Cake ultime au citron

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Voici LE cake au citron par excellence, celui que je voulais tester depuis longtemps (si, si, je l’avais même déjà repéré avant ma « citronite aïgue » !) Un cake ultra dense, ultra moelleux et ultra citronné, un pur bonheur ! Bon, je vous préviens, pour tous ceux qui ont un petit problème avec le sucre, il va falloir mettre des œillères ! J’avoue que j’ai fait le calcul après l’avoir réalisé et avant de le goûter, et j’ai fait un petit « gloups » ! Mais une fois goûté, j’ai laissé mes à priori de côté et je n’ai pu que constater que ce cake était une tuerie citronnée ! À tester avant de juger !

Je n’avais pas le moule à cake adéquat, il aurait fallu un tout petit moule à cake (160 x 80 mm), je me suis servi de mon moule à pain de mie, déjà un peu plus étroit que la normale.
Mais peu importe, même un peu moins haut, cet « ultimate cake » comme dirait ma fille (elle fait de l’ultimate à l’école…) porte bien son nom !

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J’avais repéré ce cake depuis longtemps sur le site La cuisine de Bernard à qui je dois déjà l’Assassin, une autre tuerie mais chocolaté cette fois !

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients
(pour 12 parts)

Pâte à cake
200 g de sucre
(quantité suffisante et nécessaire pour équilibrer le citron !)
120 g de beurre fondu
le zeste d’un citron jaune (= 5 g)
165 g d’œuf (= 3 gros œufs)
150 g de farine
80 g de jus de citron (= 2 petits citrons)
1/2 c.c de levure chimique (pas plus !)

Glaçage
25 g de jus de citron
130 g de sucre glace

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Préparation

Pâte
Prélever le zeste d’un citron à la microplane (enfin, zester les deux et garder le zeste en trop pour une autre recette, on ne jette évidemment pas un zeste de citron !)
Presser les deux citrons après les avoir malaxés sous la paume de la main sur le plan de travail et réserver le jus.
Faire fondre le beurre au four à micro-ondes ou dans une casserole (sans coloration).
Verser le sucre dans le bol du robot équipé de la feuille avec le beurre et le zeste de citron.
Mélanger sommairement à la maryse, surtout sans blanchir car ce gâteau se rétracterait après cuisson.
Ajouter les 165 g d’œufs. Mélanger pas trop vite.
Ajouter la farine et la levure chimique.
Terminer par le jus de citron.
Beurrer un moule à cake (le plus petit possible, autour de 160 x 80 mm – moi, j’ai utilisé mon moule à pain de mie qui fait 250 x 90 mm).
Verser la pâte dans le moule.

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Cuisson
Préchauffer le four à 170 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 40 à 45 min. Au bout de 40 min, vérifier avec un pic à gâteau planté au cœur du cake. S’il ne ressort pas complètement sec, poursuivre la cuisson 5 min. Il m’a fallu 45 min avec mon four.
Le gâteau doit être légèrement doré, pas trop gonflé.
Le démouler à l’envers sur une grille.

L’emballer immédiatement et soigneusement dans du film alimentaire (3 couches pour moi, mieux vaut prévenir que guérir !) pour qu’il conserve toute son humidité.
Laisser le cake refroidir totalement dans son emballage.

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Une fois refroidi, on peut préparer le glaçage. Personnellement, j’ai préparé le cake la veille et laissé emballé toute la nuit, je ne l’ai glacé que le matin où nous allions le déguster.

Glaçage
Mélanger le sucre glace avec le jus de citron au fouet.
Déballer le cake soigneusement, le remettre sur une grille (fond du cake dessus), avec une grande assiette dessous pour récupérer l’excédent.
Verser le glaçage sur le dessus et l’étaler soigneusement à la spatule, en une couche très très fine.
Récupérer l’excédent et remettre dessus pour faire couler sur tous les côtés.

