Mes enfants sont accros à la pâte de spéculoos, ils en tartinent partout ! Biscottes, crêpes, brioche ou pain perdu, tout y passe ! Alors quand il a fallu choisir un gâteau pour l’anniversaire de mon fils hier, j’ai tout de suite su quel serait l’ingrédient principal qui lui ferait plaisir… mon fils aime les gâteaux tout simples, gourmands et moelleux, et ce gâteau répondait parfaitement à tous ces critères, avec la saveur de la pâte de spéculoos en prime ! Je vous présente donc son gâteau baptisé « Mimousse cake », du petit surnom que porte mon fils depuis ses 3 ans (il vient d’en avoir 13…), après avoir bien sûr reçu sa permission de l’appeler ainsi !
Un gâteau simple mais extra extra moelleux, avec la saveur bien présente de la pâte de spéculoos, mon fils s’est régalé et nous aussi !
J’ai repéré cette recette sur le blog Les recettes de la cuisine de Asmaa. Je n’ai rien changé à la recette, si ce n’est la pâte de spéculoos utilisée, maison bien sûr !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients
(pour 8 parts)
3 œufs
150 g de sucre
150 g de farine
125 g de beurre fondu
150 g de pâte de spéculoos
1 yaourt nature
1 sachet de levure chimique
Préparation
Dans le bol du robot équipé du fouet (ou à la main), faire blanchir 3 œufs avec 150 g de sucre.
Ajouter 150 g de farine et 1 sachet de levure tamisées.
Incorporer 1 yaourt nature et 125 g de beurre fondu refroidi.
Bien mélanger, puis terminer par 150 g de pâte de spéculoos.
Verser le mélange dans un moule en silicone (à cheminée pour moi, mais tout autre moule de votre choix peut convenir) ou un moule beurré et fariné.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 35 à 40 min. Tester la cuisson avec une aiguille à gâteaux qui doit ressortir sèche.
Démouler immédiatement sur le plat de service.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Quelques conseils…
Ce gâteau est vraiment hyper moelleux, un délice. Je pense que comme la pâte de spéculoos est déjà sucrée, on pourrait diminuer un peu la quantité de sucre, mais je n’ai pas essayé (forcément, c’était hier et je ne refais pas encore les gâteaux la nuit !)
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
*******
Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Le gâteau surprise aux figues et pâte de spéculoos de Julia du blog Cooking Julia
Le moelleux à la pâte de spéculoos de Séverine du blog Maman… ça déborde !
J’adore le joli nom de ce gâteau et je serais bien venue pour aider à souffler les bougies! Bon anniversaire à ce grand jeune homme! Bisous Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Michèle 🙂 Bisous
J’aimeJ’aime
Waou ! Il est superbe ton Mimousse cake! Il doit être un peu fier ton fils d’avoir maintenant un gâteau à son (sur)nom!? Il doit être bien goûteux avec la pâte de speculoos et surtout bien moelleux!
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Son surnom bien sûr !! Je n’aurais pas osé appelé mon fils Mimousse quand même, pauvre enfant !! 😉 Pour le gâteau, on vient d’en remanger au goûter, il reste top moelleux ! 😉 Bisous
J’aimeJ’aime
Coucou ma Corinne, je profite de refaire ta recette pour la deuxième fois pour venir mettre un commentaire et te faire un signe! Ce gâteau a eu un franc succès la première fois pour un goûter avec des invités. Là il y a un copain de mon deuxième qui est venu jouer à la maison et je cherchais une recette simple pour le goûter quand j’ai pensé à « Mimousse »! Tu m’inspire encore tu vois. Même si je ne prends pas le temps de t’écrire des e.mail. 😦
Désolée.
