La saison des courgettes dure de plus en plus longtemps sur les étals et on n’a jamais assez de recettes pour les cuisiner et varier les plaisirs. Voici une nouvelle idée de recette « subterfuge » ou comment dissimuler les courgettes aux yeux des plus récalcitrants ! Un gratin fondant et savoureux parfait pour un repas du soir ou en accompagnement d’une viande.
J’ai choisi d’aromatiser mon gratin au thym, on ne renie pas ses origines !
J’ai une fois de plus trouvé l’inspiration chez mon aminaute Cooking Julia.
Avec cette recette, je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » lancé par deux blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine de cette édition est Christelle du blog La cuisine de Poupoule qui a choisi de prolonger l’été en mettant la courgette à l’honneur.
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
600 g de courgettes (une fois coupées)
500 g de pommes de terre (une fois épluchées – 400 g + 100 g)
150 g de ricotta
2 œufs
1 gousse d’ail
1 gros oignon (~ 100 g)
25 g de gruyère râpé
15 g de parmesan râpé
1 c.s de thym émietté
3 c.s d’huile d’olive
sel, poivre du moulin
Préparation
Légumes
Éplucher les pommes de terre sauf 2. Couper 400 g en morceaux et les faire cuire dans une grande casserole d’eau salée pendant 15 min environ, jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
Pendant ce temps, laver les courgettes sans les éplucher et les couper en fines tranches à la mandoline.
Éplucher l’oignon et l’émincer finement.
Éplucher la gousse d’ail et la râper à la microplane.
Les faire revenir 2-3 min dans une sauteuse dans 1 c.s d’huile d’olive.
Ajouter ensuite les courgettes émincées et faire revenir à couvert à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres (une dizaine de minutes).
Montage
Passer les courgettes cuites et les pommes de terre égouttées au moulin à légumes muni de la plus grosse grille pour les réduire en purée grossière.
Ajouter la ricotta, les œufs, le parmesan, le thym, 2 c.s d’huile d’olive, du sel et du poivre. Bien mélanger au fouet.
Verser ce mélange dans un plat à four huilé.
Éplucher les 2 pommes de terre réservées, les laver et les émincer le plus finement possible.
Disposer ces rondelles en rosace sur le gratin.
Saler, poivrer et saupoudrer du gruyère râpé.
Cuisson
Préchauffer le four à 190 °, programme
Enfourner pendant 40 min.
Servir avec une salade verte ou en accompagnement d’une viande (avec un jus de viande, ça ne gâche rien !)
Quelques conseils…
Libre à vous de mixer les courgettes et les pommes de terre plus ou moins finement, selon vos goûts.
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Liste des participantes
* Julia « Cooking Julia » avec son Cake aux Courgettes Façon Tatin
* Brigitte » Les Filles à Table » avec une Tarte Rustique aux Courgettes
* Alicia « Les Recettes d’Alicia » avec un Gâteau Invisible à la Courgette
* Laetitia « Laety Cuisine » avec des Courgettes Rondes farcies à la Merguez
* Rosa « La Cuisine de Rosa » avec une Omelette aux Courgettes
* Sophie « Plaisir et Gourmandise chez Sophie » avec une Calzone Poulet et Légumes
* Amal « La Cuisine de Amal » avec son Gratin de Courgettes
* Sylviane « Les Vagabondages de Viane » avec un Biryani aux Courgettes et à l’Agneau
* Liliane » la Cuisine de Lilly » avec un Risotto Au Safran et aux Courgettes
* Virginie » ça ne sent pas un peu le brûlé là ? » avec des Courgettes façon Orloff
* Mély « Fischcustard » avec son Gâteau de Courgettes au Poulet
* Patty « Je cuisine donc je suis » avec une Pizza à la Courgette, Aubergine et Parmesan
* Virginie « Nani’s Kitchen » avec son Omelette à la Courgette, Pommes de Terre et Mascarpone
* Corinne « Corinette » avec une Terrine Courgettes et Saumon
* Amélia « Qu’est qu’on clape ce soir » avec une Fausse Bolo Rapido
* Assia « Les Gourmandises d’Assia » avec une Tarte Orientale à la Courgette et au Tahin
* Jackie « Jackie Cuisine » avec des Galettes de Courgettes râpées
* Séverine « Maman ça déborde » avec des Frites de Courgettes
* Chrystel « Entre Rire et Cuisine » avec des Croque-quiche à la Courgette
* Delphine « Oh la Gourmande » avec son Cake Jambon Courgette
* Michelle « Plaisir de la Maison » avec sa Terrine de Chèvre-Courgette
* Christelle « La Cuisine de Poupoule » avec un Gratin de Pâtes et Courgettes
* Ingrid « Les Voyages de Gridelle » avec des Galettes de Courgettes aux Herbes
* Soulef « Amour de Cuisine » avec un Pain de Courgettes
* Isabelle « Quelques Grammes de Gourmandises » avec des Beignets de Fleurs de Courgettes
* Koukie « Cuisine à Quatre mains »
* Corinne « Mamou & Co » avec son Gratin de courgettes et pommes de terre à la ricotta
* Nathaline « A L’Auberge des 4 Saisons »
* Samar « Mes Inspirations Culinaires » avec un Cake saléaux Courgettes et Parmesan
* Sarah « le sucré salé d’oum Souhaib » avec une Tarte aux Courgettes et Tomates Séchées
* Françoise « Pounchki » avec ses Beignets de Courgettes et Jambon
* Michèle « Croquant, fondant… gourmand« avec ses Puits de courgettes
* Nathalie « Le blog de c’est Nathalie qui cuisine« avec ses Frites de courgettes au parmesan et herbes de Provence
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Le gratin de courgettes et pommes de terre de Séverine du blog Maman… ça déborde !
