Je cherche toujours de nouvelles idées pour varier les plaisirs quand je fais mes pizzas, et là, ce n’est pas compliqué, il n’y a que trois options : essayer une nouvelle pâte, changer la garniture ou modifier le façonnage ! C’est la dernière solution que j’ai choisie ici, en testant une pizza spirale dont la forme ne lui donne pas seulement un visuel sympa mais la rend extrêmement moelleuse, comme on aime. Essayez, vous ne serez pas déçus !
Ne nous voilons pas la face, le façonnage est un peu plus long qu’étaler une pâte à pizza traditionnelle, mais le résultat en vaut vraiment la peine, la pizza est vraiment très moelleuse, tout le monde a adoré !
J’ai pris cette idée chez mon aminaute Jackie de La cuisine de Jackie qui l’avait publiée pour le défi KKVKVK.
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 2 h 30 à 3 h
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
Pâte à pizza
100 ml d’eau
10 g d’huile d’olive (1 c.s)
5 g de sel (1 c.c rase)
175 g de farine
6 g de levure de boulanger
Garniture
100 g de coulis de tomate
60 g de mozzarella
1 tranche de jambon fumé
10-12 olives noires
origan
Préparation
Verser la levure dans le bol de Mister KA avec l’eau tiède, laisser gonfler 5 min.
Ajouter la farine, puis le sel et l’huile d’olive.
Mélanger les ingrédients au pétrin à vitesse 2, puis pétrir pendant 15 min à vitesse 1.
Faire une boule, la placer dans le four tiède éteint dans un récipient fermé par un film alimentaire pendant au moins 2 h (elle doit doubler de volume).
La placer 30 min au frigo pour qu’elle soit plus facile à manipuler (facultatif).
Façonnage
Diviser la pâte en 4 morceaux.
Les étirer un à un pour former des boudins et les disposer en spirale sur une toile Silpat, en commençant par le centre, et les attachant les uns aux autres.
Les enrouler sans trop les serrer (laisser environ 1/2 cm entre chaque rang), la pâte va gonfler.
Laisser encore gonfler minimum 30 min, au mieux 1 h, dans le four tiède éteint.
Garniture
Étaler le coulis de tomates entre les boudins de pâte.
Parsemer de mozzarella en petits dés.
Répartir le jambon coupé en petites lanières.
Disposer les olives dénoyautées et coupées en deux.
Terminer en parsemant généreusement d’origan ciselé.
Cuisson
Préchauffer le four à 210 °, programme
Enfourner pendant 13-15 min.
Servir sans attendre pour profiter de tout le moelleux de cette pizza !
Quelques conseils…
J’utilise la même pâte de base pour mes pizzas classiques comme la pizza aux courgettes et jambon fumé ou les pizettes aux figues et gorgonzola
Si vous cherchez un autre visuel original pour vos pizzas, essayez aussi ma pizza couronne feuilletée avec de la pâte feuilletée, facile à réaliser pour un « effet waouhhh » garanti !
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
*******
Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
La pizza spirale au coulis de tomates de Béatrice
Une façon de présenter la pizza que je n’ai pas encore tentée, mais ta piqûre de rappel me fait du bien. Et cette superbe pizza me fait vraiment de l’œil!!
J’aimeAimé par 1 personne
À essayer alors ! 😉 Bises Michèle
J’aimeJ’aime
Waou! C’est très sympa comme présentation! J’imagine déjà le moelleux de la pâte en mordant dedans! Puis ensuite les saveurs….. Bon j’arrête, je vais me faire du mal! 😉
Bravo Corinne. Je garde l’idée (pour un autre samedi parce que aujourd’hui, pas le temps!)
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
C’est le samedi les pizzas chez vous ? 😉 Alors à essayer un autre samedi parce qu’elle est vraiment très moelleuse ! Bisous Béatrice 🙂
J’aimeJ’aime
c’est superbe. Du coup pour la manger, vous l’avez découpée en parts ou déroulée petit à petit ?
