Cela fait des semaines, voire des mois, que je cherche des conchiglioni pour réaliser un gratin de ces grosses pâtes farcies qui me font tant envie… mais apparemment, tous les supermarchés qui m’entourent n’ont pas éprouvé le besoin de les référencer ! J’ai donc enfilé ma tenue de Mac Gyver et j’ai tenté de les fabriquer moi-même ! Alors, je n’oserais pas appeler ça des conchiglioni… je suis persévérante (voire têtue…) mais il faut savoir reconnaître ses limites, et ici, c’est de ne pas être une filière à pâtes industrielles ! J’aurais beau faire ce que je veux, je n’arriverai pas à reproduire exactement la forme si particulière des conchiglioni… et pourtant, croyez-moi, j’ai cherché ! Je suis néanmoins arrivée à faire des pâtes maison qui finalement sont parfaites pour être farcies et font très bien l’affaire ! J’ai enfin obtenu le gratin dont je rêvais, un régal avec des pâtes fraîches !
Certains diront que je suis frappée, d’autres un peu obstinée voire tordue, mais mon petit grain de folie à moi, c’est la cuisine ! Après deux essais infructueux et un creusage de méninges intense pour faire sécher mes pâtes, j’ai enfin réussi au troisième essai à obtenir ce que je voulais… au moins, j’ai montré à mes enfants que la ténacité payait !
J’ai piqué l’idée de ce gratin chez ma copine Julia de Cooking Julia, avec les pâtes et la sauce à ma façon !
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 3 min
Ingrédients
(pour 2 personnes)
pâtes fraîches maison
(une centaine de pâtes à farcir avec la recette pour 1 œuf)
200 g de sauce tomate crémeuse à la ricotta
parmesan frais râpé
100 g de thon au naturel
sel, poivre du moulin
Préparation
Pâtes à farcir
Réaliser la pâte selon la recette de base, et laisser reposer 1 h au frais.
Découper la pâte en fines tranches (une douzaine) et les laminer une par une jusqu’au cran 5 (s’arranger pour avoir des bandes de pâte dont la largeur correspond à peu près au diamètre de votre emporte-pièce pour avoir le moins de chutes possibles), en veillant à garder les autres bien filmées pour qu’elles ne sèchent pas.
(ma fille en action… c’est génial cet accessoire, un vrai jeu d’enfant !)
Une fois la pâte laminée, déposer la bande sur le plan de travail légèrement fariné, découper des ronds à l’emporte-pièce cannelé. Pincer les deux extrémités entre les doigts et les déposer sur les moules à cannelés ou à insert retournés pour leur donner leur forme.
Rassembler les chutes de pâte rapidement et les filmer pour qu’elles ne sèchent pas.
Procéder de même pour chaque morceau de pâte.
À la fin, rassembler toutes les chutes de pâte et laminer à nouveau pour faire d’autres pâtes à farcir.
Laisser sécher au moins 2 h.
Lorsqu’elles sont bien sèches, les stocker dans une boîte, sans humidité surtout.
Montage
Il faut compter à peu près 12 pâtes à farcir par personne.
Cuire 24 pâtes pendant 3 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
Les égoutter soigneusement (en conservant l’eau de cuisson des pâtes) et les séparer immédiatement pour qu’elles ne collent pas entre elles.
Dans un cul-de-poule, mélanger 100 g de sauce et l’allonger avec 50 g d’eau de cuisson des pâtes.
Verser dans le fond d’un plat à gratin.
Mélanger maintenant 100 g de sauce, 50 g d’eau des pâtes, 100 g de thon émietté et égoutté, du sel et du poivre du moulin.
Farcir chaque pâte et les disposer sur la sauce dans le plat à gratin.
Saupoudrer largement de parmesan frais, râpé à la microplane pour moi.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pour 20 min, le temps de gratiner les pâtes.
5 min avant la fin de la cuisson, ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes si la sauce à tendance à sécher un peu.
Quelques conseils…
Vous ne saviez pas comment utiliser vos petits moules à insert ou à cannelés de façon originale et ludique ? J’ai trouvé pour vous !
