Tagliatelles fraîches au pesto de courgettes et bacon croustillant

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Pesto, quand tu nous tiens… Après le pesto de basilic (dont ma fille est encore plus fan que moi !), le pesto de persil et le pesto rosso, voici le dernier né dans ma panoplie des pesti (mes notions d’italien sont assez limitées, mais il me semble que c’est le bon pluriel…) : le pesto de courgettes ! Je déteste gâcher… eh bien, ça tombe bien, c’était si bon que je me suis occupée personnellement du nettoyage consciencieux de mon hachoir, je n’allais pas jeter tous ces restes savoureux, mon estomac m’en aurait voulu ! Avec des pâtes fraîches maison bien sûr et du bacon croustillant, nous n’en avons pas laissé une micro-particule !

Côté score, on en est à 3 verts contre 1 rouge, il va falloir que je pense à équilibrer les couleurs !
Ce pesto constitue une sauce absolument délicieuse pour vos pâtes, de quoi changer de la sauce tomate traditionnelle ! Et je crois que même froid, sur une bonne tartine de pain, je ne dirais pas non !

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J’ai repris l’idée chez Cooking Lili et revu le plat à ma sauce.

Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients
(pour 150 g de pesto – 3 personnes)

Pesto
1 courgette moyenne (~ 100 g de chair cuite sans pépins)
1 gousse d’ail
10 feuilles de basilic
1/2 bouquet de persil (~ 5 branches)
15 g de parmesan râpé
10 g d’amandes en poudre
15 g d’huile d’olive de qualité de mon partenaire Le Domaine de Pierredon
sel, poivre du moulin

Accompagnement
tagliatelles fraîches
(recette pour 1 gros œuf)
6 tranches de bacon

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Préparation

Tagliatelles maison
Préparer la pâte comme indiqué dans la recette de base, filmer et laisser reposer 1 h.
Laminer et découper en tagliatelles, laisser sécher 1 h environ (ou plus).

Pesto de courgettes
Laver la courgette, la couper en rondelles et les faire cuire à la vapeur pendant 15 min. Laisser refroidir.
Laver et effeuiller le basilic et le persil.
Éplucher l’ail.
Mettre la courgette (sans les pépins ; une fois cuite, le cœur avec les pépins s’en va tout seul), le persil et le basilic dans le hachoir électrique. Mixer.
Ajouter l’ail râpé à la microplane, le sel et le poivre. Mixer à nouveau.
Ajouter le parmesan râpé, les amandes en poudre, continuer de mixer.
Terminer par l’huile d’olive (à volonté suivant la texture souhaitée, mais 15 g sont pour moi suffisants pour avoir une sauce onctueuse, savoureuse et digeste).
Mixer finement pour obtenir une sauce bien lisse.

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Cuisson
Faire cuire les pâtes fraîches dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 2 min 30 (au début, je les cuisais 3 min, mais le temps de les égoutter, 2 min 30 sont suffisantes).
Pendant ce temps, tailler le bacon en lanières et le faire revenir dans une poêle à sec à feu vif.
Réchauffer le pesto de courgettes à peine 1 min au micro-ondes.
Égoutter les pâtes et les servir immédiatement recouvertes de pesto de courgettes et de bacon grillé (avec du parmesan frais râpé en prime pour les gourmands comme moi !)

Régalez-vous autant que nous !

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Quelques conseils…

Contrairement au pesto de basilic et de persil qui ont tendance à s’oxyder à l’air libre (d’où l’ajonction de crème pour l’utiliser en sauce et éviter cette oxydation), ce pesto de courgettes ne bouge pas au contact de l’air, il garde sa belle couleur et n’a besoin d’aucun rajout, une merveille !

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37 réflexions sur “Tagliatelles fraîches au pesto de courgettes et bacon croustillant

  1. un joli blog que je découvre suite à un commentaire laissé sur le blog de lacuisinedePoupoule sur son gratin de lieu j’ai découvert la recette du pain de mie que je réalise souvent et j’ai également un moule spéciale et aussi la recette des petits pains par contre je trouve que la quantité de beurre est minime moi je met je crois 50 gr dans la pâte pour 250 gr de farine et ensuite 125 gr de beurre pour le tourage mais bon chacun sa façon de faire je crois que j’avais laissé un commentaire avant celui-ci mais je ne sais plus si je l’avais validé en tout cas de très belles choses sur ce blog
    Bonne continuation une bonne nuit guy

    Aimé par 1 personne

    • Merci Guy, je suis contente que mon blog te plaise 🙂 Pour les petits pains, je suppose que tu parles des pains au chocolat ? La quantité de beurre est effectivement moins importante que ce que l’on trouve habituellement sur certaines recettes. Je prends comme base ma pâte à craquelin et avec le sirop de sucre, le résultat est crois-moi délicieux et un peu plus digeste 😉 Pour ce qui est du pain de mie, je viens d’en refaire un, c’est un classique du vendredi chez nous ! Bonne nuit à toi aussi 🙂

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