Voici LE cake au citron par excellence, celui que je voulais tester depuis longtemps (si, si, je l’avais même déjà repéré avant ma « citronite aïgue » !) Un cake ultra dense, ultra moelleux et ultra citronné, un pur bonheur ! Bon, je vous préviens, pour tous ceux qui ont un petit problème avec le sucre, il va falloir mettre des œillères ! J’avoue que j’ai fait le calcul après l’avoir réalisé et avant de le goûter, et j’ai fait un petit « gloups » ! Mais une fois goûté, j’ai laissé mes à priori de côté et je n’ai pu que constater que ce cake était une tuerie citronnée ! À tester avant de juger !
Je n’avais pas le moule à cake adéquat, il aurait fallu un tout petit moule à cake (160 x 80 mm), je me suis servi de mon moule à pain de mie, déjà un peu plus étroit que la normale.
Mais peu importe, même un peu moins haut, cet « ultimate cake » comme dirait ma fille (elle fait de l’ultimate à l’école…) porte bien son nom !
J’avais repéré ce cake depuis longtemps sur le site La cuisine de Bernard à qui je dois déjà l’Assassin, une autre tuerie mais chocolaté cette fois !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients
(pour 12 parts)
Pâte à cake
200 g de sucre
(quantité suffisante et nécessaire pour équilibrer le citron !)
120 g de beurre fondu
le zeste d’un citron jaune (= 5 g)
165 g d’œuf (= 3 gros œufs)
150 g de farine
80 g de jus de citron (= 2 petits citrons)
1/2 c.c de levure chimique (pas plus !)
Glaçage
25 g de jus de citron
130 g de sucre glace
Préparation
Pâte
Prélever le zeste d’un citron à la microplane (enfin, zester les deux et garder le zeste en trop pour une autre recette, on ne jette évidemment pas un zeste de citron !)
Presser les deux citrons après les avoir malaxés sous la paume de la main sur le plan de travail et réserver le jus.
Faire fondre le beurre au four à micro-ondes ou dans une casserole (sans coloration).
Verser le sucre dans le bol du robot équipé de la feuille avec le beurre et le zeste de citron.
Mélanger sommairement à la maryse, surtout sans blanchir car ce gâteau se rétracterait après cuisson.
Ajouter les 165 g d’œufs. Mélanger pas trop vite.
Ajouter la farine et la levure chimique.
Terminer par le jus de citron.
Beurrer un moule à cake (le plus petit possible, autour de 160 x 80 mm – moi, j’ai utilisé mon moule à pain de mie qui fait 250 x 90 mm).
Verser la pâte dans le moule.
Cuisson
Préchauffer le four à 170 °, programme
Enfourner pendant 40 à 45 min. Au bout de 40 min, vérifier avec un pic à gâteau planté au cœur du cake. S’il ne ressort pas complètement sec, poursuivre la cuisson 5 min. Il m’a fallu 45 min avec mon four.
Le gâteau doit être légèrement doré, pas trop gonflé.
Le démouler à l’envers sur une grille.
L’emballer immédiatement et soigneusement dans du film alimentaire (3 couches pour moi, mieux vaut prévenir que guérir !) pour qu’il conserve toute son humidité.
Laisser le cake refroidir totalement dans son emballage.
Une fois refroidi, on peut préparer le glaçage. Personnellement, j’ai préparé le cake la veille et laissé emballé toute la nuit, je ne l’ai glacé que le matin où nous allions le déguster.
Glaçage
Mélanger le sucre glace avec le jus de citron au fouet.
Déballer le cake soigneusement, le remettre sur une grille (fond du cake dessus), avec une grande assiette dessous pour récupérer l’excédent.
Verser le glaçage sur le dessus et l’étaler soigneusement à la spatule, en une couche très très fine.
Récupérer l’excédent et remettre dessus pour faire couler sur tous les côtés.
Remettre le cake sur sa grille au four à 100°C pendant 8 min pour sécher le glaçage.
Le cake ressort avec un glaçage sec, doux et soyeux au toucher.
Le laisser refroidir et à température ambiante jusqu’à la dégustation.
Bon, c’est sûr, il y a la dose de sucre, mais cette quantité est indispensable pour équilibrer le citron.
