Financiers tigrés cœur chocolat/caramel

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Quand j’ai vu ces biscuits pour la première fois, outre le fait de me lécher les babines à l’avance, ma première réaction a été d’enrager à l’idée de ne pas avoir les moules adéquats pour les réaliser, là, tout de suite !! J’ai résisté quelques temps sans me précipiter sur Internet pour les commander, et puis quand j’ai enfin croisé la route de mon magasin de cuisine préféré, ma caverne d’Alibaba à moi, celle à la vue de laquelle mes enfants s’écrient : « Oh non, pas Zodiô ! On va y passer des heures !! », toutes mes bonnes résolutions se sont envolées, j’ai craqué ! Et deux jours plus tard en dégustant ces petites merveilles, mes enfants m’ont très vite pardonné l’heure passée dans les rayons à admirer des moules, verrines et assiettes en tous genres !

Je les ai réalisés en version mini non pas pour pouvoir se laisser tenter plusieurs fois au goûter (quoique…), mais tout simplement parce que je n’ai trouvé que cette taille de moules et que je ne pouvais vraiment plus attendre !!!
Croustillants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, avec en plus le fondant de la ganache chocolat ou caramel… à tomber !

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J’ai littéralement craqué devant cette recette publiée par Laurianne du très joli blog Perle en sucre.

Temps de préparation : 20 min
Temps de réfrigération : ~ 2 h
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients
(pour 20 mini-savarins)

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60 g de beurre noisette (45 g une fois filtré)
70 g de de sucre
35 g de poudre d’amandes
60 g de blancs d’œufs
30 g de farine
20 g de vermicelles au chocolat

Ganache au chocolat
20 g de crème liquide
20 g de chocolat noir
3 g de beurre

Sauce caramel beurre salé
(cuisson 6 min)

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Préparation

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Préparer un beurre noisette (indispensable pour des financiers réussis !) : faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen. Le beurre fond et après quelques minutes, il se met à mousser et à « chanter ». Poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il prenne une couleur ambrée, une odeur de noisette et qu’il ne « chante » plus. Retirer alors immédiatement du feu et le verser dans un récipient froid pour stopper la cuisson (en le filtrant avec une passoire pour éliminer les éventuelles particules).

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Mélanger le sucre et la poudre d’amandes au fouet.
Ajouter les blancs d’œufs et mélanger.
Ajoutez ensuite la farine tamisée puis le beurre noisette refroidi. Mélanger au fouet pour obtenir un appareil lisse et homogène.
Incorporer enfin les vermicelles au chocolat et remuer délicatement à la maryse.
Verser la pâte dans les empreintes du moule à mini-savarins.

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Cuisson
Préchauffer le four à 170 °, programme Chaleur tournante + bas
Enfournez pendant 15 min. Il faut que les biscuits soient légèrement dorés surtout en dessous, pour qu’il n’y ait pas de problème au démoulage.
Démouler délicatement les financiers sur une grille et laisser refroidir.

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Finition
Lorsque les financiers ont refroidi, préparer la ganache chocolat.
Faire bouillir la crème liquide au micro-ondes ou dans une casserole.
Verser sur le chocolat râpé et laisser reposer 1 min.
Mélanger à la maryse pour faire fondre le chocolat, puis ajouter le beurre et bien remuer pour obtenir une ganache lisse et brillante (que j’ai versé tout de suite dans un entonnoir à piston)

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Remplir immédiatement le cœur des financiers de ganache chocolat…

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ou de sauce caramel…

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Réfrigérer au moins 2 h pour que le cœur se raffermisse.

Il n’y plus qu’à mordre dedans à pleines dents !

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Avec cette recette, je participe au concours qu’Assia organise pour fêter les 4 ans de son blog Les gourmandises d’Assia en partenariat avec son amie Red du blog Les délices de Red… joyeux blog’anniversaire Assia !

Image concours Assia

Quelques conseils…

J’ai fait plusieurs essais de cuisson et de ganache avant d’obtenir les financiers parfaits.
Il faut bien sûr adapter la cuisson à la puissance de votre four.

