Je suis un peu têtue, les croque-monsieur, chez moi, ils ont toujours été carrés du temps où j’achetais encore du pain de mie industriel, alors maintenant que je suis passée au tout fait maison, je le veux encore bien carré pour qu’il rentre dans mon appareil à croques ! Il y a quelques temps, je me suis fait plaisir en achetant un vrai moule à pain de mie, avec le couvercle et tout et tout… J’en ai fait des essais de pains de mie avant d’écrire cet article ! J’ai déjà une recette de pain de mie ultra moelleux sur mon blog, parfait pour les toasts ou les tartines, mais pas pour les croques au goût de mon mari… Et après des semaines de « Ouaih, bof » ou « C’est pas encore tout à fait ça » à chaque pain de mie parfaitement carré que je lui servais, vous me croirez ou non (je n’y crois même pas encore moi-même), il a validé samedi dernier !!! Avec en prime un « Il est bon ton pain de mie Maman » de mon fils très avare en compliments… alors là, le Nirvana !
Voici donc, après de multiples essais, un pain de mie parfait pour les croque-monsieur et parfaitement carré, comme j’aime !
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 3 h
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
(pour un pain de mie de 25 cm)
350 g de farine
110 g d’eau
90 g de lait
12 g de sucre
16 g de beurre
6 g de sel
6 g de levure fraîche
Préparation
Dans le bol du robot équipé du pétrin, émietter la levure.
Verser l’eau tiède et le lait.
Ajouter la farine, puis le sucre et le sel en dernier. Ils ne doivent surtout pas être en contact avec la levure.
Pétrir à vitesse 2 pendant 1 min, ajouter le beurre mou, puis pétrir à vitesse 1 pendant 15 min.
Filmer et laisser reposer 1 h dans le four tiède éteint (préchauffé à 40 ° et ensuite coupé, porte fermée).
Dégazer la pâte et laisser à nouveau pousser la pâte pendant 1 h. Elle va doubler de volume.
Beurrer un moule à pain de mie (le mien fait 25 cm de long, 9 cm de large et 8 cm de haut), corps du moule et intérieur du couvercle.
Dégazer la pâte, former un boudin et le placer dans le moule en l’aplatissant un peu.
Refermer le moule en laissant 1 cm ouvert pour surveiller la pousse, mais pas plus.
Laisser à nouveau reposer dans le four tiède éteint jusqu’à ce que la pâte soit presque à ras bords (1 h environ mais attention, la pâte pousse vite et risque de s’échapper… c’est du vécu !)
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Refermer le couvercle complètement.
Enfourner pour 30 min.
Démouler sur une grille (normalement, si c’est un moule anti-adhésif, il n’y a aucun problème).
et laisser refroidir 1 heure environ avant de découper.
J’utilise un couteau électrique pour obtenir des tranches bien nettes (et bien carrées !)
Quelques conseils…
Je fais la pousse en 3 temps (1 h – dégazage – 1 h – dégazage – 1 h) parce que j’ai remarqué un « léger » mieux au niveau de la densité du pain de mie, mais franchement, c’est très subtile et si vous voulez ne faire qu’une pousse de 2 h, dégazage et une pousse d’1 h dans le moule, ça le fait aussi !
On obtient environ 23 tranches avec cette recette.
Comme à mon habitude, je découpe le pain dans l’heure qui suit et le congèle tout de suite pour qu’il garde toute sa fraîcheur (et congelé, c’est plus pratique à tartiner pour faire les croques !)
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
*******
Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
Le pain de mie au lait végétal et sucre de canne complet de Céline
Le pain de mie de Béatrice
Le pain de mie de Corinne
Il est superbe ton pain de mie ! C’est vrai que carré c’est pratique mais il faut encore investir dans un moule ! Heureusement chez moi ils ne sont pas difficiles pour le pain de mie. Bisous et bon lundi
J’aimeAimé par 1 personne
Eh oui, encore un moule ! Mais bon, moi, c’est mon dada 😉 Mais tu peux tout à fait le faire dans un moule à cake (ça, je sais que tu en as !!! 😉 ), il ne sera pas tout carré, c’est tout, il n’y a pas mort d’homme ! 😉 Bisous Sev
J’aimeJ’aime
Mais tu sais quoi moi aussi j’achète toujours plein de moules et donc je vais devoir en acquérir un autre. C’est mon homme qui craque….
J’aimeAimé par 1 personne
Tu n’as pas vu mon placard à moules en silicone… il est en hauteur, toutes les conditions réunies pour tout prendre sur la tête, je ne sais plus comment les stocker !!! Et il me manque quand même toujours celui qui faut !! Bisous Sev 🙂
J’aimeJ’aime
Il est bien beau dis donc! Je remarque que ce sont toujours ceux qui sont le mieux lotis qui sont les plus exigeants! Non? 😉
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Tu l’as dit !! On prend vite des mauvaises habitudes !! 😉 Bisous Béatrice
J’aimeJ’aime
Mes fils ,adorent! Il a duré deux jours!!!! Je ,suis en train d’en refaire un du coup. En revanche avec mon four supersonique il n’a fallu que 15 mn de cuisson dans mon moule à cake! J’avais un doute alors je l’ai laissé encore quelques minutes mais c’était trop. 15 mn suffisent chez moi. C’est dingue quand même!