Avec cette recette, je participe une nouvelle fois au « Défi pâtes » du site Recettes de Cuisine
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Et bien là je dis BRAVO Corinne! Franchement tu ne te laisse pas facilement décourager! Quelle ténacité! Faire des pâtes plates c’est une chose mais celles là, c’est une autre paire de manche! Je te félicite pour ton inventivité! Je pense que tu les as doublement appréciées tes pâtes car elles étaient bien méritées! Avec ta sauce elles doivent être délicieuses!
Encore bravo. Bisous
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Merci Béatrice 🙂 Ah ça oui, on les a appréciées plutôt deux fois qu’une, elles m’avaient suffisamment donné de fil à retordre, elles avaient une saveur toute particulière ! 😉 Bisous
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Je ne suis pas une grande fan de pâtes, mais là je te tire mon chapeau !! Bravo pour ton inventivité et ta persévérance !! Ça doit être délicieux … Bisous
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Alors moi, j’adore faire mes pâtes maison, j’en ai d’ailleurs refait ce midi pour ma puce et pour moi ! Avec le coup de main, ça me prend de moins en moins de temps, et on se régale ! 🙂 Bisous Brigitte
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bravo, tu maitrises super bien la pâte à pâtes.. un de ces jours je vais me lancer car ta recette a l’air extra !!
super plat de pâtes… miamm
manue :))
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J’adore ma pâte, moitié semoule, moitié farine, la texture est parfaite 🙂 A force d’en faire, je commence à me lancer même quand je n’ai pas beaucoup de temps devant moi ! Mais je ne vais pas en compter à une experte en pâtes comme toi ! 🙂 Bisous Manue
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beaucoup de travail, mais quel résultat!! Chapeau bas!!
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Le travail, c’était pour arriver à trouver comment les façonner comme je le voulais, mais une fois que tu sais comment faire, ça en prend pas énormément de temps 🙂 Bises Michèle
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oh quelle bonne idée que de les faire soi-même !! Tout comme toi, impossible de trouver ici ces fameuses pâtes 😦 faudra que je me lance 😉 bisous et bon début de semaine
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Ah, merci ! Je vois que je ne suis pas la seule au moins à souffrir de l’absence de ces fameuses pâtes dans mes magasins ! Bisous Françoise 🙂
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Fabuleux ma Corinne !! même si j’étais équipée pour faire mes pâtes je ne les aurais pas tentés !! Difficile à reproduire comme forme !! Je n’ose à peine le dire mais j’en ai un gros paquet dans mon placard !! il y a déjà un petit moment que je l’ai acheté et je repousse car je me dis que farcir ces pâtes une à une ce doit être long … quand je vois le courage que tu as eu j’ai honte … bravo !! gros bisous ma Corinne
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Rohhh, tu en as de la chance !! Allez, hop, en cuisine, tu vas nous mijoter un joli plat avec ces belles pâtes que tu as dans ton placard et qui s’ennuient toutes seules ! 😉 Gros bisous Claudine
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C’est formidable, c’est herculéen, quelle belle réalisation, merci pour tes merveilleuses idées & photos.
Bon lundi & bonne semaine !
:*
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Non, non, pas herculéen ! 😉 Une fois que mon cerveau a réussi (enfin…) à trouver comment les façonner, un vrai jeu d’enfant ! D’ailleurs, je les ai faites avec ma fille de 9 ans, elle s’est beaucoup amusée ! 🙂 Bises Louise et très bonne semaine à toi aussi 🙂
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je n’ai pas encore trouvé de pâtes à farcir, et pourtant moi aussi je cherche!!! mais je ne suis pas aussi folle que toi pour les faire moi meme 😉
j’suis bien trop feignante, hein / mais s’il t’en reste je t’envoies mon adresse 🙂
bonne journée, bizz, isa
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On va créer un club des chercheuses désespérées de conchiglioni !!! 😉 Bises Isa
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Il est bien appétissant ce gratin, tout gourmand!
