Gratin de courgettes et pommes de terre à la ricotta

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La saison des courgettes dure de plus en plus longtemps sur les étals et on n’a jamais assez de recettes pour les cuisiner et varier les plaisirs. Voici une nouvelle idée de recette « subterfuge » ou comment dissimuler les courgettes aux yeux des plus récalcitrants ! Un gratin fondant et savoureux parfait pour un repas du soir ou en accompagnement d’une viande.

J’ai choisi d’aromatiser mon gratin au thym, on ne renie pas ses origines !

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J’ai une fois de plus trouvé l’inspiration chez mon aminaute Cooking Julia.

Avec cette recette, je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » lancé par deux blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine de cette édition est Christelle du blog La cuisine de Poupoule qui a choisi de prolonger l’été en mettant la courgette à l’honneur.

Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

600 g de courgettes (une fois coupées)
500 g de pommes de terre (une fois épluchées – 400 g + 100 g)
150 g de ricotta
2 œufs
1 gousse d’ail
1 gros oignon (~ 100 g)
25 g de gruyère râpé
15 g de parmesan râpé
1 c.s de thym émietté
3 c.s d’huile d’olive
sel, poivre du moulin

Préparation

Légumes
Éplucher les pommes de terre sauf 2. Couper 400 g en morceaux et les faire cuire dans une grande casserole d’eau salée pendant 15 min environ, jusqu’à ce qu’elles soient cuites.

Pendant ce temps, laver les courgettes sans les éplucher et les couper en fines tranches à la mandoline.
Éplucher l’oignon et l’émincer finement.
Éplucher la gousse d’ail et la râper à la microplane.
Les faire revenir 2-3 min dans une sauteuse dans 1 c.s d’huile d’olive.
Ajouter ensuite les courgettes émincées et faire revenir à couvert à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres (une dizaine de minutes).

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Montage
Passer les courgettes cuites et les pommes de terre égouttées au moulin à légumes muni de la plus grosse grille pour les réduire en purée grossière.
Ajouter la ricotta, les œufs, le parmesan, le thym, 2 c.s d’huile d’olive, du sel et du poivre. Bien mélanger au fouet.
Verser ce mélange dans un plat à four huilé.
Éplucher les 2 pommes de terre réservées, les laver et les émincer le plus finement possible.
Disposer ces rondelles en rosace sur le gratin.
Saler, poivrer et saupoudrer du gruyère râpé.

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Cuisson
Préchauffer le four à 190 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 40 min.

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Servir avec une salade verte ou en accompagnement d’une viande (avec un jus de viande, ça ne gâche rien !)

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Quelques conseils…

Libre à vous de mixer les courgettes et les pommes de terre plus ou moins finement, selon vos goûts.

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recette autour d'un ingrédient