Gros bisous
A bientôt
J’aimeAimé par 1 personne
Pas grave pour les e-mails, je suis déjà contente d’avoir de tes nouvelles ici ! 🙂 Super contente de savoir que « Mimousse » fait l’unanimité ! Mais dis-moi, tu l’as fait deux fois et je n’ai pas eu de photo ??? Mais c’est ça qui ne va pas ! 😉 J’attends moi hi hi ! 🙂 Gros bisous Béatrice et bonne journée
J’aimeJ’aime
Super joli et au spéculoos en plus 😉 Bonne journée bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Aurlie 🙂 Bonne soirée !
J’aimeJ’aime
rhoooo super gourmand ce Mimousse !!! et quel joli moule ! j’adore !
belle journée
manu_e :))
J’aimeAimé par 1 personne
C’est un moule à kouglof un peu « stylisé » que j’avais trouvé je ne sais plus où !! 😉 Bises Manue
J’aimeJ’aime
géant bisous
J’aimeJ’aime
Je suis tellement fan de speculoos que je pourrais être ta fille :p
J’aimeAimé par 1 personne
J’espère que non en âge !!! Sinon, je me prends un sacré coup de vieux, hi, hi !! 😉
J’aimeJ’aime
Mimousse ! comme c’est mignon !! je me demandais bien pourquoi ce nom !! ils ont bon goût tes enfants car les spéculoos j’adore aussi ! ils donnent à tout ce qu’ils touchent un goût exceptionnel !! je ne doute pas que ton gâteau soit fort délicieux ! Le moule utilisé lui donne une jolie forme ensoleillé ! il ne manque plus que les bougies ! je me permets de souhaiter un joyeux anniversaire à ton grand garçon !!! Beaucoup de bisous !
Je pars demain matin aux aurores donc ne t’étonne pas de ne pas avoir de mes nouvelles ces prochains jours… gros bisous ma corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Les bougies, elles y étaient, tu ne vois pas les trous sous la neige ??!! 😉 Tu pars pour ton WE ? Tu as trouvé ton gâteau ? Profite-bien en tous cas !! 🙂 Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oui ! en fait ce n’était pas facile car il fallait le faire la veille et en plus le transporter et le laisser dans la voiture durant tout le repas du resto !! Donc très casse pied ! alors du coup on a décidé avec ma fille que l’on ferait des mignardises ! Pour manger avec le champagne ce sera très bien ! ma nièce doit faire un merveilleux mais pour elle c’est simple : elle habite à côté du resto et c’est chez elle que se fera le champagne ! Maman aura ainsi ses bougies à souffler !! bisous ma corinne, à la semaine prochaine !! !!
J’aimeAimé par 1 personne
Un bien joli nom pour un délicieux gâteau ! Mon fils adore la pâte à spéculoos, ce gâteau devrait donc beaucoup lui plaire, à essayer bientôt 🙂
Je n’habite pas en Allemagne, en fait je suis au Luxembourg depuis 22 ans (je suis vosgienne ^^) ; je vais régulièrement en Allemagne proche d’une vingtaine de kilomètre pour y faire de temps en temps mes courses et acheter des fruits et légumes que les épouses d’agriculteurs vendent au bord des routes. C’est moins cher qu’ici et surtout c’est bio 😉 bisous, bisous Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Ah !! Tout s’explique !! 😉 Tu en as de la chance ! Et c’est marrant, toi aussi, tu dis pâte « à » spéculoos ! Je n’avais jamais entendu ça avant de trouver cette recette 🙂 Bisous Françoise
J’aimeJ’aime
J’adoooore la pâte de Spéculoos ! Et ce petit nom de gâteau est tellement mignon 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Il est vraiment top comme gâteau, extra moelleux ! Bises Mélina
J’aimeJ’aime
J’aime bien le nom, il doit être délicieux et le petit goût apporté par les speculoos doit être divin. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Délicieux et extra moelleux 🙂 Bises Jackie
J’aimeJ’aime
Il n’y a pas que tes enfants qui sont accrocs à la pâte de speculos …. Bonne idée d’en parfumer un gâteau. Joyeux anniversaire au fiston !
