Crumble de tomates et courgettes aux noisettes

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Je n’ai pas deux sous de fluide avec les plantes, ce n’est plus un scoop, mais mon père si ! Alors lorsque je me suis retrouvée avec les tomates goûteuses de son jardin dans mon panier, qui n’ont vraiment rien à voir avec celles du commerce, une petite recette les mettant à l’honneur s’imposait ! J’adore les crumbles sucrés, mais depuis que j’ai testé le gratin de fenouil façon crumble d’Ottolenghi, je suis devenue fan de la version salée. La compotée de tomates est tellement bonne que j’ai eu bien du mal à ne pas tout manger avant de la mettre dans le plat ! Et je peux vous dire qu’il n’en restait plus un gramme dans la poêle, pas besoin de lave-vaisselle !

Le crumble salé, à base de parmesan, donne un côté gourmand à ce plat, même si pour moi, la compotée de tomates se suffit déjà à elle-même et mériterait d’être dégustée à la petite cuillère !

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J’ai pris cette recette sur le blog La cuisine de Bernard dont les recettes font toujours mouche… allez vite voir celle de l’Assassin ou du cake ultime au citron !

Temps de préparation : 50 min
Temps de cuisson : 30 + 25 min

Ingrédients
(pour 2-3 personnes)

Garniture
5 tomates
1 courgette (~ 250 g)
2 gousses d’ail
1 oignon moyen (= 50 g)
1 branche de céleri (= 25 g)
1 c.c de concentré de tomates (= 20 g)
1 c.c de sucre (= 5 g)
1 c.s d’huile d’olive
2 brins de thym
2 feuilles de laurier
1/2 c.c rase de paprika
1 pincée de piment fort en poudre
sel, poivre du moulin

Crumble
35 g de farine
40 g de chapelure (à base de biscottes)
15 g de parmesan frais râpé
15 g de noisettes en poudre
1/2 c.c de sucre (= 2,5 g)
1 c.c de thym
1 poignée d’origan
40 g de beurre demi-sel
sel, poivre du moulin

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Préparation

Garniture
Inciser les tomates et les plonger 1 min dans de l’eau bouillante pour les peler.
Retirer le pédoncule et les couper en petits morceaux (bien garder tout le jus).
Réserver.

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Hacher l’oignon finement et râper l’ail à la microplane.
Couper le céleri en tout petits morceaux.

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Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans 1 c.s d’huile d’olive sur feu modéré (6 sur mon induction).
Ajouter l’ail râpé.
Puis les tomates, le thym et le laurier.
Terminer par le céleri.
Saler, poivrer, ajouter le piment fort, le paprika et le sucre.
Couvrir et laisser cuire 25-30 min à feux moyen. On doit obtenir une compotée de tomates bien cuites.
En fin de cuisson, ajouter le concentré de tomates et mélanger. Il ne doit rester presque plus de jus.

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Pendant la cuisson des tomates, laver la courgette sans l’éplucher. La couper en tranches ou en quartiers épais.
Les faire revenir à feu vif (10 sur mon induction) dans une poêle badigeonnée d’huile d’olive au pinceau, environ 3 min de chaque côté, pour qu’ils soient bien dorés des deux côtés.

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Crumble
Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sucre, la chapelure, la poudre de noisette et le parmesan.
Ajouter sel, poivre, origan ciselé et thym (selon votre goût).
Ajouter le beurre en morceaux et mélanger du bout des doigts pour avoir une pâte qui s’agglomère quand on presse entre les mains.
Dans des plats à oeufs (ou plats à crème brûlées), disposer les courgettes.
Recouvrir de la compotée de tomates bien tassée.
Terminer par le crumble.

Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 25 min, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

Déguster sans attendre, avec un peu de riz ou une belle salade verte (du jardin, tant qu’à faire !)

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Quelques conseils…

Faire des morceaux de crumble plus ou moins gros selon ses préférences.

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Le crumble de tomates et courgettes aux noisettes de Béatrice

crumble tomates Béatrice

39 réflexions sur “Crumble de tomates et courgettes aux noisettes

  1. Alors le crumble aux tomates et courgettes, j’adore! J’en fais déjà mais c’est vrai que je voulais essayer celui de Bernard au cas où il soit encore meilleur. Ce dont je ne doute pas une seule seconde car c’est vrai qu’il est une très bonne source d’inspiration!
    Miam! Mangeons gaiement!
    Bisous

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  2. Une destination appréciée de mes tomates. La distance ne vous
    permet pas d’en profiter plus car, ici, on croule dessous.Merci aussi à ton gentil voisin pour ses plants qui ont donné à profusion.

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  3. Ca tombe bien, j’ai également récupéré des courgettes tout droit du potager des parents. Malheureusement on n’a plus de tomates… Je vais quand même essayer avce celles du marché, parce que ça a l’air délicieux!!

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  4. Encore un plat qui me tente on ne peut plus !! tu penses moi et les tomates …! j’adore !! même si je n’ai plus mon papa pour m’en donner quelques unes lorsque je passais le voir ! car lui aussi avait un jardin merveilleux !!
    Je suis bien d’accord avec toi : le crumble de parmesan est aussi bon que celui en sucré à l’amande et on en fait de bons plats avec !! bravo ma Corinne !! Gros bisous ! à demain sans doute !!

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    • Je suis sûre que tu as plus la main verte que moi et que les tomates doivent bien pousser avec toi 😉 Enfin, pour être meilleure que moi, je te rassure, tu n’auras pas de mal, je suis nullissime avec les plantes ! Mais bon, je les utilise au mieux que je peux dans mes recettes, alors elles me pardonnent…enfin, j’espère ! 😉 Gros bisous Claudine

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      • Ben non je n’ai pas du tout la main verte !! Et en plus je ne peux plus jardiner vu mon état physique ! Alors je fais comme toi ! Leur prouver que je les aime en cuisinant ! Bonne journée ! Bisous !

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  5. Le crumble de courgettes avec du parmesan est assez classique chez nous l’été, car c’est vraiment le bon plan pour faire manger des légumes. A vrai dire, j’ajoute des tomate séchées aux courgettes qui prennent ainsi une pointe de pep’s. Jamais tenté avec des tomates fraîches, cela peut être une idée 🙂

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