Poulet sauté aux courgettes et noix de cajou

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Depuis que j’ai réalisé mon pad thaï au saumon, j’ai pris goût au croquant des noix de cajou dans les plats épicés. J’avais cette fois envie de les marier au poulet, mais un plat uniquement à base de poulet et de noix de cajou, je trouvais ça un peu tristoune… J’aime les plats équilibrés, colorés et épicés, alors courgettes et curcuma se sont mis de la partie ! Pour obtenir au final une vraie fête dans l’assiette qui a fait l’unanimité !

Du poulet moelleux, des courgettes épicées et relevées et des noix de cajou croquantes, tout est là pour se régaler et faire plaisir à tout le monde, aucun récalcitrant cette fois (forcément… il n’y a pas l’ombre d’un gramme de fromage !!)

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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

3 courgettes moyennes
3 gousses d’ail
3 c.s d’huile d’olive
1 c.s de curcuma (= 3 g)
1 gros oignon
300 g de blancs de poulet
30 g de noix de cajou
sel, poivre du moulin

Accompagnement
300 g de riz basmati

Préparation

Garniture
Laver les courgettes, les couper en petits dés.
Éplucher et râper les gousses d’ail.
Dans un saladier, mélanger les dés de courgettes avec 10 g d’huile d’olive (2 c.s), 3 g de curcuma et les gousses d’ail râpées.
Saler, poivrer et mélanger intimement.
Laisser mariner pendant 1 h minimum.

Éplucher et hacher l’oignon.
Couper les blancs de poulet en lanières.
Hacher grossièrement les noix de cajou.

poulet sauté courgettes noix de cajou_1

Cuisson
Faire chauffer le wok puissance maximale (le mien est électrique, à th 5).
Faire griller les noix de cajou à sec pendant 2-3 min, pour qu’elles prennent une belle coloration. Réserver.
Faire chauffer 1 c.s d’huile d’olive dans le wok et faire dorer les lanières de poulet pendant 3 min à feu vif, en les saupoudrant d’une pincée de curcuma en fin de cuisson. Saler et poivrer, puis réservez dans une assiette.
Faire revenir l’oignon haché dans le wok pendant 2 min à feu vif, en déglaçant avec le jus des courgettes pour récupérer tous les sucs.
En parallèle, faire cuire le riz basmati dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 10 min.
Ajouter les dés de courgettes marinés dans le wok et mélanger.
Faire cuire à feu moyen-vif pendant 5 min en mélangeant régulièrement.
Ajouter le poulet et poursuivre la cuisson 5 min.

poulet sauté courgettes noix de cajou_3

Servir immédiatement le riz recouvert de la préparation parsemée à la dernière minute avec les noix de cajou pour qu’elles gardent leur croquant.

poulet sauté aux courgettes et noix de cajou_3

Relevé et parfumé, ce plat nous a tous enchantés !

Quelques conseils…

Ne pas cuire à couvert les courgettes pour garder un peu de croquant et éviter de mettre les noix de cajou dans le wok pour les mêmes raisons.

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46 réflexions sur “Poulet sauté aux courgettes et noix de cajou

  1. Tu me mets l’eau à la bouche dès 6h du mat! Ça me tente bien, ton petit plat à l’air drôlement bon et appétissant! Tu m’en mets de côté pour ma lunch box de ce midi! 😉
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Tu penses bien…ce plat ne peut que me plaire. J’adore le poulet, les épices, les courgettes et je raffolent des noix de cajou…je suis conquise ! Bon début de semaine. Gros bisous Corinne

    Aimé par 1 personne

  3. Mais oui elle est belle ta recette !! ce n’est pas parce que je n’aime pas le poulet que je dirais le contraire !! l’idée des noix de cajou dans ce plat parfumé au curcuma, il faut être dingue pour ne pas l’apprécier !! Parfait pour les amateurs de cette viande ma Corinne ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

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