Pour ceux qui surveillent leur quantité de sucre, déguster de petites tranches, voilà tout !
Quelques conseils…
J’avais aussi vu ce cake au citron sur Il était une fois la pâtisserie, où la quantité de sucre était diminuée de 30 g, mais je me suis dit qu’au point où on en était, on n’était plus à 30 g près !!
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
*******
Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Le cake ultime au citron d’Amalia du blog Ce soir, on clape quoi ?
Le cake ultime au citron de Béatrice du blog Cuisine en folie
Un délice!!!
J’aimeAimé par 1 personne
Je te le confirme ! 🙂
J’aimeJ’aime
De bon matin … ton cake au citron me donne du tonus ….. moi qui suis une dingue de citron, je t’en piquerais bien une part pour mon p’tit dej 😉 Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Si tu es aussi dingue de citron que moi, on fait un club ! 😉 Bisous Céline
J’aimeJ’aime
Bon, si j’ai bien compris, il faut que je ferme les yeux quand je pèse le sucre c’est ça?!!! Non, parce que je me sens concernée tout à coup par tes avertissements : personne sensible s’abstenir! Contrôle parental souhaitable! Etc…. Mais bon, si ça vaut le coup je veux bien mettre la quantité nécessaire ! 😉
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
C’est vrai que j’ai un peu (beaucoup…) pensé à toi quand j’ai fait le cake et écrit l’article ! 😉 Je me suis dit « La quantité de sucre ne va pas du tout faire les affaires de Béatrice » !! Mais bon, tu fais comme moi, tu fermes les yeux, tu verses et tu goûtes !! 😉 Bisous Béatrice
J’aimeJ’aime
J’en veux bien un petit morceau avant de partir au boulot !!
Bon vendredi à toi
bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Zut ! J’arrive trop tard, tu es certainement déjà partie ! 😉 Bon vendredi à toi aussi 🙂
J’aimeJ’aime
je te déteste ! tu le sais ça?!
après celui de pierre hermé… tu oses me faire ça!
Je l’avais déjà vu sur le blog de la cuisine de Bernard, mais je trouvais qu’il avait l’air un poil trop dense…
J’aimeAimé par 1 personne
Franchement, le cake de Pierre Hermé est terrible, parfait pour embarquer en pique-nique (ou au boulot pour toi ! 😉 ) mais celui-là, il est mirifique !! Le glaçage au citron, une tuerie ! Et oui, il est dense, mais du coup fondant, moi j’adore ! 🙂
J’aimeJ’aime
t’aurais jamais du me dire ça 😥
J’aimeAimé par 1 personne
Il vaut toujours mieux affronter la dure réalité, hi, hi !! 😉 Bises Christelle
J’aimeJ’aime
A essayer avant de juger tu dis ?! Génial une superbe excuse pour realiser ce cake. J’adore. Bisous et bon vendredi
J’aimeAimé par 1 personne
Encore un petit cake pour ajouter à ta panoplie déjà bien garnie ! 😉 gros bisous Sev
J’aimeJ’aime
Je l’ai aussi dans le blog ce cake c’est une tuerie !! bisous bonne journée à toi
J’aimeAimé par 1 personne
Bisous Bénédicte et très bonne journée à toi aussi 🙂
J’aimeJ’aime
De bon matin sa ouvre bien l’appétit
J’aimeAimé par 1 personne
Et après manger, ça te donne envie de t’y remettre ! 😉
J’aimeJ’aime
Beau mais trop sucré pour moi.
J’aimeAimé par 1 personne
Comme je le dis, il faut tester avant de juger, sans à priori 😉 Y’a plus qu’à aller aux fourneaux !
J’aimeJ’aime
j’adore le cake au citron, j’en ai fait un mais le temps me tente aussi.. miam
belle journée
manue :))
J’aimeAimé par 1 personne
Moi aussi, je venais de faire celui de Pierre Hermé quand celui-là m’a fait de l’œil !! 😉 Et j’ai craqué un peu plus tard 🙂 Bisous Manue
J’aimeJ’aime
« »citronite aigue » » j’adore!!!! je vais penser à la ressortir celle là 😉
je suis aussi de celles qui apprécie les agrumes, alors bien sur que ton cake je n’en fais qu’une bouchée,, et toute seule!!! dans ces moments là je me sens très égoiste 😉
bonne journée, bizz, isa
J’aimeAimé par 1 personne
Toute seul ? Tu ne prévois rien de spécial derrière alors, à part la digestion !!! 😉 Bises Isa et bonne journée
J’aimeJ’aime
Oula il faut vraiment que j’en fasse un !! J’en bave !