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
15 min ?? Le mien est une tortue à côté !! Mais l’autre fois, je l’ai enlevé 5 min avant seulement parce que j’étais un peu à la bourre et que je devais partir, et il n’était pas assez cuit… chez moi, c’est 30 min, pas une de moins ! 😉 Ton four est vraiment efficace pour faire cuire 350 g de farine en seulement 15 min, tu le féliciteras de ma part (et tu me donneras la marque pour quand le mien claquera !! 😉 ) Gros bisous Béatrice
J’aimeJ’aime
un vrai pain de mie, tout carré !!! waouuu
mes filles me réclament du pain de mie et des croque monsieur… miammmmm
bon lundi
manue ))
J’aimeAimé par 1 personne
J’aime bien les choses carrées, c’est mon côté cartésien !! J’ai un côté artistique, mais les deux ne s’expriment pas en même temps !! 🙂 Bisous Manue
J’aimeJ’aime
Il est vraiment superbe!! J’imagine ton plaisir en voyant tes gourmands (enfin) satisfaits 🙂 !! Bonne journée Corinne, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Trop contente, ça c’est sûr, limite à faire la danse de la joie autour de la table !! 😉 Bisous Michèle
J’aimeJ’aime
Je crois que je vais devoir investir dans un moule à pain de mie (je ne savais pas que ça existait..), étant donné que le croque-monsieur fait parti de nos repas réguliers…
J’aimeAimé par 1 personne
Oh cool, Svet, je suis trop contente de te voir ici !! 🙂 Le mien, c’est celui-ci http://www.amazon.fr/Gobel-219310-Pain-Couvercle-Anti-Adh%C3%A9rent/dp/B001IA525E, je l’ai acheté chez Zodiô, je ne sais pas si tu en as un vers chez toi ? Je crois qu’il existe aussi en plus grand, comme vous êtes nombreux, ça vaut peut-être le coup ! 😉 Bisous à tous les 5
J’aimeJ’aime
je ne connaissais pas ce moule
c’est une chouette idée
ton pain de mie à l’air tout à fait parfait 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Moi non plus je ne le connaissais pas jusqu’à il n’y a pas très longtemps, et je me demandais bien comment j’allais sortir mon pain de là, mais ça marche ! 😉
J’aimeJ’aime
ça oui tu es têtue dis donc !! mais ce défaut peut aussi se révélé être une qualité bien souvent la preuve ce pain a un look terrible ! s’il est en plus validé par ta petite famille c’est qu’il doit être super ! Je n’ai pas ton moule qui fait ces pains de mie à la perfection mais bon je pense que seul le look sera modifié, pas le goût si on suit ta recette ? C’est chouette d’avoir une amie têtue, tu fais les essais et ensuite on a plus qu’à… ça me va à la perfection !! Gros bisous ma corinne !!
J’aimeAimé par 1 personne
C’est comme quand tu passes un entretien et qu’on te demande un défaut, tu donnes un défaut qui pourrait devenir une qualité !! 😉 On va dire que je suis persévérante pour être gentil, hi, hi !! 🙂 Mais bien évidemment, la recette marche très bien avec un moule normal, tu auras juste un pain pas complètement carré et ce ne sera pas complètement dramatique !! 😉 J’ai même vu quelque part que tu pouvais mettre une plaque à pâtisserie beurrée retournée sur ton moule avec un poids dessus et que ça marche très bien aussi… système D que j’aurais essayé sans aucun doute si je n’étais pas tombé sur ce moule à -30% à Zodiô ! Gros bisous Claudine
J’aimeJ’aime
félicitation, bisous
J’aimeJ’aime
Merci Patricia
J’aimeJ’aime
il est beau ton pain de mie 😉 bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci 🙂
J’aimeJ’aime
Il est parfait ton pain de mie!!!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Isabelle ! 🙂
J’aimeJ’aime
wahooo tu es vraiment déterminée, déjà pour les pâtes fraiches tu m’épates, alors encore ici, je n’ai pas de mots!!! il est vraiment très beau ton pain de mie 😉
bonne journée, bizz, isa
J’aimeAimé par 1 personne
Ah !! « déterminée », voilà une façon très gentille de voir mon obstination, merci Isa ! 🙂 Bisous
J’aimeJ’aime
T’es vraiment formidable ! Je te félicite d’arriver à faire du « tout maison »
Ton pain de mie a vraiment l’air bon 🙂
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
J’en fais tous les vendredis 🙂 Une fois que tu as le coup de main et un bon robot, ça roule tout seul ! C’est cros party chez nous le vendredi, après le piano 😉 Bises Timandra
J’aimeJ’aime
Superbe. Il va falloir que je me procure The moule à pain de mie. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Sinon, comme je disais à Claudine, tu dois pouvoir obtenir le même résultat avec une plaque à pâtisserie beurrée retournée sur le moule et un poids dessus, mais je n’ai pas testé ! 😉 Bises Jackie
J’aimeJ’aime
ah ah, c’est bon à savoir ça: je n’ai pas encore trouvé LA recette du pain de mie parfait. Go dans ma To Do List !!! Merci
J’aimeAimé par 1 personne
Pour les croques, c’est LE pain de mie chez nous 🙂 Et si tu en veux un ultra moelleux, essaie celui-ci : https://mamouandco.wordpress.com/2015/02/11/pain-de-mie/
Bisous Marie
J’aimeJ’aime
C’est un très beau pain de mie Corinne !!!