Tout ce que j’aime!!
Mais j’ai été oubliée sur la liste et pourtant j’ai bien fait ma recette :
http://croquantfondantgourmand.com/puits-de-courgettes/
Peux tu me rajouter?
Merci d’avance. Bonne journée
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Désolée de voir ton message aussi tard 😦 J’ai eu le même cas pour moi, oubliée sur plein de listes ! Je le fais tout de suite Michèle 🙂 Bisous
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Ah! Coquine ! Elles sont bien dissimulées tes courgettes! 😉
Tu as bien raison c’est comme ça que l’on arrive à berner les récalcitrants, à l’aide de subterfuges!
Ton gratin de courgettes au parmesan et à l’ail est déjà très bon, alors je vois d’ici que celui ci doit être dans la lignée.
Bisous
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Comme j’adore les courgettes, il faut bien que je trouve un moyen pour leur faire aimer ! 😉 Bisous Béatrice
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Qu’il me tente ton gratin ! une très bonne idée que de mixer les courgettes, une version à essayer, mon fils n’y verra que du feu 🙂 bisous et bonne journée
(je viens de voir que Michèle participait 😦 désolée de cet oubli )
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Oh ben, ce n’est pas de ta faute, tu n’y es absolument pour rien !! Je l’ai rajoutée, et moi, j’ai aussi été « oubliée » sur plein de listes 😦 Bises Françoise
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miammmmm top ton gratin , tres bonne idée bon week end
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Contente qu’il te plaise 🙂 Bon WE
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ton gratin est original et.. .délicieux !! miamm
bon weekend
manue 🙂
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Merci Manue 🙂 Bisous
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Superbe ton gratin une version qui me tente aussi merci:)Bisous et bon samedi
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Merci Assia, j’espère qu’il va te plaire 🙂 Bisous et bon WE !
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Oh, ça m’intéresse ! Je garde ! Je fais beaucoup de gratins en ce moment, celui-ci semble délicieux ! Merci Corinne 😉
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Je suis contente qu’il te plaise et j’espère que vous allez vous régaler 🙂 Bises Aurlie
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Il y a autant de gratins de courgettes que de cuisinières ! Le tien est très gourmand avec la ricotta. J’aime bien l’idée d’ajouter des pommes de terre, ça permet de réaliser un plat complet.
Merci pour le partage et bon samedi !
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Oui, c’est un peu plus « consistant » comme ça, parfait pour un repas complet du soir 🙂 Bises Marion
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Corinne ton gratin est tout bonnement sublime!
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Merci Amalia 🙂
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Oh, la jolie recette ! Ce sera sans parmesan ni gruyère pour moi, mais pour le reste, je prends tout !
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Je suis contente qu’elle te plaise 🙂 Bonne journée
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Encore une bien belle recette à base de courgettes !! je fais le plein depuis ce matin !! 🙂 ilfaut dire que l’on peut la cuisiner à l’infini c’est comme la pomme de terre !! Chouette ton gratin ma Corinne !! gros bisous
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J’ai aussi fait le plein de courgettes en allant au magasin ce matin, en « prévision » de toutes ces recettes !! 😉 J’en ai déjà repéré 2 ou 3 à mettre sur ma liste ! Gros bisous Claudine
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Maligne ma Corinne !!