J’aimeAimé par 1 personne
Y’a plus qu’à ! 😉 Bisous Mélina
J’aimeJ’aime
vous vous êtes donné le mot avec Manue pour me tenter avec ce « fameux » cake au citron avec glaçage ! ça y est tu as retrouvé des citrons apparemment !!! hihihi …
je vais vite noter ta version et ferais un mix entre vos 2 recettes, j’en ai l’eau à la bouche 🙂
gros bisous ma Corinne :*
J’aimeAimé par 1 personne
Malheureusement, non !!! 😦 J’ai fait ce cake il y a un petit moment, mais je ne l’avais pas finalisé (et les vacances, et tout et tout…) Les citrons sont toujours aussi moches je trouve, il faut faire quelque chose !!!! Je veux faire ta tarte et des citrons confits depuis des semaines et il n’y a pas moyen, bouhouhhh ! Bon, allez, on se remotive, on va y arriver ! 😉 Gros bisous Cathy
J’aimeAimé par 1 personne
Oh qu’il est beau, certainement divin.
Merci beaucoup de me faire saliver.
Bon vendredi !
Grosses bises!
J’aimeAimé par 1 personne
De rien Louise, je suis là pour ça ! 😉 Bisous et bonne fin de journée
J’aimeJ’aime
mhhh à tester en effet
bon wwek end à toi
J’aimeAimé par 1 personne
Bon WE Sophie 🙂
J’aimeJ’aime
WOW!!!! Je salive devant ce glaçage incroyable (ou alors c’est d’avoir lu citron plusieurs fois, je ne suis pas sûre!)
Superbe recette!
Amy
http://www.foodetcaetera.com
J’aimeAimé par 1 personne
Le glaçage une fois séché au four est soyeux, c’est incroyable, un délice ! 🙂 Bises Amy
J’aimeJ’aime
il est magnifique ton cake, j’ai envie d’y planter mes crocs!!!! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai réveillé ton instinct animal dis-moi !! 😉 Gros bisous Gaëlle
J’aimeJ’aime
ca me plairait bien ca
J’aimeAimé par 1 personne
Ah ben, si ça ne te plait pas à toi vu ton pseudo, je me fais Hara-kiri !! 😉
J’aimeJ’aime
En tant que citron-addict, je suis sûre et certaine que ton cake me plairait beaucoup. Ma liste de recettes à tester va encore s’allonger..;)
J’aimeAimé par 1 personne
Tant mieux ! 😉 Tu me diras 🙂
J’aimeJ’aime
Je l’avais vu en effet sur le blog de Bernard, une pure merveille !! Quant au sucre, que veux-tu, qui dit gâteau dit sucre …. pour un instant de bonheur !! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Eh oui ! Il faut fermer les yeux en versant le sucre pour ce gâteau, et en versant le beurre pour le Kouign-amann !! Et le gâteau basque, ce n’est guère mieux ! En gros, tout ce qui est bon !! 😉 Bisous Brigitte
J’aimeAimé par 1 personne
La texture est parfaite. Je n’ai aucun problème avec le sucre, je suis une grosse abeille !
J’aimeAimé par 1 personne
Alors ce gâteau est fait pour toi ! 😉 Bises Isabelle
J’aimeJ’aime
Miam, il est tellement bon ce cake 🙂 Merci pour le clin d’œil !
J’aimeAimé par 1 personne
Trop bon ! 😉 Merci de ta visite Christelle 🙂
J’aimeJ’aime
Il est magnifique ton cake ma Corinne !!.C’est vrai qu »il est sucré dis donc mais s’il a comblé ton amour du citron et ta gourmandise c’est l’essentiel !! Bonne soirée ! Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Et pourtant, je t’assure que je n’aime pas quand c’est trop sucré !! Mais là, la quantité de sucre est juste idéale pour contrebalancer l’acidité du citron ! Gros bisous Claudine
J’aimeAimé par 1 personne
Oh là là… il a l’air terrible! Irresistible! Moelleux à souhait! J’en salive!