Passe une bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Seb 🙂 Bonne soirée à toi aussi !
J’aimeJ’aime
Bien réussi ton pain de mie et certainement bien meilleur que celui du commerce 🙂 bisous, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Clairement, ça n’a rien à voir 😉 Bises Françoise
J’aimeJ’aime
Comme il est beau et parfaitement réussi ce pain de mie ! Bravo Corinne ! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Julia 🙂 Bisous
J’aimeJ’aime
Merci Corinne, et un moule de plus à caser dans mes placards !! Je ne connaissais pas ce moule à pain de mie, c’est super, maintenant que tu as donné la recette, je ne vais pas pouvoir résister ! Gros bisous et bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Désolée Brigitte… 😉 J’en ai un autre à te sortir de derrière les fagots, mais ce sera pour plus tard, hi, hi !! 😉 gros bisous et bonne soirée
J’aimeJ’aime
Il est bien beau ton pain de mine,merci m’a belle pour ce partage.bisous
J’aimeAimé par 1 personne
De rien Amal 😉 Bises
J’aimeJ’aime
Ton pain de mie est superbe et bien carré comme il faut 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Marion, juste comme je le voulais ! 😉
J’aimeJ’aime
Et bientôt chez Corinne, dans le « fait-maison », l’huile d’olive et la bière !! Tu m’étonnes tous les jours !! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Alors là, la bière, sûrement pas, je n’en bois jamais (quoique, pour les carbonnades flamandes, ça pourrait être utile quand même… 😉 ), mais l’huile d’olive, pourquoi pas, j’ai les olives dans le jardin !!! Tu me fais trop rire à te moquer gentiement de mes « travers » ! 🙂 Bisous Sylviane
J’aimeAimé par 1 personne
Ton pain de mie est juste parfait !!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Maryse 🙂 Bonne soirée !
J’aimeJ’aime
Bonjour, pourriez-vous me donner l’épaisseur d’une tranche ? Merci
J’aimeJ’aime
J’avoue que je n’ai pas mesuré… je dirais environ 1 cm
J’aimeJ’aime
Bonjour,
J’ai découvert votre blog grâce à cette recette. J’étais à la recherche d’une recette de pain de mie pour nos croq’ du soir. Le pain fut si bon que nous avons hésité à annuler les croq’ pour se faire simplement des bonnes tartines pain-beurre.
Au final, croq’ et tartines furent excellents.
Merci pour cette recette !
J’aimeJ’aime
Salut ! J’adore, je veux essayé mais je n’ai pas de robot à pâtisserie. Problématique ?? Merci 🙂
J’aimeJ’aime
Non si vous avez de l’huile de coude à revendre !! 😂
J’aimeJ’aime
Bonjour,
Votre pain de mie a vraiment l’air top.
Est-ce que vous avez déjà essayé avec d’autre type de farine que la T55 ? avec du lait végétal ?
J’utilise de la levure sèche pour mes pains, est-ce que vous connaissez l’équivalence par rapport à vos 6g de levure fraiche ?
Merci 🙂
J’aimeJ’aime
Oh je suis désolée, j’ai un peu tardé à vous répondre ! Alors moi, pour faire toute ma pâtisserie jusqu’à présent j’utilisais de la farine bio T65. Mais depuis que j’ai commencé le CAP, j’utilise de la T55, surtout pour les pâtes à tartes, je vois la différence pour qu’elles tiennent impeccable. Après pour mes baguettes, je continue à utiliser ma T65 et ça va très bien 🙂 avec du lait végétal, je n’ai jamais essayé mais je ne vois pas pourquoi ça poserait problème… Et pour l’équivalence levure sèche / levure fraîche, c’est à peu près 2,5 à 3 fois plus de fraîche que de sèche, donc je dirais 2 à 3 g de levure sèche.
J’aimeJ’aime