Après avoir réalisé ma tarte streusel aux quetsches, il me restait des quetsches du « faramineux » kilo que notre arbre a bien voulu produire pour la première fois en 10 ans ! Alors il n’était pas question de ne pas en profiter jusqu’à la dernière prune pour essayer cette fois-ci une petite recette salée. Le sucre-salé, on adore, le poulet aussi, il n’en fallait pas plus pour que mon poulet aux quetsches et au sésame voit le jour !
Si vous aimez le lapin aux pruneaux, les tajines sucré-salé et les cailles aux raisins, vous devriez apprécier cette association et ce poulet tout violet !
J’ai réalisé cette recette dans le cadre de la Battle food, un défi culinaire lancé par Carole du blog Sunrise Over the Sea ; c’est Sonia du blog Frambuesa’s kitchen qui est la marraine de cette 36ème édition et qui a choisi comme thème Cuisinez monochrome !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients
(pour 2-3 personnes)
200 g d’escalopes de poulet
200 g de quetsches (une fois dénoyautées)
1 grosse échalote
50 ml de porto rouge
2 c.c d’huile de sésame 100% vierge de mon partenaire Les huiles Guénard
2 c.c de graines de sésame
1 c.s de miel (= 20 g)
sel, poivre
6 c.s d’eau
Préparation
Éplucher l’échalote et la hacher finement.
Émincer le poulet en lanières.
Le faire mariner dans le porto pendant 2 h environ.
Dénoyauter les quetsches et les couper en 2.
Cuisson
Dans une poêle, faire revenir l’échalote à feu vif avec 1 c.c d’huile de sésame, pendant 1 à 2 min.
Ajouter 1 c.c d’huile de sésame puis le poulet et faire revenir à feu vif pendant 2 min.
Verser le miel, les quetsches, 1 c.c de sésame.
Déglacer au porto et ajouter 2 c.s d’eau, saler, poivrer.
Baisser le feu (à 6 sur mon induction) et laisser mijoter 20 min à couvert.
Ajouter l’eau restante en cours de cuisson si nécessaire.
Servir bien chaud avec des pâtes, en saupoudrant de graines de sésame à la dernière minute.
Quelques conseils…
N’hésitez pas à rajouter un peu d’eau en cours de cuisson pour que ça n’attache pas et pour allonger un peu la sauce aux quetsches.
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Liste des participants
Maëva du blog Cook a life ! – Elsa du blog Envie d’une recette végétarienne? – Charline du blogLe culinarium – Ingrid du blog Radis rose – Dr Chocolatine du blog La médecine passe par la cuisine – Natacha du blog A french girl cuisine – Amandine du blog The pink teaspoon – Jenna du blog Le bistro de Jenna – Annie du blog By acb 4 you – Mélanie du blog Mel en cuisine – Emy et Iza du blog Cuisine 2 soeurs – Hélène du blog Keskonmangemaman – Julia du blog Les Cookines– Gordana du blog Des recettes à gogo – Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Nathalie du blog Envie d’apéro – Le blog Couteaux et tire-bouchons – Annabelle du blogHandmade by Anna – Chloë du blog Par faim d’arômes – Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises – Catalina du blog Le blog de Cata – Craquounette du blog Craquounette avenue – Vanessa du blog Aux délices de Vany – Raphaëlle du blog La popotte de Raphie – Camille du blogRose noisettes – Mélanie du blog Une histoire de goûts – Bénédicte du blog Douceurs maison – Emilie du blog Cinnamon and cake – Patty du blog Je cuisine donc je suis – Corinne du blog Mamou & Co – Aïda du blog A la table d’Aïda – Aurélie du blog Click, Cook and Taste – Marie-Laure du blog Biodélices
moi j’aime bien le sucré salé, ton poulet aux quetsches me fait bien envie… maimm
très bon vendredi
manue :))
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Je suis contente que ce plat te plaise, nous nous sommes vraiment régalés 🙂 Bises Manue
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Tu sais combien j’aime les plats sucrés – salés alors forcément j’adore !!!! Gros bisous Corinne
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Et j’ai pensé à toi, tu adores aussi le poulet ! 😉 Gros bisous Sev
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Belle assiette! On adore les quetsches. La touche de porto est à retenir. Bonne journée gourmande
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J’ai testé avec et sans porto, et il n’y a pas photo, il faut le porto !!!! 😉 Bon WE à tous les deux
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Bon week-end gourmand.
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hummmm tres gourmand , bonne journee bises
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Merci 🙂
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Une assiette tout à fait gourmande. Un mariage de saveurs tout à fait génial. Bises
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J’ai été vraiment agréablement surprise par le mariage quetsches/porto, c’est vraiment délicieux 🙂 Bises Jackie
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Sucrée salée ! C’est tous ce que j’aime :-))))
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On est des fans de sucré-salé nous aussi ! Bises Jenna
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un sucré salé, bonne idée avec ce temps glacial du moment, ça va nous réchauffer les esprits
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Et avec ce temps, tu sais ce qu’on a testé ce soir ? Une nouvelle glace bien sûr ! 😉
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C’est très original comme recette. Merci pour ce joli partage. Bises Corinne
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Merci Christelle 🙂 Bisous et bon WE
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extra extra !! bisous bon we
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Bon WE Patricia
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Les plats sucrés/salés sont un régal et en plus avec du porto (de chez moi) ce plat ne peut qu’être sublime.
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Le porto est un élément indispensable de la recette 🙂 J’ai testé avec et sans, il n’y pas à hésiter ! 😉
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Un bien joli plat un peu asiatique qui devrait aussi convenir au canard !! Miam ! Bisous
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Ah oui, pourquoi pas, je n’y avais pas pensé ! 😉 Bisous Sylviane
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Belle association sucré-salé et des jolis tons violets, super réalisation merci ! 🙂
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De rien, c’était un plaisir de relever le défi et de le déguster ! 😉
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du poulet en sucré salé?? je dis OUI!
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Et tu as bien raison ! 😉
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Une jolie association sucrée salée, tout ce que j’aime 🙂
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C’est vraiment un mélange de saveurs que nous avons aussi beaucoup apprécié 🙂
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Quelques soucis de santé m’ont éloignée de la blogo, mais me revoilou et avec mes origines portugaises je ne peux que craquer pour une recette avec du Porto..lol Bisous
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Oh zut, j’espère que ça va mieux ? Je ne savais pas que tu avais des origines portugaises… tu dois en avoir, du porto de compèt’ !! 😉 Bisous Isabelle
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