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Contente qu’il te plaise 🙂 Bonne soirée
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bravo pour avoir tenter et pas si mal réussi et puis la farce est top!!! bisous
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J’ai fait de mon mieux ! 😉 Bisous Gaëlle
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Le fait maison est toujours meilleur et ton plat me donne faim :)Bisous et bonne fin de journée
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ça, ce n’est pas moi qui vais dire le contraire !! 😉 Bises Assia et à demain pour ta recette cette fois 🙂
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Bravo, ça valait le coup de s’acharner !
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La prochaine fois (si, si, je vais recommencer ! ;)), je les farcirai avec une sauce au pesto, j’ai déjà hâte ! 🙂
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Encore de jolies pâtes faites maison, et bien quel travail ! Je suis sûre que vous vous êtes régalés avec ce plat ! 😉
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Tu l’auras compris : on aime les pâtes !! Et fraîches, encore plus ! 😉
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Tu te débrouilles comme un chef!
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Un chef, je ne sais pas, mais une cuisinière bricoleuse un peu folle dingue, certainement !! 😉
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Figure toi que comme toi je cherche des conchiglioni depuis des semaines sans succès ! Tu es vraiment incroyable ! Merci pour la technique des pâtes maison à farcir…j’adore ! Les industriels n’ont qu’à bien se tenir ! Gros bisous
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Ah, ben toi aussi, non mais c’est pas vrai ! On va faire une pétition pour trouver des conchiglioni dans tous les magasins ! 😉 Mais bon, les industriels peuvent encore dormir sur leurs deux oreilles, j’en fais une centaine, mais pas pour 8 personnes ! 🙂 Gros bisous
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Quelle patience, je n’ai plus l’âge !
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Je crois que tu te sous-estimes !! 😉 Et vu l’heure, je prends un an aujourd’hui, alors mieux vaut oublier l’âge ! 😉 Ma fille me dit très gentiment que je « grandis » bien, hi, hi !!! 😉
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Alors, tu es née le même jour que l’une de mes soeurs, joyeux anniversaire ! J’aimerais savoir quel gâteau, as-tu choisi ?
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Merci Isabelle 🙂 Pour une fois, je n’ai pas cuisiné, je suis allée au resto en amoureux avec mon homme et dégusté ce que m’avait préparé le chef, une déclinaison autour de l’abricot et du… romarin !!!! 😉 J’ai pensé à toi, tu imagines bien 🙂 Bises
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faut que je me lance à faire mes pâtes bisous magnifique
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Oui, lance-toi, c’est tellement agréable de travailler la pâte et de faire ses propres pâtes fraîches 🙂
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Tu arrives encore à me surprendre pour ton ingéniosité, ta créativité et ta persévérance ! Bravo pour ce gratin de pâtes, il devait être tout simplement délicieux !
Je cherche aussi depuis des mois des conchiglioni à un prix abordable. On en trouve en épicerie fine mais bon 5 euros la boîte de taille normale pour des pâtes sèches certes de qualité supérieure mais ça reste des pâtes quoi, faut pas pousser mémé dans les orties !
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Hi, hi, ça fait longtemps que je ne l’avais pas entendue, cette expression !! 😉 Merci Marion, tu me fais rire devant mon écran ! 🙂
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Hummmm, les photos me font baver. J’en prendrais bien un morceau 😉
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Et comment, moi aussi, il faut que j’en refasse ! 😉
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Bravo Corinne ! J’avoue que je ne pourrais pas passer autant de temps à faire des pâtes, même si elles doivent être incomparablement meilleures faites maison… Bises
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Tu as les précieuses pâtes, alors tu as raison de t’en servir !! 😉 Mais comme je ne les trouvais pas et que ton gratin me donnait très envie, il a fallu que je me débrouille ! 😉 Bises Julia
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Quelle ténacité !! mais tu as bien fait de t’obstiner, elles ont l’air trop bonnes tes pâtes farcies !!
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Tenacité, mon deuxième prénom ! (ou obstinée, au choix ! 😉 )
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