Liste des participantes

* Julia « Cooking Julia » avec son Cake aux Courgettes Façon Tatin
* Brigitte  » Les Filles à Table » avec une Tarte Rustique aux Courgettes
* Alicia « Les Recettes d’Alicia » avec un Gâteau Invisible à la Courgette
* Laetitia « Laety Cuisine » avec des Courgettes Rondes farcies à la Merguez
* Rosa « La Cuisine de Rosa » avec une Omelette aux Courgettes
* Sophie « Plaisir et Gourmandise chez Sophie » avec une Calzone Poulet et Légumes
* Amal « La Cuisine de Amal » avec son Gratin de Courgettes
* Sylviane « Les Vagabondages de Viane » avec un Biryani aux Courgettes et à l’Agneau
* Liliane  » la Cuisine de Lilly » avec un Risotto Au Safran et aux Courgettes
* Virginie  » ça ne sent pas un peu le brûlé là ? » avec des Courgettes façon Orloff
* Mély « Fischcustard » avec son Gâteau de Courgettes au Poulet
* Patty « Je cuisine donc je suis » avec une Pizza à la Courgette, Aubergine et Parmesan
* Virginie « Nani’s Kitchen » avec son Omelette à la Courgette, Pommes de Terre et Mascarpone
* Corinne « Corinette » avec une Terrine Courgettes et Saumon
* Amélia « Qu’est qu’on clape ce soir » avec une Fausse Bolo Rapido
* Assia « Les Gourmandises d’Assia » avec une Tarte Orientale à la Courgette et au Tahin
* Jackie « Jackie Cuisine » avec des Galettes de Courgettes râpées
* Séverine « Maman ça déborde » avec des Frites de Courgettes
* Chrystel « Entre Rire et Cuisine » avec des Croque-quiche à la Courgette
* Delphine « Oh la Gourmande » avec son Cake Jambon Courgette
* Michelle « Plaisir de la Maison » avec sa Terrine de Chèvre-Courgette
* Christelle « La Cuisine de Poupoule » avec un Gratin de Pâtes et Courgettes
* Ingrid « Les Voyages de Gridelle » avec des Galettes de Courgettes aux Herbes
* Soulef « Amour de Cuisine » avec un Pain de Courgettes
* Isabelle « Quelques Grammes de Gourmandises » avec des Beignets de Fleurs de Courgettes
* Koukie « Cuisine à Quatre mains »
* Corinne « Mamou & Co » avec son  Gratin de courgettes et pommes de terre à la ricotta
* Nathaline « A L’Auberge des 4 Saisons »
* Samar « Mes Inspirations Culinaires » avec un Cake saléaux Courgettes et Parmesan
* Sarah « le sucré salé d’oum Souhaib » avec une Tarte aux Courgettes et Tomates Séchées
* Françoise « Pounchki » avec ses Beignets de Courgettes et Jambon
*
Michèle « Croquant, fondant… gourmand« avec ses Puits de courgettes
*
Nathalie « Le blog de c’est Nathalie qui cuisine«  avec ses Frites de courgettes au parmesan et herbes de Provence

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Le gratin de courgettes et pommes de terre de Séverine du blog Maman… ça déborde !

68 réflexions sur “Gratin de courgettes et pommes de terre à la ricotta

  1. Ah! Coquine ! Elles sont bien dissimulées tes courgettes! 😉
    Tu as bien raison c’est comme ça que l’on arrive à berner les récalcitrants, à l’aide de subterfuges!
    Ton gratin de courgettes au parmesan et à l’ail est déjà très bon, alors je vois d’ici que celui ci doit être dans la lignée.
    Bisous

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  2. Qu’il me tente ton gratin ! une très bonne idée que de mixer les courgettes, une version à essayer, mon fils n’y verra que du feu 🙂 bisous et bonne journée
    (je viens de voir que Michèle participait 😦 désolée de cet oubli )

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  3. Il y a autant de gratins de courgettes que de cuisinières ! Le tien est très gourmand avec la ricotta. J’aime bien l’idée d’ajouter des pommes de terre, ça permet de réaliser un plat complet.
    Merci pour le partage et bon samedi !

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  4. Encore une bien belle recette à base de courgettes !! je fais le plein depuis ce matin !! 🙂 ilfaut dire que l’on peut la cuisiner à l’infini c’est comme la pomme de terre !! Chouette ton gratin ma Corinne !! gros bisous

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  5. coucou Corinne !
    de belles associations dans ce delicieux gratin l’ajout de la ricotta est une excellente idee j’en fait souvent des gratins courgette pomme de terre mais je retiens l’idee de ricotta
    je te remercie infiniment pour ta fidelite au jeu en esperant te voir au prochain tour dont la marraine sera Rosa
    grosse bise ma belle

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  6. Merci pour l’ajout Corinne. Oui je participe et c’est un petit oubli. J’ai vu le passe-plat entre amis # 4 sur le blog de Justine et je ne vais pas manquer d’y participer. Ton petit gratin me semble comme d’habitude délicieux. Les pommes de terre sont rangées à la perfection! Il est superbe! Bises et bon week-end

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  7. Pingback: Tarte rustique aux courgettes | Les filles, à table !

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