J’aimeAimé par 1 personne
Un vrai bonheur à la dégustation 😉
J’aimeJ’aime
Très tentant 😉
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai bien envie de me relaisser tenter aussi tien ! 😉
J’aimeJ’aime
Depuis hier je scrute tes recettes de citrons…je ne sais pas laquelle faire et voilà que tu en ajoutes une !! :p
J’aimeAimé par 1 personne
Si tu ne sais pas quoi choisir, commence par le lemon curd, trop facile et trop trop bon sur les tartines ! Et après tu peux enchaîner avec toutes les recettes que j’ai faites avec du lemon curd, hi, hi !! Oh, et les crinkles au citron, c’est une tuerie ! Et les carrés au citron, à ne pas oublier ! 😉 Bon, j’arrête, sinon je vais courir acheter une caisse de citrons pour toutes les refaire ! 😉
J’aimeJ’aime
Délicieux !!!! Les dessert avec du citron sont mes préférés. Bon samedi Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Je suis devenue accro ! 😉 Bisous Jenna
J’aimeJ’aime
Il est sublime!! Avec un petit thé c’est un vraie délice!! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Ou un petit café pour moi ! 😉 Bises Nathalie
J’aimeJ’aime
Il me fait envie ce cake tellement que je pense le réaliser la semaine prochaine!
J’aimeAimé par 1 personne
Super ! 🙂 N’oublie pas la photo, j’ai hâte d’avoir ton avis !
J’aimeJ’aime
Très très joli ! J’adore les cakes au citron alors forcément celui-ci me dit bien !
J’aimeAimé par 1 personne
Et tu as bien raison !! (d’aimer le citron et d’être tentée par ce cake 😉 )
J’aimeJ’aime
je prend il donne trop envie, bravo, bisous bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Tant mieux 🙂 Bisous Patricia
J’aimeJ’aime
Une recette de Bernard, c’est une valeur sûre. Il faut que je l’essaie… bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, en plus si tu l’as vu en personne ! 😉 Bisous Julia
J’aimeJ’aime
j’étais sure d’avoir laissé un commentaire sous cet article , ça y est je perd la tête lol ou bien encore une fois j’étais distraite par tes photos qui me donnaient terriblement envie d’une bonne part de cake , merci Corinne pour cette recette qui ravie la grande amatrice de citron que je suis 🙂 bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je ne l’ai pas vu passer ! 😉 Mais tu as raison : ce cake peut faire perdre la tête aux citron addicts que nous sommes, hi, hi !! 🙂 Bisous Manue
J’aimeJ’aime
C’est vrai que le citron commençait à être dangereusement absent de ton blog !! Mais le voici qui fait son retour en force !! çà valait le coup d’attendre !! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai eu peur qu’il te manque !! 😉 Alors j’ai réparé son retour ! 🙂 Bisous Sylviane
J’aimeJ’aime
Comment ne pas attraper la citronnite aiguë en voyant ça ? Evidemment je suis fan. Hummmm
J’aimeAimé par 1 personne
Il faut que tu le testes !! En fermant les yeux sur la quantité de sucré, il passe tout seul ! 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Même pas peur pour le sucre 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Ton cake est dans le four Corinne !
Ca sent bon !!!
Bisouxxxx
J’aimeAimé par 1 personne
Cool ! J’attends ton verdict ! 😉 Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
C’est une tuerie !!!!!! Bisouxxxx
J’aimeAimé par 1 personne
Tant mieux ! 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Il a quand même un gros défaut !!! Il a disparu beaucoup trop vite ! 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Personne n’est parfait ! 😉
J’aimeJ’aime
Pingback: Cake ultime au citron – Cuisine en Folie
Ma fille en avait fait deux pour l’anniversaire de notre petit-fils, ils étaient excellents, j’ai l’impression que c’est la même recette, alors celui-ci doit être délicieux aussi ! A bientôt
J’aimeJ’aime
Une bonne excuse pour réessayer pour vérifier que le résultat est bien le même !! 😉
J’aimeJ’aime