Samoussas épicés aux légumes

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En septembre, l’escapade en cuisine nous propose de fêter « la rentrée des légumes ». Je mets à peu près des légumes dans tous mes plats, donc ce thème m’a tout de suite emballée. C’est chez Flo en cuisine que je suis allée chercher une recette et comme cela faisait longtemps que je n’avais pas refait de feuilles de brick, j’ai choisi d’essayer ses samoussas aux légumes et aux épices et d’en profiter pour tester leur cuisson au four.

J’avais déjà testé des samoussas au thon, mais jamais de samoussas végétariens, c’est chose faite !

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Essayez de faire vos propres feuilles de brick, c’est vraiment magique !! Comme moi, vous regarderez votre poêle en vous disant que jamais, au grand jamais vous n’arriverez à détacher cette feuille si fine de la poêle, et là, le miracle opérera, pour votre plus grande satisfaction personnelle !!


Temps de préparation
 : 30 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients
(pour 30 samoussas)

15 feuilles de brick maison (ou pas !)

Garniture
1 oignon haché
4 pommes de terre (= 350 g épluchées)
50 g de petits pois
1 c.s de feuilles de coriandre hachées
1 gousse d’ail
1 grosse pincée de cumin
1 grosse pincée de cannelle
1 grosse pincée de gingembre en poudre
1 grosse pincée de piment fort
250 ml d’eau
sel, poivre du moulin

Préparation

Garniture
Éplucher l’oignon et le hacher finement.
Éplucher les pommes de terre et les couper en petits dés.
Râper l’ail à la microplane.
Faire revenir l’oignon dans une poêle pendant 2 min à feu vif.
Ajouter un filet d’huile d’olive puis les pommes de terre, les petits pois (surgelés pour moi) et l’ail.
Au bout de 3 min, ajouter les épices (cumin, cannelle, gingembre, piment et coriandre).
Recouvrir d’eau et laisser cuire 20 min. Les pommes de terre doivent être fondantes.
Assaisonner de sel et de poivre.
Débarrasser sur une assiette et laisser refroidir complètement.

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Montage
Couper les feuilles de brick en deux.
Plier les samoussas comme indiqué ci-dessous, en mettant une grosse c.c de préparation (j’ai repris les photos de la recette des samoussas au thon).
Fermer les samoussas en repliant le bout ou tout simplement en « collant » la dernière face avec un peu d’eau et en coupant le bout qui dépasse (c’est ce que je fais).

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Les huiler du côté jointure et les disposer sur une toile Silpat, puis les huiler au pinceau de l’autre côté.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner pour 30 min, en mettant sur programme chaleur tournante + résistances haut et bas pendant les 10 dernières minutes et en retournant les samoussas 5 min avant la fin de la cuisson. Ils doivent être bien dorés.

Servir avec une bonne salade.

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C’est ma copine Séverine de Maman… ça déborde ! qui devait venir choisir une recette chez moi, j’ai hâte de voir ce qu’elle a choisi !

Quelques conseils…

La cuisson au four permet d’obtenir des samoussas croustillants et plus digestes que la version à l’huile mais un peu moins dorés.

escapade

Liste des participants

Liste des participant(e)s : Les filles à tableLaetycuisineMam’pressoFamohEmyShakotteMary (Pique-assiette) – RosaKaliYasminaFlaure47ValérieChristine –  LudivineLDelphineNathalieLa cuisine de PoupouleMagaliBoomyCatalinaNatlyLes recettes de Véro BibicaIsabelleCali55CarineBoraPhilo18MiamlespassionsChouMamançadébordeCorinnetteCorinne Mamou and CoFloencuisineEvaliya cuisineBénédicteMathildeCooking JuliaVianeAdeline – Q-e-zine

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57 réflexions sur “Samoussas épicés aux légumes

  1. Les samoussas j’adore! Moi aussi je les fais en version végétarienne mais différente, et je choisis aussi la cuisson au four. En revanche je n’ai pas encore essayé de faire mes feuilles moi même! Il faudra que je teste ta recette. Tu me donnes envie.
    Bisous

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  2. J’adore les samoussas !! toutes ces garnitures que l’on peut varier à l’infini et qui nous régale à tous les coups !! Tu as bien fait de choisir ce plat chez Flo en cuisine car il fait saliver !! j’en ai fait aussi à base de pommes de terre il y a peu (mais je n’ai pas encore publié la recette), une garniture à laquelle je n’aurais pas pensée et pourtant il y a là aussi plein de versions !! Gros bisous ma Corinne !

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  3. Miam, j’adore les samoussas et autres feuillétés à base de feuilles de brick. J’en ai encore fait y soir. Tu maitrises très bien le pliage, de moi côté ce n’est pas encore ça mais je m’entraine, promis !
    Tes recettes sont toujours épatantes et des feuilles de bricks maison en plus, chapeaux bas !

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    • J’adore les samoussas, j’ai envie de tester des tas de farce ! 🙂 Gros bisous Sev et encore une fois « Joyeux anniversaire… joyeux anniversaire… joyeux anniversaire Maman…ça déborde… Joyeux anniversaire !! » (je ne sais pas dessiner de petites notes pour faire la musique pour aller avec, mais le cœur y est !! 😉 )

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  4. J’aime bien faire des samoussas, moi j’appelle ça des briouats … mais rarement aux légumes, c’est une très bonne idée !! Et bravo pour tes feuilles maison, j’ai toujours pensé que c’était très difficile à faire, mais quand je vois tes explications, cela me parait accessible !! Gros bisous et bonne soirée Corinne

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  5. oh que ça semble appétissant , pour te dire même à cette heure ci ou j’ai en générale plutôt envie de sucré , je mangerais volontiers un de tes samoussa . bravo pour le 100% maison même les feuilles de brique , franchement tu m’épate 🙂

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