répartir les gnocchis dans les assiettes, arroser de sauce crémeuse au brebis, parsemer de dés de magret de canard séché et saupoudrer d’une petite pincée de piment d’Espelette.
Et là… là… on ne parle plus, on déguste !
Quelques conseils…
Je ne peux que vous encourager à réchauffer vos gnocchis à la poêle, ils sont vraiment bien meilleurs, croustillants et fondants à la fois, c’est comme ça qu’on les préfère.
Mais vous pouvez aussi choisir de simplement les réchauffer dans la crème, je ne suis pas sectaire non plus !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Les gnocchi maison au chorizo et au parmesan de Claudine du blog La cuisine de Gut
Oh la la! Que des bons produits du terroir! Comment veux tu ne pas craquer! J’en veux! Petite piqûre de rappel me disant qu’il faut que je fasse les gnocchis que sont sur ma do it liste depuis que tu as publié la recette…;-)
Bisous
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Oh oui, il faut absolument que tu les fasses, tes enfants vont adorer ! Je viens de retester ma recette 2 fois et ils sont top, ne collent pas, et une fois que tu as le coup de main, ça va tout seul ! J’attends ton verdict 🙂 Bisous Béatrice
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waouuu belle réussite, moi je n’arrive pas à les faire, peut être pas la bonne variété de pommes de terre !
vous avez du vous régaler…
manue :))
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Tu veux un secret ? Ben en fait, je ne fais jamais avec la même variété de pommes de terre, je fais avec ce que j’ai en stock, et là, je ne saurais même pas te dire ce que c’était, des « de base » 😉 Essaie avec la quantité de purée pesée exactement après moulinage, je pense que c’est ça qui change tout ! Bisous Manue
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miam miam miam ! Tu me ferais une livraison express pour mon repas de ce midi ?
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Oh zut ! Je suis en retard pour la livraison ? 😉
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Miam!! Comme c’est marrant je viens de publier mes gnocchis aux couleurs d’automne et voilà que je te trouve avec une recette de gnocchis aux saveurs du Pays-Basque!! Et j’en ai l’eau à la bouche! Vive les gnocchis alors!! Bisous Corinne
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Les gnocchis, c’est top !! Je file vite voir les tiens ! 🙂 Bises Nathalie
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Oh, j’adore ce plat ! Jolies saveurs et chouette gnocchi !
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Merci ! 🙂
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Je viens d’en voir chez Nathalie, maintenant les tiens, vous me donnez envie d’en faire !! En plus avec les produits que tu as reçu, c’est super !! Je connais la Maison Petricorena que j’ai découverte à l’époque sur la Côte d’Azur, ça a été une de mes premières visites sur place à St Etienne de Baigorry lorsque j’ai emménagé dans la région …. Ils font un confit d’agneau également qui est excellent, style confit de canard. Gros bisous Corinne et bonne journée
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Tant mieux que tu es envie d’en faire, parce que c’est trop bon !! Et avec ces bons produits, je ne te dis pas, on s’en est léché les babines ! 😉 Bisous Brigitte
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Une super recette pleine de saveurs. Moi aussi, je préfère les gnocchis réchauffés à la poêle pour leur côté croustillant ! Bisous Corinne et bonne journée
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Sans aucune hésitation, tous les gnocchis à la poêle !! 😉 Bisous Sev
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après une petite semaine de vacance , déconnectée de mon ordinateur je me remet à peine à l’ordinateur et ton blog est le premier que je vais visiter 🙂 et la je vois que j’ai loupé pas mal de recettes alors je vais vite rattraper le temps perdu et me plonger dans tes propositions caniculaire , rien que celle ci me met l’eau à la bouche , mon ventre fait de droles de bruits … bref j’ai faim rien qu’à la lecture de ta recette et à la vue de tes photos , je te piquerais volontiers une assiette de ces gnocchis 🙂 .
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C’est gentil Manue 🙂 J’espère que les vacances ont été reposantes et que tu as bien profité 🙂 Je te conseille vivement les gnocchis maison, c’est trop bon !!! 😉 Bisous et bonne reprise
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j’adore le site franchement et cette recette miamm !!!
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Merci, c’est gentil !! 🙂 Je te conseille cette recette, un régal ! 🙂
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Tout ce que tu cuisines est déjà un regal pour les yeux j’imagine dans la bouche humm!