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai longtemps hésité sur le choix de la recette aux spéculoos, mais le résultat ne m’a vraiment pas déçue ! Et il a eu l’air de se régaler, donc c’est l’essentiel ! 🙂
J’aimeJ’aime
Un gâteau qui va faire fureur chez moi ! Nous aussi on adore la pâte de spéculoos. Gros bisous à Mimousse
J’aimeAimé par 1 personne
Merci, ce sera fait !! 😉
J’aimeJ’aime
Un bien joli gâteau et sûrement délicieux avec son petit goût de spéculoos! Bonne soirée!
J’aimeAimé par 1 personne
Délicieux, garanti ! 😉 Bonne soirée Christine
J’aimeJ’aime
Encore un gâteau qui me tente… Et il se trouve que j’ai de la pâte de spéculoos à terminer, alors elle pourrait bien finir dans un mimousse cake… Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Une belle fin pour ta pâte de spéculoos, après ton joli financier ! 😉 Bisous Julia
J’aimeJ’aime
Un très beau gâteau, à la vue de sa texture je ne peux que fondre. Vraiment, c’est un très beau partage que tu nous offres là, merci Corinne 🙂 Gros bisous et belle journée à toi
J’aimeAimé par 1 personne
Et pour une fois, je ne l’ai pas fait trois fois avant de vous le montrer, rien de compliqué, que du plaisir !! 😉 Gros bisous Sophie
J’aimeJ’aime
Il est magnifique ce gâteau!! Une jolie forme et une texture qui en dit long sur le moelleux et le goût….bon anniversaire à ton filston! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Nathalie, ce sera transmis, il est toujours content qu’on pense à lui ! 😉 Bisous
J’aimeJ’aime
joli gâteau avec une bonne pâte à tartiner joyeux anniversaire à ton fiston
Bonne soirée guy
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Guy 🙂 Bonne soirée à toi aussi
J’aimeJ’aime
On croirait un pain mais sans est pas un, très joli ce cake Corinne, il me plait 🙂
Bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Et surtout hyper moelleux et parfumé ! 😉 Bonne soirée Seb
J’aimeJ’aime
je comprends ton fils il est superbe ce gâteau ! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Virginie 🙂 Bisous
J’aimeJ’aime
Et encore un joli moule, mais pour un anniversaire ça se comprend !! Et ton gâteau paraît superbe, la texture me plait beaucoup !! Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Il est top top top moelleux, je te le conseille !! Et j’en ai un autre en stock dans le genre… 😉 Bisous Brigitte
J’aimeJ’aime
Humm, pourquoi ma mère ne m’a jamais fait de gâteau d’anniversaire comme ça !! Il en a de la chance ton fiston ! Il a l’air succulent ce gâteau et avec de la pâte de spéculoos, je fonds !
J’aimeAimé par 1 personne
Je suis sûre qu’ils étaient magnifiques, tes gâteaux d’anniversaire ! 😉 Celui-ci est vraiment simple mais dé-li-cieux !! 🙂
J’aimeJ’aime
hum un délicieux gâteau à la pâte de spéculoos. bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Bonne soirée Michelle 🙂
J’aimeJ’aime
j’ai vu spéculoos j’ai cliqué merci pour cette recette
J’aimeAimé par 1 personne
N’hésite pas une seconde à l’essayer si tu aimes les spéculoos, tu ne seras pas déçue ! 😉
J’aimeJ’aime
Coucou, merci pour le clin d’œil. Ton gâteau est magnifique. Bravo.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci à toi pour ta visite 🙂 On a adoré ! 😉
J’aimeJ’aime
Ce gâteau a l’air super ! Est-ce-qu’on sent beaucoup le goût de speculoos ?
J’aimeAimé par 1 personne
Il est hyper moelleux, et oui, on sent bien le goût du spéculoos, à réserver aux amateurs ! 😉
J’aimeJ’aime