Passe-plats entre amis, c’est avant tout l’occasion de partager, de découvrir de nouvelles recettes et d’avoir envie de passer aux fourneaux. Pour moi comme pour les autres ! Même si elles me font très souvent saliver, je n’ai bien sûr pas le temps de toutes les réaliser (je cuisine beaucoup mais il ne faut tout de même pas exagérer, plus de 40 nouvelles recettes à chaque édition, je ne suis pas Wonder Woman !) Mais parfois, si j’ai tout en stock et le temps en prime, je m’y mets dès le lendemain ! C’est ce qui s’est passé avec ces petits pains plats aux fines herbes (ou « flatbreads »)… ni une, ni deux, ils étaient sur la table pour accompagner et parfumer notre entrée !
Les flatbreads sont parfumés à l’ail et aux herbes fraîches, à déguster en accompagnement ou en pique-nique…
J’ai choisi de parfumer mes flatbreads à la ciboulette, mais vous pouvez bien sûr choisir l’herbe de votre choix (persil, basilic, romarin, coriandre…) et pourquoi pas un mélange !
C’est Sarah du blog Le sucre-salé d’Oum Souhaib qui a publié cette recette de flatbreads de Jamie Oliver trouvée sur le site Paprikas.
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 15 min
Temps de cuisson : 5 min pour 2 pains
Ingrédients
(pour 6 petits pains)
125 g de farine
100 g de yaourt nature
1/4 c.c de levure chimique (= 1 g)
1 belle gousse d’ail
1 c.s de ciboulette ciselée
1 grosse pincée de sel
10 g de beurre
Préparation
Pâte
Dans le bol du robot équipé du pétrin, mettre tous les ingrédients sauf le beurre (farine, sel, levure, yaourt et herbes) et pétrir 5 min à vitesse 2.
Laisser reposer la pâte filmée au frigo pendant au moins 15 min, elle sera plus facile à travailler.
Façonnage
Diviser la pâte en 6 portions égales.
La pâte est un collante, ne pas hésiter à fariner généreusement le plan de travail.
Faire des boules puis les aplatir avec un rouleau à pâtisserie ou simplement avec la paume de la main, pour avoir un diamètre de 7-8 cm, le pain ne doit pas être trop fin.
Cuisson
Préchauffer un appareil à panini, en ayant pris soin d’huiler les plaques.
Faire cuire les flatbreads 2 par 2, pendant 5 min environ en les retournant à mi-cuisson.
Tout de suite après la cuisson, les badigeonner de beurre fondu…
… et mordre dedans à pleines dents !
Quelques conseils…
Parfaits pour un pique-nique, je trouve ces petits pains encore meilleurs tièdes, juste à la sortie de l’appareil…
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Les flatbreads « Pain Plat » de Jamie Oliver de Séverine du blog Maman… ça déborde !
Merci pour cette découverte gourmande! Bon dimanche Co, bisous
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Avec plaisir Michèle 😉 Bises
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Ils sont mignons ces petits pains plats! Et goûteux par dessus le marché. Je n’ai pas d’appareil à paninis! Encore un ustensile qui me manque. Il va falloir que je ruse…;-)
Bon, je retourne travailler… bisous.
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Ce n’est pas un vrai appareil à panini que j’utilise, juste mon appareil à croques avec les plaques grill, tu ne les as pas ? Bisous Béatrice
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Non. Sniff 😦
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Celle – là, elle a échappé à ma to do list ! Merci ma Corinne pour ce rappel car j’adore ! Du coup bah voilà encore une ! Bisous et bon dimanche
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J’aime bien allonger ta liste, hi, hi !! 😉 Bisous Sev et bonne soirée
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Les italiens préparent la même chose sous le nom de « piadine ». Très traditionnel en Toscane et forcément délicieux.
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Oui Isca je prépare très souvent le piadine elle sont délicieuses! Patty.
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Je ne connaissais pas les piadine, mais je vais me pencher sur la question ! 🙂
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Ces petits pains ont l’air délicieux! Bises et bon dimanche! Patty
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Merci Patty et je file voir si tu as des « piadine » sur ton blog ! 😉 Bises
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Elles m’ont tapé dans l’oeil aussi!