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Je n’ai pas encore essayer les Gnocchis maison mais ça ne saurais tarder… Ton plat me met en appétit ! :p
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Ne tarde pas, après tu vas regretter de ne pas en avoir fait plus tôt !!! 😉 Bisous Mélina
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oh tout ces bons produits et des gnocchis, ça fait trop envie!!!! bisous bisous
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Je te torture, hi, hi ! 😉 Bisous Gaëlle
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Ils sont terribles ces gnocchis !!!
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J’en refais mercredi pour mon mari qui n’y a pas goûté, youpi !!!! 😉
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Que c’est bons les gnocchis maison, cela demande un peu (beaucoup de travail ) mais çà en vaut la peine 😉 Ainsi accommodés, ils me plaisent beaucoup 🙂 bisous et belle soirée !
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Non, pas tant que ça quand tu as le coup de main, j’ai gagné 1/4 sur la première fois et je compte bien encore optimiser le temps pour pouvoir en faire plus souvent !! 😉 Bisous Françoise 🙂
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Faits maison les gnocchis j’adore. J’en ai fait et c’est vrai c’est trop bon.
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J’adore tellement ça que je remets ça demain ! 😉
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jolie assiette et très bon fromage relevé d’une pointe de piment tout ça doit être délicieux
très bonne soirée
guy
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Je confirme : absolument délicieux, on a tous adoré ! 🙂 Bonne soirée à toi aussi Guy
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Moi aussi, je les aime hyper croustillants, les gnocchi !
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Ah, tiens, tu ne mets pas de « s » à gnocchi, à l’italienne !! J’ai longtemps hésité entre la version française et la version italienne du pluriel de gnocchi !! Voilà le genre de question métaphysique que je me pose avant de publier, hi, hi !! 😉
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comme ils doivent être bons tes gnocchis avec ce magret, j’en aurai bien manger une assiette !
il faut vraiment que je teste, je mets vite de côté la recette avant que j’oublie …
demain, je poste ma participation à passe-plats entre amis !
bonne soirée et gros bisous ma Corinne :*
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Oh Cathy !!! Coucou 🙂 Pour la recette, elle est à tester absolument !! Mais je suis sûre que tu as déjà fait des gnocchis et vu comme c’est trop bon ! Et avec ces saveurs bien de chez toi, le top ! J’ai hâte de voir ta participation demain pour Passe-plats et en attendant, gros bisous ! 🙂
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rho comme ils doivent être bons ces gnocchis !!! gros bisous et désolée pour les défis je vais essayer d’y participer mais je ne te promets rien !
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C’est pas grave Virginie, ne te fais pas de souci, tu participes si tu as le temps c’est tout 🙂 Il faut que ça reste un plaisir, pas une obligation surtout !! 🙂 Bisous
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hummmmm sympa , bonne soirée
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Bonne soirée à toi aussi
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Cette assiette basque n’est pas pour me déplaire… et ces produits ont l’air bien bon… mais quelle patience pour faire les gnocchis ! Bisous
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Non, je t’assure (à force de le répéter, j’ai l’impression de faire mon VRP pour les gnocchis maison, hi, hi !! 😉 ) ; une fois que tu as pris le coup de main, ça va « vite » (enfin, toutes proportions gardées…). Demain, j’essaie double dose pour en congeler et en avoir d’avance ! 🙂 Bisous Julia
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J’adore le pays basque et sa gastronomie. j’ai la chande de ne pas habiter trop loin et j’adore m’y évader en famille. Bisous
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Tu as de la chance, parce que moi, ça fait un peu plus loin, mais j’ai de très bons souvenirs de vacances là-bas 🙂 Bises Isabelle
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Une belle assiette bien appétissante et pourtant je ne suis pas fan de la cuisine du Sud-Ouest (oui, je sais, je dois être la seule en France et je n’ai même pas honte ^^) !
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Tu as un allié en la personne de mon fils !! Tu vois, tu te sens moins seule ! 😉
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Je suis sans voix, mais ce n’est pas parce que je déguste ton assiette (malheureusement), tu as une patience incroyable !! Bises
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Mais non !! J’ai encore optimisé ma technique, 1 h 05 pour le double de la dose ! 😉 Du coup, tu en as pour 2 fois ! 🙂 Bises
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