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j’aime beaucoup les gratins ! alors le tien a tout pour me plaire ! bisous
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Le plat familial par excellence ! 😉 Bisous Virginie
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Oh la la il a l’air fondant à souhait ce gratin ! Il ne tardera pas à finir sur ma table celui là ! Bises
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J’espère qu’il fera des heureux ! 😉 Bisous Sev
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coucou Corinne !
de belles associations dans ce delicieux gratin l’ajout de la ricotta est une excellente idee j’en fait souvent des gratins courgette pomme de terre mais je retiens l’idee de ricotta
je te remercie infiniment pour ta fidelite au jeu en esperant te voir au prochain tour dont la marraine sera Rosa
grosse bise ma belle
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De rien Samar, c’est toujours avec plaisir que je participe à votre défi 😉 … si tu évites la cervelle en ingrédient phare, ça devrait le faire, hi, hi !! 😉
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Tu vas rire… C’est chez toi que j’ai trouvé l’inspiration pour ma recette autour d’un ingrédient… 🙂 L’échange des recettes, c’est ça qui est sympa !! Bisous
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Super l’échange de recettes !! 🙂 Je me suis demandée en voyant le titre, mais je suis allée plusieurs fois chez toi et la recette n’était pas encore publiée 😉 Mais je viens de la voir apparaître, alors je file la voir !! Bisous Julia
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Je ne vais pas dire le contraire, chères aminautes !
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C’est l’intérêt même de bloguer pour moi : partager, échanger et faire de belles rencontres ! 🙂
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La ricotta doit bien rendre la préparation douce et légère. Et les courgettes j’adore ! Que de belles recettes autour de ce légume 😉
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Oui, tout le monde a été inspiré ! 😉 Bonne soirée
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Extra ce petit gratin Corinne. Hummm, si j’avais encore des courgettes en stock, je me préparerais ça pour ce soir, tiens. Merci. Bisessssss
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Moi, j’ai fait le plein ce matin ! 😉 Mais il faisait tellement sombre qu’impossible de faire de jolies photos, alors j’ai remis mes essais à plus tard ! 🙂 Bisous Chrystelle
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l’idée de la ricotta me plait bien!
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La ricotta apporte du moelleux au gratin, et beaucoup de gourmandise !!!! 😉
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Merci pour l’ajout Corinne. Oui je participe et c’est un petit oubli. J’ai vu le passe-plat entre amis # 4 sur le blog de Justine et je ne vais pas manquer d’y participer. Ton petit gratin me semble comme d’habitude délicieux. Les pommes de terre sont rangées à la perfection! Il est superbe! Bises et bon week-end
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Merci Nathalie 🙂 Bises et bon WE à toi aussi !
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magnifique, bisous
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Merci Patricia
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ça doit être délicieux comme gratin,j’aime beaucoup l’idée,de belles associations!gros bisous
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Merci Sarah 🙂 Bonne soirée
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un bon gratin pour une belle participation
bon dimanche
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Merci Corinnette 🙂 Bon dimanche à toi aussi
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Pingback: Tarte rustique aux courgettes | Les filles, à table !
très bonne idée de gratin bien savoureux avec l’ajout de la ricotta qui lui donne plus de moelleux et de fondant!! très bon dimanche!!
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Tu as tout dit 🙂 Très bon dimanche à toi aussi 🙂
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Corinne tu me tues là!!!! Courgette, parmesan et ricotta tout ce que j’aime!!!Bises!
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Je l’ai sûrement fait en pensant à toi sans le savoir, hi, hi !! 😉 Bises Patty
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Il m’a l’air bien bon ce gratin !! Moelleux, bien parfumé et « fromagé », tout ce que j’aime !! Gros bisous
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J’adorrre le fromage, tu le sais ! 😉 Gros bisous Brigitte
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Toi, tu sais parler aux gourmandes !!!
Bisous Corinne
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Tu commences à me connaître 😉 Bisous Sylviane
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Miam, voilà un gratin bien savoureux !
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Je confirme, moelleux et savoureux ! Bonne soirée Adeline 🙂
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Merci pour ton invitation, je me suis inscrite chez Justine…
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Super Liliane, je suis très contente que tu sois des nôtres !! 🙂 Bises et passe une très bonne journée
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J’adore manger ce genre de gratin ! Miam
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Alors il est fait pour te plaire 😉 Bisous Mélina
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Bonjour,
Miam miam, une jolie recette bien crémeuse.
A bientot.
Alicia
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Crémeuse, gourmande et équilibrée, le top ! 😉 Bonne soirée Alicia
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Un gratin tout à fait gourmand, comme j’aime !
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Je suis contente qu’il te plaise, tiens-moi au courant si tu l’essaies !
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merci beaucoup pour cette succulente recette !!! je voulais prendre une photo mais je n’ai pas eu le temps d’en sauver une part !! je referai rapidement c’est certain !
bizzz
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Y’a plus qu’à en refaire alors ! 😉 Et moi aussi tiens ! 🙂 Bises Tamy
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