Tarte à l’oignon, à la moutarde et au gruyère

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Il y a quatre jours, mon voisin m’a donné un oignon qu’on aurait dit tout droit sorti de Tchernobyl, près d’1 kg sur la balance !! Pour le cuisiner, je n’ai pas longtemps hésité vu sa taille, une tarte à l’oignon s’imposait… J’aime beaucoup les tartes à base d’oignons, comme la tarte feuilletée aux oignons ou la pissaladière, alors je me suis lancée dans cette nouvelle version au gruyère et à la moutarde, un vrai délice qui a été sacré par ma fille comme sa tarte à l’oignon préférée !

L’oignon que j’ai utilisé, outre le fait d’être un mastodonte, était un oignon doux de Vers, une spécialité de Vers-Pont-du-Gard, un petit village situé en face du Pont-du-Gard, à quelques kilomètres de chez moi, mais bien sûr, des oignons classiques seront parfaits !

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Je me suis inspirée de la recette que j’avais repérée sur le blog de Pauline, La p’tite cuisine de Pauline.

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients
(pour 3-4 parts)

Pâte feuilletée
(175 g de pâte, soit 1/3 de la recette)

Garniture
600 g d’oignons (une fois émincés)
60 g de gruyère ou comté râpé
1 œuf
30 g de lait
1 c.s d’huile d’olive
30 g de moutarde
sel, poivre du moulin

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Préparation

Garniture
Que je vous présente quand même mon oignon hors du commun qui mérite par sa taille de passer à la postérité !

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(J’ai mis un pot de yaourt à côté pour servir d’étalon !)

Éplucher le ou les oignons, les émincer finement (j’utilise le cylindre à trancher de mon robot KitchenAid). On obtient entre 500 et 600 g d’oignons émincés.
Faire chauffer l’huile dans une grande poêle, puis ajouter les oignons et les laisser fondre pendant 25 min, d’abord 5 min à feu vif, puis à feu doux (6 sur mon induction), en remuant régulièrement.
Les oignons doivent fondre, mais pas colorer.
Laisser refroidir.

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Préparer l’appareil en mélangeant l’œuf et 30 g de lait au fouet. Saler et poivrer.

Montage
Beurrer et fariner le moule à tarte (surtout s’il n’est pas antiadhésif…)
Étaler la pâte feuilletée (la recette est ici), en rectangle pour moi (les dimensions de mon moule sont 11 x 30 cm, j’étale en un rectangle de 15 x 35 cm environ).
En garnir le moule, piquer le fond à la fourchette et égaliser les bords avec le rouleau à pâtisserie.

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Étaler 30 g de moutarde dans le fond de la pâte.
Parsemer de 30 g de fromage râpé.
Répartir la compotée d’oignons.
Recouvrir du reste de gruyère ou comté (30 g).
Poivrer légèrement et arroser de l’appareil œuf/lait.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 30 min, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

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Cette tarte est à la fois fondante avec sa garniture au fromage et aux oignons, croustillante avec la pâte feuilletée, et relevée avec la saveur de la moutarde, c’est vraiment délicieux !

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Quelques conseils…

Je pense qu’il est quand même préférable de privilégier des oignons plutôt doux, surtout si vous avez des enfants à table, pour être sûr de remporter leur adhésion franche et massive !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

La tarte à l’oignon et moutarde avec suppléments de sardines de Béatrice

tarte oignon moutarde sardines Béatrice

63 réflexions sur “Tarte à l’oignon, à la moutarde et au gruyère

  1. Il se passe des choses étranges dans le jardin de ton voisin !!
    J’ai découvert la tarte à l’oignon la semaine dernière (comme on dit, il n’est jamais trop tard) et je me suis régalée alors pas de doute ta tarte doit être délicieuse !!
    Bises et bonne journée !

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  2. J’adore la tarte à l’oignon! Évidemment les enfants n’aiment pas! Bon, il va vraiment falloir qu’elle soit super bonne ta recette car pour l’instant je fais celle de Valérie CMF qui est vraiment exceptionnelle! Je ne sais pas si tu l’as déjà faite? Alors, je te mets la pression car il va falloir que la tienne passe le test! 😉
    Pour nous, ici, c’est l’oignon rose de Roscoff qui est l’oignon local.
    Bisous

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  3. Oh ! mais quel est ce monstre ? tu as bien fait d’ajouter le pot de yaourt à côté on se rend mieux compte !!! c’est dingue ! je n’ai jamais vu ça ! La tarte aux oignons coulait de source c’est clair !! Avec une pâte feuilletée maison en plus quel régal !! J’en salive tu vois encore plus que devant un gâteau… mes anciens démons reviennent devant ta tarte ! ceux où je ne me régalais qu’avec du salé !!! Merci ma corinne elle est fabuleuse !! Gros bisous

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    • Tout l’oignon y est passé, mais il s’est suffit à lui-même, je te le garantis ! Je n’avais jamais vu un oignon pareil, incroyable !! Et la pâte feuilletée maison, ben, en fait, je n’en ai jamais d’autre en stock, je ne sais plus faire autrement 😉 C’est un peu pénible, mes goûts de « luxe » du tout fait maison parfois, je te l’avoue, parce que ça prend un peu de temps de faire son Mamoutella, son ketchup, sa pâte de spéculoos, sa pâte feuilletée, tous ses biscuits, son pain… mais je ne peux plus faire autrement, mon palais s’est vraiment déshabitué du goût industriel, je ne sais pas si c’est les conservateurs ou les additifs, mais ça ne passe plus ! Et franchement, des fois, ça me fait m’arracher les cheveux !!!! Gros bisous Claudine 🙂

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  4. Une version de la tarte à l’oignon bien gourmande ! Tu sais quoi ce week-end j’ai mangé une tomate qui a nourri à elle seule 10 personnes…pareil tout droit sortie de Tchernobyl…je n’en avais jamais vu une si grosse…je n’ai pas pu la peser mais elle faisait au moins 1 kg c’est sûr !!! Gros bisous Corinne et bon mercredi

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  5. J’adore çà mais je t’avoue en faire rarement, mon fils n’est pas trop trop fan et pourtant j’arrive à lui faire manger divers légumes seulement en quiche ! En voyant la tienne je me dis que çà fait un moment que l’on n’en a pas mangé 😉 bisous Corinne et belle soirée

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  6. Effectivement la tarte à l’oignon est un grand classique qui remporte très souvent tous les suffrages. je suis également en quête de « LA » tarte à l’oignon préférée de ma tablée, et il me semble que la dernière nominée fut une oignon/roquefort. Si je recommence mes tests, il faudra que j’essaye ta version ^^

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