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Remettre le cake sur sa grille au four à 100°C pendant 8 min pour sécher le glaçage.
Le cake ressort avec un glaçage sec, doux et soyeux au toucher.
Le laisser refroidir et à température ambiante jusqu’à la dégustation.

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Bon, c’est sûr, il y a la dose de sucre, mais cette quantité est indispensable pour équilibrer le citron.
Pour ceux qui surveillent leur quantité de sucre, déguster de petites tranches, voilà tout !

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Quelques conseils…

J’avais aussi vu ce cake au citron sur Il était une fois la pâtisserie, où la quantité de sucre était diminuée de 30 g, mais je me suis dit qu’au point où on en était, on n’était plus à 30 g près !!

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Le cake ultime au citron d’Amalia du blog Ce soir, on clape quoi ?

 Le cake ultime au citron de Béatrice du blog Cuisine en folie

82 réflexions sur “Cake ultime au citron

  1. Bon, si j’ai bien compris, il faut que je ferme les yeux quand je pèse le sucre c’est ça?!!! Non, parce que je me sens concernée tout à coup par tes avertissements : personne sensible s’abstenir! Contrôle parental souhaitable! Etc…. Mais bon, si ça vaut le coup je veux bien mettre la quantité nécessaire ! 😉
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    • C’est vrai que j’ai un peu (beaucoup…) pensé à toi quand j’ai fait le cake et écrit l’article ! 😉 Je me suis dit « La quantité de sucre ne va pas du tout faire les affaires de Béatrice » !! Mais bon, tu fais comme moi, tu fermes les yeux, tu verses et tu goûtes !! 😉 Bisous Béatrice

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  2. je te déteste ! tu le sais ça?!
    après celui de pierre hermé… tu oses me faire ça!
    Je l’avais déjà vu sur le blog de la cuisine de Bernard, mais je trouvais qu’il avait l’air un poil trop dense…

    Aimé par 1 personne

  3. «  »citronite aigue » » j’adore!!!! je vais penser à la ressortir celle là 😉
    je suis aussi de celles qui apprécie les agrumes, alors bien sur que ton cake je n’en fais qu’une bouchée,, et toute seule!!! dans ces moments là je me sens très égoiste 😉
    bonne journée, bizz, isa

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  4. vous vous êtes donné le mot avec Manue pour me tenter avec ce « fameux » cake au citron avec glaçage ! ça y est tu as retrouvé des citrons apparemment !!! hihihi …
    je vais vite noter ta version et ferais un mix entre vos 2 recettes, j’en ai l’eau à la bouche 🙂
    gros bisous ma Corinne :*

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    • Malheureusement, non !!! 😦 J’ai fait ce cake il y a un petit moment, mais je ne l’avais pas finalisé (et les vacances, et tout et tout…) Les citrons sont toujours aussi moches je trouve, il faut faire quelque chose !!!! Je veux faire ta tarte et des citrons confits depuis des semaines et il n’y a pas moyen, bouhouhhh ! Bon, allez, on se remotive, on va y arriver ! 😉 Gros bisous Cathy

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    • Si tu ne sais pas quoi choisir, commence par le lemon curd, trop facile et trop trop bon sur les tartines ! Et après tu peux enchaîner avec toutes les recettes que j’ai faites avec du lemon curd, hi, hi !! Oh, et les crinkles au citron, c’est une tuerie ! Et les carrés au citron, à ne pas oublier ! 😉 Bon, j’arrête, sinon je vais courir acheter une caisse de citrons pour toutes les refaire ! 😉

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  5. j’étais sure d’avoir laissé un commentaire sous cet article , ça y est je perd la tête lol ou bien encore une fois j’étais distraite par tes photos qui me donnaient terriblement envie d’une bonne part de cake , merci Corinne pour cette recette qui ravie la grande amatrice de citron que je suis 🙂 bisous

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  6. Pingback: Cake ultime au citron – Cuisine en Folie

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