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Je ne compte plus les recettes qui allongent ma liste à chaque édition de Passe-plats ! 😉
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Ils font le tour ces galettes qui me rappellent un peu nos fameuses kesra! Bien parfumés tes pains que du bonheur :)Gros bisous et bon dimanche
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Ah, je ne connais pas les kesra non plus !! Décidément, il faut que j’aille voir les piadine et les kesra ! 🙂 Bisous Assia
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Mais si tu es super woman ! tu n’arrêtes pas de faire de super trucs et toujours fort réussis mais quand il s’agit d’une première pour toi !! tu me mets devant les yeux un pain qui m’est totalement inconnu tu vois ! Ail et ciboulette c’était bien choisi comme saveurs ! Merci pour cette découverte ma Super Woman Corinne !! Gros bisous, passe un bon dimanche !!
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Tu es gentille ma Claudine, même si j’en suis loin !! Ta « super woman » était quand même « super fatiguée » aujourd’hui, après une soirée au milieu de 5 ados de 13 ans !! Gros bisous et bonne nuit ! 🙂
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Oh là là ! Oui tu dois être crevée !! C’est pour le coup qu »il faut être super woman avec eux ! Ils ont le don de nous mettre sur les rotules ! Pire que les petits !! Bisous
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Ma tête s’en remet à peine ! 😉 Bisous Claudine
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sympa ces petits pains, beau partage !
bon dimanche
manue :))
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Merci Manue 🙂 Bisous
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Ils sont tops ces petits pains ! Ah Jamie , depuis que la chaine Cuisine+ n’existe plus je suis perdue lol
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Vu que je n’ai jamais eu cette chaîne, au moins elle ne me manque pas ! 😉 Moi, c’est quand Le meilleur pâtissier s’arrête que je pleure !! Bises Justine
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hummmmmm top , bon dimanche
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Bon dimanche à toi aussi
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Jolie découverte !! Merci Corinne ! Bon dimanche 🙂
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De rien Aurlie 😉 Vu l’heure bonne nuit !
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Une découverte qui me fait bien envie. Bonne soirée
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À ton tour d’être tentée 😉 Bisous Jackie
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Voici des petits pains qui me plaisent bien !
🙂
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Contente qu’ils te plaisent Seb 🙂 Bonne nuit !
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Comme ils sont beaux et appétissants, je mordrais bien dedans… Mais je n’ai pas d’appareil à panini…bisous et bonne semaine
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Ce n’est pas un appareil à panini à proprement parler, juste les plaques grilles de mon appareil à croques 😉 Bisous Julia
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Grosses bises ma belle et merci pour le clin d’oeil!
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De rien Sarah 😉 Bises
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trop mignons ces petits pains, je suis fan de jamie Oliver, j’aime beaucoup toutes ses recettes
bonne semaine
bises
rosa
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J’avais regardé son combat pour les cantines Outre-Manche et j’avais trouvé ça formidable qu’un grand chef s’implique pour les enfants… Bisous Rosa 🙂
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Miam ! Ils me plaisent tes petits pains !
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Contente qu’ils te tentent 🙂
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Ils sont super ces petits pains !! Une bonne raison de sortir l’appareil qui ne sert pas très souvent … Bisous
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Ah ben voilà, j’oeuvre pour la rentabilisation des appareils tombés aux oubliettes ! 😉 Bisous Brigitte
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Ah oui, il faut absolument que je fasse cette recette aussi !
Merci pour la piqure de rappel.
Bises.
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Tu n’as pas vu ? J’ai mis ma tenue d’infirmière ! 😉 Bisous
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Ils ont l’air terribles ces petits pains plats, Corinne. Merci pour cette jolie découverte. Bises
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De rien Christelle et je t’envoie plein de fluide positif pour aller mieux ! 🙂 Bisous
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miam , j’adore j’adore j’adore 😉
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De quoi te remettre au boulot après les vacances !! 😉
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je reviens juste pour te dire que je les ai fais hier soir , ta photo me donnait trop envie de tester , en plus vu que c’était assez rapide j’ai eu le temps de préparer ça de façon a ce qu’il soient tout chaud au moment ou mon mari rentrait du travail . Corinne merci pour cette recette car on s’est régalé , je pense en refaire très vite . bonne journée bisous 🙂
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Extra 🙂 Je suis bien contente qu’ils vous aient plu à tous les deux ! Et une petite photo ? 😉 Bisous Manue
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je n’ai même pas pensé à en prendre on les à dévoré en papotant et je n’y ai pensé qu’après coup mais je pense vite en refaire et la je te prendrais une photo 😉
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