J’aimeAimé par 1 personne
Découpée en 4, on est resté traditionnel dans la découpe ! 😉
J’aimeJ’aime
J’adore le spizzas à la pâte moelleuse alors ton faconnage me tente particulièrement! Et puis c’est original! On dirait un pain aux raisins version salée! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Tu as raison, je ne l’avais pas vue sous cet angle ! 😉 Bises Magali
J’aimeJ’aime
Très sympa ce façonnage. Même si c’est un peu plus long ça en vaut vraiment la peine car le visuel est top ! Bisous et bon samedi Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Oh, ce n’est pas si long que ça, c’est juste que comme je suis tatillonne, j’aurais voulu que mes boudins aient le même diamètre partout alors j’ai recommencé 15 fois !! 😉 Bisous Sev
J’aimeJ’aime
Humm je l’ai repéré chez la douce Jackie et elle attend juste son tour, très tenté aussi et plaira surement a mes ptits gourmands bravo:)Gros bisous et bon samedi
J’aimeAimé par 1 personne
C’est sûr qu’elle va vous plaire, j’en ai déjà fait deux fois ! 🙂 Bisous Assia
J’aimeJ’aime
moi aussi je l’ai faite, un grand succès, on s’est régalé !
très bon samedi
manue :))
J’aimeAimé par 1 personne
Chez nous aussi, tout le monde la plébiscite ! 🙂 Bises Manue
J’aimeJ’aime
Elle est top cette pizza, la présentation est super sympa !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Justine 🙂 Je croyais que seul le visuel changerait, mais non, le goût aussi ! 😉
J’aimeJ’aime
Elle est superbe! Je l’ai vue passer sur Pinterest, mais je ne l’ai encore pas essayé! Ça donne envie!
Belle journée!
bises
J’aimeAimé par 1 personne
N’hésite pas à essayer 🙂 Bises et très belle journée à toi aussi
J’aimeJ’aime
Ah ! ça y est tu t’es laissée tentée par cette forme de pizza toi ? moi pas encore ! j’avoue que c’est joli à regarder mais peut être moins facile de la garnir ! Mes pizza sont en général très généreuses en garniture et par contre moins en pâte puisque je l’aime fine !! Ta version est fort belle ma Corinne ! tu as vraiment du te régaler ! gros bisous bon samedi
J’aimeAimé par 1 personne
Alors si tu aimes la pâte fine, ce n’est pas la pizza qu’il te faut ! Question garniture, elle est certes plus difficile à répartir, mais elle est largement suffisante 🙂 Moi, j’adore les pizzas pâte fine au resto, cuites au feu de bois, mais à la maison, cuite au four, je préfère largement les pâtes moelleuses ! Gros bisous Claudine et bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
On en mangerait !!! Gourmande et tentante !!
J’aimeAimé par 1 personne
Juste ce que je voulais 😉 Bisous Sylviane
J’aimeJ’aime
C’est très sympa, ça change cette présentation !! Et elle est bien gourmande ! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Brigitte 🙂 Bisous
J’aimeJ’aime
Hum dis-donc elle a l’air délicieuse !
J’aimeAimé par 1 personne
Le façonnage vaut le coup, elle est délicieuse 🙂
J’aimeJ’aime
J’imagine qu’au goût, c’est un peu comme la pizza roulée : très moelleux. J’avais été conquise par ce façonnage cet été en version individuelle. Je vais tester la version spirale qui me tente bien.
J’aimeAimé par 1 personne
Tu as raison, je l’avais oubliée la pizza roulée, tu fais bien de me la rappeler, la prochaine sur ma liste ! 😉
J’aimeJ’aime
Super gourmande cette pizza et très jolie en plus. Bises Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Christelle 🙂 Bises et bon dimanche
J’aimeJ’aime
un beau travaille, elle est magnifique bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Patricia
J’aimeJ’aime
oh bien sympa comme présentation !! Faut que j essaye , bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Tu me diras 🙂 Bon am
J’aimeJ’aime
J’avais aperçu ta pizza sur Facebook et je suis venue la voir de plus près : très originale et bien évidemment délicieuse ! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Julia 🙂 Bisous et bon après-midi
J’aimeJ’aime
Comme c’est gentil ma Corinne ce petit clin d’oeil. C’est vrai que lorsque je l’avais vue sur le magazine 750g elle m’avait aussi tapé dans l’oeil. Tu l’as super bien réussie. Des bisous et bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Oh, de rien Jackie 🙂 Même si je n’ai pas repris exactement ta recette, c’est en voyant ta magnifique pizza spirale que j’ai eu envie de réaliser ce façonnage ! 🙂 Bisous Jackie et bonne soirée à toi aussi
J’aimeJ’aime
C’est une pizza sympa pour un moment partagé en toute simplicité devant la télé par exemple, hihihi
Bonne soirée
😉
J’aimeAimé par 1 personne
À table pour nous, mais pourquoi pas ! 😉 Bonne soirée Seb
J’aimeJ’aime
J’aime beaucoup le rendu visuel, c’est vraiment sympa !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Marion 🙂
J’aimeJ’aime