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Les financiers tigrés de Béatrice

financiers Béatrice

51 réflexions sur “Financiers tigrés cœur chocolat/caramel

  1. Oh non! Je rêve! Tu les as fait avant moi! J’avais envie d’en faire rapidement mais je n’ai pas eu le temps d’aller chez mon Zodiô perso! 😦
    Je me suis fait, encore coiffer au poteau par super Corinne!
    Ils doivent être trop bon, n’est ce pas?
    Bisous

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  2. Rhooo je les ai tenté en plusieurs versions mais pas encore en financiers! J’adore tes petites douceurs a croquer. Grand merci pour ta participation bien gourmande, que je valide avec grand plaisir:)Gros bisous et bonne journée bien pluvieuse

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  3. La première fois que je suis allée dans un Zodiô, j’y ai passé l’après-midi ! Moi aussi, j’adore ce temple de la perdition 😉
    Tes financiers sont justes splendides. J’ai une toute petite préférence pour ceux avec la ganache au chocolat !

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  4. Aie aie ! encore une concurrente de taille pour le concours d’assia !! ils ont un super look tes petits financiers tigrés ! tu as bien fait de choisir ces moules pour la ganache de chocolat c’était mieux que les petits rectangles !! Il ne faudrait pas que j’ai à ma disposition un magasin comme le tien moi aussi j’y passerais du temps !! après on s’étonne que les placards soient pleins !!
    Oui ils doivent faire un super goûter pour enfants mais aussi pour les grands !! Merci ma Corinne !! Gros bisous

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    • Ne m’en parle pas, mes placards débordent !!! Surtout qu’aujourd’hui, le resto était à Avignon, c’est-à-dire pas loin de mon « temple » de la cuisine, et du coup, devine avec quoi je suis revenue ? Des plats à gratin, des assiettes, des sets de table, des verrines… plus l’appareil de cuisine que mon mari m’a acheté, au secours, mais où vais-je ranger tout ça !!!! 😉 Moi, je suis la hantise des féministes : trop contente quand on lui offre un ustensile de cuisine !! Gros bisous Claudine 🙂

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      • Tu sais quoi ? Je suis comme toi !! Je suis ravie aussi avec de tels cadeaux !! Il faut être bien équipée lorsqu’on cuisine et une belle table c’est tellement joli !! J’adore ! Pour l’instant comme j’ajouté des placards à ma cuisine j’ai encore de la place mais….. !! 😄😄😄

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        • La mienne fait 17 m2, c’est déjà pas si mal, et plein de placards partout, mais ce n’est jamais assez, ça fait 10 ans que je les remplis !! Je ne sais pas comment je ferais si je devais repasser à une cuisine modèle réduit comme j’avais au début de notre mariage !! 😉

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  5. Encore une fois je suis sous le charme , ces petits gâteaux sont juste à croquer , perso j’aime bien cette version mini car comme tu le suggère c’est une bonne excuse pour se resservir 😉  » oui mais ils sont petits , alors j’en prend un autre et … un autre  » hihi . Par contre Zodiô je ne connais pas je ne sais même pas si il y en a un ici . je vais de suite aller voir sa sur internet car si il y en a un , car vu les commentaire ça semble top 🙂 bisous

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    • C’est un espèce de temple de la cuisine et de la déco, de quoi se damner ! 😉 Bien pratique quand tu n’es pas parisienne avec un G.Detou à proximité, ou si tu veux éviter de commander juste un petit truc sur Internet ! Et puis, voir en vrai, c’est pas pareil… ça fait dépenser encore plus !!! Damned ! 😉

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    • Figure-toi que des financiers, je n’en avais jamais fait avant et là, je suis tombée en arrêt devant ces petits gâteaux croustillants et fondants, qui ont en plus l’énorme avantage de m’aider à utiliser mes blancs d’œufs !! Entre eux et les macarons, il va falloir que je renouvelle mes stocks d’amandes !! 😉

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  6. Hello Corinne, j’ espère que ce premier mois de 2017 s’est bien pour toi et ta famille.
    Une amie m’a commandé un grand plateau de tes petites gourmandises au chocolat. Ma question: que fais-tu avec les jaunes lorsque tu en cuisines beaucoup?

    Merci 😊 et bonne continuation

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